Новости партнеров

Послушать принес

Загнанный Высоцкий, стонущие девушки, Годзилла — что Пахом считает панком

Кадр: Школа Пахома / YouTube

Российский авангардист, актер и музыкант Сергей Пахомов, более известный под творческим псевдонимом Пахом, собрал для портала «Афиша» семь произведений, которые посчитал лучшими панк-гимнами в истории России и Советского Союза. В списке песни, уже ставшие частью мифологии страны, перемешаны с современным андерграундом. Стонущие и прославляющие пердеж девушки, Владимир Высоцкий, Егор Летов, ода Годзилле — все это Пахом называет панком.

«Пропердеть петрушечку»

Трехминутное видео — лишь выжимка из часовой постановки «Пахом и Певчие», премьера которой состоялась летом 2017 года. Импровизационно-акустический спектакль был поставлен самим Пахомом при сотрудничестве с «хором черногубых дев» (артистки из «Хора Муравицкого») в «Трансформатор.doc».

«Обложили меня, обложили»

Высоцкий написал «Охоту на волков» в 1968 году в Сибири. Так историю ее создания описывал автор: «Я сел за белый лист и думаю: что я буду писать? В это время встал Золотухин и сказал: "Не сиди под светом — тебя застрелют!" Я говорю: "С чего ты взял?" Он говорит: "Вот в Лермонтова стрелял пьяный прапорщик"». На утро Валерий Золотухин признался Высоцкому, что за медовуху разрешил местным детям залечь в канаве и смотреть на барда. «Я, значит, под дулами глаз и написал эту песню», — считал Высоцкий.

«Печенье принесли»

Учитывая, что два места из семи в перечне достались творениям Пахома, очевидно, кого звезда фильма «Зеленый слоник» считает главным панк-художником современной России — себя. В клипе «Годзилла» он лежит в ванне, обернутый в воздушно-пузырчатую пленку, и бормочет что-то про печенье и белый дым. Годзилла идет.

«Cовсем усоп»

Полный список Пахома настолько же неоднозначен, как и его собственная персона, но без Летова любой хит-парад русского панка не имеет никакого смысла и не вызывает и капли доверия. А «Все идет по плану» — одна из самых известных и популярных песен «Гражданской обороны».

Больше панк-гимнов Пахома — в подборке «Афиши».

17 апреля «Афиша» представила новую версию сервисного портала: afisha.ru стала удобнее, быстрее и комфортнее. Здесь теперь можно не только читать рецензии на фильмы и узнавать расписание киносеансов, но и отфильтровать любимые кинотеатры, прочитать короткий приговор фильму, чтобы быстро принять решение и купить билет, опубликовать свою рецензию и поделиться ею в соцсетях.

Культура01:3915 августа
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского