Свернули горы

Легкоатлеты-экстремалы собрались в Сочи. Цель — олимпийский трамплин

Фото: пресс-служба Red Bull

Сезон у горнолыжников и сноубордистов еще не начался, но покой Красной Поляне только снится. Олимпийские объекты используются вовсю, правда, не совсем по назначению. 13 октября легкоатлеты традиционно состязались в экстремальной дисциплине — 400-метровом забеге на горнолыжный трамплин. Российский этап мировой серии Red Bull 400 собрал в Горки Городе спортсменов со всей страны. «Лента.ру» — о том, как это было.

«Лезем в гору не хуже этих бегунов!»

С погодой организаторам и участникам Red Bull 400 повезло. В Красной Поляне с самого утра ясно и почти нет ветра: идеальные условия для экстремального забега. На машине к месту проведения попасть трудно, поэтому идем по длинной, крутой лестнице пешком. Груженные аппаратурой фотографы и телевизионщики шутят:

— Где наши медали? Лезем в гору не хуже этих бегунов!

Имитация забега удалась: желающих бежать четырехсотметровку среди журналистов поубавилось, хотя изначально это было в планах. Чтобы заявиться на старт, не нужно быть профессиональным спортсменом и иметь регалии. Никакого отбора нет: при наличии медицинского разрешения берут всех.

Для проведения забега олимпийский трамплин обтянули крупной сеткой, чтобы спортсмены в случае чего могли цепляться за трос и ползти к финишу. Очень предусмотрительно — мало кто оказался готов забираться наверх без помощи рук. Уклон трамплина — 35 градусов, но по причине волнообразности сооружения цифра не совсем точная. Это сильно осложняет спортсменам жизнь: самый крутой подъем приходит на финиш.

До старта соревнований оставался час с небольшим. По плану — с разницей в двадцать минут должны были пройти пять мужских, два женских и один эстафетный забег. Каждый из них — около полусотни участников. Всего попробовать силы в Красную Поляну съехались более 280 легкоатлетов. Это очень разные люди. Не только профессиональные спортсмены и тренеры, но и менеджеры по продажам, учителя, врачи, переводчики, блогеры... Объединяет их всех страсть к экстриму.

«Нас много таких, „беганутых”»

Первыми бегут мужчины. В среднем победитель в каждом забеге тратит на подъем около пяти минут. Для сравнения 400 метров по равнине профессиональный спортсмен преодолеет менее чем за 50 секунд.

Мы, в компании судей и организаторов, сидим наверху и встречаем финиширующих. Преодолевшие подъем участники выглядят не только измотанными и уставшими, но и потерянными. С минуту они сидят и смотрят в одну точку и только потом оживают и начинают ходить кругами.

В стороне стоит мужчина в очках — участник второго забега — и разглядывает медаль, которую каждому атлету вешают на шею после финиша. Всматриваюсь в нагрудный номер, сверяю с протоколом: спортсмен из Якутска. На вид ему лет 35, по факту — 41. «Многовато для экстремальных гонок», — думается поначалу. Распространенное заблуждение: в списке участников чуть ли не каждый второй уже разменял пятый десяток.

— Я интервью давать не буду, не умею я, — отмахивается Денис, но на короткий комментарий все же соглашается. — Что вам сказать? Уже второй раз здесь бегаю. А вообще триатлоном занимаюсь. Из Якутии приехал на солнышке погреться. Все вроде. Больше ничего от меня не нужно?

Что же еще, и так все ясно. Отказываюсь его мучить, желаю удачи. Только отворачиваюсь, чтобы поискать кого-то более разговорчивого, слышу:

— Стойте! Запишите там, что я в следующем году снова сюда приеду!

В перерыве между забегами появляется время спуститься с трамплина. К подъемнику большая очередь: после финиша спортсменам дают время отдохнуть, а потом большими группами отправляют вниз.

— Поедем вместе или следующую подождете?

Один из финишеров предлагает сесть с ним в кабину. Очередь сзади все увеличивается, поэтому соглашаюсь. Спутник первым заводит разговор.

— Я не бегун вообще. Руковожу горнолыжной школой. Приехал сюда просто потому, что люблю бегать в горку. Не знаю, как вам это объяснить. Вам вот нравится в горку бегать?

Отрицательно качаю головой.

— А зря. Себя проверить — самое то. Понять, что ты на самом деле можешь, да и кто ты, в конце концов. Я, кстати, из Екатеринбурга, только живу в Сочи сейчас. С большой компанией сюда приехал, нас много таких, «беганутых». И соперники все очень сильные. Слушайте, вам что, правда никогда не хотелось побегать в горах?

Этого спортсмена, удивленного отсутствием у меня всякого желания бежать в гору и таким образом самоопределяться, зовут Антон. В своем забеге он стал четвертым, потом участвовал в финале, но там показать хорошее время уже не смог. Это, судя по всему, для него и неважно:

— Red Bull 400 — гонка на преодоление. Экстрим, все такое. Я буду знать, что вбежал, смог, а места, подарки и медальки… Кому это нужно?

«Такого кайфа я никогда не испытывал»

Внизу, возле пункта регистрации, традиционная толкотня. Туда-сюда снуют волонтеры в яркой форме, и готовятся к забегу девушки: мужская квалификация завершилась. Направляюсь к пункту в поисках старт-листов, когда меня останавливают два молодых человека.

— Иван, очень приятно, а это — Карен. Я из Пятигорска, он — местный, краснодарский. Мы вообще бегаем недавно, но на Red Bull 400 давно хотели, хотя бы посмотреть. Получилось пробежать, я очень доволен!

— А чем вы в жизни занимаетесь?

— По профессии я радиомеханик вычислительной техники. Вы не думайте, работа спорту не мешает. Например, к этому забегу я практически не готовился, некогда было. Единственное, в серии Kavkaz.run (курортные забеги на дистанцию от 500 метров до 10 километров, проходящие в Минеральных Водах, — прим. «Ленты.ру») принимал участие. Но она с Red Bull 400 по тяжести сравниться не может.

С собеседником повезло: вопросы задавать не успеваю, рассказывает все сам.

— Знаете, у меня теперь мечта есть — приехать в следующем году. Пробегу эти 400 метров еще раз! Реально тяжело, но такого кайфа я никогда не испытывал. Вообще, всегда смотрел на людей, которые выбегают эту гонку, с восхищением. Теперь знаю, что и сам могу.

От первого забега к Сочи

В центре микст-зоны образуется толпа. Собравшиеся — спортсмены в белых футболках с логотипом гонки. По очереди они фотографируются с мужчиной в красной майке с таким же логотипом. Это — Андреас Бергер, идейный вдохновитель Red Bull 400. Сам Андреас — бывший легкоатлет, 13-кратный чемпион Австрии, чей рекорд не могут побить уже много лет.

— Первый забег мы провели в 2011 году в Австрии. Мне всегда хотелось сделать что-то необычное, и я придумал взбираться на трамплин. Сейчас мы растем: в этом году прошло 17 этапов, в следующем будет уже 21, и два из них — в России. На самом деле успешно преодолеть дистанцию не так трудно, нужно только быть в форме и беречь силы на старте.

Андреас в качестве экскурсовода снова ведет всех наверх. Вспоминаю, что прошлогодний забег в Сочи проходил в сумерках и был единственным во всей серии вечерним.

— Я не знаю, почему в этом году бегут днем. Это решение организаторов, хотя раньше было интересно.

Снизу слышится звук сердцебиения — обратный отсчет к старту женских забегов. Женщинам нужно преодолеть дистанцию только раз: финальный забег есть лишь у мужчин, а победительница определяется лучшим временем. Спустя несколько минут на гору взбирается первая спортсменка — Любовь Новгородцева. Как только она отдышалась, подхожу с поздравлениями. Я еще не знаю, что говорю с абсолютной чемпионкой сочинского этапа Red Bull 400, как и она не подозревает о своем новом статусе.

— Я из Нижнего Тагила. Начинала с лыж, теперь вот легкой атлетикой занимаюсь: трейловые забеги, горный бег. Решила новое испытание себе устроить. Думала: ехать — не ехать, сомневалась в себе очень.

— Бег — ваша профессия?

— Получается, да, профессия. Я не помню себя вне спорта, мне кажется, с рождения занимаюсь.

— Группу поддержки с собой возите?

— Обязательно! Со мной подруга приехала. Родные тоже переживают, но знаете… Дома не бываю, не помогаю родителям, обижаются. А я все время в разъездах! Стоит ли того? Буду надеяться.

Спустя полчаса становится ясно, что Любовь показала лучшее время по итогам двух женских забегов. Ей хватило 4 минут 41 секунды, чтобы добраться до вершины. Триумфатор среди мужчин — Данил Пономарев — потратил на это 3 минуты 39 секунд.

«Не помню, как бежал»

До сумерек было еще далеко, но солнце уже начало спускаться к горам, когда у подножья трамплина началась церемония награждения. Чествовали победителей и призеров долгими овациями. Спрыгнув с пьедестала, Данил сам подошел к журналистам:

— Я не осознал победы. В Чайковском был вторым, здесь получилось выиграть. Не помню, как бежал. Помню только, что на финише упал на кого-то и лежал, в глазах темнело. Неудобно получилось. В Чайковском мне давали тренироваться, знаю, что такое этот трамплин, был готов уже. Так-то я и на лыжах бегаю, и на велосипеде в гору педали кручу, и на байке гоняю. Живу экстримом, в общем.

И таких «живущих экстримом» людей с каждым годом становится все больше. Склонность к авантюре и готовность в буквальном смысле свернуть горы — вот что приводит их к старту этой гонки. «Ваш главный соперник — трамплин», — несколько раз повторил ведущий. Бегом, пешком или ползком — неважно, главное — доказать, что у этого соперника нет шансов. И пока у атлетов все получается. Red Bull 400 тем временем едет дальше. Следующая и последняя в 2018 году остановка — Энгельберг, Швейцария.