«Они не могут уволить меня, а я — их»

Кирсан Илюмжинов — об отставке, отношениях с США и размере своей зарплаты

Кирсан Илюмжинов
Кирсан Илюмжинов
Фото: Константин Веремейчик / РИА Новости

Шахматный мир взбудоражили сообщения об уходе Кирсана Илюмжинова с поста президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ). В интервью «Ленте.ру» российский функционер опроверг отставку, рассказал об отношениях с американскими коллегами, своей зарплате и многом другом.

«Лента.ру»: Удалось ли разобраться в ситуации с сообщением о вашем уходе в отставку, появившимся на сайте ФИДЕ?

Илюмжинов: Я и сам впервые увидел эти сообщения вчера (27 марта — прим. «Ленты.ру») в обед и сильно удивился. Ведь я присутствовал на президентском совете ФИДЕ. Не просто присутствовал — я его проводил. Вопроса по предстоящим в 2018 году выборам главы организации не было. Затем председатель закрыл совет, и начались дискуссии. Некоторые члены совета спрашивали, собираюсь ли я идти на новый срок.

Эти разговоры происходили уже во время неофициальной части совета?

Да. Говорили, что мне не стоит идти на выборы, потому что я нахожусь под американскими санкциями, и вообще, мне нужно подумать о будущем. Кто конкретно давал такие советы, рассказывать не буду, скажу лишь, что эти люди находятся под влиянием определенных федераций и стоящих у их руля господ. Вот этим все и закончилось. Поужинали, и я улетел в Москву.

А когда прилетели, повсюду уже обсуждали сообщения о вашей отставке.

Так и вышло. Я поспешил выступить с опровержением этой информации. Ведь я не подписывал заявления об отставке. Согласно Уставу ФИДЕ, выборы президента проходят по двум причинам — смерть или заявление об уходе, которое может быть подано по разным причинам. Выборы может осуществлять только Генеральная ассамблея — 188 представителей каждой из стран, входящих в ФИДЕ. Она собирается раз в четыре года. В письме я отметил, что в августе 2014-го меня избрали президентом на четыре года. Следующие выборы в сентябре 2018-го. Я сказал, что не вижу необходимости уходить в отставку. Разослал эту информацию во все СМИ.

Как отреагировали на слова Найджела Фримена, заявившего о вашей отставке, как о свершившемся факте?

Я ему написал, что эта дискуссия была после окончания официальной части совета. На повестке вопроса о досрочной отставке президента ФИДЕ не было. Наши обсуждения не были подкреплены документально. На меня давят из-за санкций, дескать, я мешаю федерации работать. Говорят, иди, разбирайся сам со своими проблемами. Мои юристы этим и занимаются.

Если говорить о смене руководства федерации, то я к ней готов. Но пусть руководство всех 188 национальных федераций выскажет недовольство моей работой. Если доводы недовольных будут убедительными, я готов уйти в отставку.

О каких помехах работе ФИДЕ может идти речь, если, несмотря на ваши с США проблемы, матч за мировую шахматную корону был проведен в Нью-Йорке?

Примерно о том же я спрашиваю у своих противников. Я провел не только этот матч. Претендентский турнир в Москве, Гран-при, чемпионат мира среди женщин в Тегеране. На мои аргументы никто не отвечает.

В таком случае вы как президент федерации не имеете рычагов воздействия на Фримена, распространяющего ложную информацию?

Ситуация такая — как они меня не могут уволить, так и я их не могу уволить (смеется). В 2014 году нас выбрали «комплектом» — президент и его команда. Они идут вместе со мной. Почему они начали торопиться? Хотят найти мне замену до выборов 2018-го, думают, я не смогу переизбираться из-за санкций.

То есть в апреле вашей отставки не будет?

Я написал всем информагентствам и федерациям, что не вижу смысла проводить внеочередной президентский совет в апреле. Заявления об отставке я не писал, значит, и обсуждать нечего. А деньги, которые пришлось бы потратить на проведение совета, лучше пустим на развитие детских шахмат.

Американская федерация шахмат не скрывает недовольства вашей работой во главе ФИДЕ. Как относитесь к таким заявлениям? Трудно потом нормально с этими людьми общаться?

Знаете, как говорят: «Собака лает, караван идет». Не раз интересовался у американских коллег, почему они отказываются от сотрудничества. Ведь я проводил два чемпионата мира по шахматам на территории США — в 1999-м в Лас-Вегасе и последний в Нью-Йорке. И ни разу ни спонсоров, ни какой-либо другой поддержки от американской стороны не было. Несмотря на это, я за шахматы, в США множество любителей нашего вида спорта. Я провожу турниры не для чиновников или федераций, а для миллионов любителей шахмат по всему миру.

Ведете учет тех, кто недоволен вашей работой, помимо американцев?

Я видел исключительно американские заявления. Остальные выступают за меня. Поэтому посмотрим, как Генеральная ассамблея оценит мою работу по итогам четырех лет. В 2018 году у меня истекает срок. Так что либо я останусь, либо придет новый президент.

Задумываетесь о выдвижении своей кандидатуры на очередной срок?

Пока рано об этом думать. То же самое я сказал и членам президентского совета. Надо работать, по странам ездить, шахматы развивать.

Многие называют вас единственным способным эффективно руководить ФИДЕ человеком. Неужели вы незаменимы?

В 1995 году, когда я только пришел в ФИДЕ, долгов было полтора миллиона долларов. Не было денег ни на проведение турниров — как женских, так и мужских. Гарри Каспаров параллельно организовал в США конкурента ФИДЕ — Профессиональную ассоциацию шахматистов. Судите сами, вот что представляла собой ФИДЕ 22 года назад. Сейчас это 188 стран мира, более 10 тысяч официальных соревнований, более 600 миллионов играющих в шахматы людей по всему земному шару.

В таком случае никогда не надоедали нападки со стороны? Не было моментов, когда хотелось все бросить?

Поэтому я и сказал на совете, что готов уйти, если мне объяснят, что другие дадут ФИДЕ. Я ведь к этому месту не прирос, зарплаты не получаю. В год объезжаю 100 стран мира, трачу время и здоровье. За 22 года я привлек в ФИДЕ более 100 миллионов долларов. Я объединил шахматный мир, сейчас на планете есть только один чемпион. В 1999 году Международный олимпийский комитет признал шахматы спортом. Я готов уйти, но должен убедиться, что на мое место придет достойный преемник. С идеями, инвестициями, который скажет: «Кирсан, завтра в мире будет миллиард шахматистов». С удовольствием напишу заявление по собственному желанию.

Каспарова в качестве преемника не рассматриваете? Говорят, он будет вашим главным соперником на предстоящих выборах.

Интересно будет. Я сейчас не хочу обсуждать ни Каспарова, ни себя. Сейчас работать надо.

Вернемся к вопросу о зарплате. Как самый влиятельный человек в ФИДЕ не получает денег за работу?

Так и есть. С 1995 года нахожусь в должности президента ФИДЕ, каждый день трачу на работу по несколько часов, а иногда и круглые сутки ей занят и не заработал ни цента. У меня зарплаты нет. Остальные сотрудники федерации, включая исполнительного директора Найджела Фримена, получают солидное вознаграждение. Сумм называть не буду.

Насколько ваш опыт в большой политике помогает в нынешней работе?

Скорее наоборот, мне шахматы помогали в политике (смеется). Дедушка научил меня играть, когда мне было 5 лет. А в шахматах так — сначала подумай, потом делай ход. А политика... Вся наша жизнь — политика. Даже в походе за картошкой она есть.

Когда встречались и общались со столь неоднозначными политическими фигурами, как Башар Асад, Муаммар Каддафи, Саддам Хусейн, не задумывались, что в дальнейшем это скажется на репутации?

А кто назвал неоднозначной фигуру Каддафи? Я как-то видел по телевизору, как госсекретарь США Кондолиза Райс обнималась-целовалась с Каддафи. Англичане? Тони Блэр (бывший премьер-министр Великобритании — прим. «Ленты.ру») приглашал Каддафи на встречи, где подписывал контракты на миллионы фунтов стерлингов, по которым обещал поставлять Каддафи оружие. Сильвио Берлускони (бывший премьер-министр Италии — прим. «Ленты.ру»)? Я видел, как он в палатке руку Каддафи целовал за то, что он в Италию газ со скидкой продавал. Николя Саркози? Помню, что Каддафи перевел в его предвыборный фонд 156 миллионов евро. Я посмотрел на лидеров США и Евросоюза. Если им можно брататься с главой страны, то почему я не могу поехать и провести там чемпионат мира, например? В 2004 году в Триполи провели.

Башар Асад? Учился в Лондоне, получил нормальное образование. Джимми Картер (39-й президент США — прим. «Ленты.ру») не просто приехал к Асаду, а вместе с ним катался по Дамаску, сидел в ресторане в центре города. Так что Асад такая же личность, как и Барак Обама. Они избраны народом, официальные лидеры своих стран. Посол Сирии сидит в Вашингтоне, у них есть представители в ООН. Но вот мне почему-то с Асадом встречаться нельзя. Дискриминация!

Обсудить
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
«Здесь все проще относятся к жизни»
История крымчанки, переехавшей в американский Портленд
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности