Новости партнеров

«Пойду работать комбайнером»

Путин думает о будущем, пока остальные рвутся во власть

Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

В России стартовала последняя фаза избирательной кампании — период агитации в СМИ. Он продлится ровно месяц и закончится 17 марта днем тишины. Кандидаты получат бесплатный эфир для агитации на 600 теле- и радиоканалах, а также бесплатную печатную площадь в 15 общероссийских газетах. Центризбирком называет нынешнюю кампанию самой корректной — с минимальным количеством нарушений. А избиратели, пожалуй, назовут ее самой скучной. Кандидаты подходят к делу по-разному: кто-то изо всех сил старается привлечь внимание, кто-то работает по накатанной, кто-то уже сто раз пожалел о том, что ввязался в этот процесс. «Лента.ру» отмечает самое интересное из произошедшего в первом периоде.

Семеро на одного

«А вот Павлу Николаевичу судьба дала такую фамилию! От слова "грудь"! Милые женщины, вашей грудью была вскормлена вся наша многострадальная Русь!» — зажигает выступающая на фоне символики КПРФ. Рядом за столом сидит смущенный кандидат. Вдруг женщина запевает: «В царство свободы доро-о-огу грудью проложим себе». Аудитория хлопает, Павел Грудинин трет нос, скрывая улыбку. «И все это звучит не пошло!» — заключает она.

<...>

«Взятки! Коррупция!!! Их везут в Москву. Где здесь студенты, я их не вижу. Отвечайте! Вот ты, — Владимир Жириновский указывает на одного из студентов в первом ряду. — Быстро встал и отвечай: почему взяточников с Кавказа везут в Москву?» Студент теряется.

<...>

«Вы знаете, что вы совершаете незаконное действие? Конкретно вы!» — машет указательным пальцем водителю экскаватора Ксения Собчак. Она пытается предотвратить снос бывшего лицея имени Гете в Калининграде. «Я требую остановиться прямо сейчас!» — напирает Собчак, и техника действительно встает: вокруг кандидата клубится рой фото и видеокорреспондентов.

<...>

«Если что, после 18 марта пойду работать комбайнером», — шутит Владимир Путин, вставая из-за штурвала виртуального комбайна — обучающего симулятора работы на этой технике. Перед этим действующий президент жал виртуальную пшеницу и явно получал от этого удовольствие.

К завершающему этапу кампании осталось восемь кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский («Яблоко»).

Почти все главным конкурентом на выборах называют действующего президента. Но достаточно взглянуть на рейтинги ВЦИОМ, чтобы понять: это лукавство. Самые очевидные соперники — пары Грудинин (7,3 процента) и Жириновский (5,5), а также Собчак (1,0) и Явлинский (0,8). Титов, заявивший, что вообще ни с кем не конкурирует, набирает пока совсем незначительный показатель — 0,2 процента. Интересно, что людей, выразивших намерение дойти до избирательного участка, чтобы испортить бюллетень, почти столько же, сколько голосов у кандидата «против всех» Собчак — около одного процента.

Цели претенденты ставят разные. Рекордсмен по участию в президентских выборах Жириновский амбициозно заявляет о намерении выйти во второй тур. Самый молодой кандидат Собчак называет своей задачей честный разговор о проблемах в эфирах федеральных каналов. Ветеран российской политики Явлинский хочет привлечь внимание к своим экономическим предложениям. Схожая цель и у защитника бизнеса Титова. Представители двух крупных партий — ЛДПР и КПРФ — давно не меняют своих лозунгов и главной целью, очевидно, ставят не столько возможность претворить эти лозунги в жизнь, сколько не растерять электорат.

Путин, не торопившийся объявлять о намерении идти на очередной срок, свою основную цель пока обозначал расплывчато. На его предвыборном сайте висит цитата: «Если я за что-то берусь, я пытаюсь довести дело либо до логического завершения, либо привести это дело к максимальному эффекту». Во время встречи с доверенными лицами, которая стала пока единственным официальным мероприятием в его кампании, Путин назвал свою сверхзадачу: обеспечить России «такой рывок, придать такую динамику, что даже если в жизни страны наступили сбои», она продолжала бы идти вперед. «Но для этого нужно устранить все, что мешает этому движению. Все должно быть зачищено, отброшено», — заключил он, правда, так и не уточнив, что же именно или кто именно мешает и должен быть отброшен.

Вывернули карманы

Избирательная кампания позволила заглянуть и в кошельки кандидатов. По закону они обязаны предоставить в ЦИК декларации о доходах за шесть последних лет. И здесь новичок в политике Собчак дала фору всем старожилам — у нее больше всех средств на банковских счетах (417 миллионов). Меньше всего сбережений у Бабурина — 131 тысяча.

Зато Жириновский, для которого это уже шестая попытка на президентских выборах, больше всех «оброс» недвижимостью: у него в Подмосковье два участка, восемь жилых домов, бассейн, гаражи и прочие пристройки. А вот у Грудинина, Сурайкина и Явлинского вовсе нет в собственности недвижимого имущества. Домик за границей (в Испании) есть только в семье Титова, и зарегистрирован он на его супругу Елену.

Обошла Собчак мужчин и по части средства передвижения. У нее самая крутая машина — Bentley Continental. У Путина в этом смысле за шесть лет ничего не поменялось — все те же три автомобиля (два ГАЗ М21 1960-х годов, ВАЗ 2121 2009 года) и прицеп «Скиф».

Источники доходов у кандидатов различные. Титов, неоднократно попадавший в списки Forbes, за последние шесть лет заработал 274 миллиона рублей. В эту сумму входят зарплата в принадлежащей ему компании «Абрау-Дюрсо», зарплата бизнес-омбудсмена в управлении делами президента, гонорары за лекции в «Высшей школе экономики», а также доходы от вкладов и ценных бумаг.

Жириновский получил свои 98 миллионов благодаря зарплате депутата, преподавательской деятельности и авторским вознаграждениям. Преподавательство кормит и другого кандидата: свои 23 миллиона Явлинский сложил из гонораров в Высшей школе экономики и Йельском университете, пенсии и дохода от вкладов. Преподавательская и юридическая деятельность приносит доход и Бабурину: за последние шесть лет он заработал 11,4 миллиона рублей. За тот же срок Сурайкин получил 26 миллионов, источники — зарплата в различных ООО.

Собчак в качестве последних мест работы в декларации указала радио «Серебряный дождь», телеканал «Дождь», ИД «Глобал Медиа Групп» и «ТНТ-телесеть». Ее доходы самые впечатляющие, но не самые скандальные. Тут отличился другой кандидат — Грудинин.

Скандал произошел с его иностранными счетами, которые то ли есть, то ли их нет, то ли уже закрыты, то ли еще нет. ​Грудинин ранее пояснял, что открывал счета в зарубежных банках для оплаты операций для матери и сестры, но к моменту выдвижения якобы их закрыл. Вот только у ЦИКа подтверждений этому не нашлось. Представители политика уверяли, что все документы были поданы в срок и нарушений нет. Путаница начала раздражать и главу ЦИК Эллу Памфилову. «С одной стороны, нас уже, извините, замордовали и требуют: "Снимайте Грудинина, там основания есть", с другой стороны, что его все обижают, в том числе и ЦИК», — говорила она, не скрывая эмоций. Во всем виновата налоговая, сделал вывод Грудинин. «Вносит данные в течение пяти дней, я в этом не виноват», — оправдывался он.

Пиар-жесты

Павлу Грудинину пришлось не только оправдываться, но и крепко пожалеть о том, что он ввязался в эту игру, в чем он откровенно и признался на шоу «вДудь». Не думал он, что все так неприятно в президентской кампании: «Как будто грязная борьба. А в грязи, знаете, не хочется участвовать». Этот разговор с ведущим получится довольно блеклым и сторонников кандидату от КПРФ вряд ли прибавил. Грудинин привычно хвалил Сталина, Путина тоже ругать не стал, хоть и назвал его «главную ошибку»: не сдает своих. Зрителям в основном запомнилось, что Грудинин сбреет усы в том случае, если наберет меньше 15 процентов. Ну, а Дудь побреется налысо, если кандидат от КПРФ наберет больше указанной цифры. На том и разошлись.

Встречи Грудинина с избирателями во время его поездок по стране проходят куда ярче. Например, в Нижнем Новгороде двое парней пытались развернуть плакаты против кандидата от КПРФ, сторонники Грудинина накинулись на них с кулаками. Потасовку несколько минут наблюдал весь зал, пока молодых людей не выволокли в коридор.

Ездит по стране кандидат от КПРФ довольно много и порой совершает визиты след в след за другим кандидатом — Путиным. Грудинин побывал не только в Нижегородской области (там Путин заявил о выдвижении), но и в Ростове-на-Дону, Уфе и Новосибирске, где действующий глава государства проводил рабочие совещания. Но за Путиным было бы не угнаться, если б не одно обидное обстоятельство: президент простудился и отменил ряд региональных поездок. Его ждали и на юге России, и в самой ее дальней части — на Камчатке. И дождались бы, но впервые за долгое время Кремль подтвердил корректировку графика президента из-за неважного самочувствия. «Простудился, никаких серьезных заболеваний там нет», — вынужден был повторить несколько раз его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

До этой простуды темп поездок президента по России набирал невиданную скорость. Всякий раз в Кремле подчеркивали, что они рабочие, а не предвыборные, но по всем признакам это именно кампания, и выстраивается она привычными и давно проверенными форматами — общением с народом: рабочими на заводах в Твери и Уфе, представителями религиозных организаций в Казани, молодыми волонтерами в Волгограде... Правда, участники этих встреч никогда не поднимают главного вопроса — о выборах. Сам Путин эту тему тоже не затрагивает: обсуждает пенсии, материнский капитал, вопросы науки, свою любовь к спорту, в конце концов, но не выборы.

Другие кандидаты тоже ездят по стране. И не только по своей. Например, Титов встретился в Лондоне с бизнесменами, бежавшими из России из-за уголовного преследования. После этого Путину был направлен список предпринимателей, которые хотели бы вернуться на родину. А Собчак отправилась еще дальше — посетила молитвенный завтрак с президентом США Дональдом Трампом. Формат ей не понравился, показался «абсолютно бесполезным и бессмысленным мероприятием».

Телеведущая предприняла и еще один заметный ход: подала иск в Верховный суд об отмене регистрации кандидатуры Путина. В жалобе указывалось, что действующий глава государства уже три раза становился президентом, а до этого исполнял обязанности после отставки Бориса Ельцина. Период с 2008-го по 2012 год, когда страну возглавлял Дмитрий Медведев, Собчак назвала «рокировкой» с целью «закрепления поста президента». Суд отказал в удовлетворении требования, но тема прозвучала во всех СМИ.

В целом нынешнюю президентскую кампанию вполне заслуженно называют одной из самых скучных. Но у всех кандидатов есть еще месяц на то, чтобы убедить потенциального избирателя дойти до участка и проголосовать. Несмотря на рейтинг Путина, позволяющий ему вообще ничего не делать, он тоже вступает в активную фазу кампании: впереди послание Федеральному собранию, долгие разговоры с ОНФ и, возможно, участие в митингах. При этом Путин отказался от бесплатного эфира для агитации на федеральных каналах. Действующий глава государства и так каждый день в новостях.

Россия00:0315 октября

«Нереально всем уделить внимание»

Российских раковых больных решили поделить на богатых и бедных. Что происходит?