Новости партнеров

«Смотрите, что они вытворяют!»

Снимки обнаженных девушек наводнили спортивные издания. Что с этим не так?

Фото: Toru Hanai / Reuters

Образ женщины как предмета похоти продолжает эксплуатироваться в современных изданиях, и особенно в российских СМИ. В то время как в прогрессивных странах такой подход считается уже даже не моветоном, а варварством, медиа в стране продолжают генерировать клики на снимках обнаженных девушек. «Лента.ру» изучила, как и что о женщинах рассказывают известные спортивные ресурсы страны, которые традиционно читает мужская аудитория.

«Шкуры и в Африке шкуры»

Российские СМИ нередко выглядят как лапти на фоне блестящих лоферов. Не потому что патриотичны, а потому что старомодны. Крупнейшие российские СМИ продолжают распекать женщину-карьеристку, выводя на авансцену женщину-хозяйку и идеальную маму, которая оказывается лишь способом самовыражения мужчины. Они усиленно работают над упаковкой, стремясь смотреться «как на Западе», однако содержание остается старозаветным. Пока мировое сознание шагнуло вперед, Россия предусмотрительно отступила в сени.

«Старая добрая» сексуальная объективация — любимый инструмент изданий, нацеленных на мужскую аудиторию. Традиционно считается, что красивое женское тело — предмет мечтаний любого гетеросексуального мужчины, чем активно пользовались СМИ и маркетологи 1990-х и начала нулевых для привлечения брутальной аудитории. Времена изменились. Костяком аудитории, интересующей медиа, стали подросшие миллениалы, которые зациклены на сексе гораздо меньше, чем предыдущие поколения. Гиперболизированная эротика перестала работать, но только не в России, где крупные федеральные медиа пытаются приманить читателя, хватаясь за любые части тела женщин. То, что во всем мире давно считается плохим тоном, некоторыми российскими средствами массовой информации до сих пор воспринимается как актуальный тренд.

Впечатляющих успехов на этом поприще добилась газета «Спорт-Экспресс», в журналистской среде известная как «СЭкс». Ресурс нашел неиссякаемый источник «горячих» тем и фонтана трафика. Для этого старейшему спортивному изданию России приходится каждый день вступать в неравный бой с порнографическими сайтами или, по крайней мере, с легкой эротикой. Ежедневно в издании выходят подборки с полуголыми девушками, демонстрирующими сексуальность посредством декольте, коротких одежд и томных взглядов. Авторы обещают, что фото внутри «поразят вас», «собьют вас с ног», «сведут с ума» — иными словами, всячески пытаются уйти от выражений «вызовут у вас эрекцию» или хотя бы «возбудят».

Можно подумать, что таким хитрым способом «Спорт-Экспресс» пытается привлечь внимание к персоне спортсменок, с помощью броского заголовка заметить, что они не машины по зарабатыванию медалей, а простые девушки. Они так же, как и все, ведут Instagram, где публикуют фотографии с отдыха и постановочные снимки с вытянутыми трубочкой губами. Но любые гуманистические предположения быстро отпадают, как только замечаешь, что в каждом втором заголовке стоит фраза «Смотрите, что они вытворяют». Рука так и тянется узнать, что же такого натворили эти с виду безобидные девушки. Но при переходе на материал оказывается, что вовсе ничего они не «вытворяют». Редакторы просто выбирают любые свежие фото из Instagram-аккаунтов спортсменок, жен спортсменов и болельщиц — и лепят «смотрите, что они вытворяют», «о боже», «просто ого» и любые другие фразы, предвещающие раскрытие «темы сисек». Однако кликнувших на эти обещания постигнет разочарование, потому как заголовок — пустой кликбейт без повода.

Любимица «Спорт-Экспресса» — Виктория Лопырева, бывшая жена футболиста Федора Смолова. Журнал превратился в вестник ее Instagram. Судя по заметкам «Спорт-Экспресса», Лопырева способна довести до экстаза любого мужчину просто одной своей фотографией. Каждое слово Instagram-дивы в соцсети становится поводом для публикации в этом федеральном СМИ.

Звездный час «Спорт-Экспресса» пришелся на чемпионат мира по футболу, когда российских болельщиц обвиняли в излишне раскрепощенном общении с приехавшими в страну иностранцами. Параллельно во всем мире обсуждали «самую сексуальную болельщицу» родом из России. На волне переставшей быть табуированной темы сексуальности газета к каждому матчу чемпионата выпускала подборки с болельщицами из стран, сборным которых предстояло сразиться. Так родились материалы «Бразильские болельщицы захватили Москву. Что они вытворяют» и «Невероятные болельщицы сборных Англии и Бельгии. Они сведут вас с ума». В какой-то момент изучения этих подборок хочется подарить их составителям словарь синонимов.

По всей видимости, формат возымел успех, поскольку неофициальная рубрика «Что они вытворяют» на «Спорт-Экспрессе» прижилась. Ее авторы не желают останавливаться и, напротив, привносят в нее драматургии, добавляют конфликта. Теперь читателям предлагают не только оценить красоту и сексуальность болельщиц, но и сравнить, какие девушки лучше. «Шкуры и в Африке шкуры», — заключает читатель издания под одной из таких публикаций.

Не всем читателям затея «Спорт-Экспресса» по вкусу. В комментариях под подобными подборками встречаются и критические сообщения. Мужчины высказываются, что выбранные девушки недостаточно сексуальные для такого жаркого топа. Часть из них всерьез обеспокоена происходящим в редакции «Спорт-Экспресса»:

«...и что они вытворяют... » (Одержимый)

«Прочитала название статьи. Ну, думаю, сейчас посмотрю фотки хорошеньких болельщиц на трибунах, каждую со своими эмоциями. А тут... Зачем? Разве это болельщицы. Слов нет...» (Аделаида Копылова)

«СЭ!!! Хватит уже!!! Мы хотим про спорт читать, а не телок полуголых рассматривать!!! Для этого есть другие сайты!!!»
(PANDA)

«Больные люди... Вторичные половые признаки и ничего более в женском теле не обнаруживается. Узкая грудь, широкие бедра, короткие ноги, рыхлое, непропорциональное тело. Любую из этих моделей человека помыть и выпустить на свет божий без маскировки. Вот это будет писк серых мышей» (Юрий Иванов)

«Один фотошоп, тонна штукатурки, где красота-то ??? Только парочка настоящих и естественных фотографий» (Netix)

Видимо, поняв, что читатели ратуют за натуральную красоту, газета попыталась сориентироваться и теперь выпускает подборки с заголовками «Вы поскользнетесь, увидев натуральную красоту российской керлингистки Сидоровой».

«Слишком горячие штучки»

Ловить любителей спорта на откровенные фотографии женщин придумал не «Спорт-Экспресс». Ведущее спортивное онлайн-издание страны, «Чемпионат», освоило эту нишу еще несколько лет назад. Специально для этого «Чемпионат» завел рубрику «Красота дня». Если «СЭкс» отбивается новостями, то у «Чемпионата» выходят целые жизнеописания. Читать их весьма познавательно, поскольку, хотя спорт как явление кому-либо из полов не принадлежит, становится понятно, что его приватизировали мужчины. На «Чемпионате» мужчины пишут для мужчин, доверительно к ним обращаются, разделяя общие секретики в духе «уж мы-то с вами знаем» и используя стилистику, которая передает снисходительное отношение к противоположному полу.

«Самая сексуальная фигуристка России. Лиза не стесняется, и это круто! Хотя и считает себя в 21 год почти старушкой, но нас не обманешь. И даже олимпийский чемпион Траньков признает, что "девочка созрела"», — так начинается текст, посвященный карьере фигуристки Елизаветы Туктамышевой. Девушка пропустила Олимпиаду — событие, об участии в котором мечтает любой спортсмен, занимающийся олимпийским видом спорта. Но автор статьи призывает девушку не отчаиваться. Она попадает в топ международных этапов Гран-при и, «в отличие от многих своих юных конкуренток, вполне может привлекать внимание не только катанием, но и своим обаянием».

«Не будем лишний раз сыпать соль на рану и рассуждать о ситуации в российском фигурном катании, когда те, кто до 17 лет не выиграл Олимпиаду, считаются "старушками", — играет в эмпатию автор материала. — Но, признайтесь честно, вы бы хотели перевести такую "старушку" через дорогу?» — быстро исправляется он.

«Чемпионат» придумал подавать «тему сисек» в более щадящем формате, чем «СЭкс». Читателю преподносят девушку как вдохновительницу на великие подвиги, а не только как сексуальный фетиш. Хотя с точки зрения общего вклада в укрепление объективации как таковой разница невелика: обе модели предполагают, что женщина мужчине что-то должна — должна быть сексуальной, должна вдохновлять, должна быть преданной спутницей жизни, следовать за мужем при любых обстоятельствах.

История женщины подается сквозь призму отношений с мужчиной. Во многих случаях женщина в «Красоте дня» раскрывается как преданная подруга, которая помогла привести мужчину к успеху. Сильная женщина, любви которой, как в песне Земфиры, хватит на двоих «с головою». «Лента.ру» уже писала о том, как известные женщины с экранов телевизора сами же плодят стереотипы о женском предназначении. «Чемпионат» продолжил эту славную традицию — о женщинах на «Чемпе» теперь тоже пишет женщина, в более сдержанном ключе, чем ее коллеги-мужчины, но в том же сексистском направлении.

Рубрика, очевидно, прежде всего предназначена для собирания кликов. Главное — откровенность фотографий: чем более они нескромные, тем лучше. Текст здесь служит, скорее, чтобы обосновать регулярное появление пошлых снимков на страницах издания.

«Ягодички передвигаются, грудь колышется

Похожего принципа придерживается МАТЧ ТВ в своей постоянной рубрике «Голый спорт».

Однако для демонстрации глубины пропасти между телеканалом и изменившейся реальностью разберем хит-парад «10 самых сексуальных видов спорта». Редко какая передача способна оскорбить так много спортсменок разом. Представительниц примерно всех видов спорта, которых авторы программы сочли самыми сексуальными, а это гольф, легкая атлетика, единоборства, американский футбол, синхронное плавание, художественная гимнастика, фигурное катание, серфинг, пляжный футбол и теннис. Остальные виды спорта не сексуальны.

В качестве экспертов по спортивной сексуальности продюсеры избрали Отара Кушанашвили, Александра Носика, Александра Бердникова из группы «Корни» и певца T-killah. Рейтинг ожидаемо превратился в хит-парад сальных шуток, цель которых до конца не ясна. Вот что в целом думают эксперты и авторы программы о женщинах в спорте.

Гольф. Бердников любит смотреть, «как девочки играют в гольф». Красивые и в коротких юбках, они со всей силы бьют по шарам.

Легкая атлетика. T-killah уважает легкоатлеток. «Девчонки такие мясистые, они мышечные, у них попки. Исинбаева просто, наверное, богиня легкой атлетики».

Синхронное плавание. Голос за кадром сетует на слишком закрытые купальники и выражает надежду на то, что когда-нибудь они станут больше обнажать тело.

Художественная гимнастика. Королева эротических видов спорта, считает Носик. Ты не способен не то, что сесть на шпагат, а согнуться пополам, но когда ты видишь, что она делает (так и просится — что она вытворяет — прим. «Ленты.ру»), ты готов пойти в гимнастику, заниматься только для того, чтобы когда-нибудь выступить парой.

Голос за кадром ставит в известность, что выступать с обручами и скакалками совсем не для мужчин, а восхищаться пластикой и красотой спортсменок — другое дело. «Я думаю, что вообще это очень сексуальный вид спорта. Я думаю, что не только я, но и Паша Воля это заценил», — подытоживает Бердников, имея в виду то, что Воля женат на олимпийской чемпионке Ляйсан Утяшевой.

Фигурное катание. Носик был причастен в фигурному катанию и знает, «как же это удивительно». «Красивая девушка скользит по льду. Колготочки, коленочки, личики, причесочки. Хм.. По-моему, здорово, особенно когда ты можешь ее взять на поддержку или хотя бы помечтать об этом, глядя на экран. В фигурном катании буквально все располагает к мужскому возбуждению: грация спортсменки, длинные ноги, как любил Пушкин, пробуждающие воображение костюмы.

Серфинг. Море, пляж и очаровательная девушка в бикини — три непременных компонента эротических фантазий большинства мужчин. Серфинг — это мечта наяву. Серфингисты настолько хороши, что однажды T-killah захотел захлебнуться, чтобы ему сделала искусственное дыхание его инструктор по серфингу.

Пляжный волейбол. Каждый мужчина, даже не играющий в волейбол, очень любит пляжный вариант, особенно женский. Потому что четыре красотки скачут, падают, красиво стонут. «Ягодички передвигаются, грудь колышется, талии видны — ну это же загляденье», — резюмирует Носик. Голос за кадром считает, что функционер, придумавший стандарт, по которому девушки могут играть в пляжный футбол только в бикини, достоин памятника от сильной половины человечества. Кушанашвили: «Я считаю, что это самый сексуальный вид спорта. Объясню, что со мной происходит в момент, когда я смотрю его по телевизору. Я описал бы вам, но ни одного не матерного слова для описания этого процесса нет. Потому что я вспоминаю про мою репродуктивную функцию сразу».

Теннис. Ни один вид спорта не подарил мужским журналам столь обворожительных моделей, а самим мужчинам столько пылких мечтаний, как теннис. Бердникова теннис завораживает. Он считает, что по-настоящему сексуальны и красивы российские спортсменки. Носик сравнивает «удивительные критики» теннисисток с порнографией. «Короткие юбочки, груди, которые одеты в прекрасные тенниски», — мечтательно вспоминает Носик. T-killah становится не по себе, как только он вспоминает, как кричит Шарапова. Только не Серена Уильямс, она не секси, то ли дело «наши русские девчонки».

До конца непонятно, какую цель преследует спортивный канал, приглашая в студию звезд третьего эшелона, чтобы те оценили формы спортсменок и их способность удовлетворять их фантазии. Ясно одно: создатели такого контента даже не понимают, что они что-то делают не так.