Карманный патриот

Китайцев покупают и превращают в покорную интернет-армию

Фото: Aly Song / Reuters

Знаменитый «золотой щит» — лишь часть огромного плана китайских властей по воплощению самой жесткой интернет-цензуры в мире. Важную роль в регулировании сети выполняют сами китайцы, которые готовы хаять оппозицию и получать зарплату за свою похвалу правительству. «Лента.ру» продолжает публикацию цикла статей о создании, развитии и современном облике китайского интернета.

Свобода ценой пол-юаня

«Золотой щит» решает лишь часть задач по контролю за китайскими пользователями сети. Журналист и интернет-активист Джеймс Феллоуз в своей статье в журнале The Atlantic отмечает, что все технологические достижения не работали бы без целого ряда побочных явлений. «Отрезая китайцев от поиска информации извне, власти загоняют их в знакомую среду, где в игру вступают привычные меры социального контроля. Китайские блогеры давно поняли, что, если им надо заполучить аудиторию, необходимо работать внутри страны, по ту же сторону файрвола, что и их читатели».

Для контроля за активностью в блогосфере китайские власти создали так называемую 50-центовую армию — сообщества проправительственных блогеров, отслеживающих общественные настроения на форумах и в социальных сетях.

Точную дату появления «50-центовой армии» установить практически невозможно, но один из самых ранних следов указывает на специализированный ресурс, созданный руководством городского округа Чанша, провинция Хунань, в 2004 году. На этом сайте отбирались люди, готовые на постоянной основе публиковать идеологически верные новости и посты, а также массово жаловаться на провокационные материалы и комментарии. По разным данным, за это власти ежемесячно выплачивали каждому активисту базовую зарплату в 600 юаней.

В 2005 году аналогичная схема была опробована в Нанкинском университете, руководство которого наняло добровольцев для администрирования самого популярного студенческого форума страны Little Lily. Их зарплата рассчитывалась исходя из числа оставленных позитивных комментариев, а минимальная плата за пост составляла половину юаня. В их обязанности также входила модерация негативных постов и «установление активной и здоровой веб-среды университета» .

Журналисты The New York Times отмечали, что опыт Нанкинского университета был одобрен Министерством образования КНР, издавшим закрытый приказ об обязательном формировании групп интернет-активистов на всех университетских и школьных онлайн-площадках. Схожую тактику освоили и владельцы большинства крупных форумов, а также социальных сетей и блог-платформ в стране. «50-центовая армия» (а именно столько блогерам якобы платили за отдельно взятый пост) получает зарплату не от государства, а от целого ряда компаний и общественных организаций, а суммарная численность онлайн-активистов может достигать 300 тысяч человек.

Однако некоторые специалисты полагают, что деятельность провластных блогеров была поставлена под прямой контроль властей после выступления председателя КНР Ху Цзиньтао на заседании политбюро в январе 2007 года, когда он потребовал «помощи идеологически верного мнения общества для создания позитивного образа страны в публичном поле». Вскоре после этого ЦК КПК совместно с Госсоветом потребовали от всех крупных онлайн-ресурсов и государственных порталов сформировать команды интернет-комментаторов из числа «политически благонадежных товарищей».

В зависимости от конкретных сайтов численность таких команд могла варьироваться. Изначально администрация ресурсов формировала команды по 10-30 человек, но в июне 2009 года руководство партии в срочном порядке потребовало усилить контроль за онлайн-активностью граждан. После этого в ряде регионов были запущены программы по найму 10 тысяч сотрудников для мониторинга городских порталов, и размеры групп увеличились.

Так, в провинции Ганьсу в январе 2010 года объявили о наборе 650 сотрудников для формирования команды проправительственных интернет-блогеров.

Инструкция для патриота

Тогда же ряд правительственных организаций подготовили для сотрудников «50-центовой армии» обучающие материалы и единые правила поведения в сети. В частности, от вступивших в ряды провластных блогеров требовалось «глубокое понимание инструкций и приказов руководства», поскольку только это поможет «остаться невосприимчивыми к идеям диссидентов и сохранить лояльность партии». Проправительственные блогеры также обязаны сохранять свою истинную личность в тайне, притворяться обычными пользователями сети и укреплять свое влияние через взаимодействие с другими пользователями, включая авторитетных блогеров.

В инструкциях прописаны и обязательные к распространению в сети идеи, включая «насаждение враждебности и страха по отношению к демократическим режимам», «сравнение диссидентов с предателями Родины», «разжигание массовых онлайн-споров для отвлечения внимания от политических проблем» и «продвижение националистических идей».

В некоторых документах содержатся подробные рекомендации по ведению дискуссий на те или иные темы. Например, в случае политического спора демократию настоятельно советуют называть «оружием Запада для завоевания Китая» и утверждать, что она «провоцирует неразбериху и хаос», а «демократические страны погрязли в коррупции и преступности».

В 2011 году в сеть попала часть инструкций для членов «50-центовой армии», которая позже была опубликована ресурсом China Digital Times. В них говорилось о необходимости как можно чаще критиковать США и отрицать существование государства Тайвань, но не выступать открыто против демократических идей. Вместо этого активистам предлагалось провоцировать дискуссии о том, что государственное устройство КНР является наилучшим проявлением демократии.

Специалист в области новых медиа Дэвид Бандурски в своей статье «Китайская партизанская война за интернет» утверждает, что все инструкции для проправительственных блогеров разрабатываются сотрудниками Министерства культуры КНР, которые также проводят регулярные онлайн-тренинги с последующими экзаменами. Это подтверждается и интервью одного из членов «50-центовой армии» известному оппозиционному писателю, художнику и блогеру Ай Вэйвэю.

Миллионы покорных блогеров

Интернет-активист утверждает, что у него и его соратников действительно принимали экзамены на вступление в «50-центовую армию», после чего потребовали завести множество аккаунтов на различных онлайн-сервисах. По его словам, это помогает провластным блогерам провоцировать дискуссии и отслеживать негативные комментарии. Кроме того, он говорит, что от 10 до 15 процентов всех комментариев в китайском интернете написаны «50-центовой армией».

Специалисты Института общественных исследований в Гарварде Гари Кинг, Дженифер Пан и Маргарет Робертс в своем исследовании отмечают, что на самом деле эти показатели гораздо выше, и члены «50-центовой армии» ежегодно становятся авторами 480 миллионов комментариев. Согласно их подсчетам, общая численность «50-центовой армии» составляет до двух миллионов человек.

Однако эксперты полагают, что истинной целью проправительственных блогеров являются «не споры с осуждающими политику КПК оппозиционерами и диссидентами, а запутывание интернет-общественности и переключение ее внимания на обсуждение успехов Китая и истории партии». Исследователи проанализировали мнения журналистов, социологов и пользователей китайских соцсетей, после чего сравнили их оценку с 43 тысячами постов членов «50-центовой армии», личности которых были раскрыты в результате утечки почтового архива в одном из государственных ведомств Гуанчжоу.

Опрошенные учеными эксперты были уверены в том, что проправительственные блогеры активно вступают в споры и насаждают прокитайскую позицию, однако в реальности оказалось, что 51 процент их постов был посвящен описанию позитивных изменений в стране, а 22 процента — различным фактам экономического и политического развития Китая. Споры и критика же составили менее 1 процента от общего числа записей.

Кингу, Пан и Робертс также удалось частично доказать, что члены «50-центовой армии» действительно получают инструкции напрямую от государственных ведомств Китая. Более того, гарвардские исследователи установили, что авторы проанализированных ими постов официально трудоустроены в местных органах власти и ежемесячно получают там зарплату. Это опровергает устоявшееся мнение западных СМИ о том, что проправительственным блогерам платят за каждый написанный ими пост.

Правда, авторы исследования признают, что проанализировали лишь небольшой массив данных и не могут утверждать, что по такой схеме работают все два миллиона членов «50-центовой армии».

Тем не менее, по мнению специалиста в области новых медиа Вемкатесана Вембу, в Китае проправительственные блогеры по сути представляют собой гражданский аналог киберполиции. «Они — это глаза и уши КПК, отслеживающие любой недопустимый контент и политическое инакомыслие на просторах сети. Но, главное, они могут изменить настрой абсолютно любого обсуждения в интернете на тот, что выгоден руководству Китая», — отмечает исследователь, называющий китайских проправительственных блогеров «Большим братом 2.0».

Полная версия истории о китайской цензуре — в сюжете «Ленты.ру».

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки