Новости партнеров

«Посылка в Америку из России от Вована»

Американцы слушают российскую музыку и едят шашлык. Русские на них зарабатывают

Кадр: Alexander Hvastovich / YouTube

Россияне, переехавшие в другие страны, любят рассказывать своим соотечественникам о том, как приживаются на новых местах, как скучают по борщу и сгущенке и как большинство иностранцев просят их продемонстрировать мастерство выпивания водки. Особо находчивые заводят для подобных рассказов целые YouTube-каналы. О блогерах, построивших карьеру на стереотипах о русских, — в материале «Ленты.ру».

«Мне все равно на бит, девушки очень горячие»

У многих российских эмигрантов есть одно популярное увлечение: заставлять иностранцев слушать музыку российских исполнителей, а затем записывать их реакцию на видео. На YouTube можно найти огромное количество роликов, где американцы с удовольствием пляшут под хиты Элджея и подпевают Фараону. Один из самых популярных каналов — GlebaTV — за два года существования заработал почти 50 миллионов просмотров и около 350 тысяч подписчиков.

Об авторе роликов известно немного. Его зовут Глеб Маврин, он уже довольно долгое время живет в Лос-Анджелесе и, судя по всему, подрабатывает водителем в Uber. Во всяком случае, первые ролики парень записывал именно в такси: он развесил несколько камер по салону автомобиля, а затем предлагал пассажирам насладиться дарами российской музыкальной индустрии. Возможно, к нему в автомобиль садились подставные люди, потому что их как будто не смущали направленные в лицо камеры, однако реакция явно была настоящая.

GlebaTV / YouTube

В первом же видео Маврин решил познакомить жителей США с российскими рэперами «старой школы» Гуфом и Витей АК-47. Как ни парадоксально, на родине хип-хопа их по достоинству оценили и даже похвалили за хорошую музыку и речитатив.

«Звучит очень хорошо… Я не знаю, что за хрень он несет, но чувствую, что его понимаю», — заявил чернокожий пассажир, посмотрев совместный клип русских рэперов на песню «Тем кто с нами».

Затем жителям Лос-Анджелеса показали клип группы ВИА ГРА. Поначалу многих удивляло название творческого объединения, но вопросы отпали уже после первых секунд ролика: американцы увидели русских певиц, плескавшихся в бассейне в откровенных купальниках.

«Мне все равно на бит, но девушки очень горячие», — честно признался один из пользователей Uber. Другие с ним согласились и даже назвали певиц российскими Тейлор Свифт.

В самом популярном видео на канале (более 2,1 миллиона просмотров) Маврин познакомил американцев с русскоязычными рэперами так называемой «новой школы» — Элджеем, KIZARU, Face и даже Максом Коржом. Забавно, что пассажиры такси первый раз услышали о существовании Белоруссии, в которой родился Корж.

«Охренительно крутое дерьмо», — так чернокожие ребята охарактеризовали творчество рэпера. Уже на второй песне парни не выдержали и начали танцевать на припеве прямо в машине, пытаясь подпевать чужеземцу из неведомой страны.

«На фривее не хватает пятой скорости»

Еще один бывший россиянин Павел Суслов перебрался в США, где и решил завести блог о жизни в штатах. Мужчина делится интересными фактами и лайфхаками, связанными в основном с автомобильной «движухой», как он сам ее и называет. Например, в одном из первых роликов Суслов рассказал, как купить бывшую полицейскую машину за тысячу долларов.

Однако позднее новоиспеченный американец переключился на российский автопром. Он познакомился с одним из участников клуба СССР Garage, в который вступают жители Южной Калифорнии, владеющие советскими автомобилями. Естественно, что такое знакомство отразилось на творчестве Суслова: мужчина тут же поехал тестировать ВАЗ-2106 на дорогах Беверли Хиллз.

«Народ на самом деле в шоке. Никто никогда не ожидал увидеть здесь "шестерку" "Жигули". Фоткают, спрашивают, обращают внимание», — отметил реакцию прохожих Суслов. Видимо, повышенное внимание к советскому автомобилю на дорогах США подтолкнуло его к записи следующих роликов с участием легендарных машин. Только в новых видео прокатиться на них пробуют уже сами американцы.

Двум друзьям Суслова, которые никогда не видели даже фотографии российских автомобилей, предстояло протестировать ту же «шестерку». Внешне «Жигули» напомнила американцам старенькие BMW и Volkswagen. Интерьер салона тоже вызвал немало улыбок в основном из-за большого тонкого руля (они назвали его «макарониной») и навороченной приборной панели. Однако совладать с советским автомобилем на дороге жителям США оказалось не так просто.

«Мне нравится! Хочется опустить спинку, высунуть руку в окно, поднять крышу и просто наслаждаться поездкой, но сейчас я борюсь с этой машиной. Если я немного расслаблюсь, я могу не справиться», — жаловался один из водителей, пока сидел за рулем «шестерки».

Ролик с тест-драйвом ВАЗ-2106 собрал более 2,3 миллиона просмотров, поэтому Суслов продолжил снимать видео с участием американских друзей. Позднее все они посидели за рулем УАЗа, Нивы, ГАЗ 66 и даже ЗИЛ-130.

Российских сухпаек с американским офицером

Бывший москвич Роман Степанов переехал в Калифорнию в 14 лет, когда его мать вышла замуж за американца. Он начал вести видеоблог из Калифорнии в сентябре 2015 года. Первый разговорный ролик на канале выглядит весьма странно: мужчина в самом начале обещает рассказывать подписчикам о прелестях жизни на западном побережье США, а в итоге больше 15 минут распаковывает посылку с российскими сухариками и китайской лапшой от друга из России. Причем делает он это с неподдельным детским восторгом. Судя по всему, его позитив пришелся зрителям по душе.

Видео имеет не самое примечательное название «Посылка в Америку из России от Вована», однако каким-то образом Степанову удалось набрать на нем более 140 тысяч просмотров — очень неплохой результат для нового канала.

Вскоре на странице стали появляться более информативные ролики, в которых уроженец Москвы действительно рассказывал о тонкостях жизни в США. В одном из видео мужчина посетил город-призрак Боди и провел по нему своеобразную экскурсию для подписчиков. В другом ролике он поделился записями выходных, проведенных на Гавайях, подробно описав детали путешествия и трудности, с которыми он столкнулся за это время. Не обошлось и без обзоров местной еды, которых на канале предостаточно.

Однако наибольшую популярность Степанову принес ролик с участием офицера американской армии Рея Гроснера, который согласился продегустировать российский сухпаек (к слову, этот сухпаек прислал все тот же Вован). Старший сержант пытался угадывать, что он держит в руках, а Степанов весело подтрунивал над военнослужащим: например, он шутил, что американцы смогли высадиться на Луну, а у Гроснерса не получилось даже поджечь горелку из сухпайка. Видео набрало более 4,2 миллиона просмотров, благодаря чему на канал Степанова пользователи стали подписываться гораздо активнее.

Практически столько же просмотров собрал и другой ролик с участием жителей Калифорнии, которых уговорили отведать шашлык по-русски и запить его дешевым российским пивом. Мужчины разожгли мангал во дворе своего дома и принялись жарить свинину на углях. Позже гости уселись за обеденным столом и с удовольствием съели все мясо.

«Когда люди собираются вместе и шлепают мясо на угли, это сближает все культуры», — подытожил Степанов.

Столица мира

Автор канала «Столица Мира» Анатолий Власов сам перебрался жить в Лос-Анджелес из Москвы, а теперь помогает это сделать другим россиянам. Мужчина снимает для YouTube видеоролики с полезными советами для будущих эмигрантов.

На странице Власова регулярно выходят записи о плюсах и минусах жизни в США. Он периодически делает обзоры американской еды и постоянно посещает популярные мероприятия. Ради интереса он вместе с женой даже сходил на местный гей-парад и записал ролик с места событий.

«Мы на самом деле с Настей не знаем, что ожидать, как вообще это все будет. Что там будет. Будут ли к нам приставать представители ЛГБТ… Это такой чистый эксперимент», — заявил Власов по дороге на парад.

Канал также изобилует различными видео в жанре лайфхак. Много внимания Власов уделяет вопросу о получении документов для проживания в Соединенных Штатах: мужчина снял большое количество роликов о том, как получить американское гражданство, как остаться жить в США по туристической визе и как выиграть грин-карту в лотерею.

Столица Мира / YouTube

Блогер также подробно рассказывает о бытовых моментах жизни в США. Он описывает цены на обычные продукты и фастфуд, сравнивает ставки на кредиты при Трампе и Обаме, делится полезными советами по быстрому изучению английского языка. Более того, на канале Власова есть даже ролик о родах в штатах, записанный его женой Настей. У нее уже был такой опыт, поэтому девушка решила поделиться подробностями с подписчиками.

Столица Мира / YouTube

За три года на канал «Столица Мира» подписалось почти 200 тысяч человек, а общее количество просмотров перевалило за 20 миллионов.