Новости партнеров

Ветром надуло

Эти дома строили, чтобы выжить. Теперь на них делают деньги

Фото: Shutterstock

Сегодня, 12 мая, в Нидерландах отмечается Национальный день мельника. Владельцы открывают для посетителей ветряные мельницы, обычно закрытые для публики. Предложение щедрое, но недостаточно: дома-ветряки, ничем не уступающие голландским, построены по всему миру. В некоторых даже можно жить — они функционируют как обычные отели. Немного истории и весь цвет гостинично-мельничной архитектуры — в подборке «Дома» и пользователей Instagram.

Это отель-мельница в небольшом курортном городке Брэнсоне, штат Миссури, США. Брэнсон славится как отличное место для культурного отдыха: здесь около полусотни театров и множество других развлекательных площадок — в общей сложности их больше, чем на раскрученном нью-йоркском Бродвее. Размещение в местных отелях стоит недешево, но за проживание в гостинице на фото просят немного — около трех тысяч рублей в сутки. В интернете можно найти весьма нелестные отзывы об отеле: в нем якобы живут тараканы и плесень.


В южноевропейских странах — Испании, Португалии, Италии, Греции, на Балканах — в Средневековье строились типичные мельницы-башни с конической крышей. Этот экземпляр не совсем классический, но и расположен он за пределами континентальной Португалии — в районе Прая на Азорских островах.


Отель Quinta Dos Moinhos в португальском Сетубале уже ближе к истине: местные дома-мельницы лаконичны, как хрущевки, но все же более привлекательны. На Booking.com гостиница заслужила рейтинг 9,1. Путешественник из России с никнеймом Matveev, правда, отелем остался не очень доволен: «Есть стиль, есть атмосфера, но пора делать ремонт, все устарело, обветшало».


Эта английская «мельничная» гостиница построена около живописного озера Калдекотт в Англии. Ценник начинается от трех тысяч рублей за ночь. Прогулки на свежем воздухе — бесплатно.


Калифорнийский вариант отеля-мельницы. Ветряк, понятно, современный, но выглядит вполне аутентично. Первое впечатление портят негативные отзывы в сети. На Tripadvisor многие из них озаглавлены так, что сразу становится ясно: лучше пожить в Best Western: «Кошмар», «Расстроена», «Прежде чем заселяться, проверьте комнату». Цена за постой тоже немаленькая — около шести тысяч рублей в сутки.


Еще один португальский гостевой дом, разместившийся в старой мельнице. Найти его можно в муниципалитете Ковильян, это где-то между Порту и Лиссабоном, рядом с природным заповедником Серра-да-Эштрела.


«Уж точно это не самое худшее место для того, чтобы переждать очередной тайфун», — написал автор фото levipurple. Этот отель расположен в городе Наньчжуане на Тайване. Ветра здесь сильные, так что мельница, будь она настоящей, наверняка приносила бы хозяевам прибыль.


Комплекс отдыха Alpine Village At Crosswinds построен на Филиппинах. Неизвестно, почему владелец выбрал европейский архитектурный стиль. В Азии — в частности, в Китае — мельницы появились очень давно, возможно, даже раньше, чем в Европе. И древние китайские экземпляры заметно отличались от тех, которые мы привыкли видеть на голландских просторах: они имели вертикальную, а не горизонтальную ось вращения.


В городке Ия на северо-западе греческого острова Санторини недорогих отелей нет в принципе. Вот и за размещение в этом доме Alexander's Boutique Hotel придется выложить примерно 30 тысяч рублей в сутки (правда, бывают спецпредложения). Мельница построена в 1830 году. Два уровня, терраса с видом на вулкан, бесплатный Wi-Fi. Номер рассчитан на трех человек максимум. Ванная комната, что интересно, находится на открытом воздухе, в трех метрах от домика.


Альтернатива — комплекс Windmill Villas там же, на Санторини. Цена номера примерно такая же, как в Alexander’s, зато выбор мельниц богаче.


Гостевой дом The Windmill Suffolk — самый, пожалуй, оригинальный среди представленных отелей-мельниц. Он расположен в двух часах езды от Лондона, к северу от поселения Лавенем. Сооружение возвели в 1891 году. Интерьеры внутри поистине шикарные. Небольшой минус — с детьми сюда приехать нельзя.


Эта уэльская мельница вмещает шесть спален, пять ванных комнат и 12 гостей. Построили ее в 1813-м, в 1830-м она сгорела и до недавнего времени никак не использовалась. Теперь здесь полноценный мини-отель под названием Llancayo Windmill. Оценка на Tripadvisor — твердая пятерка.


Есть в этом изображении что-то от нашумевшего сериала «Твин Пикс». Но гостиницу Heidi Motel, в отличие от телевизионной драмы, в интернете хвалят почти все постояльцы. Находится она в городке Хелен, штат Джорджия, США.


В голландском Брауверсхафене есть замечательный гостевой дом, построенный еще в 1724 году. Изначально он был обычной ветряной мельницей, потом здание долго пустовало, пока наконец его не отреставрировали. Внутри все вполне современно, но кое-какие детали из XVIII века остались — и это прекрасно.


Российский представитель — ресторанно-гостиничный комплекс «Старая мельница», расположенный на пересечении автомобильных дорог к Черному и Азовскому морям, в 100 метрах от трассы М4. Вряд ли в мельнице можно жить, зато смотреть на нее — сколько угодно. Как отмечается на сайте гостиницы, в 2016-м ее назвали лучшим комплексом дорожного сервиса Кубани по версии администрации Краснодарского края.


Дом00:0718 сентября

Ставки сделаны

Россия рискует остаться без дешевой ипотеки. Чем это грозит?