Регионы просят тепла Как может измениться рынок теплоэнергетики к 2025 году

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

Одной из ключевых тем прошедшего 12-14 апреля Красноярского экономического форума (КЭФ) стала модернизация теплоснабжения. Ей были посвящены два круглых стола, организованных Сибирской генерирующей компанией (СГК), участие в которых приняли представители крупнейших энергокомпаний, федеральной и региональной власти и отраслевые эксперты. Какое будущее ждет сферу обеспечения населения теплом — разбиралась «Лента.ру».

Альтернатива есть

Модератором первой дискуссии выступил известный телеведущий Дмитрий Дибров. Речь шла о задачах реформы российского теплоснабжения в перспективе до 2025 года. Подавляющее большинство участников и экспертов согласились с тем, что наиболее эффективным вариантом развития рынка уже в ближайшем будущем будет являться модель тарифообразования по методу «альтернативной котельной». Ее суть заключается в том, что устанавливается предельная стоимость единицы тепла исходя из затрат на создание и эксплуатацию альтернативного теплового источника. При этом некоторые участники круглого стола выразили мнение, что для реализации новой модели рынка необходима своевременная разработка соответствующей нормативной базы.

На следующий день делегаты и эксперты приняли участие в мозговом штурме, посвященном практическому применению новой модели рынка тепла. Центральной темой дискуссии стало определение идеальных условий для применения тарифообразования по методу «альткотельной». Кроме того, обсуждали возможности новой модели рынка и сроки достижения результатов. Участники дискуссии также попытались выявить факторы, которые затрудняют реформирование рынка теплоэнергетики.

Заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко подчеркнул, что значительный интерес к новой модели рынка тепла проявляют регионы. «Но в моем понимании самое главное не количество, самое главное — результат пилотных проектов», — отметил замминистра. Минэнерго ожидает, что уже в 2018 году несколько городов в России возьмут на вооружение метод «альтернативной котельной» и полностью внедрят этот принцип расчетов.

Один из самых крупных инвестпроектов, представленных на КЭФ, также касался модернизации теплоэнергетического комплекса. 13 апреля в рамках роад-шоу «Енисейская Сибирь» СГК презентовала проект модернизации теплоснабжения Красноярска. В компании подчеркнули, что готовы вложить значительные средства в этот проект в случае наличия четких механизмов возврата инвестиций.

Инвестиционная программа компании в рамках модернизации красноярского теплового хозяйства может составить от 10 миллиардов до 50 миллиардов рублей, уточнил глава СГК Михаил Кузнецов. Эти деньги пойдут как на обновление и строительство новых теплосетей, так и на создание энергомощностей электростанций.

Михаил Кузнецов

Михаил Кузнецов

Фото: Кристина Кормилицына / «Коммерсантъ»

Точная сумма вложений будет зависеть от выбора варианта реализации проекта. В частности, предполагаются комплексная модернизация ТЭЦ-1 и строительство второго современного энергоблока на Красноярской ТЭЦ-3, электрическая мощность которого составит 185 мегаватт, тепловая — 270 гигакалорий в час. Срок окупаемости проекта составит не менее 10 лет. Одно из возможных решений — переход на тарифообразование по методу «альтернативной котельной».

Максимальный размер инвестиций возможен в том случае, если объекты генерации будут включены в разрабатываемую правительством федеральную программу модернизации теплоэлектростанций.

Глава СГК подчеркнул, что реализация инвестпроекта улучшит энергобаланс региона и создаст резерв для замещения 30 малоэффективных котельных. «Для Красноярска также важен ожидаемый экологический эффект — снижение общего объема выбросов всех промышленных источников на 11 процентов. Так, модернизация ТЭЦ-1 включает в себя оснащение всех котлов станции электрофильтрами с эффективностью свыше 99 процентов», — пояснил Михаил Кузнецов.

Играть по правилам

В свою очередь, министр промышленности, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края Анатолий Цыкалов добавил, что реализация подобных масштабных проектов возможна только при четком и предметном изучении предложений инвестора. «Что касается Сибирской генерирующей компании, то она уже реально выполнила мероприятия по модернизации теплоэнергетического оборудования — на той же ТЭЦ-1», — сказал он. По словам, исполняющего обязанности губернатора Красноярского края Александра Усса, инвестпроект СГК может стать «одним из опорных для дальнейшего развития региона».

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Ранее о возможности перехода на тарифообразование по методу «альтернативной котельной» заявляли власти других регионов Сибири. Пилотные проекты по применению новой модели рынка тепла могут быть реализованы в Рубцовске, Барнауле и Новоалтайске (Алтайский край), Новокузнецке (Кемеровская область). Ближе всего к переходу на «альтернативную котельную» оказался город Рубцовск — в марте 2018 года губернатор Алтайского края Александр Карлин согласовал включение города в «ценовую зону», стоимость тепловой энергии в которой будет определяться соглашением сторон.

На КЭФ стало известно о желании властей развивать теплоэнергетику еще одного сибирского региона: СГК и правительство Республики Хакасия подписали соглашение о сотрудничестве по развитию энергетического комплекса республики на 2018-2020 годы. В частности, речь идет о подключении города Черногорска к мощностям Абаканской ТЭЦ Сибирской генерирующей компании. По оценкам энергохолдинга, резервов тепловой мощности Абаканской ТЭЦ достаточно для обеспечения Черногорска бесперебойным теплоснабжением.

Глава Хакасии Виктор Зимин отметил, что реализация соглашения позволит не только обеспечить город теплом, но и снизить уровень выбросов. Он напомнил, что компания уже вложила 11 миллиардов рублей в создание новой ТЭЦ с почти 99-процентной очисткой выбросов. «В рамках этого соглашения компания готова вкладывать еще порядка двух миллиардов рублей в инфраструктуру, которая поможет Черногорску получить тепло», — отметил он.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше