Потанин — Буре — гол!

Легенды хоккея, усиленные президентом «Норникеля», разгромили сборную НХЛ

Фото: Марина Пешкова/Андрей Кийко

В Норильске 8 февраля прошел большой хоккейный праздник. В заполярный город приехали звезды российского и советского хоккея: олимпийские чемпионы, многократные чемпионы мира и Европы, обладатели Кубка Стэнли. «Легенды хоккея» встретились с норильскими болельщиками, провели мастер-класс для детей и сыграли благотворительный матч со сборной Ночной хоккейной лиги (НХЛ) Норильска. В составе гостей на лед вышел и президент «Норникеля» Владимир Потанин, ставший одним из героев матча. На его счету две забитые шайбы и шесть результативных передач. Встреча вызвала огромный интерес норильчан, дворец спорта «Арктика» вместимостью более двух тысяч зрителей был забит под завязку.

Посмотрите, какие люди!

— В эту сторону щиток — раз! Теперь в эту сторону — раз…

Олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, обладатель Кубка Канады, вратарь «Легенд» Владимир Мышкин собрал в центре площадки с десяток маленьких вратарей и объясняет им, как правильно двигаться в воротах.

— Запомните, вы не должны в воротах стоять, вы должны играть! Клюшка должна находиться вот на таком расстоянии, — Мышкин показывает, как нужно правильно держать вратарскую клюшку. — Вот ваша линия обороны для рук... Только по этой линии. Ни в коем случае не назад — это потеря контроля над шайбой…

Маленькие вратари разбиваются на группы и старательно повторяют упражнения. С ними работают чемпион мира и Европы, заслуженный мастер спорта России, лучший вратарь КХЛ Максим Михайловский и чемпион России, мастер спорта международного класса Ильдар Мухометов.

— Семёныч, — к Мышкину подкатывает Ирек Гимаев — чемпион мира, обладатель Кубка Канады, заслуженный мастер спорта СССР. — Дай пару ребят поставить в ворота.

С двух сторон площадки учатся хоккейной мудрости маленькие защитники и нападающие норильских и дудинских детских команд. К ним присоединяются два таких же юных вратаря. На спинах фамилии Воронцов и Бережинский. Пока их знают только товарищи по команде, но кто предскажет, как сложится их спортивная судьба.

— Хочу стать настоящим вратарем, — объясняет симпатичный мальчишка со светлой челкой. — У нас, конечно, не очень много развлечений, особенно зимой, но хоккей для меня теперь не то что развлечение. Это очень серьезно. Посмотрите, какие люди к нам приезжают…

Папа, мама, я — хоккейная семья

На трибунах за мастер-классом наблюдают родители и друзья маленьких хоккеистов. Подхожу к симпатичной паре. Роману Кузнецову 45 лет, он тоже играет в хоккей. Вместе с ним за команду «Таймыр» из Дудинки играет его жена. А в детской команде — их 12-летняя дочь. Женских команд в Норильске пока нет, поэтому женщины семьи Кузнецовых играют вместе с мужчинами. Мама — левый крайний нападения.

— Для них это такое событие, — мама маленького вратаря, только что поймавшего в ловушку шайбу, машет рукой в сторону льда. — Мы заранее им ничего не говорили, боялись, что перегорят.

Попутно узнаю, что всю хоккейную экипировку детям в клубах дают бесплатно.

— А как же иначе, они же растут. Чуть ли не каждый год пришлось бы все новое покупать. Очень дорого. А так только ходи и занимайся…

В 2017 году на первом матче «Легенд хоккея» и команды НХЛ Норильска было собрано 1 200 000 рублей. Полученную сумму удвоил «Норникель». Все деньги передали детским хоккейным клубам Норильска и Дудинки.

В этом году сборы получились немного больше — 1 307 107 рублей. Еще столько же от имени «Норникеля» уже по традиции передал на развитие детского хоккея президент компании Владимир Потанин.

О роли личности в истории

Нынешним хоккейным бумом Норильск обязан Потанину. Сам Владимир Олегович одержим хоккеем, а обладая огромными возможностями, напором и организаторским талантом, он уже успел подсадить на хоккей и весь город.

В Норильске три клуба НХЛ и еще один — в Дудинке. В прошлом году «Норникель» вложил 17 миллионов рублей в ремонт дворца спорта «Арктика», хоккейная площадка которого действует теперь круглогодично. Значительные средства выделяются компанией и на развитие детского хоккея.

Не менее важно и другое — личный пример президента. Конечно, «Норникель» — градообразующее предприятие. Без него не было бы ни Норильска, ни Талнаха, ни Дудинки. Да и сам Таймыр оставался бы терра инкогнита на краю обитаемой земли. «Норникель» дает людям работу, строит для них жилье, создает социальную инфраструктуру и культурную среду. К примеру, осенью прошлого года в Норильск провели широкополосный интернет, протянув волоконно-оптическую линию связи длинной около тысячи километров в вечной мерзлоте.

Но нормальная жизнь в условиях Крайнего Севера, куда добраться можно лишь на самолете, да и то не всегда, это не только работа, жилье и социалка. Людям нужны интересные занятия, яркие впечатления, положительные эмоции, нужен драйв! Во многом это дает именно хоккей. Особенно когда его представляют прославленные мировые звезды. Их то и привозит в Норильск Потанин. Еще важнее, что это не какой-то чес по провинции бывших знаменитостей за деньги, а настоящая играющая команда, честь встретиться с которой нужно еще заслужить.

Как рассказал партнер Владимира Потанина по команде Павел Буре, представлять которого вряд ли нужно, президент «Норникеля» очень серьезно занимается хоккеем, тренируется и играет с «Легендами» уже около четырех лет.

— И как вам с ним играется?
— Владимир обладает хорошим игровым мышлением, он многому научился. Добился за несколько лет большого прогресса. У нас наигранная связка.

Большая игра

На льду «Арктики» заслуженным «Легендам хоккея» противостояла сборная НХЛ Норильска и Дудинки. Ночная хоккейная лига России была создана в 2011 году. Сейчас она объединяет уже более 800 команд. Играют те, кому за сорок. Приходят по вечерам, после работы, тренируются, проводят турниры. Самому молодому в норильской сборной 42 года. Самому возрастному — 65 лет.

Старейшина команды звезд — 70-летний Александр Якушев, заслуженный мастер спорта СССР, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира и Европы, участник Суперсерии СССР — Канада.

Кроме тех, кто уже упоминался выше, в команде «Легенд хоккея» сыграли: Сергей Федоров, Алексей Касатонов, Александр Кожевников, Валерий Каменский и другие звезды.

Матчу предшествовала красивая церемония открытия. Денис Казанский вел репортаж для «Чемпионат.com». Норильская публика активно болела за своих, встречая аплодисментами каждое удачное действие. «Папа, папка, давай!» — неслось с трибун, когда кто-то из норильчан убегал в контратаку.

И надо сказать, что местные мужики бились отчаянно. Грубости на поле не было, но и на выставочную игру это не было похоже. Конечно, звезды при необходимости могли еще прибавить, но никакой расслабленности в их действиях не было.

Да, легенды уже не так быстры, как в лучшие годы, но до чего же красиво они играют. Великолепно катаются Федоров, Буре и Каменский. Умные передачи делает Касатонов. Гигант Якушев с густой седой шевелюрой держит клюшку в своих огромных лапищах так, словно это смычок скрипки. И управляется с клюшкой, как музыкант. Раз — и шайба прилипла к крюку. Разворот на месте, голова поднята, а шайба уже точнехонько легла на клюшку партнера. Фигурное катание и балет на льду!

А вот кто уж точно выкладывался перед норильским зрителем на все 150 процентов, так это Владимир Потанин — отдавал, бросал, шел в обводку… Неслучайно именно он и стал одним из самых результативных игроков матча. На счету Потанина 2 гола и 6 результативных передач. И все это без поддавков! Более того, норильчане именно против Потанина старались играть как можно внимательнее и жестче. Но без грубости.

— Видите, что творилось! — сразу после игры возбужденно комментировал происходившее на площадке форвард. — Я думал так: ну не могут же норильчане ко мне плохо относиться, к своему директору, а они боролись со мной, как с самым принципиальным соперником. Значит, не узнали. Значит, я играю на уровне.

Итоговый счет — 13:3 в пользу «Легенд».

— Счет не должен вводить в заблуждение, — прокомментировал результат Владимир Потанин. — Реально очень трудно было играть. И на скамейке, и в раздевалке я с легендами нашими обсуждал. Мнение однозначное: ребята норильские очень сильно прибавили. И я поздравляю Норильск с тем, что здесь очень хорошие хоккейные традиции возродились. Думаю, они будут укрепляться, а я буду стараться их поддерживать. Мы со сборной легенд будем время от времени приезжать и проверять уровень подготовки. Устраивать норильским хоккеистам экзамен.

Ударим хоккеем по гаджетам и сигаретам

После окончания матча его участники дали свой комментарий.

Павел Буре:

— Болельщиков было много, много детей. Все переживали за свою команду. Атмосфера была супер. Ребята из норильской команды сегодня очень хорошо играли. Мы с ними встретились во второй раз и не могу назвать матч любительским, скорее полупрофессиональный, потому что ребята старались все три периода. Мы тоже играли на достаточно высоком уровне. Но норильские хоккеисты — молодцы, за год виден их прогресс.

Ирек Гимаев:

— Поймите, хоккей — это не только спорт. Это общение людей. Раньше как говорили: пиво, водка, сигареты — главный враг. А теперь главный враг — это гаджет. Люди перестают общаться, а хоккей возвращает их к нормальной жизни.

Давайте болеть за наших

«Лента.ру»: Что вам дает занятие хоккеем как бизнесмену?

Владимир Потанин: Занятие хоккеем мобилизует, позволяет держать себя в форме — как в физической, так и в ментальной. Хоккей — это не просто беготня и толкотня, это все-таки работа мысли, взаимодействие с командой. Хоккей очень правильные навыки у человека развивает. Навыки борьбы, командной игры, чувства локтя, достижения результата... Для любого бизнесмена это очень полезные качества.

Похоже, вы командный игрок, сегодня вы сделали шесть результативных передач на партнеров.

Это правда, я люблю делать передачи и люблю считать себя командным игроком. Я рад, что со стороны это так же смотрится. Когда играешь в одной команде с такими мастерами, и они выводят тебя на бросок — в этом никакого секрета нет. Нужно только в нужное место подъехать и клюшку подставить. А вот когда мне удается сделать им голевую передачу, я считаю, что это большое достижение и лучше характеризует игрока-любителя, который попал в такую команду. Значит, мы с ними на одной волне. Значит, пусть медленнее, пусть хуже, но я играю в их игру.

Как думаете, есть ли шансы у сборной России победить на Олимпийских играх в Корее? Мы ведь не были олимпийскими чемпионами уже 25 лет, с 1992 года, когда выступали под флагом СНГ.

Это правда, мы не были олимпийскими чемпионами с Альбервиля. Были два раза близки — в Нагано и Солт-Лейк Сити. Сейчас, я думаю, что у нас шансы есть. Во-первых, потому что российский хоккей один из сильнейших. И наряду с канадской, советско-российская школа самая сильная в мире. Поэтому, какую бы мы команду ни послали, мы всегда претенденты на победу. А в таких условиях, я думаю, мы себя еще и по злости покажем. Так что давайте болеть за наших.