Фигурант дела Белых получил три года колонии

Один из фигурантов дела бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых бизнесмен Альберт Ларицкий приговорен к трем годам колонии за мошенничество в особо крупном размере. Такой приговор вынес Лефортовский суд Москвы, пишет «Коммерсантъ».

Подсудимый полностью признал свою вину, частично возместил ущерб. Дело рассматривалось в особом порядке.

С 2008 года Ларицкий в течение пяти лет являлся членом совета Нововятского лыжного комбината, а также, как установили сотрудники ФСБ и суд, фактическим владельцем предприятия.

Следствие выявило мошеннические схемы, с помощью которых в 2010-2011 годах под фиктивные сделки и по подложным документам, с участием аффилированных с Ларицким зарубежных фирм у Сбербанка были получены кредиты.

Также в этих схемах в качестве залога фигурировали объекты недвижимости, манипуляции с ними осуществлялись с участием органов власти Кировской области.

В общей сложности, как установили следователи ФСБ, из предоставленных кредитов было похищено 254 миллиона рублей.

Ларицкого, имевшего вид на жительство в Швейцарии, задержали сотрудники ФСБ в июне 2015 года. Почти сразу бизнесмен выразил желание сотрудничать со следствием. Он обязался не только подробно рассказать о совершенном преступлении, но и содействовать «изобличению и уголовному преследованию других лиц».

Как предполагает издание, одним из таковых стал Белых. По версии Следственного комитета России, он получил в этом году тремя траншами 400 тысяч евро от Ларицкого и представителя немецкого производителя смазочных материалов Sudheimer Car Technik Vertriebs Юрия Зудхаймера.

Белых задержали 24 июня с поличным в одном из столичных ресторанов. 28 июля президент России Владимир Путин снял его с губернаторского поста за утрату доверия. По решению суда Белых конца декабря останется под стражей до конца декабря.