Старые друзья

В России появится Ассоциация древних городов

Вид на Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь со стороны реки Волги
Вид на Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь со стороны реки Волги
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

В конце июля глава Рязанской области Николай Любимов выступил с инициативой создания Ассоциации древних городов России и даже задумал провести их форум — уже в августе следующего года. «Лента.ру» поинтересовалась подробностями и тем, насколько туристическим центрам нужна подобная организация.

Международный опыт

Идея объединения малых, древних, особо охраняемых и прочих туристических городов не нова. Один из самых известных подобных проектов — Организация городов Всемирного наследия (ОГВН), куда входит более 280 населенных пунктов, охраняемых ЮНЕСКО.

Организация со штаб-квартирой в канадском Квебеке решает как насущные проблемы городов, так и помогает им стратегически. Участники объединения обмениваются опытом, делятся удачными кейсами, связанными с управлением такого рода муниципалитетами и охраной культурного наследия. Кроме того, ОГВН — прекрасная возможность для городов получить дополнительную рекламу — проводимые организацией мероприятия традиционно привлекают внимание множества журналистов и блогеров.

Российские города входят в Евроазиатское региональное отделение, созданное в 2003 году. В 2007-м в Казани провели IX Всемирный конгресс ОГВН, собравший представителей 196 городов.

Еще одно подобное объединение — Лига исторических городов, основанная в Киото в 1994 году. В нее входят более 70 населенных пунктов, правда, представительство России ограничено лишь Казанью. Раз в два года лига организует масштабные конференции (следующая состоится в 2018 году в турецкой Бурсе), где обсуждаются различные вопросы, важные для исторических городов — археологические раскопки, стратегии привлечения туристов, модернизация городской инфраструктуры и так далее

«Мы связаны друг с другом общими задачами, которые выводят нас за рамки наследия в мир глобальных проблем, таких как, например, изменение климата», — говорит один из сопредседателей лиги, мэр города Балларат (Австралия) Дес Хадсон. По его словам, организация дает возможность очень разным по своей структуре историческим городам обсудить множество вопросов, которые трудно решать в одиночку.

В середине июля глава Суздаля Сергей Годунин говорил о создании ассоциации малых исторических туристических городов, чтобы совместно развивать познавательный туризм. Кроме того, в Урюпинске проводится форум малых городов «Провинция», собравший в этом году представителей 52 городов.

Новая ассоциация

В России проводится множество мероприятий, способных привлечь как международных, так и внутренних туристов. Однако из-за разрозненности и отсутствия глобальной программы Россия теряет миллиарды рублей, который мог бы принести туризм.

Путь к решению проблемы — упорядочивание и объединение городов, интересующих туристов. Речь идет о городах с многовековой историей. Глава Рязанской области Николай Любимов считает, что у них не только высокий туристический потенциал, но и схожие проблемы. Повсеместно неразвита индустрия гостеприимства, инфраструктура устарела, а транспортная доступность вызывает серьезные нарекания. Далеко не все древние города, интересные туристам, располагают современными гостиницами, хорошими ресторанами и возможностями для бюджетного отдыха — хостелов зачастую не бывает вовсе.

Советник губернатора Новгородской области Николай Новичков, курирующий вопросы туризма, считает, что любая активность, направленная на повышение внимания к историческим городам, идет на пользу туристической и инвестиционной привлекательности страны. «В России достаточно городов возрастом старше тысячи лет. Важно, чтобы они жили и развивались. Инициативу коллег из Рязани надо, конечно, поддерживать», — говорит эксперт.

По его словам, туризм в России без исторических городов просто невозможен.

К сожалению, главное, что привлекает туристов — историческая застройка, святыни, памятники архитектуры, зачастую находится в печальном виде. Денег на восстановление, реконструкцию и просто поддержание в бюджетах городов недостаточно.

Идея Любимова состоит в том, чтобы древние города России начали решать эти проблемы вместе, делились опытом и наработками, привлекали инвесторов, пользуясь помощью и поддержкой международных организаций подобного рода.

По словам PR-директора проекта «Виртуальный музей резных наличников» и гида по южному Подмосковью Анастасии Клёповой, в России явно не хватает ассоциаций и объединений, созданных по принципу схожести стоящих перед участниками задач. Клёпова считает, что возникла колоссальная коммуникационная дыра, людям негде меняться опытом и неоткуда черпать вдохновение. «Вопрос только в том, насколько реализуем проект эффективной ассоциации древних городов в России. Представителями в ней должны быть не только и не столько чиновники, сколько самые пассионарные, деятельные, публичные и уважаемые люди из этих самых городов», — говорит эксперт.

При этом Клёпова отмечает, что формалистский подход к формированию костяка ассоциации может полностью загубить идею. «Однако есть примеры действительно эффективных проектов. Можно вспомнить, какую волну обсуждений вызвало включение села Вятское в список Ассоциации самых красивых деревень России, созданной на базе Федерации самых красивых деревень мира. Это побудило поднять на федеральном уровне в СМИ такие темы, как сохранение исторической городской застройки, не защищенной сегодня ни одним законом России», — уточняет она.

По мнению Клёповой, очень не хватает самого понятия «древний город России». «Существующий список исторических городов я бы назвала как минимум не полным, а главное — несправедливым. Если включать в ассоциацию будут не по субъективным критериям, а по одному-единственному — возрасту, это привлечет внимание к городам, которые ранее не могли войти ни в какие списки и объединения. Ведь практически во всех древних городах есть что показать и за сохранение чего стоит бороться, но никому это пока не надо», — отмечает эксперт.

Соглашается с ней и кандидат экономических наук Ольга Кузнецова. Она полагает, что создание подобного объединения во-многом уникально. «Во-первых, в него войдут, судя по всему, небольшие города, чего в мировой практике еще не было, — все международные ассоциации собирают под своим крылом довольно крупные центры. Во-вторых, это будет структура с большой локализацией, поскольку в истории Руси княжества были рядом, воевали, объединялись, делились, создавая уникальный культурно-исторический контекст», — говорит она.

Кроме того, Кузнецова считает, что исторические города России действительно объединены общими проблемами, и если решить их в отдельно взятом городе, алгоритм можно применять и в других населенных пунктах.

И последнее: работа такой ассоциации, безусловно, будет способствовать популяризации исторических городов как в России, так и за ее пределами, где познания большинства туристов о нашей стране пока ограничены лишь Москвой, Санкт-Петербургом и, быть может, Казанью с Сочи.

Обсудить
Вас здесь не лежало
За что стоит воевать в российских больницах
«Не думаю, что по мне будут долго скучать»
Путин на «Валдае» рассказал анекдот и пошутил про выборы
Без бумажки ты...
Почему российским автолюбителям придется пройтись по судам
«Хватит проституток, Чехова давай!»
Бульварные феи и колбасные короли Москвы
Маразм крепчает
Скоро Россию захлестнет эпидемия слабоумия, которую никто не ждет
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки