Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Жизнь в руинах

Россияне скупают квартиры и острова в Греции

Фото: Cathal McNaughton / Reuters

Россиян с Грецией связывают особые отношения: одни начинали свой путь в Элладу с учебника истории Древнего мира, другие — с шоп-туров за шубами, а многие так и просто выросли в недорогих и качественных греческих отелях, куда родители вывозили их каждое лето.

Сегодня греческая земля остается одной из самых доступных — отдых здесь недорог, несмотря на курс евро, лететь недалеко, жизнь дешевая, полно «истории», вкусной еды и особой атмосферы южной страны — что в столице, что в провинции.

Важно и то, что бывать в Греции приятно в любое время года — даже зимой там тепло по сравнению, к примеру, с Москвой, и есть, чем себя занять и без пляжного отдыха. Еще несколько плюсов: греки дружелюбны, православны, редко говорят на каком-либо иностранном языке (к туристическим местам и отелям это не относится), но всегда готовы прийти на помощь — не всегда эта помощь к месту, но за намерение, как известно, тоже надо быть благодарным.

Как свидетельствует статистика, Греция — одна из стран-лидеров, куда туристы возвращаются. Ни Италия, ни Франция любителей Греции не привлекают. Хотя бы потому, что их пляжи ни в какое сравнение не идут с более чем 400 лазурными греческими пляжами, отмеченными за чистоту и экологичность Голубым флагом.

Еще одно неоспоримое преимущество Греции — недорогой вид на жительство при покупке недвижимости в этой стране. Как считает председатель совета директоров Kalinka Group Румянцева Екатерина, с Грецией здесь не способна соперничать даже Испания с ее знаменитой «золотой визой», которая дается при покупке недвижимости стоимостью от 500 тысяч евро. В Греции получить ВНЖ можно, купив недвижимость в два раза дешевле – за 250 тысяч евро.

И хотя VIP-сервис — не «конек» греческих курортов, а проекты высокого класса можно пересчитать по пальцам, спрос иностранцев на дорогую греческую недвижимость стабилен даже в период мировой финансовой стагнации.

Греческое жилье, например, очень востребовано гражданами Китая. Недавно китайское телевидение даже сняло серию передач про Грецию, ее культуру, историю, традиции и возможности по приобретению недвижимости.

Покупатели с большими бюджетами из разных стран ищут объекты в уединенных и престижных местах, таких, как маленькие, но очень живописные Санторини, Миконос, или полуостров Пелопоннес.

Россияне с небольшими суммами предпочитают Крит и Родос. Те, кому бюджет позволяет гораздо большее, приобретают виллы, опять же, на «греческой Ибице» — Миконосе. Самые респектабельные и состоятельные клиенты отдают предпочтение Пелопоннесу и его району Порто Хели, где в частности проживает бывший греческий король и олигархи разных стран.

Помимо апартаментов и отдельно стоящих вилл, в Греции также возможно приобрести собственную виллу с участком на первой линии моря, находящуюся в охраняемом поселке с инфраструктурой — спа, детскими площадками, оборудованным пляжем, ресторанами. Стоимость вилл в подобном комплексе может составлять 2,5-10 миллионов евро. Как правило, в таких поселках есть отели, услугами которых могут пользоваться постоянные резиденты.

На Пелопоннесе сейчас, к примеру, реализуется проект Navarino Residences с виллами, гольф-полями, более чем 20 ресторанами, множеством спортивных объектов, спа-салонами и игровой инфраструктурой для детей разного возраста. Покупателям предлагаются три типа домов площадью от 370 до 700 квадратных метров. Стоимость резиденций — от 2,3 миллиона евро. Владельцы вилл могут круглый год пользоваться услугами по управлению имуществом, а также сервисом уровня пятизвездочного отеля.

Афинская область предлагает покупателям виллы по цене от двух до 15-17 миллионов евро. Полуостровная часть — наиболее престижная: мало инфраструктуры, отдых — уединенный, дома. — очень дорогие. Здесь арендуют дома высочайшего класса Леонардо ди Каприо, Пенелопа Крус и другие голливудские знаменитости, готовые платить за недельную аренду от 40 тысяч евро.

Самые популярные и продаваемые острова — Крит, Родос, где реализуются и виллы, и апартаменты. Цены — от 200 тысяч за апартаменты и от 500 тысяч за виллу. В районе Элунда, который считается элитным, виллы стоят уже не менее двух миллионов евро.

На Санторини и Миконосе наиболее скромные по здешним меркам предложения стоят от 700 тысяч евро. Но, по словам директора по зарубежной недвижимости компании Knight Frank Марины Шалаевой, здесь, скорее интерес к коммерческой недвижимости — отели и апартаменты под сдачу в аренду, так как это очень популярный курорт. Здесь любят отдыхать звезды, например, Криштиану Роналдо и тот же Ди Каприо.

И все же, лидером по популярности среди покупателей элитной недвижимости, по мнению Марины Шалаевой, является одно из самых престижных мест в Греции — Порто-Хели. Здесь миллионеры и звезды со всего мира приобретают виллы с участками и собственными пляжами и причалами. Стоимость домов может достигать 20-30 миллионов евро, но состоятельные покупатели готовы платить.

Владельцы яхт также очень любят Грецию — за обилие островов — их в стране более тысячи. «В свое время бывали запросы и на острова, например, под строительство комплекса вилл или отеля», — вспоминает эксперт.

Что касается россиян, то они в большинстве случаев покупают курортную недвижимость в Греции для собственного проживания/пользования, а не в коммерческих интересах: все же греческие курорты — сезонное направление.

«Покупка жилой курортной недвижимости с инвестиционными целями сегодня здесь не практикуется. С наступлением кризиса шанс на этом заработать стал призрачным», — поясняет Екатерина Румянцева.

Среди россиян пользуются спросом виллы в южной части Греции, на островах, а зачастую и сами острова. Недвижимость на севере Греции значительно дешевле, чем на юге, здесь в основном запрашивают объекты рядом с мариной (Сани). Пользуются популярностью как готовые виллы, так и участки под строительство.

Это не означает, что покупка недвижимости в Греции с инвестиционными целями вообще бессмысленна. «Для сдачи в аренду в основном приобретаются апартаменты в Афинах, где недвижимость пользуется спросом среди туристов, студентов и местных жителей. Доходность во многом зависит от расположения объекта и может доходить до шести процентов годовых», — говорит Марина Шалаева.

Так что, известная и универсальная фраза «в Греции есть все», находит свое подтверждение и на рынке недвижимости.

И да, еще греческая кухня — одна из самых вкусных и здоровых в мире. Это касается не только ресторанов, но и самого простого фаст-фуда.

Дом00:0520 октября

Во дают!

Кому приходят в голову самые удивительные названия для российских домов
Дом00:0213 октября

«Это отдельный микромир»

Пробки, дружины и русское чудо: как живет самый богатый город России
Дом00:0130 сентября

Так жить нельзя

Люди по всему миру обитают в чудовищных условиях. Где построили самые ужасные дома?