Новости партнеров

Ближе к телу

Вышиванки и шапки-пирожки: что носят лидеры стран третьего мира

Фото: POOL Old / Reuters

Гардероб лидеров ведущих мировых держав уныл и однообразен: вечные костюмы и белые рубашки. Совсем другое дело — главы стран третьего мира. «Лента.ру» разбиралась в том, кому свитер заменяет пиджак, что такое баронг и почему Нигерия — настоящая законодательница президентской моды.

Одежда во все времена была маркером, определявшим принадлежность человека к тому или иному сословию, социальной группе и народу. Большинство развивающихся стран в своей истории были чьими-то колониями, поэтому европейский костюм зачастую воспринимается как наследие колонизаторов. Соответственно, отказ от европейского костюма использовался многими государственными деятелями как политическое заявление.

Долой костюм

Дальше всех зашел харизматичный диктатор Республики Конго Мобуту Сесе Секо. В начале 70-х годов он объявил курс в стране на аутентичность, в ходе которой страна была переименована в Заир, иностранные имена были поставлены под запрет, а классический европейский костюм был заменен на абакост — личное изобретение Мобуту. Название «абакост» происходит от французской фразы à bas le costume — «долой костюм».

Основой для абакоста послужил френч Мао Цзэдуна, который Сесе Секо модифицировал на свой лад. Абакост длиннее френча Мао, у него крупнее воротник, а носить его рекомендовалось с шейным платком. Диктатор дополнял свой образ неизменной леопардовой шапочкой-пирожком. Ношение абакоста номинально было обязательным вплоть до 1990 года, когда в Заире началась либерализация.

После свержения Мобуту в 1997 году абакост стал настоящим водоразделом между сторонниками и противниками наследия Сесе Секо. Апологеты вождя продолжили носить абакосты в знак лояльности его памяти, а остальные конголезцы — страну вновь переименовали в Конго в том же 1997 году — предпочитают максимально дистанцироваться и от самого диктатора, и от его изобретения.

Но продолжатели дела Мобуту нашлись за границами Демократической Республики Конго. Президент Филиппин Родриго Дутерте неизменно появляется на публике в баронге — национальной филиппинской рубашке. Баронг тагалог — полное название рубашки — шьют из легкой полотняной ткани и носят навыпуск. В торжественных случаях баронги расшивают узорами. Своей популярностью среди филиппинских политиков баронг обязан пятому президенту страны Рамону дель Фьерро Магсайсайю: он первым отказался от костюма, который на островах называют американой, в пользу национальной рубахи.

Впрочем, Дутерте отдает предпочтение баронгу не из-за национализма. «Вы знаете, я одеваюсь не для того, чтобы понравиться кому-нибудь. Я одеваюсь так, как мне удобно. Именно поэтому вы редко увидите меня в американе. Она просто не подходит филиппинцам, в ней слишком жарко», — раскрыл президент причину своей любви к баронгу на встрече с фермерами региона Давао.

Индеец и вождь

В 2006 году новоизбранный президент Боливии Эво Моралес потряс дипломатов стран Европы и Азии полным пренебрежением традиционного дресс-кода. Во время официальных визитов во Францию, Испанию и Китай Моралес надевал один и тот же полосатый свитер. Причем на встрече с Ху Цзиньтао лидер Боливии дополнил свитер черной кожаной курткой. Столь смелое поведение избранного президента вдохновило боливийцев и реплики свитера начали шить многие ателье страны.

Оказалось, что Эво почти никогда не носил костюмы, а галстук и вовсе надел лишь один раз в жизни — на выпускной. Специально для инаугурации нового президента боливийский дизайнер Беатрис Канедо Патиньо разработала свитер-пиджак с этническим орнаментом. Он так понравился Моралесу, что стал его каждодневной одеждой. Единственное, на что Эво готов променять свитер-пиджак, — это рубашка с коротким рукавом. Во время поездок по стране президент в холодное время года часто надевает пончо и вязаные шапочки лючо.

Еще один любитель национальной одежды — экс-президент Афганистана Хамид Карзай. Первого лидера страны после свержения режима талибов однажды назвали одним из самых стильных мужчин мира. Причем столь высокой оценки политик удостоился от Тома Форда. Карзай не только исполнял обязанности президента, но и являлся вождем дурранийского племенного союза и племени попальзай. И одевался Хамид согласно своему статусу знатного пуштуна.

Так называемый пирахан-тунбан, или пуштунское платье, является местным вариантом шальвар-камиза — состоящего из шароваров и туники костюма. В качестве верхней одежды даже в жаркое время года президент носил яркие накидки с полосками по краю. Свой высокий статус Карзай подчеркивал каракулевой шапкой, которую ранее носили афганские монархи.

На летних официальных мероприятиях президент регулярно появлялся в одной рубашке-пирахане или накидывал на нее пиджак. С концом срока полномочий Карзая ушла и целая эпоха афганского шика. Преемник Карзая на посту Ашраф Гани Ахмадзай на всех международных встречах появляется в банальном костюме, а максимум экзотики для внутреннего пользования — жакет Неру.

Индокитай

В истории не так и много людей давали свое имя предметам одежды. Первый премьер-министр независимой Индии Джавахарлал Неру из таких. Однобортный прилегающий пиджак со стоячим воротником, застегнутый на многочисленные пуговицы, стал частью обязательного дресс-кода индийских чиновников в первые годы независимости. Так как Неру был лицом новой Индии, то жакет вскоре начали называть в честь политика.

Долгие годы жакет Неру оставался любимым официальным костюмом как диктаторов, так и демократически избранных президентов стран третьего мира. Сейчас в нем ходит премьер-министр Индии Нарендра Моди и президент Венесуэлы Николас Мадуро. Главным конкурентом жакета Неру в Азии после войны был вовсе не однобортный пиджак, фрак или смокинг, а френч Мао. Френч появился в Китае после революции 1912 года, которая свергла маньчжурскую династия Цин.

Маньчжуры навязывали ханьскому большинству свою национальную одежду в качестве официальной, поэтому, свергнув последнего императора Пу И, революционное правительство первым делом задумалось над сменой официального стиля одежды в стране. Так как и традиционная ханьская одежда уже не выглядела подходящей на фоне стремительного проникновения в Китай европейцев, новые власти внедрили новый костюм — смесь японской кадетской формы и местных традиций.

В разработке нового френча принимал самое непосредственное участие революционный лидер страны Сунь Ятсен. Костюм быстро стал известен как одежда Чжуншань, или френч Сунь Ятсена. В целом одежда Чжуншань похожа на жакет Неру, но отличается от него наличием лишь пяти пуговиц и четырех наружных карманов, в которых заложены китайские представления о балансе и симметрии. В 1920-е годы одежда Чжуншань стала любимой всем китайским руководством, а во времена гражданской войны ее носили обе противоборствующие стороны: и Чан Кайши, и Мао Цзэдун.

Последний и сделал костюм известным и популярным на Западе под именем «френч Мао». Для китайских политиков одежда Чжуншань — своеобразная дань революционным традициям, символ преемственности власти и китайской идентичности. Для Дэна Сяопина и Цзян Цзэминя френч Мао был любимой формой одежды, а Ху Цзиньтао и Си Цзиньпин хоть и отдают предпочтение европейским костюмам, но на военные парады и торжественные церемонии надевают френч Мао.

Обожают френч и в соседней Северной Корее. Хотя и в КНДР наблюдаются изменения. Если Ким Ир Сен и Ким Чен Ир никогда не изменяли костюму Чжуншань, то молодой лидер Ким Чен Ын совершил настоящую модную революцию, появившись на целом ряде официальных мероприятий в европейском костюме в полоску. Поговаривают, что благодарить за это стоит первую леди Северной Кореи Ли Соль Чжу, известную своей любовью к западной моде.

Утром в Абудже, вечером — везде

Если вы считаете, что столицей мировой моды является Париж, то это утверждение правильно далеко не для всей планеты. Для лидеров стран Черной Африки таковой является Абуджа — столица Нигерии. Ведь именно президентский дворец этой страны уже давно становится законодателем новых модных трендов, причем каждый новый глава Нигерии не боится полностью менять президентский стиль. Так, правивший в начале 2000-х Мэтью Олусегун Арему Обасанджо вошел в историю как главный любитель гран-бубу.

Эта напоминающая римскую тогу мантия была изобретена мусульманами сенегальского племени тукулер в Средние века, но быстро распространилась по всей Западной Африке. У каждого народа есть свое название для мантии: баббан рига, мбубб, к'са, гандора, дарра'а, и м'бубу. Название же гран-бубу является универсальным в африканских странах-франкофонах. Гран-бубу представляет собой тунику с длинными рукавами, сужающиеся к щиколоткам штаны шокота и собственно мантию, собранную складками на плечах. Все три части костюма должны быть одного цвета, но выбор цвета при этом никак не лимитирован.

Случай Обасанджо уникален тем, что политик был баптистом, в то время как бубу — традиционно мусульманская одежда. Благодаря усилиям президента, который появлялся на публике исключительно в бубу, эта одежда стала популярной среди христиан Нигерии, в нигерийской диаспоре за пределами страны, а также начала появляться в Восточной и Южной Африке, населенной исповедующими христианство народами банту.

На смену Олусегуну Обасанджо и его гран-бубу пришел Гудлак Джонатан, обожавший этибо-уоко. Если Обасанджо происходил из народа йоруба, то Джонатан — представитель народности иджо, проживающей в дельте Нигера. Национальной одеждой инджо является удлиненная туника, которую обычно носят с просторными брюками. Причем туника и брюки являются ансамблем и должны быть одного цвета. Собственно этибо — это неформальный вариант туники без пуговиц, а уоко — официальный с тремя пуговицами и аксельбантом. Популярность этибо среди правящий элиты Нигерии привела к появлению у костюма нового имени «сенатор», которое в настоящий момент почти полностью вытеснило изначальное название.

Гудлак стал настоящей иконой стиля, вдохновившей многих жителей дельты Нигеры носить этибо-уоко. В 2014 году нигерийский дизайнер Кейт Хеншоу представила коллекцию в стиле этибо-уоко. В нее вошли сенаторы для женщин, платья и юбки в характерной расцветке. Сейчас любовь к этибо вышла далеко за пределы дельты Нигера и христианской части Нигерии. Правда, мусульмане часто нашивают на свои сенаторы полумесяц и звезду, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к северным народам страны.

Традиционно нигерийцы носили этибо-уоко серого, черного и темно-синего цветов, но Гудлак Джонатан ввел моду на бордовый и белый уоко, а также на сенатор в контрастную полоску. Свой образ президент неизменно дополнял черной шляпой, которой не изменял и в те редкие дни, когда предпочитал сенатору банальный европейский костюм. В 2015 году Джонатан проиграл выборы и не был переизбран, но его имя навсегда вошло в историю африканской моды.

Новый и ныне действующий президент страну Мухаммаду Бухари родом с мусульманского севера Нигерии и является представителем народности фульбе. В его гардеробе сенатору нет места, зато гран-бубу вновь стала актуальной — президент надевает ее в особо торжественных случаях. В повседневной жизни Бухари предпочитает нигерийский кафтан бежевого, серого или белого цветов. Часто кафтан президента богато расшит этническими узорами. Ждем нового тренда в африканской моде?

Незалежний стиль

Желание подчеркнуть собственную национальную или политическую идентичность порой приводит к достаточно неожиданным результатам. Так, после событий на Майдане в 2014 году в моду среди украинских политиков вошли вышиванки. Даже в эпоху бывшего президента Украины Виктора Ющенко их надевали в исключительных случаях, как правило, во время национальных праздников. Но нынешний глава государства Петр Порошенко пошел дальше своих предшественников — пришел в вышиванке с надетым на нее пиджаком на официальную встречу с политиками ЕС в Риге.

В вышиванке уже без пиджака президент Украины принимал премьер-министра Австралии Тони Эбботта. Заданный Порошенко тренд подхватили и другие украинские политики, которые стали приходить в вышиванках на заседания Верховной Рады и правительства. Любовь лидера Украины к вышиванке даже стала поводом для небольшого скандала. На пресс-конференции в рамках международного экономического форума в Давосе корреспондент канала «Россия 24» Наиля Аскер-Заде задала Петру Порошенко вопрос о так называемом законе о войне. Вместо ответа президент потребовал задать вопрос на украинском, а также предложил журналистке снять вышиванку, за которую он принял платье с цветами.

Национальные одежды любят и мировые лидеры женского пола. Президент Непала Бидхья Деви Бхандари почти всегда появляется в сари. Отдает предпочтение национальной одежде и один из лидеров партии «Индийский национальный конгресс» Соня Ганди. Верность идеалам революционной борьбы братья Фидель и Рауль Кастро подчеркивали военной формой, а Уго Чавес — красной рубашкой.

Но, пожалуй, самым ярким примером эксплуатации моды в политических целях является новый премьер-министр Армении Никол Пашинян. В бытность депутатом Пашинян выглядел как настоящий представитель элиты. Дорогие итальянские костюмы, начищенные ботинки, гладко выбритое лицо и по-кавказски сильный аромат одеколона. Став лидером оппозиции, Никол отпустил бороду, начал появляться на публике в джинсах, черных и камуфляжных футболках, а едва ли не главная фишка его образа — черная бейсболка с политическими лозунгами.

Предприимчивые армянские производители одежды тут же наладили выпуск футболок с изображением политика и бейсболок, как у Пашиняна. Одна из самых популярных — черная кепка с надписью «Духов!» («Не теряй духа!»). Пресс-секретарь Пашиняна Тигран Авенян объяснил газете «Взгляд» резкую смену имиджа босса: «Мы с 31 марта шагаем пешком по всей Армении. Начали с Гюмри и прошли 215 километров до Еревана. То есть такой имидж создался естественным путем».

Когда предыдущий лидер Армении Серж Саргсян ушел в отставку и борьба переместилась с улиц в зал заседания парламента страны, Пашинян все же надел костюм. Но бейсболку так и не снял. Впрочем, став премьер-министром, Никол, кажется, успокоился: во время визита в Сочи 14 мая 2018 года Пашинян был одет в дорогой синий костюм, белую рубашку с золотыми запонками и красный галстук. От образа революционера осталась лишь борода.

Ценности00:0314 октября

Ел как мужик

Водка на завтрак и редька в обед. Чем питался Петр I, пока строил империю
Ценности00:02 4 октября
Софи Лорен

Свободные связи

Самые желанные и богатые женщины эпохи сексуальной революции