Тревожный звонок

Корпоративный конфликт может оставить без связи Уральский федеральный округ

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Предприниматель Михаил Троцкий записал видеообращение к властям страны, чтобы поставить точку в длительном противостоянии с бывшим главой компании «Северное волокно» Сергеем Сорогиным, которого обвиняет в попытке рейдерского захвата материнской компании «Зуммер». Бизнесмен заявляет, что в результате конфликта без связи может остаться Уральский федеральный округ. В этом жизненно важном для региона конфликте Троцкого поддержал и центр общественных процедур «Бизнес против коррупции»

История конфликта

Необходимо отметить, что «Зуммер» входит в десятку крупнейших магистральных операторов России, обеспечивая связь в Тюменской области и ряде других регионов Уральского федерального округа (УрФО). Компании принадлежит линия оптоволокна, основные участки которой проложены по маршрутам Тюмень — Тобольск — Сургут — Ноябрьск — Новый Уренгой — Надым и Екатеринбург — Тюмень — Челябинск — Омск. Именно вокруг этого актива и возник конфликт.

Сорогин, которого Троцкий обвиняет в рейдерстве, с марта 2006 года по апрель 2014-го возглавлял компанию «Северное волокно» (65-процентной долей владеет «Зуммер», около 35 процентов принадлежат самому Сорогину). Корпоративная война между топ-менеджером Сорогиным с одной стороны и компаниями Троцкого — с другой, вылилась в ряд арбитражных споров.

В одном из них (А70-6366/2014 ) Троцкий обвиняет своего бывшего партнера в подделке протоколов общего собрания участников ООО «Северное волокно», в результате чего за счет компании Согорин погасил свой личный долг перед Сбербанком на сумму 9,9 миллиона рублей. В другом уже Сорогин потребовал 4,7 миллиарда рублей с Троцкого и его компании «Зуммер» за якобы неисполненные договоры подряда. Дело номер А70-11745/2015 стало рекордным по сумме иска для тюменского арбитражного суда.

Все корпоративные споры в итоге разрешены в пользу Троцкого и ООО «Зуммер», доводы Сорогина отклонены. Два упомянутых дела дошли до Верховного суда России, который подтвердил правильность выводов нижестоящих судебных инстанций. В четырех делах представители Троцкого заявляли о фальсификации договоров подряда, указывая на очевидные признаки подделки. И арбитражные суды отклонили доказательства Сорогина.

Перешли в уголовную плоскость

Проиграв битву с Фемидой, Сорогин не успокоился и обратился в правоохранительные органы, которые признали его пострадавшим в корпоративном противостоянии. На Троцкого возбудили уголовное дело, в рамках которого к нему был подан гражданский иск на 416 миллионов рублей. Следствие и суд при этом не приняли во внимание вступившие в силу решения арбитражных судов и разрешили корпоративный конфликт по-своему. В результате Троцкого признали виновным в неисполнении все тех же договоров подряда, ранее не принятых арбитражными судами. Договоры подряда представлены Сорогиным в виде «копий с копий», оригиналов нет. Троцкий пытался наглядно объяснить уголовному суду, как с помощью страницы из другого договора Сорогиным были «склеены» поддельные договоры.

Выходит, что уголовный суд проигнорировал заявления о фальсификации доказательств, на которых построено обвинение, но при этом подтвердил, что все волоконно-оптические линии строила компания «Зуммер» на собственные средства. Сорогин, по мнению суда, не вложил в проект ни копейки. Парадоксальность ситуации в том, что, несмотря на эти обстоятельства, его признали пострадавшим, имеющим право претендовать на компенсацию в 416 миллионов.

Более того, ущерб взыскан не в пользу компании «Северное волокно», а непосредственно в пользу самого Сорогина, несмотря на то, что в период якобы причинения ущерба он еще не был совладельцем компании, а стал им только в декабре 2013 года. В результате выводы одного судьи по уголовному делу фактически перечеркнули судебные акты арбитража судей трех инстанций, а также выводы Верховного суда. По мнению следствия, выводы арбитражных судов не противоречат позиции потерпевшего Сорогина, хотя ранее в решении по иску номер арбитражный суд отказал во взыскании суммы ущерба по договорам, фигурирующим в уголовном деле. Троцкий, в свою очередь, не может добиться возбуждения уголовного дела против своего оппонента: правоохранители упорно закрывают глаза на все признаки состава преступления, прослеживающиеся в арбитражных процессах.

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции» попросил обратить внимание на этот конфликт прокурора Тюменской области и начальника следственного управления МВД по Тюмени, направив им соответствующие письма (копии имеются в распоряжении «Ленты.ру»). В письме подведена статистика: региональные управления МВД и Следственного комитета девять раз отказывали в возбуждении уголовного дела по заявлению предпринимателя. Но прокуратура области также не желает вмешиваться в ситуацию, отказываясь рассматривать по существу многочисленные жалобы и даже депутатские обращения. По мнению аналитика компании Amarkets Артема Деева, этот конфликт негативно сказывается на инвестиционном климате в регионе.

Как пояснил Троцкий, рейдерский захват вступает в финальную стадию через попытку его личного банкротства (дело А70-380/2018). Однако здесь разворачиваются странные события: Сорогин в течение двух дней дважды отзывает полномочия одной команды юристов, потом другой, обвиняет своих представителей в подделке его подписи и «введении в заблуждение о своих намерениях» (копии имеются в распоряжении «Ленты.ру»). По мнению Троцкого, две команды рейдеров воюют за окончательный контроль над его активами, используя Сорогина.

В сухом остатке

«25 лет назад я основал компанию «Зуммер». Ни разу не попросив бюджетной поддержки, мы построили 12,5 тысячи километров кабелей оптоволоконной связи, обеспечили высокоскоростным интернетом удаленные районы Крайнего Севера, — рассказывает Михаил Троцкий в своем видеообращении на YouTube. — Я всегда гордился тем, что в развитии строительства цифровой экономики на Урале и в Сибири присутствует значимый вклад коллектива нашей компании. До появления нашей компании ситуация была плачевной: люди не имели возможности даже вызвать скорую помощь, потому что не было связи в некоторых районах, отдаленных поселках. Пока отдельные чиновники грелись на зарубежных курортах, мы первыми пришли за Полярный круг, первыми организовали широкополосный доступ в Новом Уренгое, Ноябрьске, Салехарде, Ямбурге, Сургуте, соединив их в единую сеть с Москвой и крупнейшими городами Урала и Сибири». Затем, по утверждениям Троцкого, он стал жертвой Сергея Сорогина, которого называет рейдером. Тот якобы подделал документы и благодаря этому выиграл уголовный процесс.

«Приговор вынесли 10 октября 2017 года. Мое имущество арестовали. И тут Сорогин обращается в суд и просит арестовать не имущество, а долю в головной компании "Зуммер". И буквально через две недели после вынесения приговора судья Бушмелев вносит в него изменения и под арест попадает моя доля в предприятии», — отмечает Троцкий. Бизнесмен утверждает, что его пытаются лишить доли в основанной им фирме, в которой трудятся 250 человек. Он просит взять ситуацию под контроль, иначе, утверждает предприниматель, «будет поставлено под угрозу стабильное функционирование интернета и мобильной связи в Уральском федеральном округе».

Юристы Сорогина при этом признают, что он хотел бы добиться ареста доли Троцкого в «Зуммере», но пока это сделать не удалось. В свою очередь, адвокат Троцкого Степан Матаев обратил внимание издания на то, что «уголовный суд по неизвестным причинам не стал разбираться в фальсификации доказательств и пересмотрел выводы арбитражных судов, Верховного суда, вмешавшись в спор двух предпринимателей».

В итоге существование инфраструктурного предприятия, обеспечивающего связь для Тюменской области и всей России, находится под вопросом.

Экономика00:03Сегодня

Высокое напряжение

Этот рынок создал Илон Маск. Теперь ради миллиардов его теснят конкуренты
Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире