Новости партнеров

«Я не обязана обеспечивать жильем чужую дочь»

Исповедь москвички, делящей квартиры между детьми

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

На Западе не принято обеспечивать детей жильем: вырастили, дали возможность получить образование, а дальше — в свободное плавание. В России другие традиции — большинство родителей стараются «упаковать» отпрысков под завязку, конечно, по мере сил и возможностей. И квартирный вопрос в глазах мам и пап почти всегда приоритетный: «ребенку» в возрасте 20+ надо где-то жить, и это проблема старшего поколения.

Почему не переложить ответственность за жилищные условия подросших детей на самих же детей — вопрос сложный. Пока россияне к такому радикализму, очевидно, не готовы, и новым поколениям это выгодно.

Все просто, когда брак один, дети — общие, а делить особо нечего. Большую квартиру разменяли на две или три поменьше, или помогли с первым взносом по ипотеке — все довольны. Хуже, если приходится обеспечивать метрами отпрысков от разных браков — «скандалов, интриг и расследований» в такой ситуации избежать почти невозможно.

Историю подобных квартирных разборок в своей семье рассказала «Дому» 52-летняя москвичка Елена:

С моим нынешним мужем мы расписались, когда мне было под 40, а ему — 45. У обоих за спиной был опыт семейной жизни и воспитания детей. Сашиной дочке ровно столько же, сколько моей — 30. И хотя это приличный возраст, мы стараемся поддерживать обеих. Нужды там примерно одинаковые — обе не замужем, наслаждаются свободой. Подкидываем денег то одной на машину, то другой на поездку в Африку, то обеим на какую-нибудь ерунду. Не жалко.

Разница в благосостоянии, правда, одна есть — у моей дочери есть своя квартира, а у Сашиной нет. Так получилось, что я ей купила жилье, еще не выйдя замуж во второй раз. Она поступала тогда в институт, хотела самостоятельности. Я, честно говоря, тоже планировала начать с чистого листа — отселить дочку, расслабиться, заняться наконец собой. Я ее одна растила, первый муж погиб еще в начале лихих 90-х, что-то не поделив с партнерами по бизнесу. Они, кстати, долго мне помогали потом, у них свой «кодекс чести».

В общем, дочь я рано отселила, купив ей «двушку» около Коломенского парка. Сама осталась жить почти в такой же двухкомнатной квартире, но около «Шаболовской».

Саша, когда мы поженились, переехал ко мне, оставив бывшей супруге «трешку» в центре, в историческом доме около Патриарших прудов, где живут многие знаменитости. И Сашина дочка так и живет с мамой — в хорошем месте, но бок о бок с женщиной, у которой, мягко говоря, не слишком легкий характер.

Главное — есть третий ребенок, наш с Сашей общий сын. Ему 10 лет. Сказать, что его мы обожаем (впрочем, как и других детей) — это ничего не сказать. Все для него. Я, наверное, давно бы мирно спивалась где-нибудь на пляже в Мексике, если бы не сын. Он нелегко мне дался, потому что поздний, и болел много. Искренне хочу, чтобы он ни в чем не нуждался.

И в этом-то и есть корень конфликта. Недавно появилась возможность приобрести по очень хорошей цене квартиру в нашем районе, поближе к Ленинскому проспекту. Предложили знакомые — им надо уезжать за границу, искать покупателя долго не хотят, поэтому продают со скидкой.

Я, конечно, предложила записать квартиру на сына. Почему? Потому что накопления у нас с мужем общие, то есть зарабатывали мы на эту квартиру вместе. А Саша против — он считает, что сыну отойдет квартира моей мамы. Ей 80 лет, она в добром здравии, и мне неприятно даже думать о том, кому достанется ее жилье. Это вообще неважно сейчас.

В общем, муж предлагает купить квартиру и оформить ее на свою дочь от первого брака — мол, жалко ее, живет с матерью, давно пора отселяться, ей нужней и так далее. Все это так — мне тоже жаль, что взрослая девица до сих пор под маминым ежедневным контролем. Но я плохо понимаю, почему эту проблему должны мы решать. Дочь его я не растила, фактически она мне чужая, так почему я должна ее обеспечивать жильем?

Саша ко мне пришел в состоянии «гол как сокол» — без квартиры и без накоплений, правда, с довольно успешным на тот момент бизнесом. Я отдельную квартиру дочери купила сама — это было непросто, надо сказать. И работала все эти годы не для того, чтобы спустить все на жилье для не своего ребенка, которого обделила мать.

Мое мнение — да, ей нужно помочь с покупкой квартиры, но не за счет нашей семьи. Бывшая Сашина жена могла бы разменять свою «трешку» на Патриарших. Там при желании можно три квартиры купить в не самых худших районах Москвы. Семьи новой она не создала, работает якобы сценаристом, через день у нее «салоны» — высокодуховные посиделки с людьми творческих профессий. Для дочери не делает ничего, а главное — не считает нужным ничего делать. Внуков не хочет.

Я бы всем подарила по квартире, если бы могла. Но мне много лет, а Саше еще больше. Хочется отдохнуть, в конце концов. Думала, сейчас купим эту квартиру для сына и все, считай, «отстрелялись». Мечтаю выйти на пенсию — не такую, когда в Сбербанк ходишь за копейками, а нормальную, чтобы можно было путешествовать и заниматься собой.

С мужем из-за этой квартиры злосчастной поругались. Он назвал меня меркантильной и сказал, что делить детей на чужих и своих — это свинство. Но откуда взять сил на всех? Купить сейчас квартиру его дочери, потом горбатиться на новую — для сына. Никакого здоровья не хватит.

Дом00:06Сегодня

Солнечный удар

Россияне скупают жилье в Крыму, не задумываясь о последствиях. Они могут пожалеть
Дом00:0115 августа

Божья воля

В Москве строят сотни храмов, несмотря на гнев жителей. Кому это выгодно?
Дом00:03 9 августа

Горящая земля

Россияне бегут из этого города, бросая свое жилье. Их квартиры никто не купит