Со стыда сгорели

Как бодишеймеры мотивируют полных девушек на похудение

Фото: @nataliemeansnice

Борьба приверженцев движения plus-size («с формами») и бодишеймеров приобретает черты глобального противостояния. Активисты plus-size выстроили целую философию бодипозитива, основанную на внутренней свободе от предрассудков и принятии себя таким, какой ты есть. Бодишеймеры с этим не согласны, у них подход чисто научный: лишний вес вреден для здоровья. Сердце начнет пошаливать — оно вам надо? «Лента.ру» проследила за ходом этого интернет-баттла.

Кто ест мексиканцев?

Этот инцидент произошел недавно во время авиаперелета Даллас — Лос-Анджелес. Plus-size-модель Натали Хег сфотографировала экран смартфона попутчика, когда он отправлял приятелю СМС со своими впечатлениями от Натали: «Думаю, она съела мексиканца». Девушка не только его пристыдила («вы не может делать обо мне выводы, судя только по моим размерам», «я хожу в спортзал пять дней в неделю»), но и выложила этот снимок в свой Instagram-аккаунт.

there's a LOT more of you following my page than there was a few days ago. to you, i say HI! welcome to my weird little life. with a lot of new people comes a lot more comment traffic and in turn, a LOT of new, hateful people that come to say terrible things on my photos who don't know me as a person in the slightest. they don't know that i started a new job eight months ago and have rocked it since i began and recently got a cool new position because of it. they don't know that i'm a (more than) full time student on top of working full time. they don't know that i have a beautiful boyfriend. they don't know that i have a ton of perfect friends who love me. they don't know that i have an eating disorder. they don't know that i'm a really good singer. they don't know i'm a kind person. they don't know i have PCOS (its genetic and doesn't just affect fat people). they don't know that i'm really good at trivia. they don't know that i'm a good dancer. they don't know that my doctor can't stop praising how healthy i am and is proud of how i take care of my fat body. they don't know anything about me and they don't care. they see my body and assume a billion things about me. concern trolls do not care about my health. they care about my fat. i don't need you to worry about me, i'm doing damn good in life. also, even if i was 'unhealthy', that isn't an invitation for cruelty. if after knowing ALL this about me you just can't help yourself but to be a dick, you can take several seats and watch me continue to kick life's ass.

A post shared by natalie. (@nataliemeansnice) on

Затем, передумав, модель удалила пост. Однако через некоторое время выложила заголовки заметок об инциденте, одна из которых гласит: «Эта модель заставила заткнуться оскорбившего ее на борту самолета мужчину». И поблагодарила всех, кто поддержал ее.

Не всех в сети тронула эта история. Многих возмутило то, что модель не только прочла чужую переписку, но и выложила ее в сеть.

Попутчик извинился за СМС, однако заметил: «Честно говоря, вы, возможно, не должны сидеть у аварийного выхода. Когда вас спрашивают, готовы и сможете ли вы помочь людям выбраться из самолета в случае экстренной ситуации, вы серьезно считаете, что сможете?»

«Это огорчило меня, ведь я очень активный человек», — призналась Натали в интервью.

Что есть зло?

По мнению канадского новостного ресурса TheRebel.media, самое настоящее зло — это выложенное в прошлом году в YouTube видео plus-size fashion от BuzzFeed, где девушки plus-size воссоздают известные рекламные кампании разных брендов: Tommy Hilfiger с Джиджи Хадид, Agent Provocateur с Эбби Ли Кершоу, Calvin Klein с Кендалл Дженнер и так далее.

Видео: Rebel Media / YouTube

«Быть толстым — это не здорово, и общество не должно это прославлять», — утверждает канадский телеведущий и комический актер Гэвин Макиннес. Он высказался о видео как о «шокирующе жестоком», назвав его попыткой «женщин заставить чувствовать себя чуть лучше на фоне их дикой зависимости от сладкого».

Он сравнил бодипозитивщиц с умирающим от рака мальчиком из Сан-Франциско. Тысячи людей объединились, чтобы исполнить мечту ребенка стать супергероем и сделать его счастливым: «Мы врали ему и говорили, что он Бэтмен. Но вы — взрослые женщины, умирающие от ожирения, в котором виноваты вы сами. Вы не Бэтмены!»

«Это редкость — быть такой красивой. Именно поэтому она на обложке журнала!» — комментирует Макиннес фотографию супермодели Джиджи Хадид. Он осуждает жалобы полных женщин на то, что они чувствуют себя не в своей тарелке, глядя на худых и красивых моделей. В ответ на это комик также жалуется, что чувствует дискомфорт при просмотре NBA: «Я чувствовал, что я недостаточно хорош, чтобы играть в NBA, и это нечестно!»

Несмотря на довольно агрессивную и саркастичную подачу, многие пользователи YouTube согласились с позицией канадца и всего медиаресурса TheRebel.

«Ненормально смеяться над тем, что нельзя изменить (этническая принадлежность, цвет кожи, физические проблемы), но вполне нормально стыдить человека или группу людей, пытающихся выдать ожирение за норму», — прокомментировал видео один из участников обсуждения на YouTube.

Нужны ли комменты?

Хотя комментарии были отключены, видеообращение к полным людям блогера Николь Албур набрало почти 13,5 миллиона просмотров на YouTube и вызвало большой резонанс как в сети, так и в офлайне. Николь стала участницей, а также предметом обсуждения популярных американских телешоу.

Видео: Nicole Arbour / YouTube

В своем видеомонологе Dear Fat People Николь в шуточной форме рассказывает о своей позиции по отношению к движению бодипозитива. Блогер смеется над привычкой активисток plus-size ставить хештег «бодипозитив» под каждым своим постом, а также их неспособностью контролировать собственный рацион. «Шейминг. Кто придумал это? Это же гениально! Нужно шеймить людей с плохими привычками, пока они с ними не расстанутся. Если я оскорбляю тебя так сильно, что ты теряешь вес, мне это по душе!»

«Хотите быть позитивными к своему телу? Занимайтесь спортом и правильно питайтесь. Вот что такое бодипозитив», — утверждает девушка. Конечно, у нее благие намерения. Но благими намерениями, как известно, вымощена дорога в ад. В сущий ад превратилась жизнь блогера после публикации видео в сети, ведь ответом к нему послужили тысячи и тысячи злобных комментариев и твитов, утверждающих, что Николь Албур — «ядовитая», «эгоистичная»» и «глупая».

Также Николь приняла участие в телешоу The View с Вупи Голдберг, в котором ее видео назвали «оскорбительным», а ее саму резко осудили. Кроме того, блогер получила множество видеоответов от ее коллег, обвинивших Николь в том, что она распространяет негативные настроения и оскорбляет полных людей.

Шорты — это легально?

Сарказм как метод борьбы против бодишеймеров выбрала plus-size-модель Лоуи Лейн. В своем YouTube-канале она выложила видео «Летний дресс-код полных для полных девушек», где раздает вредные советы. Да, те самые, которые нужно выполнять наоборот. «И если вы смотрите это видео и думаете, почему я не могу надеть то, что я хочу, — перестаньте! Нет, вы не можете! Зачем вам носить то, что делает вас уверенными в себе и счастливыми и не думать о том, что чувствуют другие?» — заявляет модель.

NEW VIDEO IS LIVE! I'm trying on super cheap Amazon plus-size bikinis 😋 Link in my bio to watch now!

A post shared by Loey Lane (@loeybug) on

Лоуи советует plus-size-девушкам забыть о кроп-топах («Вы правда считаете, что можете надеть кроп-топ и не оскорбить этим никого вокруг?») и шортах («Возможно, стоит надеть еще одну пару легинсов поверх другой пары, чтобы скрыть любой намек на целлюлит»). Так она пародирует общественность, указывающую полным девушкам, что можно, а что нельзя носить летом. Блогер уверена, что любой человек с любым типом фигуры должен выбирать лишь те наряды, которые ему по душе, и ни в коем случае не слушать мнение посторонних.

«Надевай только то, что делает тебя счастливой! Я не plus-size, но я не чувствую себя уверенно, нося кроп-топы, шорты и облегающую одежду, и это ужасно! Меня не волнует, какой у кого размер, ведь по-настоящему красивой тебя делает уверенность в себе», — делится своим мнением одна из подписчиц модели.

«Поражает, насколько ты уверена в себе», — восхищается фанатка Лоуи.

🌴🌊🌴 NEW VID ALERT 🌴🌊🌴 Target Bikini try-on is now up on my channel! Link in bio 😋

A post shared by Loey Lane (@loeybug) on

Обсудить
Из жизни00:02 2 ноября

Японись!

Он придумал самые безумные изобретения в мире, но отказывается их продавать
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир