Новости партнеров

Дожить до дня рождения

Годовалую Сашу спасет срочная операция на трахее

Эту девочку еще можно спасти
Фото: Русфонд

2 октября Саша Крот отметила свой первый день рождения. Праздник получился грустный, потому что Саша с мамой находятся в больнице — девочку готовят к сложной операции. У Саши врожденный порок сердца и аномальное сужение трахеи. Трахея настолько узкая, что от минимального напряжения Саша начинает задыхаться. Девочка родилась в Макеевке, городе близ Донецка, у местных врачей нет возможности провести сложную операцию. Родители в отчаянии привезли Сашу в Москву. Они надеются, что здесь девочку смогут спасти. Но оплатить дорогую операцию семья не в силах. Доживет ли девочка до своего второго дня рождения — зависит теперь и от нас с вами.

Несколько дней назад у Саши выскочил закрепленный на ручке катетер. Медсестра стала его поправлять, а Саша расплакалась и… перестала дышать. Перепуганная женщина схватила ребенка на руки и побежала в реанимацию. У самой двери Саша сделала слабый вдох и ожила.

У Саши сильно сужена трахея — почти в 2,5 раза уже нормы. Из-за этого девочка начинает задыхаться, даже если только чуть более энергично подвигается. А уж если расплачется, дыхание может и вовсе остановиться.

Саша родилась в срок и получила по шкале Апгар семь баллов. Правда, весила она совсем мало — 2270 граммов.

На седьмые сутки врачи услышали шумы в сердце ребенка и заподозрили врожденный порок. Девочку срочно перевели в отделение патологии новорожденных в перинатальном центре в Макеевке. Там у Саши обнаружили незаращение артериального протока.

Во внутриутробном периоде развития между аортой и легочной артерией существует постоянный канал, который вскоре после рождения зарастает. Если этого не происходит, то развивается порок сердца, который называют — открытый артериальный проток (ОАП).

Именно такой порок сердца и обнаружили у Саши. Екатерине, маме девочки, дали направление в Институт неотложной и восстановительной хирургии в Донецке.

Так началась Сашина нелегкая жизнь. Каждый месяц — УЗИ, анализы, осмотры.

Когда девочке исполнилось полгода, ей стало катастрофически не хватать воздуха.

— Она дышала как человек, который пробежал марафон, — рассказывает Екатерина, — часто-часто и шумно, иногда даже с хрипами. По-другому Сашенька не умеет.

В Донецке девочку обследовали пульмонолог, отоларинголог и невролог. Вскоре появился еще один диагноз: «стеноз гортани». Более точно определить не смогли: в больнице не было необходимого оборудования и специалистов. На консилиуме донецких врачей было решено отправить ребенка в Россию. Екатерина с Сашей прилетели в Москву, и девочку сразу же обследовали в федеральном кардиоцентре.

— У Саши достаточно большой дефект в сердце — отверстие 4,5 миллиметра, которое само не закроется, — объяснил московский кардиохирург. — Это можно исправить хирургическим путем. Но гораздо важнее сейчас установить причину затруднения дыхания. Если окажется, что сужена трахея, придется делать не одну, а несколько операций.

Дальнейшее обследование Саша проходила уже в московской Детской городской клинической больнице (ДГКБ) №13 имени Н.Ф. Филатова — его оплачивал один из российских благотворительных фондов.

— Худшие опасения подтвердились, — рассказывает Екатерина. — У детей в этом возрасте просвет трахеи в норме пять миллиметров, а у Сашеньки всего два. К тому же трахею и главные бронхи снизу сдавливает неправильно расположенная правая ветвь легочной артерии. Из-за всего этого дочка задыхается.

Раньше дети с таким диагнозом умирали в раннем возрасте. Медицина была бессильна. Сейчас появилась возможность спасти им жизнь. Для этого используется очень дорогая технология экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Такие дефекты, как у Саши, оперируют в несколько этапов. Но хирурги Филатовской больницы выполнят все в ходе одной операции, во время которой ребенку полностью отключат легкие, а кровь будет насыщаться кислородом искусственно. Это позволит реконструировать легочные сосуды, расширить трахею, устранить порок.

Сейчас Саша лежит с мамой в отдельной палате Филатовской больницы. Ей нельзя играть с другими детьми, чтобы не заболеть. Любая инфекция может вызвать воспаление и отек слизистой трахеи и бронхов, и тогда второго дня рождения у Саши уже не будет.

А первый она отпраздновала 2 октября. Волонтеры принесли в палату игрушки, медсестры подарили книжку с яркими картинками, а бабушка спела по телефону ее любимую «Калинку-малинку».

Но лучшим подарком для Саши стала обычная ложка, которую ей подарила нянечка Филатовской больницы.

— Саша кормит ею игрушечного зайца и стучит по столу, как по барабану, — Екатерина наконец-то улыбается. — Когда дочка начинает капризничать и задыхаться, я даю ей ложку, и она успокаивается.

Поскольку у Саши и ее мамы нет российского гражданства, операция и последующее длительное пребывание в больнице для них платные. У семьи нет необходимой суммы. Без нашей помощи им не справиться.

Хирург ДГКБ №13 имени Н.Ф. Филатова Надежда Куликова (Москва): «У Саши сочетание разных пороков развития — врожденный порок сердца и стеноз трахеи. У девочки открытый артериальный проток, который в норме должен был закрыться в первые сутки жизни, и аномально расположенная правая легочная артерия. Она отходит не от правого желудочка сердца, а от левой легочной артерии, к тому же опоясывает трахею, сдавливая ее. Такие пороки, как у Саши, оперируют в несколько этапов. Мы сможем сделать все в ходе одной операции. Из-за обширности вмешательства экстракорпоральная мембранная оксигенация будет продолжена и в послеоперационном периоде (примерно неделю). В большинстве случаев прооперированные дети поправляются и в дальнейшем живут нормально, без физических ограничений».

Стоимость операции 2 788 125 рублей.

На 17:00 (11.10.2018) 505 читателей «Ленты.ру» собрали 1 806 728 рублей.

25 350 рублей собрали читатели Русфонда.

Не хватает 956 047 рублей.

Дорогие друзья! Если вы решите помочь Саше Крот, пусть вас не смущает цена спасения. Любое ваше пожертвование будет с благодарностью принято.

ПОМОЧЬ САШЕ

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 170 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.

Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 12,122 миллиардов рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 20 тысячам детей. В 2018 году (на 10 октября) собрано 1 187 882 474 рубля, помощь получили 1617 детей. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО – исполнителей общественно полезных услуг, получил благодарность Президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность и президентский грант на развитие Национального регистра доноров костного мозга.

Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

Дополнительная информация о Русфонде и Отчет о пожертвованиях региональных бюро Русфонда.