Новости партнеров

Донской агропром ставит полезные рекорды

Как Ростовской области удалось стать продовольственным донором страны

Фото: Интерпресс / PhotoXPress.ru

Донской регион бьет продовольственные рекорды: в прошлом году здесь собрали невиданный урожай зерна, здесь активно развивается фермерство, производство экологически чистых продуктов, которые поставляются не только в российские торговые сети, но и за границу. Что представляет собой агропромышленный комплекс Ростовской области и за счет чего ему удалось выйти в лидеры — разбиралась «Лента.ру».

В Ростове-на-Дону 27-28 апреля пройдет II Всероссийский форум продовольственной безопасности. Девиз мероприятия — «Экологически чистые продукты — основа здоровья нации». В город съедутся представители более 30 регионов, а также руководство российского правительства. Оператором выступает «Агентство инвестиционного развития».

С инициативой проведения I Всероссийского форума продовольственной безопасности выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Начинание поддержал президент России Владимир Путин, и в начале июня 2015 года форум стартовал. Тогда в донскую столицу приехал глава кабмина Дмитрий Медведев, участниками мероприятия стали более 3000 участников из 38 регионов России, а также Казахстана и Белоруссии. Было решено, что форум будет проводиться раз в два года.

Однако если на первом форуме речь шла в основном о необходимости наращивать объемы производства продуктов питания в условиях импортозамещения, то спустя два года акцент сместился от количества к качеству российского продовольствия. В планах организаторов на этот раз будет, в частности, обсуждение потенциала отечественной пищевой индустрии в производстве экологичных продуктов питания, вопросы управления качеством пищевой продукции и формирования здорового типа питания населения.

Первые по продовольствию

Место проведения форума, на котором обсуждается продовольственная безопасность, было выбрано не случайно. Именно Ростовская область в последние годы стала одним из главных продовольственных доноров России.

В 2016 году регион собрал рекордный урожай зерна — почти 12 миллионов тонн. Это действительно историческая цифра — такого не было никогда прежде. Кроме того, Донской регион стал лидером России по производству ранних зерновых. Первые места область держит еще по ряду направлений: отсюда поставляется большая часть подсолнечника, а также мяса индейки и утки; по производству зерна и яиц ростовчане вторые в стране, по производству овощей и молока — пятые. В целом индекс производства продукции сельского хозяйства в Донском регионе в 2016 году составил 115,1 процента, а доля области в общероссийском объеме этого вида продукции превысила пять процентов.

С Дона поступает сахарная свекла (валовой сбор — 1001 тысяч тонн в 2016 году), овощи — 725 тысяч тонн, плодово-ягодная продукция — 129 тысяч тонн, на 111 процентов больше, чем годом ранее. Перечислять цифры и растущие по отношению с предыдущими годами проценты можно долго — Ростовская область действительно бьет рекорды по поставкам продовольствия стране. Аналогичные планы на 2017 год: местные власти уже объявили, что под урожай 2017 года минувшей осенью посеяно более 2,4 миллиона гектаров озимых культур — рост на 107 процентов к плану. Еще около двух миллионов гектаров яровых культур посеют весной.

Фермерский актив

Немалую роль в развитии местного АПК играет малый бизнес. Ростовская область, по официальной статистике, занимает первое место в стране по количеству начинающих фермеров и второе — по количеству семейных животноводческих ферм. Рост малых хозяйств закономерен, если знать, что существует более 30 видов их господдержки — и местные крестьяне ими активно интересуются. За пять лет, в течение которых в регионе реализуется грантовая поддержка малого агропредпринимательства, ею воспользовались более 400 фермеров и семейных хозяйств. В прошедшем году, например, на эти цели было выделено 433 миллиона рублей. Эта поддержка продолжается и в 2017 году, размер гранта в зависимости от направления составляет от 1,5 до 21,6 миллиона рублей.

В Ростовской области успешно развивается пищевая и обрабатывающая промышленность — в 2016 году, в частности, в регионе увеличили производство крупы, мяса, плодоовощных консервов и растительного масла. Многое из того, что здесь производят, уходит на экспорт — в страны СНГ и Ближнего Востока, Турцию, Израиль и Египет и ЕС — Испанию, Италию, Грецию.

Донские власти активно занимаются привлечением инвестиций — по итогам прошлого года привлекли порядка 22 миллиардов рублей. 26 инвестпроектов, общий объем вложений в которые составит 161,8 миллиарда рублей, находятся на стадии строительства, проектирования и привлечения финансирования. В «Губернаторскую сотню» — перечень приоритетных инвестпроектов под личным контролем главы региона Василия Голубева — входит 16 проектов в сфере АПК общим объемом инвестиций 116,5 миллиарда рублей.

Стоит отметить, что АПК Ростовской области отличается не только количественными показателями, но и качеством произведенной продукции. Директор ФГБУ агрохимцентра «Ростовский» Ольга Назаренко отмечает, что сельхозтоваропроизводители Донского региона имеют конкурентное преимущество, так как изначально выращивают свою продукцию, соответствующую экологическим нормативам.

«С 1990 года агрохимическая служба приступила к сплошному агроэкологическому обследованию почв сельскохозяйственных угодий на содержание тяжелых металлов, остаточных количеств пестицидов и радионуклидов, — рассказывает Назаренко. — Результаты мониторинга свидетельствуют, что земли сельскохозяйственного назначения пригодны для возделывания всех сельскохозяйственных культур, а продукция, выращенная этих полях, гигиенически безопасна, удельная активность радионуклидов в сельскохозяйственной продукции в несколько раз ниже допустимого уровня».

Пришли по адресу

Местные власти не скрывают, что успехи области стали возможными не только благодаря естественным условиям — господдержка действительно очень важна. В 2016 году на реализацию программы господдержки АПК региона было направлено более 6,5 млрд рублей. В результате помощь получили 9 тысяч сельскохозяйственных товаропроизводителей и организаций агропромышленного комплекса.

Одно из направлений господдержки — помощь в технической модернизации хозяйств. Губернатор Ростовской области Василий Голубев называет ее беспрецедентной, а результаты, к которой она приводит, обозначают просто — «это революция». То, что объемы федеральных средств продолжают расти, закономерно, считает он: «Мы видим результаты этой поддержки. Деньги не в песок, не впустую. Мы видим количество продаж, все наши предприятия сельхозмашиностроения продали на рынок около 17 тысяч единиц машин. Это в разы больше, чем это было 5-7 лет назад. Это революция, не побоюсь этого слова».

Логика Голубева понятна: крестьяне получают хорошую технику, это влияет на производительность. Кстати, основной ресурс — те самые крестьяне и фермеры, которые и выдали в прошлом году рекордный урожай зерна, — отмечается отдельно: недавно 200 донских аграриев получили государственные награды.

Донской губернатор Василий Голубев во время недавней встречи с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым отмечал, что в текущем году, например, на поддержку мелиорации сельхозземель в Ростовской области из федерального бюджета будет направлено 230 миллионов рублей — это на 32 процента больше, чем годом ранее.

Ткачев, в свою очередь, отметил, что вырастет и финансирование региона в рамках единой субсидии — область получит 1,5 миллиарда рублей, на 20 процентов больше, чем в 2016-м. Еще более миллиарда будет выделено в рамках поддержки по льготным кредитам.

«Сегодня Ростовская область демонстрирует хорошие показатели по ряду направлений сельского хозяйства. В этом году мы сохранили объемы государственной поддержки для области на уровне прошлого года — более 4,6 миллиарда рублей, — добавил глава Минсельхоза. — Рассчитываем, что ростовчане смогут не только увеличить показатели в традиционных и приоритетных для региона отраслях сельского хозяйства, но и развить новые направления».

Расчеты, скорее всего, оправдаются — по крайней мере, если продолжится тенденция предыдущих лет. И если объективные показатели растут — значит, деньги действительно направляются по нужному адресу. Похоже, это как раз тот случай, когда критиковать власть за денежные вливания просто неуместно.