«Как же мне повезло»

История уроженца Томска, переехавшего в Калифорнию, но вернувшегося в Россию

Фото: предоставлено героем материала

У каждого иммигранта своя история: кому-то переезд дался просто, а кто-то шел через тернии. Бывают и такие, кто, пожив за границей, возвращается обратно. В рамках цикла статей о россиянах, уехавших в другие страны, «Лента.ру» поговорила с Романом: он учился в университете Миннесоты, устроился на работу мечты в Калифорнии, а затем… вернулся в Россию.

Я вырос и учился в Томске. В университете у нас были распространены программы обмена — чаще всего ездили в Европу. Студенчество — такое время, когда нет семьи, обязательств, ты свободен… На тот момент образование и карьера меня не очень беспокоили, хотелось попутешествовать.

Это было в 2010 году. Я подавал свое резюме во все учебные заведения со стипендией: иначе получалось очень дорого. Наткнулся на американскую программу Fulbright: отправил туда документы, хотя особой надежды не было, потому что большой конкурс. Но пришло письмо о том, что я прошел первый тур. Все потихоньку завертелось, и в итоге меня распределили в штат Миннесота. Там было холодно, как дома, — это самый север, почти Канада.

Добро пожаловать в Диснейленд

Переезд был легкий — в основном потому, что на него выделялись деньги. Мне повезло: у меня была стипендия, и мне практически все оплачивалось, в том числе перелеты. Стипендия — это прожиточный минимум, но ее хватало, и я даже немного путешествовал. Первые три недели, пока искал постоянное жилье, обитал у девочки с Украины: она тоже приехала по этой программе и помогала мне. А позже переехал в дом, где жил с парнем из России.

Университет Миннесоты — второй по величине в США: там каждый год обучаются около 60 тысяч студентов. Кампус мне с первого взгляда показался каким-то Диснейлендом: два кинотеатра, железная дорога, соединявшая разные части, собственное бесплатное такси, тренажерные залы, шикарные лаборатории, в которые можно приходить в любое время делать домашки, несколько библиотек и так далее. В общем, маленький город, где было абсолютно все. Из-за того, что в Америке образование преимущественно платное, университет на эти дела денег не жалеет.

Стипендия помогала оплачивать жилье, а летом я подрабатывал в лаборатории — занимался исследованиями, за что мне профессор тоже платил. На тот момент у меня была стипендия 1600 долларов. Вообще, она зависит от прожиточного минимума в каждом штате: у ребят, которые по этой программе учились в Нью-Йорке, стипендия была 2500 долларов — там и аренда, и еда дороже.

Деньги и мотивация

Я поменял специальность: в России я учился на автоматизации производства, а здесь моя специальность в переводе на русский называлась «вычислительная техника». В Америке вообще специальности намного шире: если ты обучился по этой программе, то можешь, например, заниматься как веб-дизайном, так и статистикой. Диплом мой российский в Америке вообще никто не смотрел: их не интересуют бумажки, важнее результаты тестов и знание английского.

Жил я в пределах километра от универа и добирался обычно на велосипеде: это был самый дешевый вариант, потому что парковка стоила каких-то космических денег. Первые месяцы были тяжелые: я ничего не понимал, да и преподаватели у меня были либо китайцы, либо индусы. Столько разных акцентов! Приходилось дома все перечитывать.

Если взять нашу систему обучения и перевернуть ее с ног на голову, то и получится их система образования. У них нет никакой программы: ты можешь брать любые курсы — главное, чтобы у тебя было достаточное количество баллов. Можно взять курс искусственного интеллекта и тхэквондо — и это нормально. Учись сколько хочешь: курс магистра можно пройти за год, а можно и за пять лет — главное, деньги плати.

Что меня еще поразило, так это мотивированные студенты и абсолютно немотивированные преподаватели. Никто не будет за тобой бегать: профессор пришел, прочел лекцию, ты еще раз можешь на неделе к нему подойти с вопросом, и все. Студенты сами стараются узнать побольше, задать вопросы на лекции. Оно и понятно: когда платишь 14 тысяч долларов за семестр, мотивация появляется сама.

Добрая Миннесота

До этого в Штатах я был один раз, в 18 лет — ездил по программе Work and Travel. Мне не понравилось, и я не думал, что когда-либо вернусь. Я пробыл там три месяца, больше тусил с русскими и оттого страну совсем не понял.

Когда же я приехал учиться, у меня были более комфортные условия: нет проблем с жильем, есть компания по грантам, которая все время помогала. Глядя на американских студентов, я понимал, насколько мне повезло: им приходится учиться, работать, выплачивать кредит за учебу. У меня же была стипендия, и я просто радовался жизни, при этом осознавая, что людям бывает гораздо тяжелее.

К Штатам у меня сформировалось совсем другое отношение: я стал общаться с американцами, лучше говорить по-английски, общался с немцами, японцами и французами, начал понимать культурные особенности.

Удивляло, что все друг другу помогают. В Миннесоте мне предлагали то велик, то еще что-нибудь. Для них нормально даже дать ключи от машины и сказать «поезжай, куда тебе надо». Первое время я как-то стеснялся, не совсем понимал, как вот так можно отдать свою машину. Но потом и сам стал помогать, это на самом деле интересно. В России к этому дело идет понемногу, но люди все-таки меньше друг другу доверяют.

Я понял, что, в принципе, все люди одинаковы и хотят одного и того же. Есть много стереотипов насчет американцев, но в итоге они, как правило, оказываются неправдой. У меня был знакомый американец, он вырос в Нью-Йорке в русском районе и знал русских писателей лучше меня. А еще он проехал через всю Россию по Транссибирской магистрали. Когда говорят, что американцы не знают географии, это не совсем так. Мне кажется, что наше поколение эти стереотипы уже не воспринимает. Про русских американцы могут сказать: «вот ты русский — водка, хоккей». Но только в шутку.

Самое страшное интервью в жизни

Я проучился в Миннесоте два года. Университет заинтересован, чтобы ты получил знания и после нашел работу. Два раза в год приезжают разные компании и забирают людей прямо из университета. Работу найти сложно, потому что сильная конкуренция: в университетах от работодателей много предложений, но студентов еще больше.

Я отправлял много резюме в разные компании буквально каждую неделю. Когда я оканчивал обучение и получал диплом, поступило предложение от очень интересной для меня компании из Калифорнии. И вот там мне устроили самое страшное интервью в моей жизни.

Сначала был разговор по телефону с менеджером, затем второе интервью по Skype с непосредственным руководителем. Это было ужасно: я не понимал, что он спрашивает, а он не понимал, что я отвечаю. К середине беседы я осознал, что дело совсем не движется, и расслабился. Продолжая разговор, параллельно гуглил вопросы — не знаю, заметил он или нет. В общем, беседа закончилась, и я о ней забыл. Но позже они предложили третье интервью, которое прошло прекрасно, и меня пригласили на разговор в их офис. Для той компании это нормальный процесс: они редко берут людей и тщательно их отбирают.

Компания находится рядом с Лос-Анджелесом в тихом городке Камарильо. Мне оплатили перелет, поселили в гостинице и дали машину напрокат. Часов 10 продолжалось интервью: кажется, я поговорил с каждым работником. Сидишь в комнате, а к тебе заходят всякие менеджеры, разработчики, предлагают решать задачки. Был перерыв на обед и экскурсия по офису.

В итоге мы друг другу понравились. Мой начальник оказался очень приятным человеком: он до сих пор мой непосредственный руководитель. После интервью через две недели мне выслали контракт — сначала взяли на стажировку. Переезд опять был очень легким. Камарильо считается самым комфортным по климату в Калифорнии. Круглый год около 26 градусов: идеальная погода и мало дождливых дней. Я понял, что я южный человек.

Армяне и серферы

В Калифорнии очень дорогое жилье — как для покупки, так и для аренды. Если на севере страны за 200-300 тысяч долларов можно купить дом, то здесь цены — от 500 тысяч и до бесконечности. Я снимал квартиру, потом переехал в небольшой домик, где была общая территория с другим домом. Сад, бассейн и классные соседи-мексиканцы, очень веселые, лет по 40.

В Лос-Анджелесе, как и в Москве, все время что-то происходит — открываешь интернет, и можно найти на любой вкус: концерты, рестораны, кафе.

Когда были длинные выходные, мы садились в машину и ехали в Сан-Франциско — там куча всяких национальных парков.

Пляжи Камарильо славятся своими волнами, все пропитано серферской культурой. У меня на работе многие коллеги этим увлекались: два часа до работы серфят, а потом в офис. Я попробовал один раз и понял, что это не мое.

Больше всего в Лос-Анджелесе армян, целые сообщества. Есть русские районы, но побывать там не доводилось, а в Камарильо так и вообще русского встретил всего однажды.

В Калифорнии без машины нельзя. Я жил в таком месте, где, чтобы купить хлеб, нужно час идти пешком. В некоторых местах даже нет тротуара — идешь по обочине трассы. И никаких автобусов. Поэтому одной из первых покупок была машина.

Влюбиться в Калифорнию

Я до сих пор работаю в той же компании. Поскольку я приехал по программе обмена, то, по правилам, должен был провести какое-то время в Америке, а потом минимум два года в России. Об этом с самого начала в программе было заявлено. Были такие случаи, когда приехавшие по обмену студенты в Америке женились или выходили замуж, у них рождались дети, и семьям приходилось разлучаться.

Моя компания пыталась помочь мне сделать рабочую визу, однако из-за условий моей стипендии это был не вариант — мы даже нанимали адвоката, подали документы, но нам отказали. Поэтому они предложили мне поработать удаленно, и я вернулся в Россию: делаю ту же самую работу, но только из дома. Для меня нет ничего страшного в том, что пришлось вернуться, — мне и в Москве нравится.

Но в Калифорнию я влюбился: мне кажется, что там мое место. Скучаю по солнцу, по людям улыбающимся.

Пока не загадываю, возвращаться в Америку или нет. Через год компания готова сделать мне визу, я готов поехать, ну а как сложится на самом деле — не знаю. В любом случае мне и в России неплохо. Я занимаюсь любимым делом, меня все радует. Америка на меня повлияла: хоть я не стал американцем, но кое-что от них перенял.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах