Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

«Пожилые женщины путают спортивный инвентарь с костылями»

Глава Федерации скандинавской ходьбы о ее пользе и олимпийских перспективах

Фото: Carmen Jaspersen / DPA / Globallookpress.com

Ходьба с палками, или nordic walking, как спортивное явление пришла к нам из европейских стран около десяти лет назад. В России этот вид физической активности принято именовать северной (скандинавской) ходьбой, и он достиг уже столь серьезной популярности, что не только включен в программу ГТО, но и реально претендует на статус официальной спортивной дисциплины. О природе этого феномена и перспективах вида физической активности «Лента.ру» пообщалась с президентом Федерации северной ходьбы Сергеем Мещеряковым.

«Лента.ру»: Почему столь несуразный на первый взгляд способ передвижения быстро привлек такую армию сторонников?

Мещеряков: Про «армию» пока еще говорить рано. Я слышал о четырех миллионах ходоков в России, но на деле эта цифра пока не подтверждена — серьезной статистики нет. Другое дело, что во многих регионах страны люди знакомы с нордической ходьбой. Число клубов и инструкторов увеличивается ежемесячно, растет объем мероприятий. Только в составе нашей федерации сейчас 24 региональных отделения, а к концу текущего года будет в два раза больше. Несмотря на внешнюю странность, северная ходьба на поверку оказывается для многих приятным сюрпризом — новички с любым физическим развитием получают полноценную нагрузку почти на все мышцы тела. Даже неспортивные люди имеют возможность ощутить себя истинными атлетами, но только в случае освоения правильной техники передвижения.

Про правильную технику мы слышим не впервые. Не могли бы расшифровать смысл этого утверждения?

Прежде всего, мы имеем в виду технику эффективную, решающую задачу качественной нагрузки на мышцы, с одной стороны, и снижающую перегрузку суставов — с другой. Именно в этом прелесть палок: они позволяют положительно влиять на то, что нужно, одновременно убирая негативное воздействие там, где кроется опасность навредить. Аналога ходьбы с палками в спорте просто нет — все прочие виды активности так или иначе имеют отрицательные побочные эффекты. Так вот, правильная техника nordic walking призвана принести максимум пользы и свести к нулю возможные осложнения по здоровью. Именно для этого и нужен квалифицированный инструктор, он обучит новичка использовать палки по назначению.

Зачастую же мы видим в парках самоучек, величаво выступающих с нордическими палками, словно с хоругвями, либо пожилых женщин, путающих наш спортивный инвентарь с костылями. Заблуждением является уверенность в том, что суть северной ходьбы понятна из факта наличия палок. Здесь действительно все довольно просто, но для постижения этой простоты необходимы первичные занятия со специалистом.

Правильная техника ходьбы с палками запатентована?

Есть ряд европейских организаций, обучающих северной ходьбе по своей методике. Эти методики — авторские, они, как правило, зарегистрированы, поскольку являются предметом продажи на соответствующих платных курсах. В некоторых нюансах обучающие программы различаются, но все они направлены на оздоровление — на фитнес, иными словами. С точки зрения фитнеса, каждая из этих методик — хорошая и эффективная. Но говорить о какой-то унификации правильной техники северной ходьбы некорректно. Мне нередко доводится слышать от отдельных инструкторов: «Только наша школа обучает правильной технике», «только наша методика — истинная»… Все это относится к пиар-составляющей, но никак не к действительному положению вещей.

Приведу такой пример: Финляндия позиционирует себя как родоначальницу nordic walking. Но как только речь заходит о научном обосновании эффективности северной ходьбы, финны неизменно ссылаются на данные американских и немецких ученых. О чем это говорит? Только о том, что ходьбу с палками давно и успешно развивают во всем мире, и с точки зрения технологий целый ряд стран вправе претендовать на лидерство в этой области. Финны действительно были пионерами в разработке специальных нордических палок и добились серьезных успехов в культивировании этого вида активности в своей стране. Честь им и хвала за это! Однако Германия, Италия, Испания, Польша, Япония, Китай в настоящий момент успешно и даже гораздо более ярко продвигают nordic walking — особенно в соревновательном аспекте. Наша задача — реализовать свой, российский потенциал в этой области и в чем-то превзойти зарубежных коллег. Для этого и создана федерация, которую я представляю.

Если говорить про соревнования по северной ходьбе, как обстоят дела с правильной техникой там?

В широком смысле правильная техника в первую очередь рациональна. Роль техники выражается в простом медицинском принципе: «не навреди». Главное — определиться с целеполаганием в каждом конкретном случае. Если цель проработать мышцы — это одна техника. Если запустить процессы реабилитации — техника будет чуть иной. На крутых подъемах и спусках своя техника, здесь фитнес-подход неприемлем. А если надо быстрее дойти до финиша, не нарушая правил состязаний, — это совсем другая история, ведь классическая техника nordic walking вступает в противоречие со скоростью.

Палки же во всех случаях — помощник, эффективный инструмент. Надо уметь им пользоваться по ситуации. Поэтому когда иные ходоки мне говорят: «Мы на соревнования не пойдем, там у вас техника плохая», стараюсь относиться к этому с юмором. В конце концов, каждому свое. Северная ходьба прекрасна тем, что в ней каждый может найти себя. Это великолепный вид нагрузки, позволяющий объединить в одном сообществе и пенсионеров, и поклонников фитнеса, и туристов, и спортсменов. Важно дать это понять людям.

Насчет спортсменов есть сомнения: от них доводилось слышать весьма скептические реплики в отношении «нордиков».

Здесь есть ряд аспектов. Первый: извечный подход «Пастернака не читал, но осуждаю», присущий многим вообще. Спортсмены здесь не исключение. Североходцы, на первый взгляд, действительно выглядят чудаками: палки есть, лыж нет… Визуально — это как таскать за собой велосипед без колес или заниматься плаванием в пустом бассейне. Но и в признанных видах спорта есть странные для дилетанта упражнения. Боксеры, например, практикуют бой с тенью… Если есть желание разобраться что к чему, окажется, что вовсе все и не странно, а вполне обоснованно.

Второй аспект: многие начинающие «нордики» игнорируют первичное обучение. Они начинают ходить, не понимая, как пользоваться палками. Особенно это присуще некоторым людям пенсионного возраста. Глядя на их неумелые «дефиле» в парках, не подумаешь про физическую нагрузку. Отсюда скепсис многих наблюдателей, которым спорт знаком не понаслышке. Это очень серьезная проблема — понимание необходимости учиться хотя бы потому, что на тебя другие смотрят и делают неправильные выводы. Коллеги проводили импровизированный мониторинг ходоков в парках Москвы и Санкт-Петербурга на предмет владения техникой. Так вот, результаты неутешительны: технически грамотно сейчас ходят не более 7-8 процентов всех «нордиков»! Так что у инструкторов работы еще непочатый край.

Что касается представителей других видов спорта, их скепсис в отношении северной ходьбы неизменно заканчивается через 15 минут нормальной тренировки с палками у хорошего инструктора. Люди элементарно устают, наедаются, как принято говорить. И мои коллеги-тренеры, и я лично проводили тестовые занятия с палками со взрослыми и вполне квалифицированными спортсменами — теннисистами, каратистами, бодибилдерами… Итог всегда был один: «язык на плечо» на трети тренировки. Здесь же идет специфическая силовая работа верхнего плечевого пояса: нужная общая выносливость, умение поддержать аэробный режим, определенный темпоритм. После того как очередной качок выдохнет: «я больше не могу» и повиснет на палках, уважение к скандинавской ходьбе растет на глазах.

Есть еще и третий аспект — сугубо коммерческий. Дело в том, что северная ходьба в большинстве стран уже давно позиционируется как фитнес на свежем воздухе. И данный вид активности составляет все большую конкуренцию традиционному фитнесу в залах. Каждый год идет небольшой, но планомерный отток клиентов из «тренажерок» в лесопарковые зоны, особенно это касается женщин. Разумеется, данный факт не устраивает инструкторов и владельцев залов, отсюда их периодическая несдержанность в оценках ходьбы с палками: дескать, чепуха это все на постном масле, шарлатанство. В реальности, чем заканчиваются пробные «палочные» уроки с любителями тягать железо, я уже описал. Но хочу сказать о другом: для многих спортсменов, особенно тех, кому «за 40», северная ходьба — отличная альтернатива бегу и различным силовым тренингам. Хотя бы в силу своей безопасности и благотворному влиянию на опорно-двигательный аппарат.

Выходит, молодежь пока не ваш контингент ?

Я бы так не сказал. В Италии и Австрии, например, молодые спортивные ребята давно занимаются nordic walking массово. В России этот процесс находится в зачаточной стадии, но тому есть причины. В формировании имиджа северной ходьбы уже на заре ее появления в нашей стране были допущены серьезные просчеты. Нордические палки изначально были завезены в Россию как некая диковинка для пенсионеров. И в первую очередь этот инвентарь попал в поле зрения врачей и геронтологов, а не спортсменов и тренеров. Могучий потенциал ходьбы с палками как массового вида спорта оценили лишь единицы.

Основная же часть инструкторов начала продвижение новой физкультуры исключительно в качестве элемента досуга пожилых людей. Этот стереотип надежно закреплен в виде огромного количества фотографий и видероликов в соцсетях, а также в форматах большинства фестивалей и праздников. Люди среднего возраста, а тем паче молодые, на таком информационном фоне просто стесняются взять в руки палки — засмеют ведь! Да и про какую активность и физическую нагрузку можно рассказывать 20-летним студентам в компании с их бабушками (а в некоторых случаях и прабабушками)? Сразу оговорюсь: ничего не имею против людей преклонного возраста с палками. Но констатирую — сложившийся миф о спорте стариков существенно сужает «нордическую аудиторию». А ведь палочные тренировки заслуживают намного большего!

Единственным объективным показателем любой физической нагрузки является объем энергозатрат, то есть число сжигаемых калорий. А этот показатель, согласно исследованиям спортивных физиологов, у nordic walking превышает аналогичные параметры бегунов и велосипедистов, а с лыжными гонками и плаванием встают практически в один ряд! Вот теперь скажите — может ли такой вид активности быть спортом для пожилых?

Что же касается процесса привлечения российской молодежи, не так все плохо. Просто мы принимаем как данность не самые лучшие стартовые позиции в этом вопросе и выстраиваем стратегию развития нашего вида активности с учетом вышесказанного. Мы провели уже несколько молодежных соревнований, причем один турнир был сугубо студенческим — речь идет об Открытом чемпионате Российского студенческого спортивного союза, проходившем в прошлом году в Москве. В конце апреля текущего года в Санкт-Петербурге состоится уже второй молодежный чемпионат по северной ходьбе. Несколько молодых активистов недавно возглавили ряд наших региональных отделений. Так что перспектива есть, и во многом я ее связываю с грядущим официальным признанием северной ходьбы спортивной дисциплиной.

Есть такой шанс?

Есть, и очень реальный. Мы уже проделали определенную работу в этом направлении. У нас подготовлен пакет документов для министерства спорта, сейчас начинаем прохождение соответствующих инстанций. Во Всероссийском реестре есть замечательный вид спорта — спортивный туризм. В его состав мы и планируем интеграцию дисциплины «северная ходьба». По-моему, очень гармоничный альянс получится: пеший туризм в стране только выиграет, если в него вольется свежая струя в виде ходоков с палками. Официально признанный спорт — эффективный инструмент для привлечения той же молодежи. Ведь здесь появляются возможности для получения спортивных разрядов и званий, освоения судейских и тренерских квалификаций, появления новых турниров! Потенциал северной ходьбы как массового вида спорта — ничуть не меньший, чем у бега и лыжных гонок. Важно только донести этот посыл до широкой аудитории.

Не нанесет ли вся эта «спортивность» ущерба ходьбе с палками как оздоровительной практике?

Ничуть. Вам же не мешает кататься на велосипеде в свое удовольствие существование велоспорта вообще и «Тур де Франс» в частности? Здесь ровно та же ситуация: скандинавская ходьба как физкультура прекрасно уживется с серьезными спортивными соревнованиями. Только ниш внутри этого вида активности появится больше: будут поклонники скорости и выносливости, будут туристы и путешественники, физкультурники. Сегодня инструкторы nordic walking в большей степени выступают в роли эдаких массовиков-затейников, аниматоров, а не тренеров. Такие формы работы вполне подходят уже упомянутым пенсионерам, но никак не привлекательны для более молодого контингента. Подчеркну еще раз: северная ходьба достойна того, чтобы ее освоили все социальные слои и возрастные группы. Потому что КПД ходьбы с палками именно того порядка, необходимого для пресловутого «оздоровления нации». Нет ничего проще, чем научиться ходить с двумя палками и использовать это умение в том режиме физической активности, который нужен лично тебе. А любой врач вам подтвердит, что ходьба — самая полезная и физиологичная нагрузка.

Но почему же все-таки спорт? Ведь можно развивать это как простую физкультуру, разве нет?

Тогда северная ходьба обречена остаться предметом поклонения ограниченного круга лиц, так называемых «сторонников ЗОЖ». Среднестатистический молодой человек до 40 лет (а нередко и старше) не мыслит категориями «здоровье», «физкультура». Он ощущает себя здоровым по умолчанию, пока что-нибудь сильно не заболит. Это психология молодых людей. А ведь ситуация с состоянием здоровья населения России весьма тревожная. Более 80 процентов выпускников общеобразовательных школ имеют уже хронические заболевания. Даже среди занимающихся спортом подростков истинно здоровых — единицы. Знаю это не понаслышке, поскольку работал руководителем двух спортшкол. Чтобы привлечь молодежь к оздоровлению, нужны сугубо спортивные маркеры: эмоции, азарт, атмосфера состязаний, возможность взойти на пьдестал. Им это понятно и близко. На этом, кстати, сыграли недавно циничные дельцы, добившиеся включения в реестр видов спорта так называемый «киберспорт». Безобразие, конечно, но у нас-то есть возможность оздоравливать молодежь иначе! Для этого наша федерация и открывает региональные отделения, готовит состязания различных форматов.

Не мешает ли продвижению в российские регионы сугубо западное происхождение вашей темы?

Это как раз мало кого смущает. В конце концов, большинство видов спорта пришли из-за рубежа, но кому сейчас есть дело до того, что хоккей придумали в Канаде, а вольную борьбу — в Англии? Наша задача заключается в том, чтобы ходьба с палками стала русской традицией, ведь это очень недалеко от истины, учитывая то, что на Руси странники всегда передвигались с посохом, а самый русский из поэтов обожал шагать с тростью. С палками тренировались и отечественные альпинисты, а понятие «лыжная имитация» — прообраз северной ходьбы — вообще известно любому российскому спортсмену. В истории нашей страны существуют случаи, когда народу внушали, что нечто плохое — очень «по-русски»: так произошло с питием водки, например. А вот у нас ровно обратная ситуация: надо напомнить российскому населению, что нечто очень благотворное — северная ходьба — прекрасно гармонирует с национальными корнями.

Какие проблемы в вашей сфере сейчас ключевые?

Не люблю говорить о проблемах. Есть вопросы, которые надо решать, и мы их решаем. В северной ходьбе вообще существует объективная нехватка кадров: пока маловато организаторов, судей, по-настоящему активных инструкторов — не просто обладателей сертификатов, а педагогов и коммуникаторов. Дело, правда, идет на поправку. Считается, что в ходьбе с палками — дефицит мужиков. Но у нас в федерации как раз все наоборот! Более 50 процентов вступивших в нашу структуру активистов — мужчины, причем самого созидательного возраста. И это говорит о том, что потенциал у организации огромный. У нас сейчас очень интересный период становления, поэтому будут появляться новые лидеры, по-настоящему творческие личности. Такой растущей компанией, широким нордическим шагом, мы очень скоро придем к процветанию этого прекрасного и доступного спорта. Тем более что шагать в нашей матушке-России есть где: земли и красивейших мест предостаточно!

Спорт00:0118 сентября

«Опасный сукин сын»

Как звезда MMA загубил свою карьеру и совершил крупнейшее ограбление в истории Англии