Новости партнеров

Прыжок к жизни

Вернет ли Евгений Плющенко в мировую элиту фигурного катания Аделину Сотникову

Аделина Сотникова
Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости

Неделю назад Евгений Плющенко все же завершил профессиональную карьеру и объявил об открытии собственной академии. В его группе появилась первая ученица, и сразу олимпийская чемпионка. Аделина Сотникова, о которой многие успели подзабыть, блеснула в Сочи, однако ее карьера после Игр сложилась не лучшим образом во многом из-за проблем со здоровьем. «Лента.ру» — о перспективах звездного тандема.

«Я не занимался переманиванием»

Эти слова раз за разом повторял Плющенко на пресс-конференции, посвященной открытию его академии. Легендарный фигурист также отрицал, что заключенный с Сотниковой союз — это пиар-ход. В это можно поверить, учитывая тот факт, что Евгений давно сделал себе имя в этом виде спорта. К тому же, по словам самого двукратного олимпийского чемпиона, спрос на его услуги уже есть.

«Сейчас ко мне пришли тренироваться хорошие юниоры. И самая главная звезда — Аделина», — рассказал Плющенко. Однако является ли Сотникова звездой мирового масштаба прямо сейчас?

В 17-летнем возрасте она стала по-настоящему знаменитой. Даже легендарной, ведь спортсменка впервые в истории отечественного фигурного катания выиграла женский одиночный турнир на домашней Олимпиаде 2014 года. Едва ли не внимательнее всех за выступлением юной россиянки наблюдала Елена Буянова, тренер, которая «вела» Аделину на протяжении всей профессиональной карьеры. Ученица не подвела своего наставника, а все разговоры о необъективном судействе довольно скоро сошли на нет. Затем, как и полагается, Сотникову вместе с другими призерами самой успешной для сборной России зимней Олимпиады принял Владимир Путин, спортсменка получила орден Дружбы, а также несколько коммерческих контрактов.

Видео: Olympic / YouTube

Шум после победы на Играх утих, и Аделина вернулась к обычной жизни, которая, увы, приготовила для нее ряд испытаний. Сначала травма ноги не позволила ей выступить на мировом первенстве 2014 года, а затем и на чемпионатах России и Европы-2015. Эту потерю она восполнила участием в шоу «Танцы со звездами», где она, к слову, заняла второе место в паре с Глебом Савченко.

В следующем году Сотникова победила в шоу «Ледниковый период» вместе с актером Александром Соколовским. Но на международной арене не то что подняться на пьедестал, но хоть каким-либо образом привлечь к себе внимание спортсменке не удавалось, а текущий сезон Аделина вовсе пропустила полностью. Причина все та же — травмы.

Все это время она продолжала работать с Буяновой. В апреле 2016 года специалист заявила, что Сотникова способна справиться с чем угодно, стоит ей только захотеть. Теперь способствовать столь желанному возвращению Аделины будет другой именитый фигурист.

«Нужно сгонять вес»

Назвать успешным этот тандем можно будет в том случае, если он действительно принесет ощутимый результат. Известный фигурист, а ныне тренер Илья Авербух в беседе с корреспондентом «Ленты.ру» объяснил, что сейчас слишком рано делать какие-либо выводы и давать прогнозы.

«Цыплят по осени считают. Да, хорошо, что Аделина возвращается и продолжает карьеру. Но я уверен, что обсуждать их сотрудничество мы будем именно осенью, когда начнутся этапы Гран-при, когда она будет выступать. Пока они лишь обозначили намерение работать вместе», — рассказал эксперт. При этом он удивился тому факту, что Плющенко будет продолжать кататься в показательных ледовых шоу.

«Мне кажется, чтобы тренировать, нужно полностью абстрагироваться от таких вещей. Но может, ребятам удастся доказать, что можно все это совмещать. В таком случае, я буду рад за них», — говорит Авербух.

Для начала тренировок уже сейчас готово все, что необходимо. «4 апреля приехал постановщик будущих программ Аделины — канадец Эмануэль Сандю. Завтра приступаем к работе. Наш тренерский штаб готов. Сейчас Аделина еще много бегает на тренировках. Нужно сгонять вес. Она долго не выступала», — подчеркнул Плющенко. То есть в первую очередь он намерен заняться физической готовностью Сотниковой, что вполне объяснимо: на телевизионных шоу требования к форме спортсменов явно ниже, чем на чемпионатах мира и Европы. Понятно, что впереди у спортсменки долгий путь, и ее новый наставник отмечает, что вернуться на вершину будет крайне сложно.

В течение нескольких сезонов Сотникова не каталась на высоком уровне, и сейчас для нее очень важно вновь приспособиться к тяжелому режиму тренировок. Такое мнение высказал Авербух.

«Самое сложное — это войти в спортивный режим. Ей нужно отложить гаджеты, забыть о социальных сетях и прочих вещах и сосредоточиться исключительно на тренировках. Это первое, что нужно сделать. Ну и, конечно, ей необходимо привести себя в форму. В этом плане ей предстоит большая работа. Но Аделина — олимпийская чемпионка, талантливейший человек. Как и Женя. Вполне возможно, у них все получится. Но повторюсь, для этого необходимо абсолютное самоотречение», — рассказал Илья.

После столь продолжительного перерыва резонным будет вопрос: в каком психологическом состоянии находится Сотникова? Авербух предположил, что ментальная работа не должна быть у Аделины на первом месте.

«Ее соперницы ушли очень далеко. Уровень в сборной России значительно вырос. И Аделина, и Евгений понимают это не хуже других. Поэтому сейчас главное не психология, сейчас нужно научиться выполнять новые каскады, нужно набирать физическую форму. Сотниковой следует начать выступать раньше, чтобы набирать рейтинговые очки. То есть уже на самых первых турнирах мы должны увидеть Аделину», — заявил тренер.

Пока непонятно, что принесет Сотниковой сотрудничество с Плющенко. Сейчас на льду блистает Евгения Медведева, несколько дней назад ставшая двукратной чемпионкой мира. 17-летняя спортсменка, а также ее напарницы по сборной Мария Сотскова и Анна Погорилая, кажутся наиболее вероятными кандидатурами на три олимпийские квоты, которые получила Россия. Нельзя забывать и о бронзовом призере ЧМ-2015 Елене Радионовой, а также победительнице этого турнира Елизавете Туктамышевой. Сможет ли Аделина, которая в течение трех лет практически не выступала на крупных международных соревнованиях, разбавить эту компанию?

Спорт00:08Сегодня

Жажда крови

Этим японцам надоело притворство. Они заставили рестлеров драться по-настоящему
Спорт12:4518 августа

Новое время

Европейский футбол возвращается. Теперь Роналду в Италии