Новые ноги для Звездочки

Мечта Василины ходить без боли и слез. Вместе мы сможем ей помочь

13-летняя Василина очень хочет научиться ходить. Есть специальные протезы, которые ей помогут, но стоят они очень дорого
Фото: предоставлено Русфондом

У 13-летней Василины сложная судьба. Девочка родилась в городе Миассе Челябинской области. В месяц ей ампутировали ноги до колен. Родители от нее отказались, и Василина воспитывалась в казенных учреждениях. А полгода назад у нее появились опекуны, которые взяли девочку в свой дом в поселке Вартемяги под Петербургом. Передвигается Василина больше ползком: старые протезы натирают ей культи до кровавых мозолей. Избавить Васю — как ее зовут приемные родители — от мучений могут специальные модульные протезы, в которых она будет ходить без слез и боли. Но они стоят почти миллион рублей.

Свой первый подарок в жизни Василина получила в шесть лет. В день рождения она увидела перед кроватью огромную коробку, перевязанную ленточкой. В ней лежали два внушительных свертка. «Какие огромные Барби!» — изумилась девочка. Она быстро развернула свертки. Но там оказались не куклы, а протезы.

— Ой! — обрадовалась Василина. — Это же мои ноги! Теперь у меня будут красные туфли, и я буду ходить куда захочу. Даже на танцы!..

Василина родилась раньше срока, была очень слабенькой, дышать не могла: легкие не успели раскрыться. Ее подключили к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а через неделю перевели в детскую больницу. Там девочке поставили диагноз: «врожденная бронхолегочная киста, гипоплазия (недоразвитие) левого легкого». Чтобы спасти жизнь малютке, надо было срочно удалить кисту.

На десятые сутки Василине сделали операцию. А через несколько дней у нее стали усыхать ноги, начался некроз нижних конечностей. Через пять дней часть омертвевших тканей на бедрах, ягодицах и пояснице пришлось удалить. Однако состояние новорожденной продолжало ухудшаться, остановить некроз не удавалось, и ради спасения жизни девочки врачи приняли решение ампутировать ей ноги до коленных суставов.

За пять месяцев, которые Василина провела в больнице, родители не навестили ее ни разу. Без ног она была маме и папе не нужна. В конце концов они от нее отказались.

В мае 2005 года девочку выписали из больницы. На четыре года ее приютил челябинский специализированный дом ребенка для малышей с врожденными патологиями развития. А потом Василину перевели в Кусинский областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями.

За веселый характер и активное участие во всех творческих проектах в реабилитационном центре Василину прозвали Звездочкой. В классе она училась лучше всех.

Полгода назад девочке наконец-то улыбнулось счастье. Семья Покровских пригласила ее пожить в их доме в Ленинградской области. Воспитатели долго колебались, отдавать ли им свою Звездочку. И не вернут ли ее через пару дней обратно? Ведь за 12 лет девочку без ног никто из потенциальных родителей серьезно не рассматривал. А в конце декабря 2017 года Покровские оформили над Василисой опекунство.

— У нас дома культ чтения, — рассказывает Ольга, опекун девочки. — Наша старшая дочь учится в театральном институте, младшей семь лет, она читает по 100 страниц в день, приемные сыновья Ваня и Дима тоже стараются не отставать. Вася тоже очень любит читать. Мы подумали, что вместе нам будет интересно.

— Если бы Васю взяли в семью до трех-четырех лет, то сейчас она была бы обычной девочкой-подростком. Но она уже в переходном возрасте, а по сути — еще большой ребенок. Ей предстоит многому научиться.

По дому Василина предпочитает передвигаться ползком. Она запросто поднимается по лестнице, а потом так же шустро спускается вниз.

А вот к протезам, которые девочке подарили в реабилитационном центре, она так и не смогла привыкнуть. Протезы сделали по заказу челябинских ортопедов на местном предприятии, но они оказались неудачными: натирали на культях огромные волдыри, которые лопались и кровоточили. Правильно ходить на протезах Василину никто не научил.

В сентябре прошлого года Ольга отвезла Василину в Научный центр реабилитации инвалидов имени Альбрехта в Санкт-Петербурге. Там девочке провели обследование и рекомендовали сделать пластику культей. А потом подготовить модульные протезы, которые будут раздвигаться по мере роста девочки и не будут натирать ей культи. По индивидуальной программе реабилитации Василине полагаются только челябинские изделия, но девочке они не подходят.

Для семьи опекунов стоимость модульных протезов совершенно неподъемна. Но мы все вместе можем помочь Василине осуществить мечту — всего-навсего ходить без боли и кровавых ссадин. Чтобы Звездочка не погасла.

Для того, чтобы Василина Ленева смогла ходить самостоятельно, нужно собрать 794 297 рублей.

Заведующий первым детским травматолого-ортопедическим отделением Федерального научного центра реабилитации инвалидов имени Г.А. Альбрехта Андрей Кольцов (Санкт-Петербург): «Василине необходимы модульные протезы — это индивидуальный вариант протезов, который будет максимально отвечать потребностям девочки и значительно улучшит качество ее жизни. Василина благодаря модульным протезам начнет ходить».

Сбор денег успешно закончен.

Собрано 1 004 258 рублей.

Василине помогли 514 читателей «Ленты.ру» на сумму 817 832 рубля.
Читатели rusfond.ru и vesti.ru собрали 186 426 руб.

Дорогие друзья! Огромное всем спасибо. Вместе мы сделали доброе дело.

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте Rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», в интернет-газете «Лента.ру», в эфире Первого канала, в социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 174 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.

Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 10,972 миллиарда рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 20 тысячам детей. В 2018 году (на 11 января) собрано 38 333 703 рублей, помощь получил 31 ребенок. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг, получил благодарность президента России за большой вклад в благотворительную деятельность и президентский грант на развитие Национального регистра доноров костного мозга.

Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

Дополнительную информацию о Русфонде и Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда можно найти, перейдя по соответствующим ссылкам.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар