Полумесяц в Крыму

Легко ли России выстраивать отношения с мусульманскими общинами полуострова

Фото: Алексей Павлишак / ТАСС

В списке крупнейших строек Крыма, наряду с Керченским мостом, трассой «Таврида» и новым терминалом аэропорта Симферополя, значится и Соборная мечеть. Строители сообщили, что работы близки к завершению — сооружение готово на 80 процентов. В это же время в Севастополе объединение крымских татар завершает оформление еще шести земельных участков для строительства новых мечетей. «Лента.ру» выясняла, как изменилась жизнь исламской общины после воссоединения полуострова с Россией.

Без свинины и сигарет

Мусульмане Крыма долгие годы добивались от украинских властей разрешения на строительство Соборной мечети. В 2011 году Духовному управлению мусульман Крыма удалось получить государственный акт на земельный участок площадью почти 3 гектара для возведения комплекса на окраине Симферополя, но работы так и не начались. Дело сдвинулось с мертвой точки только после воссоединения полуострова с Россией. Сооружение главной мечети началось в сентябре 2015 года.

Сейчас завершена большая часть бетонных работ, готовится опалубка под главный купол мечети и ведется бетонирование минаретов. К середине 2018 года будут подведены электрические сети, до декабря планируется осуществить подвод сетей водоснабжения и водоотведения, а также газовых сетей. Кроме того, до конца года будут завершены все внешние и внутренние работы, начнется обустройство территории. Ожидается, что молитвенное сооружение будет сдано в эксплуатацию 21 апреля 2019 года — к пятой годовщине подписания президентом России Владимиром Путиным указа о реабилитации репрессированных народов Крыма.

Строительная бригада насчитывает около 100 человек. «Каждый понимает важность того, что он делает. Это самое главное. Стоит помнить, что никто не принесет готовое на блюдечке, все зависит от нас самих, от наших требований и умения добиваться, находить консенсус, решать вопросы сообща. Будучи коренным народом этой земли, мы должны принимать те решения и воплощать те проекты, которые будут устраивать все народы, проживающие в Крыму, и мы должны делать для этого эффективные шаги», — сказал заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов. Интересно, что среди строителей есть люди разных вероисповеданий. Всем, однако, запрещено употребление спиртных напитков, курение и употребление в пищу свинины.

Общая вместимость мечети составит около 4 тысяч человек, при этом в главном молельном зале одновременно смогут разместиться 1,5 тысячи мужчин и 900 женщин. Проект включает в себя две части: основное здание размером 37 на 37 метров с куполом высотой 28 метров и внутренний двор с колоннадами и шадирваном (местом для омовения перед совершением намаза). У мечети будут четыре минарета, каждый высотой 50 метров. Помимо самой мечети, на территории комплекса построят гостиницу и административный корпус.

Хадж и выходные дни

Одной масштабной стройкой дело не ограничивается. Только в селах Севастополя в ближайшее время начнется возведение шести молельных домов. Городское объединение мусульман уже оформило для этого земельные участки в Байдарской и Качинской долинах, в селах Штормовое и Орлиное. Еще по двум земельным участкам — в селах Терновка и Родное — документы не готовы, их оформление планируют завершить в нынешнем году.

В финальной стадии строительства находится мечеть в микрорайоне Белое-5 в Симферополе. На сегодняшний день уже частично выполнены подготовительные работы на кровле здания для укладки битумной черепицы, установлены окна, проведены водопровод и электричество. В ближайшее время должны быть построены абдестханы (комнаты для омовения), а также двухэтажное здание под воскресную школу (медресе), гостиную и проживание имама.

Всего только за первые два года после воссоединения Крыма с Россией на полуострове было построено более 150 мечетей. Мусульманские праздники Ураза-Байрам и Курбан-Байрам стали общекрымскими выходными днями. Крымским мусульманам выдают беспрецедентное количество пропусков на совершение хаджа в Мекку по квоте российской хадж-миссии. В 2017 году паломничество могли совершить 360-370 верующих, четыре года назад от Крыма по украинской квоте выезжало 90-100 человек. На полуострове планируется открыть мусульманский университет, который получит государственную аккредитацию и позволит возродить крымско-татарскую школу высшего исламского образования.

Против радикалов

Впрочем, структурных изменений мусульманской уммы (общины) Крыма с украинских времен почти не произошло. Статус главной исламской организации с 1990-х годов сохраняет за собой Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя (ДУМКС). Под его контролем находится около 350 общин, ДУМКС объявило себя защитником традиционной для Крыма версии ислама — суннизма ханафитского мазхаба (толка). В Центральное духовное управление мусульман Крыма (ЦДУМК) — Таврический муфтият входит несколько десятков общин. Минюст России в 2015 году определил, что в ЦДУМК также исповедует традиционный для России ханафитский мазхаб суннитского ислама. В Крыму, однако, эту структуру связывают с хабашитским ответвлением ислама, к которому в традиционной суннитской умме относятся отрицательно.

Впрочем, существование в одном регионе двух муфтиятов в России никто не запрещает. Гораздо больше внимания чиновники и сотрудники правоохранительных органов уделяют членам исламистских сект. В конце 2017 года глава полуострова Сергей Аксенов заявил о наличии на полуострове «спящих ячеек» международных террористических организаций. По его словам, в последние месяцы в Крыму пресечена деятельность структур запрещенной в России экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир». Изъято большое количество огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

Проблема состоит в том, что в России организация была запрещена еще в 2003 году, а на Украине сторонники всемирного халифата до сих пор остаются легальными. В результате на момент воссоединения полуострова с Россией в Крыму насчитывалось несколько тысяч сторонников радикального ислама.

После событий февраля-марта 2014 года многие выехали на территорию Украины самостоятельно, другие попали в поле зрения российских спецслужб. В Крыму было проведено несколько масштабных спецопераций против радикалов. В апреле 2017 года задержали несколько «хизбов» в Бахчисарайском районе. В ходе облавы члены организации попытались оказать сопротивление полиции. Одному из сотрудников пришлось произвести предупредительный выстрел в воздух. Отмечается, что при этом никто не пострадал. В январе того же года спецслужбы провели массированные обыски в домах и квартирах, где проживали подозреваемые. Задержан был 31-летний Сейран Салиев. На оперативной съемке ФСБ зафиксированы конфискованные гранаты, запалы и огнестрельное оружие. Осенью 2016-го в поселке Строгоновка под Симферополем ФСБ задержала несколько руководителей «Хизб ут-Тахрир». В результате проведенных мероприятий число сторонников радикального ислама резко сократилось, сообщили в правоохранительных органах.

Можно отметить, что Москва, имея многолетний опыт работы в регионах Северного Кавказа, взаимодействует с исламской общиной Крыма гораздо активнее и тоньше, чем это делали киевские власти. Главным принципом стало разделение верующих и экстремистов. Проблемы мирных мусульман решаются теперь быстрее. Приверженцы радикальных течений взяты на карандаш, отношение к ним менее толерантное, чем до 2014 года.