Новости партнеров

Цифровая неизбежность

В ЭАЦ РАНХиГС обсудили переход экономики России на новую платформу

Фото: Alessandro Bianchi / Reuters

Грядущий переход мировой экономики на новую платформу развития, цифровую, — факт, давно не вызывающий сомнения у экспертов. Стремительная цифровизация повседневной жизни только ускорит этот процесс и будет способствовать формированию новой реальности, считают они. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) президент России Владимир Путин заявил, что мировая экономика «беременна цифровизацией», подчеркнув, однако, что это не болезнь, а нормальное состояние.

Россия с ее потенциалом развития в общемировом процессе цифровизации может занять особое место, однако для этого необходимо заняться созданием экономики нового типа, построенной, как отмечал президент, «на современных инновациях, на цифровой экономике, на достижениях генетики, на современных, грамотных способах управления обществом, государством и самой экономикой как таковой».

Эксперты полагают, что в течение ближайших лет доля цифровой экономики в ВВП России может заметно возрасти. Так, по мнению заместителя председателя правления ФГ БКС по розничному бизнесу Станислава Новикова, доля цифровой экономики во внутреннем валовом продукте РФ к 2021 году может составить 4-5 процентов, что вдвое выше нынешнего уровня. По словам специалистов, скорость изменений во всех отраслях экономики, которые лягут в основу ее перехода в новое качество, возрастает. А в будущем цифровые решения затронут все сферы жизни — госуправление, промышленность, социальную сферу, транспорт, энергетику, образование и другие.

Дискуссия о том, что такое цифровая экономика и может ли ее развитие способствовать переходу страны на новый уровень развития, состоялась на днях в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации. Круглый стол на тему «Цифровая экономика — двигатель роста?» прошел в рамках ежегодной стратегической сессии о перспективах социально-экономического развития Российской Федерации в 2018 году, под руководством Николая Калмыкова, директора экспертно-аналитического центра РАНХиГС.

Участникам встречи предстояло по итогам дискуссии выработать конкретные предложения и решения на законодательном уровне, которые могли бы быть приняты в России во исполнение майских указов президента РФ. Модератором мероприятия выступил Туркевич Дмитрий, основатель IT-компаний, экс-директор по развитию Rambler&Со.

Важность цифровой экономики для общегосударственного развития подчеркнул в своем вступительном слове Николай Калмыков. В свою очередь, заведующий отделом исследований цифровой экономики ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Константин Вишневский рассказал собравшимся о перспективах развития цифровой экономики с учетом материалов прогноза научно-технологического развития России до 2030 года.

Участники круглого стола поделились своим видением явления, называемого цифровой экономикой, а также отметили, что оно не должно сводиться к централизации этой сферы со стороны государства. В частности, Владимир Римский, ведущий научный сотрудник Фонда ИНДЕМ, отметил, что «цифровой экономики как таковой нет нигде — ни в одной развитой стране мира и у нас тоже».

По словам эксперта, это лишь совокупность некоторых инструментальных средств повышения эффективности, в первую очередь, управления. «Существует много средств повышения эффективности в разных сферах деятельности, которые можно перенимать и использовать. А надо бы подумать над тем, чтобы не сводить цифровую экономику к централизации в плане государственного управления, это самое плохое», — подчеркнул эксперт. Владимир Римский предложил так называемый «разрешительный подход» в цифровой экономике: по возможности поддерживать инициативу, не давить стандартами и централизованным управлением тех, кто хочет повысить свою эффективность.

Эксперт Департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ подчеркнула необходимость наладить информационно-коммуникационное взаимодействие отраслей на новых цифровых условиях. Эксперт высказала ряд предложений для министерств, которые помогут в решении этой задачи.

Свои рекомендации представил и Александр Корниенко, начальник отдела особо важных расследований Управления по борьбе с картелями ФАС. Он также рассказал собравшимся о том, как цифровые технологии могут помочь в борьбе с картелями. «Необходимо ввести понятие о соглашении в форме конклюдентных действий, установить запрет на координацию экономической деятельности с использованием ценовых алгоритмов, закрепить порядок антимонопольного регулирования цифровых товарных рынков и ужесточить ответственность за сговоры, реализуемые с использованием этих ценовых алгоритмов», — рассказал специалист.

В завершение дискуссии Дмитрий Туркевич отметил, что тенденции к развитию цифровой экономики в России есть, она необходима, однако надо выработать решения для целого ряда возникающих вопросов. Участники круглого стола высказали собственные предложения, на основании которых будет сформирован пакет тезисов.

Экономика00:32 9 ноября

Большой развод

Он украл у россиян миллионы, заманив их в свое государство и пообещав богатства