Встречная тема

Чего ждать от знакомства Путина с Трампом

Дональд Трамп во время телефонных переговоров с Владимиром Путиным
Дональд Трамп во время телефонных переговоров с Владимиром Путиным
Фото: Pete Marovich / ZUMA Press / Globallookpress.com

Знакомство президента России Владимира Путина с его новым американским коллегой Дональдом Трампом может пройти на форуме G20, до которого остается меньше полугода. Эксперты сомневаются, что стоит ждать двусторонних переговоров между лидерами двух стран до саммита «двадцатки». Почему так важна первая встреча Путина и Трампа и к чему она может привести, выясняла «Лента.ру».

Первая встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа может пройти на полях форума «Большой двадцатки» (G20), если не удастся провести ее ранее, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков в интервью американскому телеканалу CNN.

Какой будет повестка встречи лидеров двух стран, пока неизвестно. «Что действительно важно, так это то, что они сядут лицом к лицу и будут говорить», — подчеркивал Песков.

Он также выразил надежду, что контакты с властями Соединенных Штатов будут «более частыми и глубокими». Удастся ли этого добиться, станет понятно, видимо, только после личного знакомства Путина и Трампа.

Зачем им встречаться

Дональд Трамп достаточно прагматичен, чтобы понимать необходимость диалога между Россией и Соединенными Штатами, сказал Дмитрий Песков в интервью CNN. Такой вывод он сделал после его разговора с Владимиром Путиным, состоявшегося 28 января. «Несмотря на то что в наших отношениях есть некоторые тупики, он говорит, что есть ряд вопросов, по которым мы не можем прийти к соглашению, по которым мы никогда не сможем прийти к соглашению с вами, с русскими. Но в то же время он говорит, что нам нужно собраться вместе и начать вести диалог», — говорил пресс-секретарь российского президента. Однако когда начнется этот диалог, непонятно, признавал он.

По словам Пескова, пока у Москвы нет должного понимания касательно дальнейших перспектив развития российско-американских отношений. В Кремле до этого неоднократно заявляли, что ждут конкретных действий со стороны Вашингтона, которые подтвердят настрой на конструктивный диалог.

О намерении сотрудничать с Россией республиканец Дональд Трамп заявлял еще во время предвыборной кампании. Среди прочего, он говорил, что готов в случае победы на выборах рассмотреть возможность признания Крыма частью России. В феврале 2017-го пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер заявлял, что американский президент ждет от России возврата полуострова Украине. Кремль и МИД отреагировали спокойно, но четко дали понять — вопрос принадлежности Крыма закрыт и обсуждаться не будет. Часть российских политиков сочла это доказательством того, что на Трампа оказывают давление политические элиты Штатов, другие — разуверились в возможности налаживания диалога.

Россия давно четко обозначила свою готовность сотрудничать с США, следующий шаг — за американцами, считает политолог, член ИСЭПИ Алексей Зудин. «Здесь мяч находится на поле американской стороны», — говорит он.

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павла Салина, программа-минимум — не допустить дальнейшего ухудшения российско-американских отношений, программа-максимум — добиться прорыва в их восстановлении. Подход, подразумевающий поэтапное их улучшение, не оправдал себя, отмечает он. «Лично зарядить Трампа, найти у него какие-то точки соприкосновения, которые позволят, скажем так, мотивировать его на существенное улучшение отношений с Россией ценой определенного риска ухудшения отношений с американскими элитами», — поясняет эксперт.

Когда это случится

Обе стороны не стремятся провести встречу как можно быстрее, уверен профессор Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий. Администрации Трампа нужно время для того, чтобы «отшлифовать повестку». «Поскольку Обама наломал много дров в отношениях с Россией; и в политике Европы, да и самих Соединенных Штатов в отношении России много шизофрении, то любому человеку работать с этим не комфортно», — поясняет специалист.

Саммит «двадцатки» пройдет в Гамбурге 7-8 июля. Времени на подготовку встречи вне форума уже нет, считает Павел Салин. «Ясно, что раньше июля не будет встречи двух президентов», — говорит он.

По мнению члена ИСЭПИ Алексея Зудина, переговоры Путина и Трампа в формате «Большой двадцатки» будут выглядеть органично. «Российская сторона неоднократно заявляла, что этот формат в наибольшей степени соответствует ее интересам», — говорит эксперт. Форум G20 выгоден как площадка для встречи глав двух государств также потому, что он подразумевает участие широкого круга государств, в том числе Китая. С председателем КНР Си Цзиньпином у Трампа также может состояться встреча на полях саммита.

В Кремле, однако, не исключают, что переговоры американского лидера с Путиным могут состояться и раньше. Готовность их организовать высказывали власти Финляндии, Чехии и Словении. «Что касается Любляны, Словении в целом, то это, конечно, замечательное место, чтобы вести диалоги подобного рода, но это зависит не только от нас, это зависит от целого ряда обстоятельств», — говорил Путин. Он подчеркивал, что Москва исходит из того, что «американская сторона должна сформировать окончательно свою команду, должна определиться с тем, (…) кто и по каким направлениям будет вести диалог с нами».

С упором на личное

По словам Зудина, предполагаемая встреча Путина и Трампа на G20 особенно важна, так как она станет их личным знакомством. «В межгосударственных отношениях личные отношения глав государств играют большую роль», — отмечает собеседник.

По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Салина, упор в подготовке к встрече делается на выстраивание межличностных отношений. По его данным, российская сторона разрабатывает соответствующую стратегию на основе психологического портрета Трампа (в феврале Песков опровергал информацию о том, что Кремль якобы заказывал изучение портрета республиканца).

«Упор будет как раз не на рациональные какие-то моменты, а на психологическую сторону, — поясняет специалист. — С одной стороны, он опытный переговорщик, с другой стороны, если у него правильно нащупать психологические точки, то его достаточно легко мотивировать».

Трамп планирует спросить у канцлера ФРГ Ангелы Меркель, как лучше вести переговоры с российским лидером, сообщал Reuters со ссылкой на источники. Также госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который во время руководства нефтяной компанией Exxon Mobil неоднократно вел переговоры с руководством России, может поделиться с республиканцем опытом личного общения с Владимиром Путиным.

Поговорят о терроре

Обе стороны, по словам Зудина, попытаются определить направления, «на которых в наибольшей степени возможно сотрудничество в ближайшем будущем и те направления, где оно возможно в среднесрочной перспективе».

Если встреча Путина и Трампа состоится на саммите «двадцатки», вряд ли на ней будут обсуждаться политические вопросы, предполагает Лев Клепацкий. Темы двусторонних переговоров в таком случае будут зависеть от повестки G20, а она затрагивает экономические вопросы. «Для восстановления мировой экономики (…) немаловажное значение имеет поиск новых "дорожек" для восстановления российско-американского экономического и научно-технического сотрудничества», — подчеркивает он.

У Москвы и Вашингтона есть совпадающие интересы, констатировали ранее в Кремле. Одним из основных направлений взаимодействия двух стран называли совместную борьбу с терроризмом. «В первую очередь будут подниматься вопросы безопасности, — уверен политолог Павел Салин. — У Трампа сейчас основной интерес — покончить с "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая организация) не только в Сирии, но и на всем Ближнем Востоке».

Ядерного вопроса, которого президенты США и России коснулись в ходе телефонного разговора, стороны постараются избежать, считает он. То же коснется темы санкций. «Есть понимание, что санкции — это надолго. Даже их послабление пролоббировать в перспективе нескольких месяцев невозможно», — поясняет собеседник.

***

Повестка и итоги первой встречи президентов России и США зависят от множества факторов, сходятся во мнении эксперты. Нельзя скидывать со счетов то, что представители проигравшей на выборах Демократической партии и местные СМИ продолжают нападки на новую администрацию Белого дома, подчеркивает Зудин: «В политическом классе США сложился устойчивый антироссийский консенсус. Совокупность этих обстоятельств создает очень серьезное препятствие на пути нормализации отношений между двумя странами».

Вывести российско-американские отношения в конструктивное русло непростая задача, признавали в Кремле. «Вряд ли можно что-то напортить в этих отношениях. Они находятся совсем на дне», — констатировал Песков.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Истребитель Су-30МКМ королевских ВВС МалайзииБросившие вызов
Что значит Малайзия для российской авиации
«Резня была бы хлеще, чем в Донбассе»
Монолог командира самообороны Севастополя о Крымской весне
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Не хочешь — заставим
Как разные страны пытались сделать граждан счастливыми и что из этого вышло
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах