00:00, 25 октября 2018ПутешествияПартнерский материал

Вкус трех миров Вино, суп и морепродукты. Что едят и пьют в Словении

Фото: slovenia.info

Словения известна своими горнолыжными курортами в Альпах, маленькими городами Адриатического побережья. Между тем приехать сюда можно и ради многообразной местной кухни и старых винодельческих традиций. «Лента.ру» разобралась во всем богатстве словенских блюд и вин.

Словения — страна уникальная. На небольшой даже по европейским меркам территории есть и высокие горы, и милые приморские городки, и столица Любляна с ее большим историческим центром и сочетанием классической и неоклассической архитектуры, сецессиона и барокко. Благодарить нужно потрясающее географическое положение страны и ее богатую историю. Словения расположена на перекрестке четырех географических миров: Средиземноморья, Карста, Альп и Пананской равнины.

В разные исторические периоды земли современной Словении входили в состав Венецианской республики, Австрийской империи, а также различных славянских княжеств и королевств. И все это отразилось не только на культуре страны, но и на ее кухне, которая впитала в себя итальянские, австро-немецкие, венгерские и славянские традиции. Все это делает словенскую кухню однозначно заслуживающей внимания.

Живая вода

Виноделием на северном берегу Адриатики занимались еще до пришествия Римской империи. Согласно археологическим данным, кельтские и иллирийские племена культивировали виноградную лозу в V-IV веках до нашей эры. Славяне, пришедшие на эти земли в Средние века, довольно быстро переняли местные традиции. Известно, что предки современных словенцев занимались виноделием уже в XII веке нашей эры. Сейчас виноградарством и виноделием заняты 28 тысяч хозяйств, которые производят от 80 до 90 миллионов литра вина.

Любопытно, что 75 процентов словенского вина — белое. Словенцы культивируют как общеевропейские сорта винограда вроде шардоне, совиньона, пино-блан и пино-гри, так и автохтонные сорта. Всего в стране 53 сорта лозы, причем две трети всего вина составляют Vrhunsko vino (высококачественные вина без добавления сахара) и Kakovostno vino ZKGP (с контролируемым географическим происхождением), а на Namizno vino (столовые вина) приходится лишь треть. На экспорт отправляются лишь первые две категории.

Во времена единой Югославии почти все вино продавалось внутри страны, но с обретением Словенией независимости начался экспорт. Конечно же, словенское вино по-прежнему любят и ценят в бывших республиках СФРЮ — Боснии и Герцеговине и Хорватии. Также словенское вино хорошо известно в мире, им можно насладиться в известных ресторанах от Нью-Йорка до Лондона и Токио.

В отличие от России, в Словении запрещено использование иностранного виноматериала, так что все вино, что вы попробуете в стране, произведено из местного винограда. Виноградники занимают более 18 тысяч гектаров. Несмотря на большую любовь словенцев к белым винам, пожалуй, самое легендарное словенское вино — это красное «Теран», произведенное из винограда сорта рефоско.

Его уникальность в том, что растет он на красной карстовой почве. От всех красных вин из этой части Европы данный сорт отличается высоким содержанием антоцианов — веществ с доказанным благотворным воздействием на здоровье. Научные исследования регулярного умеренного потребления «Терана» подтверждают его положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. 

Всего в Словении три основные винодельческие области, отличающиеся микроклиматом, составом почвы и способами производства вина: Podravje (Подравье), Posavje (Посавье) и Primorje (Приморье). Область Подравье получила свое название в честь реки Дравы, протекающей на востоке Словении. Ее склоны, по оценке экспертов, входят в четыре процента лучших винородных склонов мира. Регион славится белыми винами международных и автохтонных сортов.

В Подравье стоит посетить Марибор, где в самом центре города растет старейшая виноградная лоза в мире. Ей более 450 лет, она занесена в Книгу рекордов Гиннесса, и это единственное растение, у которого есть собственный музей — Дом Старой Лозы. В Мариборе можно побывать на самых различных мероприятиях в ее честь: это и Обрезание Старой Лозы, и Праздник Святого Мартина, и Фестиваль Старой Лозы.

Самым распространенным сортом винограда является лашки рислинг. Распространены также шипона, рейнский рислинг и шардоне, далее следуют совиньон, траминер и мускат желтый. Красные сорта представлены виноградом блуфранкиш, пино-нуар и жаметна чрнина. Приморский винодельческий регион славится своими замечательными сухими винами. По региону проходят Бришская, Випавская и Крашская винные дороги. Крас — родина типично словенского вина «Теран». Благодаря красной карстовой почве (terra rosa) оно отличается чрезвычайно полным вкусом.

В Словенской части полуострова Истрия, который славится своим белым вином «Мальвазия», выращивают также красный сорт рефоско. В Випавской долине в дополнение к классическим белым и красным сортам выращиваются автохтонные вина, такие как «Зелен», «Пинела», «Пиколит».

Тем же, кто ищет чего-то по-настоящему особенного, нужно отправляться в винодельческий регион Посавье, названный в честь реки Савы. Ведь именно он является родиной вина «Цвичек», которое, благодаря низкому содержанию алкоголя и позитивному влиянию на здоровье человека, признано настоящим специалитетом словенского виноградарства. Кроме того, вино с защитой традиционного местного происхождения (PTP) выращивается только в винодельческом регионе Доленьска. В этом и других районах Посавского региона выращиваются красные сорта жаметна чрнина, блуфранкиш, португизер, пино-нуар, а также белые шардоне, совиньон, лашки рислинг, пино-блан.

Чтобы попробовать различные словенские вина, совершенно не обязательно совершать турне по всей стране. Несмотря на то что центр Словении не является винодельческой областью, в Любляне вы найдете винотеки высочайшего класса. Здесь проводятся разнообразные мероприятия, связанные с вином, такие как «Люблянский винный путь» и международная ярмарка «Вино-Любляна», которая входит в число старейших винных ярмарок Европы.

На любой вкус

Если вы не можете выбрать, какую их кухонь Старого Света предпочитаете, можно не разрываться, а просто отправиться в Словению. Словенцы переняли и творчески адаптировали многие блюда соседних народов. Итальянская пармская ветчина превратилась тут в пршут, венгерский суп гуляш — в бограч, а немецкая колбасная культура обернулась в Словении краньской колбасой, которая стала одним из основных кулинарных символов страны и даже побывала в космосе благодаря астронавту словенского происхождения Суните Уильямс.

Но не забыли словенцы и о своей славянской принадлежности. Жители бывшего СССР легко найдут в словенской кухне множество знакомых блюд. Белокраньска погача так напоминает родной калач, индрийски жликрофы — местная разновидность вареников, а згорньесавински желодец — типичный холодец. Как и остальные славяне, словенцы любят шкварки и сало, горячие супы, грибы и мясо. Словом, блюда на свой вкус найдут и любители европейской кухни, и те, кто ценит родные кулинарные традиции и ищут за границей еду, максимально напоминающую привычную русскую кухню.

Даже те приправы, что используют при приготовлении блюд словенцы, весьма разнообразны. Это и знаменитая пиранская соль, которую более 700 лет добывают солончаках, и оливковое масло экстра верджин из Словенской Истры, и тыквенное масло Штирии и Прекмурья, и, конечно же, крашский и кочевский лесной мед, имеющие свой защитный знак.

Найдут чем полакомиться и сладкоежки, ведь одной из главных звезд словенской кухни по праву считается прекмурска гибаница — сладкий рулет, который традиционно делали в Прекмурье. Также стоит попробовать традиционную потицу: это кондитерское изделие — обязательный элемент любого праздничного застолья. В разных регионах можно попробовать полностью уникальный и непохожую потицу — от простых ореховых рулетов до настоящих шедевров с разнообразными начинками.

Маленькие секреты, которые так важны для создания хорошей потицы, передаются из поколения в поколение. Потица чувствует себя дома по всей Словении, но на острове Блед она просто необыкновенно вкусна. В местной «Потичне» можно посмотреть, как ее готовят. Вообще, разнообразие местной кухни в различных частях страны удивительное, учитывая небольшие размеры Словении.

Поэтому вы можете отправиться в настоящее кулинарное или винное путешествие, чтобы съесть гибаницу и шунку — особый сорт ветчины — непосредственно в Прекмурье, копченый деликатес згорньесавински желодец — в Солчавском крае, а сыр бовшки — в Бовском.

В поездку вообще можно отправиться только ради словенских сыров. Тот же сыр «Бовшки» понравится любителям продукции из овечьего молока, в долине реки Соча вас ждет сыр «Толминц» со сладко-пикантным вкусом, а в альпийском регионе Бохинье нельзя пройти мимо сыр «Мохант» с его острым специфическим запахом и тонким вкусом. Но если вы не любите много перемещаться на отдыхе и предпочитаете оставаться в одной точке, то и тут Словения вас не разочарует.

Во-первых, богатством отличается кухня любого региона, а во-вторых, в любом ресторане национальной кухни вам предложат на выбор блюда, характерные для различных частей страны. Наконец, здесь хватает и ресторанов, шеф-повара которых следуют последним тенденциям в кулинарии, легко идут на эксперименты, готовят блюда со всего мира и творчески переосмысливают кулинарное наследие страны. Для этого можно даже не выезжать за пределы Любляны — кулинарное путешествие легко осуществить и в границах столицы Словении, вкусных мест на любой кошелек здесь хватает.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше