«Мы могли бы выдавать "дальневосточный гектар" за один час»

Вице-премьер Юрий Трутнев о неучтенной земле и работе с иностранными инвесторами

Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»

За последние два года инвестиции в Дальний Восток составили 25 миллиардов рублей, значительная часть из которых — вложения иностранцев. На прошлой неделе вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетил с рабочим визитом Вьетнам и Индию, где обсуждал с бизнесменами перспективы работы в России. «Лента.ру» расспросила чиновника о том, как заинтересовать зарубежных предпринимателей, а также о нюансах выдачи «дальневосточного гектара».

«Лента.ру»: В настоящее время иностранные инвестиции в Дальний Восток составляют примерно пятую часть от их общего объема. Чего, на ваш взгляд, не хватает, чтобы иностранцы начали активнее развивать бизнес в ДФО и соотношение дотянуло до паритета?

Трутнев: Сейчас иностранных инвестиций 30 процентов. Не думаю, что оно будет 50 на 50. Более того, не знаю, а нужно ли это. Представьте, что вы бизнесмен, родившийся в России, — знаете, как устроен бизнес в стране, как работают институты, связанные с предоставлением земли, подключением к энергоресурсам. Вам будет гораздо легче принять решение о том, чтобы инвестировать в России, чем если кто-то позовет, например, в Новую Зеландию из-за замечательного инвестклимата. Но ведь вы вообще ничего о ней не знаете — ни о том, как работает правительство, найдете ли вы помощь в сложной ситуации. Всегда существуют барьеры входа в другую страну, и те компании, которые работают достаточно давно, перешагивают их. Но изначально это сложно сделать. И этот наш визит связан с необходимостью увеличения информации о России и повышении доверия. А в целом это соотношение — 70 на 30 — вполне нормальное. Это говорит о том, что предприниматели доверяют российскому инвестиционному климату и действиям правительства.

Что является главным барьером при входе на российский рынок?

Прежде всего, незнание страны. Но отмечу, что бизнес всегда связан с определенным риском. И им занимаются те, кто готов рисковать, двигаться, те, кто мыслит креативно. Убрать этот барьер полностью невозможно — он есть в любой стране. Но сделать его минимальным можно двусторонними встречами, когда бизнесмены задают вопросы и мы отвечаем на них. И вопросы очень простые: надолго ли сохранятся преференции, которые им обещают для работы в России, кто поможет, если возникнут проблемы с выделением земли, — покажите нам этого человека. И когда им отвечаешь, глядя в глаза, что закон будет продолжать действовать, а помочь может вот этот человек, и вот его телефон, и так далее — это является прелюдией к инициации нового проекта.

На Дальнем Востоке есть развитый авиакластер. Китай и Россия уже реализуют совместные проекты по созданию дальнемагистрального пассажирского самолета и тяжелого вертолета. Обсуждаются ли какие-то новые проекты в этой сфере?

Конкретно в этой поездке Вьетнам — Индия речь шла только об открытии прямых авиарейсов во Вьетнам. Его нужно изучить и понять, что там возможно, а что нет. Что касается производства летательных аппаратов, кроме проекта с Китаем, сейчас новых проектов не назову.

На одной из презентаций говорилось о дефиците около трех тысяч гостиничных номеров на Камчатке, Сахалине. Обсуждались ли в Хабаровске 13 марта с китайскими бизнесменами, а также Ханое и Мумбаи с вьетнамским и индийским бизнесом конкретные проекты в этой сфере?

В Хабаровске шли интересные переговоры, были интересные предложения. Одно из них касалось строительства гостиницы на воде. Смешно иногда бывает: предприниматели просто не могут получить участок акватории. Я соответствующее поручение [решить этот вопрос] дал, проконтролирую, чтобы оно было выполнено. Проект красивый, интересный — планируется за восемь месяцев построить гостиницу в заливе рядом с Владивостоком. Интерес к гостиничному бизнесу есть. Но и нам нужно уже завершить работу, которую бесконечно долго проводит Приморский край со строительством «Хаяттов» (сроки сдачи отелей неоднократно сдвигались, смета выросла в несколько раз — прим. «Ленты.ру»).

Найдено ли решение проблемы с задержанными на дальневосточной таможне иномарками без ГЛОНАСС?

Проблемы больше нет. Машины людям выдали.

Будет ли расширена площадь земель для «дальневосточного гектара» по предложению Минвостокразвития?

Сейчас в проекте и так участвует вся земля Дальнего Востока за исключением так называемой зоны нельзя, у которой уже есть собственники, особо охраняемые природные территории и ряд других.

Недавно стало известно, что «дальневосточным гектаром» интересовался получивший российское гражданство актер Стивен Сигал. Возможна ли какая-то упрощенная процедура выдачи земли в данном случае?

А куда упрощеннее?! Землю выделяют по сути за два месяца. Потенциальный получатель сам рисует границы участка, и, если они не попадают на участок другого собственника, месяц дается на проверку этой информации. После этого выдается свидетельство на землю.

В других регионах России этот срок можно смело умножать на 10 или на 20, и то не уверен, что хватит времени. Эту процедуру мы просмотрели от начала до конца — в ней нет лишних звеньев. Ее можно сделать проще — буквально за час можно будет получить — если будем иметь полный, единый информационный ресурс по собственникам земли. Дело в том, что у нас права граждан на землю не зарегистрированы с середины прошлого столетия. Есть люди, которые просто не оформили право на землю. У них есть бумаги еще с советских времени, но земля должным образом не оформлена в собственность. Если бы все это было введено в единый информационный ресурс, то землю можно было бы получать практически онлайн. Но это, наверное, наше светлое завтра, к которому мы будем стремиться. Как вы знаете, кадастровые работы и создание общей информационной системы по земле — дорогое удовольствие.

Насколько я знаю, значительная часть земли в России вообще не оформлена должным образом?

По России в целом такого единого информационного ресурса действительно нет. Хотя на Дальнем Востоке информации о земле уже гораздо больше, потому что мы просили органы исполнительной власти и граждан внести информацию о правах на землю в базу. И сейчас она почище, но, чтобы обновить ее полностью, потребуются средства и время. Это не значит, что кто-то плохо работает, а просто состояние информационной системы сегодня такое. Быстрее в нынешних условиях мы выделять не сможем, но, честно говоря, не вижу в этом никакого смысла.

Обсудить
FILE - In this Saturday, June 4, 2011 file photo made by Associated Press photographer Anja Niedringhaus, injured U.S.Marine Cpl. Burness Britt reacts after being lifted onto a medevac helicopter from the U.S. Army's Task Force Lift "Dust Off," Charlie Company 1-214 Aviation Regiment. Location:
Sangin, AfghanistanПадение Сангинграда
Десятилетнее сражение за столицу наркоторговли завершилось победой «Талибана»
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Demonstrators take part in a protest aimed at showing London's solidarity with the European Union following the recent EU referendum, inTrafalgar Square, central London, Britain June 28, 2016. REUTERS/Dylan Martinez TPX IMAGES OF THE DAYСпасет ли уход Меркель Европу?
Свое 60-летие Европейский союз встречает в состоянии экзистенциального кризиса


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Замороженная стволовая клетка человека Внутренние бомбы
Как клеточный суицид помогает против рака и старости
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Luxury watches are seen at a shop window in Geneva August 2, 2011. REUTERS/Denis Balibouse (SWITZERLAND - Tags: SOCIETY BUSINESS)«Если русский — значит, соришь деньгами»
Рассказ финансиста из Самары, перебравшегося в Женеву
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Квартиры на колесах
Интерьеры грузовиков, в которых можно жить
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах