Для жизни и работы

В Москве пройдут Дни Дальнего Востока

Фото: АРЧК

В Москве с 8 по 16 декабря пройдут Дни Дальнего Востока — проект федерального значения, в рамках которого намечены культурно-выставочные и деловые мероприятия. Ключевым событием станет выставка в «Экспоцентре», которая запланирована на 14-16 декабря.

В рамках выставки для студентов и молодых специалистов, желающих получить перспективную работу, ведущие предприятия Дальневосточного региона проведут ярмарку вакансий. Здесь же можно узнать о льготах, направленных на поддержку переселенцев — например, о возможностях получения жилья или создания собственного бизнеса на льготных условиях. Особое место в экспозиции отводится демонстрации программы «Дальневосточный гектар», где каждый желающий в режиме онлайн сможет подать заявку на получение земли.

Попробуй новое

Вице-премьер, полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев говорил: «Мы проводим Дни Дальнего Востока, чтобы показать целевые вещи, которые нужны аудитории столицы нашей родины. Поэтому выбрали темы, на наш взгляд полезные. Прежде всего, это ярмарка вакансий. Мы строим более 900 предприятий, и для работы на них нужны будут люди со всей страны», — отмечал вице-премьер.

Отвечая на сложившийся запрос, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) предоставит возможность посетителям выставки в Экспоцентре попробовать себя в новой профессии. В частности, на стенде АРЧК ДВ (павильон 8.1) будут расположены 20 тренажеров по наиболее востребованным на рынке Дальнего Востока специальностям, таким как мобильная робототехника, интернет вещей, сварочные технологии, мехатроника и полимеханика, прототипирование и реверсивный инженеринг, литейное производство и другие.

Директор ВДЦ «Смена» Евгений Нижник, партнера по проведению профориентационных мероприятий в ходе Дней Дальнего Востока, выразил уверенность, что «тренажеры вызовут живой интерес в первую очередь у подростков»: «Что такое профессиональная проба? Это особый формат погружения в профессию. Занятия на станках под руководством специалистов-экспертов позволяют не просто познакомить, но и попробовать себя в той или иной профессии. Ведь самостоятельно запустить беспилотный летающий аппарат, собрать робота или сделать ровный шов на детали сварочным аппаратом — это не только интересно, это помогает ребенку выявить предрасположенность и определить свое профессиональное будущее».

По итогам профессиональных проб посетители смогут узнать содержание, характер работы в той или иной сфере деятельности, требования, предъявляемые к личностным и профессиональным качествам, общие теоретические сведения о профессии. Благодаря таким кратким мастер-классам каждый посетитель выставки сможет проверить свои способности и соотнести их со своими возможностями.

В этой связи генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков отметил, что профориентация для школьников и студентов станет неотъемлемой частью новой программы подготовки кадров для ключевых отраслей экономики ДФО. «Размещение на одной площадке Дней Дальнего Востока ярмарки вакансий, зоны профессионального тестирования, тренажеров для прохождения профессиональных проб и зоны карьерного консультирования является своего рода применением на практике того подхода, который, как мы ожидаем, будет предусмотрен в новой программе подготовки кадров для ДФО, — сказал он. — Программа будет предусматривать конкретные мероприятия, направленные на создание в макрорегионе эффективной системы профориентирования, системы поддержки молодежи на рынках труда субъектов ДФО, а также обеспечение подготовки кадров для ключевых отраслей ДФО на основе прогнозирования кадровой потребности. Убежден, что мероприятия на площадке Дней Дальнего Востока будут иметь практический результат для всех ее участников».

Найди себя

Участники Дней Дальнего Востока смогут пройти профориентацию и получить консультацию по своей потенциальной карьере. Такую возможность предоставят партнеры АРЧК ДВ — эксперты в области HR, психологи и коучи объяснят, почему получить любое высшее образование уже не столь актуально, а образование должно отвечать интересам и потребностям человека. А также расскажут, почему при выборе образования важно ориентироваться также на те отрасли, которые будут востребованы в ближайшей перспективе, и, следовательно, на те профессии, которые понадобятся в будущем. Правильный карьерный подход призван повысить адаптивность человека и увеличить его шансы трудоустроиться по профессии.

Эксперты отмечают, что профориентация становится все более сложной и нужной в наше время, потому что условия обучения становятся жестче, а требования со стороны работодателя к специалистам становятся намного выше, чем раньше. Профессиональная ориентация помогает понять тренды экономики и рынка труда, собственные возможности, а также соотнести свои особенности с текущими тенденциями и спроектировать карьеру.

«Профессиональная жизнь человека достаточно длинная, и всегда нужно держать руку на пульсе, развивая такую компетенцию, как обучаемость, — рассказал руководитель отдела профориентации школьников Центра тестирования и развития «Гуманитарные технологии» при МГУ им. М.В. Ломоносова Кирилл Кузнецов. — Профориентация не заканчивается на поступлении в вуз или выходе на работу. Переход на новое место, увольнение, дальнейшее обучение или смена рода деятельности — все это тоже является в своем роде профориентацией, и таких выборов мы делаем достаточно за свою жизнь. Если каждый человек находится на своем месте, всем становится жить лучше и проще, а одна из задач профориентации — рассказать, в какой сфере человеку полезно и комфортно трудиться».

Посетители выставки смогут не только протестировать свои навыки и получить консультации HR-специалистов, но и получить рекомендации того или иного работодателя в зависимости от условий труда и направления деятельности, которые будут выявлены в ходе тестов. Одним из таких работодателей будет крупнейший в России судостроительный комплекс «Звезда» — один из ведущих работодателей Приморского края, который также примет участие в Днях Дальнего Востока и в ярмарке вакансий.

На ярмарке «Звезда» представит вакансии в области металлообработки, корпусного производства и окрасочных работ. В настоящее время в штате судостроительного комплекса 1000 сотрудников, а к 2024 году на верфи будут работать свыше 7500 человек. «Звезда» сотрудничает с АРЧК ДВ по привлечению кадров более двух лет. Руководитель представительства АРЧК ДВ во Владивостоке Роман Дяблов рассказал, что агентство помогает судоверфи в подборе персонала, в том числе в ходе мероприятий в других регионах России. «Вакансии комплекса всегда вызывают интерес у соискателей, которые видят для себя перспективы развития», — отметил он.

Кроме того, свои вакансии на ярмарке представит Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) — один из крупнейших научно-образовательных центров Дальнего Востока. «Сегодня в ДВФУ работает около 6500 сотрудников. Мы на постоянной основе привлекаем профессионалов высокого уровня — профессоров, исследователей, научно-педагогические кадры из ведущих вузов страны и из-за рубежа, — пояснил исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов. — Ярмарка вакансий познакомит москвичей и гостей столицы с университетом и его возможностями. Кроме того, мы объявим о старте набора новой команды по управлению Центром цифровой экономики на Дальнем Востоке». Набор будет проводиться по методике Агентства стратегических инициатив в три этапа: сначала кандидатам предложат удаленно решить рабочие задачи, затем лучшие из них получат приглашение на деловую игру, по итогам которой будут отобраны специалисты для финального собеседования.

Сегодня ДВФУ создает на острове Русском научно-технологическую долину и IT-кластер, привлекая профессионалов и интеллектуалов со всей страны. В сентябре 2017 года в рамках III Восточного экономического форума (ВЭФ) был открыт Технопарк «Русский». Руководство университета ставит амбициозную цель: сделать ДВФУ академическим форпостом страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Открой Дальний Восток

Еще одной значимой площадкой, которая будет функционировать в рамках выставки, станет «Дальневосточный гектар». На ней подробно расскажут о федеральной программе, в рамках которой каждый гражданин России может бесплатно получить до 1 гектара земли на Дальнем Востоке. Москвичи и гости столицы смогут получить информацию о дальневосточных регионах, прямо на мероприятии выбрать себе гектары, узнать о действующих мерах господдержки и пообщаться с получателями земельных участков, реализовавшими на практике свои бизнес-идеи.

«Сегодня мы находимся в той фазе реализации закона о "дальневосточном гектаре", когда важно не просто рассказывать о действии программы. Мы хотим предметно показать, чем интересен каждый регион, какие в нем открываются возможности для гражданина, представить реальные истории реальных людей», — рассказал генеральный директор АРЧК ДВ Валентин Тимаков.

В рамках Дней Дальнего Востока эксперты уполномоченных органов девяти субъектов ДФО представят свои регионы, расскажут о преимуществах ведения того или иного бизнеса на «дальневосточном гектаре» и представят конкретные «места притяжения», где предпочитают брать землю местные жители. Для желающих открыть свое дело будет проведен мастер-класс на тему «Как любому гражданину России заработать деньги на дальневосточном гектаре».

Кроме того, АРЧК ДВ предложит всем посетителям принять участие в интерактивной игре «Создай свое дело на дальневосточном гектаре». Здесь можно будет составить предварительную смету по созданию своего бизнеса, увидеть непосредственно в ходе составления плана, какие меры поддержки доступны, каким будет срок окупаемости и прибыль.

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке приглашает всех желающих принять участие в Днях Дальнего Востока. По словам генерального директора агентства, подобное мероприятие пройдет в Москве впервые.

Послушай и посмотри

На Тверской площади развернется ярмарка, посетители которой смогут приобрести разнообразные товары, послушать и посмотреть выступления национальных ансамблей, поучаствовать в мастер-классах.

В торговой зоне ярмарки будет представлена рыбная продукция от дальневосточных производителей: свежезамороженная, вяленая, копченая, консервированная, соленая дальневосточная рыба, икра, крабы, трепанги. Помимо богатого ассортимента морской продукции, жители и гости Москвы смогут попробовать космическое питание (космодром «Восточный») и соевую продукцию из Амурской области, продукты из оленины от Чукотского автономного округа, знаменитое птичье молоко из Приморского края (АО «Приморский кондитер»), дикоросы и мед из Хабаровского края. Кроме того, посетителям ярмарки предложат широкую линейку сувениров, в том числе предметы национальной одежды и быта, косторезные и кузнечные изделия.

Для посетителей ярмарки будут организованы различные мастер-классы по традиционным дальневосточным ремеслам: вышивание оленьим волосом, резьба по дереву и роспись деревянных тарелок, изготовление оберегов, выделка и обработка рыбьей кожи, резьба по кости, нанайская традиционная вышивка. Специалисты из Амурской области расскажут и покажут процесс приготовления соевого мяса. В магаданской яранге будет организован мастер-класс по промывке золота «старательский фарт». В Чайном доме посетители смогут согреться и отведать дальневосточные напитки (чаи, отвары, сборы), а в зоне «Ресторан» — попробовать блюда дальневосточной кухни из морепродуктов.

На Сахалинской площадке будет работать мастер Сергей Минато, который делает картины из рыбьей кожи. Посетители ярмарки на Тверской смогут не только купить его произведения, но и присоединиться к творческому процессу, попробовав создать нечто подобное.

Богатой обещает быть и культурная программа. Традиции Чукотки представит знаменитая на весь мир Уэленская косторезная мастерская, которая изготавливает изделия из клыка моржа, меха оленя и морского зверя. В исполнении артистов из Якутии прозвучит тойук (горловое пение) и варганная музыка, приморцы представят барабанное шоу.

В культурную программу Дальневосточной ярмарки включены танцевальные и музыкальные программы национальных ансамблей из Еврейской автономной области, Камчатского края, Магаданской области, Приморского края, Якутии, Сахалинской области, Хабаровского края и Чукотского автономного округа.

Делегация с Камчатки привезет в Москву настоящих сибирских хаски и камчатских ездовых — так регион презентует самую протяженную в Евразии гонку на собачьих упряжках «Берингия», которая в 2018 году пройдет от Камчатки до Чукотки.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет