Фигурант дела Белых получил три года колонии

Один из фигурантов дела бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых бизнесмен Альберт Ларицкий приговорен к трем годам колонии за мошенничество в особо крупном размере. Такой приговор вынес Лефортовский суд Москвы, пишет «Коммерсантъ».

Подсудимый полностью признал свою вину, частично возместил ущерб. Дело рассматривалось в особом порядке.

С 2008 года Ларицкий в течение пяти лет являлся членом совета Нововятского лыжного комбината, а также, как установили сотрудники ФСБ и суд, фактическим владельцем предприятия.

Следствие выявило мошеннические схемы, с помощью которых в 2010-2011 годах под фиктивные сделки и по подложным документам, с участием аффилированных с Ларицким зарубежных фирм у Сбербанка были получены кредиты.

Также в этих схемах в качестве залога фигурировали объекты недвижимости, манипуляции с ними осуществлялись с участием органов власти Кировской области.

В общей сложности, как установили следователи ФСБ, из предоставленных кредитов было похищено 254 миллиона рублей.

Ларицкого, имевшего вид на жительство в Швейцарии, задержали сотрудники ФСБ в июне 2015 года. Почти сразу бизнесмен выразил желание сотрудничать со следствием. Он обязался не только подробно рассказать о совершенном преступлении, но и содействовать «изобличению и уголовному преследованию других лиц».

Как предполагает издание, одним из таковых стал Белых. По версии Следственного комитета России, он получил в этом году тремя траншами 400 тысяч евро от Ларицкого и представителя немецкого производителя смазочных материалов Sudheimer Car Technik Vertriebs Юрия Зудхаймера.

Белых задержали 24 июня с поличным в одном из столичных ресторанов. 28 июля президент России Владимир Путин снял его с губернаторского поста за утрату доверия. По решению суда Белых конца декабря останется под стражей до конца декабря.

«Владимирский централ, Саша Северный»

Михаил Круг посвятил ему главную песню. Даже потеряв титул, он остался вором
Силовые структуры00:04 9 августа

Игра окончена

Банда GTA была кошмаром российских дорог. Теперь в ее истории поставили точку