Робин Гуд из Кировлеса

Обвиняемый во взятке экс-губернатор Белых убеждает суд в своем благородстве

Никита Белых
Никита Белых
Фото: РИА Новости

В среду, 27 сентября, в Пресненском суде Москвы начнется прокурорский допрос бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Его обвиняют в получении взяток на 600 тысяч евро. У громкого процесса большая предыстория: подсудимый пытался доказать, что брал деньги на благотворительность и лишился адвокатов из-за нехватки денег, сравнивал себя с Юрием Деточкиным, говорил о провокации спецслужб. В деталях резонансного дела разбиралась «Лента.ру».

Немного истории

Губернатора Кировской области Никиту Белых — некогда самого молодого вице-губернатора России — задержали с поличным в московском ресторане при получении 150 тысяч евро в июне 2016 года.

По версии следствия, это была лишь часть взятки на общую сумму 400 тысяч евро за действия в пользу взяткодателя и контролируемых им компаний «Нововятский лыжный комбинат» и «Лесохозяйственная управляющая компания». Кроме того, взяткодатель рассчитывал на общее покровительство со стороны областного правительства при осуществлении контроля за ходом предпринимательской деятельности на территории региона.

Через месяц после задержания Белых отправили в отставку в связи с утратой доверия. 11 сентября 2017-го стало известно, что временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев («Единая Россия») победил на досрочных выборах главы региона. Что до бывшего губернатора, то расследование по его делу завершилось в марте. Всего, по версии следствия, Никита Белых незаконно получил от кировских предпринимателей около 600 тысяч евро в 2012-2016 годах.

Вспомнил классику

На судебном процессе, начавшемся 22 августа, Никита Белых решился на довольно нестандартный ход: он дал показания сразу после оглашения обвинительного заключения. Обычно подсудимые действуют иначе — сначала выслушивают аргументы обвинения и показания свидетелей и только потом выстраивают линию защиты. Однако, по словам адвоката Андрея Грохотова, Белых, полностью отрицающий свою вину, хотел высказаться с самого момента задержания.

Обвиняемый рассказал суду, как создал «Фонд поддержки инициатив губернатора Кировской области», став его единственным донором и направив туда с 2009 по 2014 год 16 миллионов рублей. По словам Белых, целью фонда было финансирование важных мероприятий по развитию области. Бывший губернатор также основал «Вятский фонд сотрудничества и развития» — тоже благотворительный.

«Встает вопрос, а где же логика в моих действиях, по версии обвинения: если я брал взятки, но тратил на благотворительность не меньшие суммы? В чем корыстный умысел? Можно вспомнить Юрия Деточкина (главный герой фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» — прим. Ленты.ру), но тут не будут биться ни сроки, ни суммы», — отметил подсудимый.

Белых полагает, что никакой взятки не было, раз деньги предназначались для благих целей. Любопытно, что бывший губернатор лишился двух адвокатов — и как раз из-за нехватки денег.

«В связи с тем, что Никита Юрьевич не оплатил услуги адвокатов Марины Ярош и Дмитрия Кудряшова, договор с ними был расторгнут. Прошу вас покинуть зал», — заявила судья Татьяна Васюченко на заседании 13 сентября.

Роковое вино

Белых встретился с немецким бизнесменом Юрием Зудхаймером в ресторане 24 июня 2016 года. Зудхаймер поздравил его с прошедшим днем рождения и вручил красный бумажный пакет. Решив, что внутри бутылка вина, губернатор поставил подарок на пол, не раскрывая его и не притрагиваясь к содержимому. На выходе из ресторана обоих задержали сотрудники ФСБ. Один из оперативников раскрыл красный пакет. Под бутылкой вина оказались деньги, о чем губернатор, по его словам, и не подозревал. Как зафиксировано в материалах следствия, купюры были обработаны специальным порошком, светящимся в ультрафиолетовых лучах. Следы этого порошка оперативники выявили на руках Никиты Белых. А фотографии уже на следующий день распространил Следственный комитет.

«Ознакомившись с материалами, я понимаю, что специальным химпрепаратом были обработаны не только денежные средства, но и сам красный пакет. Все специально было сделано так, чтобы на моих руках были следы от криминалистического препарата, как и на купюрах внутри. Оперативники даже не требовали прикасаться к купюрам. Это было имитацией взятки с поличным», — утверждает Белых.

«На фотографиях его рук, которые светятся специальным средством, но руки светились не от денег, а от пакета, который ему вручили. Это важно и свидетельствует об истинном характере и цели оперативно-разыскных мероприятий: задача была не в том, чтобы пресечь преступную деятельность, а в том, чтобы создать искусственное доказательство того, что Белых — взяточник», — заявил в беседе с «Лентой.ру» адвокат Грохотов, единственный оставшийся у Белых защитник.

По его словам, когда Белых договаривался с Зудхаймером о встрече, о деньгах речи не шло. Если бы предприниматель настаивал на передаче наличности на благотворительность, то губернатор бы отправил помощников, которые урегулировали бы этот вопрос и внесли деньги на счет фонда.

«Пакет с вином появился потому, что Белых не взял деньги, это изощренная провокация», — говорит Грохотов.

Жертва обстоятельств

«Мне понятно, в чем меня обвиняют, хотя мне кажется, что речь идет о каком-то бреде. Свою вину я категорически не признаю. Все это банальная провокация со стороны правоохранительных органов, построенная на словах людей, зависимых от них», — заявил Белых после того, как прокуроры огласили обвинительное заключение.

Обвинение считает, что бывший губернатор получал деньги за покровительство бизнесменам Альберту Ларицкому и Юрию Зудхаймеру. Их предприятия (Ларицкий контролировал «Нововятский лыжный комбинат» и комбинат «Кировлес», активы позже выкупил Зудхаймер) должны были попасть в список приоритетных инвестпроектов.

Сам Белых в своем выступлении отдельно упомянул Ларицкого: 7 ноября 2016 года его приговорили к трем годам колонии за мошенничество в особо крупном размере. Следствие установило, что при помощи мошеннических схем в 2010-2011 годах под фиктивные сделки и по подложным документам с участием аффилированных с Ларицким зарубежных фирм у Сбербанка были получены кредиты, из которых было похищено 254 миллиона рублей.

На процессе Ларицкий полностью признал свою вину и частично возместил ущерб, а его дело рассматривалось в особом порядке. По мнению Белых, на следствии Ларицкий заключил сделку: в обмен на мягкое наказание он дал показания против бывшего губернатора.

Кроме того, Белых считает, что гражданин Германии Зудхаймер тоже оказался в поле зрения правоохранителей, но дело против него было прекращено после того, как он также согласился сотрудничать со следствием по делу бывшего чиновника.

В ходе судебного процесса стало известно о существовании одного интересного документа, который, по мнению защиты, подтверждает версию о провокации спецслужб. Речь идет о шестистраничной распечатке одного разговора, найденной оперативниками в вещах Белых при обыске после его задержания. Адвокат Грохотов не рассказал, как этот документ попал к тогдашнему губернатору, но пообещал, что на слушаниях в Пресненском суде защита еще вернется к обсуждению этого доказательства.

След ФСБ

По данным следствия, 6 июня 2016 года Юрий Зудхаймер подал в ФСБ заявление о вымогательстве у него взятки губернатором Кировской области. Завизировал постановление о проведении оперативно-разыскных мероприятий (ОРМ) и руководил спецоперацией по задержанию Белых тогдашний заместитель начальника управления собственной безопасности ФСБ генерал Олег Феоктистов, утверждает адвокат.

«Его подпись стоит на многих документах в материалах дела, и по всем этим ОРМ у нас очень много вопросов, потому что их результатом стало незаконное уголовное преследование Белых. Мы будем настаивать на допросе Феоктистова», — пояснил защитник. Он огласил соответствующее ходатайство, но судья решила пока повременить с этим.

Генерал ФСБ на днях дал показания по другому громкому делу: в отношении бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева, которого также обвиняют в получении взятки. По версии следствия, Улюкаев вымогал два миллиона долларов у главы компании «Роснефть» Игоря Сечина. Бывший чиновник тоже заявлял о провокации спецслужб. Разработкой этой спецоперации занимался тот же Феоктистов. Теперь, видимо, генералу на пенсии придется ходить по судам и раскрывать свои методы работы. Впрочем, общественность об этом не узнает. Допрос бывшего высокопоставленного сотрудника ФСБ проходил в закрытом режиме, а адвокатам Улюкаева суд строго-настрого запретил что-либо рассказывать прессе.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года