Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

Разборки в Бруклине

Как Терман выиграл самый яркий бой года, а Хэй заплатил за самоуверенность

Кит Терман и Дэнни Гарсия
Фото: Al Bello / Getty Images

В ночь на воскресенье по обе стороны Атлантики прошли крайне интересные и статусные боксерские поединки. В Лондоне бывший чемпион мира в двух весовых категориях Дэвид Хэй проиграл нокаутом Тони Белью, а в Нью-Йорке местный чемпион Кит Терман объединил пояса, в суперзрелищном поединке одолев соотечественника Дэнни Гарсию.

Чисто английское убийство

Первым в хронологическом порядке был бой в Лондоне. Многократно титулованный и известный во всем мире Дэвид Хэй встречался с младшим и менее заслуженным соотечественником, уроженцем Ливерпуля Тони Белью. Хэй, как обычно занимавшийся треш-током в преддверии боя, считался фаворитом, но на ринге все получилось не так, как многие ожидали.

Встреча началась с разминки, в первом раунде Хэй был агрессивнее, а Белью — точнее. Во втором и третьем отрезке преимущество Хэя стало заметным, а в четвертом и пятом — подавляющим. Бывший чемпион мира в первом тяжелом и тяжелом весах то и дело взрывался и осыпал соперника градом ударов. Не все из них достигали цели, но Белью было очень нелегко.

Доминирование Хэя неожиданно прекратилось в шестом раунде. Он решил пойти за нокаутом, полез на соперника с открытым забралом и начал нарываться на встречные удары. В такой рубке сначала преуспел сам Хэй: он отправил соперника на канвас, но судья в спорном эпизоде зафиксировал толчок и не отсчитал нокдаун.

Дэвид продолжил атаковать, но Белью не тушевался и через несколько секунд уже сам послал Хэя на пол. Нокдаун вновь не был зафиксирован, но после того как «Хэймейкер» (прозвище Дэвида Хэя — прим. «Ленты.ру») еще дважды оказался на канвасе, выбора у судьи не осталось. Не без труда экс-чемпион достоял до конца раунда. Так его не бил никто со времен Владимира Кличко, в 2011 году разгромившего Хэя по очкам.

После шестого раунда картина боя кардинально поменялась. Хэй поплыл. Он начал пропускать удары и седьмой раунд явно проиграл. Восьмой отрезок оба бойца простояли, а в девятом и десятом действовали с переменным успехом. Белью был чуть активнее, но и Хэй из последних сил отвечал и имел свои моменты.

Поединок катился к ничьей или минимальной победе Белью, как вдруг в 11-м раунде наступила развязка. Заметно уставший Хэй прижался к канатам и начал пропускать удары, после одного из которых опустился на настил и частично вывалился за канаты. Он сумел удержаться в пределах ринга и даже успел подняться до счета 10, но в этот момент его команда выбросила белое полотенце. Бой завершился победой Белью техническим нокаутом.

Для британского телевидения бой комментировал чемпион мира по версии IBF Энтони Джошуа, который готовится к бою с Владимиром Кличко. Теперь его встреча с Дэвидом Хэем, о которой много говорили в Англии, вряд ли возможна. Если только Энтони не проиграет Владимиру. Тогда их бой с Хэем будет чем-то вроде битвы за утешительный приз.

После поражения от Белью Хэй отдал должное сопернику. «Я не ожидал от него такой способности держать удар и подобной выносливости. Белью сегодня был намного лучше меня. Я по-прежнему считаю, что более одарен от природы, чем он, но парень сегодня был храбрее. Он выдержал мои лучшие удары, сумел ответить и уложил меня. Он очень крут, но я хочу реванш».

Возможен ли повторный бой? Вполне. И хотя соответствующего пункта в контракте между сторонами закреплено не было, нет сомнений, что зрители с удовольствием посмотрят еще один поединок между этими бойцами.

Новая классика

В ночь на воскресенье в Бруклине (район Нью-Йорка — прим. «Ленты.ру») состоялся самый ожидаемый бой года в полусреднем весе. Встречались два молодых непобежденных чемпиона — Кит Терман и Дэнни Гарсия. Победитель получал пояса по двум основным версиям — WBC и WBA. Первым до боя владел Гарсия, вторым — Терман.

Поединок начался без разведки, соперники сразу пошли в размен, в котором Гарсия был чуть точнее, но во второй половине первого раунда Терман провел серию точных ударов и прилично потряс Дэнни. Тот выстоял лишь благодаря отчаянным клинчам.

Во втором раунде осаженный Гарсия уже стремглав вперед не шел, предпочитая действовать на контратаках. Эта тактика помогла ему выжить, но не позволила забрать раунд. Терман был активнее, несколько раз достал оппонента, а в последние 10 секунд провел сразу три комбинации из четырех-пяти ударов, благодаря которым одержал безоговорочную победу в раунде.

Третий отрезок также начался с атаки Термана. На первой минуте он в очередной раз потряс соперника и заставил того простоять согнувшись несколько секунд. Гарсия устоял и вторую половину раунда провел с преимуществом. Кит не смог довести до цели ни одной комбинации, сам же пропустил пару контратакующих ударов по корпусу, которые вполне могли заставить судей отдать раунд Гарсии.

Четвертый и пятый раунды были абсолютно равными, оба бойца имели свои моменты. Если Терман действовал на дальней дистанции и бил в основном в голову, то Гарсия вызывал соперника на себя и работал по корпусу.

К середине боя Гарсия приспособился к темпу и манере соперника и начал его опережать. По итогам шестого раунда впервые преимущество Дэнни не вызывало сомнений — он превзошел соперника как по общему количеству ударов, так и по числу точных попаданий. Превосходство Гарсии распространилось и на седьмой раунд, в котором он вновь действовал точнее соперника.

Показалось, что бой уже перешел в руки Дэнни, но в восьмом раунде вновь активизировался Терман. Он периодически разражался многоходовыми комбинациями и за явным преимуществом выиграл отрезок. После восьми раундов отдать преимущество кому-то из боксеров было абсолютно невозможно.

В девятой трехминутке оппоненты работали на дальней дистанции, почти не сближаясь. Рубка началась лишь в последние 10 секунд, в которой больше преуспел Кит. Десятый раунд вновь прошел в равной борьбе. Гарсия сумел увернуться от большинства ударов Термана, хотя один апперкот все же пропустил. В ответ Дэнни продолжал работать по корпусу соперника, но четко и сильно попасть не получалось.

В концовке боя Гарсия выглядел чуть свежее. Он держал центр ринга и работал джебом. Терман обстреливал соперника с дальней дистанции, но почти все удары пришлись вхолостую. После гонга оба бойца победно вскинули руки вверх. Несколько минут до объявления судейского решения были, наверное, самыми напряженными в жизни обоих боксеров и их родных. В конце концов вердикт был вынесен: первый судья отдал победу Терману — 116:112, второй — Гарсии (115:113) и третий вновь Терману — 115:113.

Таким образом, 28-летний Терман сохранил за собой титул WBA и завоевал принадлежавший Гарсии титул по версии WBC. В активе Термана стало 28 побед в 28 боях (22 нокаутом). Ровесник победителя Гарсия потерпел первое поражение при 33 победах (19 нокаутов). Что-то подсказывает, что отношения между этими боксерами еще далеко не выяснены. Это противостояние вполне может стать одним из самых увлекательных в истории бокса.