«О, у вас же президент Путин! Он очень классный!»

История россиянки о жизни в Китае

Фото: предоставлено героиней материала

Снежана бросила себе вызов, решив учить китайский язык. Позднее она отправилась в Китай развивать свои навыки и осталась там, получив хорошую работу и интересный опыт. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» публикует ее рассказ о жизни в Гуанчжоу.

Китай открылся для меня, когда мне было 15 лет. У меня всегда была тяга к языкам, и, услышав от знакомого, насколько интересная и высокооплачиваемая работа китайского переводчика, я загорелась желанием выучить этот таинственный язык.

Фактически я бросила себе вызов. Эта фраза мелькала в моей голове все чаще по мере сближения с Китаем. Как сказала моя самая близкая подруга, которую, кстати, и подарила мне эта страна, «Китай только для воинов».

Начав свое первое сражение с китайскими иероглифами в России, я отправилась покорять Китай сначала с целью получения языковых знаний, а затем и работы. Изначально мои планы касались работы в торговле, как и у большинства иностранцев, так как Гуанчжоу — это большая концентрация различных рынков и близлежащих фабрик. Впоследствии Китай стал открывать для меня новые границы, помог познать себя с духовной стороны и вывел на совершенно другой путь.

Первую визу получить не составило труда. Это была туристическая виза, которую мне оформило русское турагентство в течение двух недель, а после зачисления в Южно-Китайский педагогический университет города Гуанчжоу я подала документы на студенческую визу. Ее оформлением должно было заниматься учебное заведение, но по факту они просто предоставили пару документов, с которыми нужно было носиться по району за медицинской справкой, стоимость которой не из низких, регистрационным свидетельством и остальными бумагами.

Конечно, под большим впечатлением от красоты и контраста Гуанчжоу я не замечала трудностей, с которыми приходилось сталкиваться. Перед приездом у меня не было четких представлений о Китае, но в голове вырисовывалось что-то очень мистическое, древнее, местами грязное и вонючее, а местами — невероятно красивое. Да, были надежды услышать отголоски английского языка.

И вот я здесь, меня встречает поистине мистический, но совершенно не грязный, а наоборот, зеленый и чистый Гуанчжоу, без малейшего намека на английский язык... Пожалуй, это первая проблема, с которой сталкиваются иностранцы, попадая сюда. В свою очередь, для китайцев это прекрасная возможность заработать. Это для них — святое в прямом смысле этого слова, деньгам здесь регулярно молятся.

Энергетика китайцев, доброжелательность, размеренный ритм жизни позволяют с первых дней чувствовать себя спокойно, а их бесконечные повсеместные фотосъемки исподтишка заставляют полноценно ощутить себя звездой. А если вы еще и на китайском заговорите, то вы становитесь супергероем. Сначала вы увидите лицо, полное недоумения с надписью loading, затем всплеск эмоций, восхищения, и, конечно же, все закончится совместным селфи. Это очень мило, но через три года ежедневных фотосессий порой хочется забыть китайский, чтобы не выдавать своих «суперспособностей».

Ах да, если вы завели диалог с китайцем и рассказали, что вы из России, то будьте готовы к фразе: «О, у вас же президент Путин! Он очень классный!» Общение с китайцами — это мир без границ, с первых секунд знакомства они могут спросить вас о семейном положении, и если вы холосты, то обязательно получите бесплатную рекламу китайского жениха или невесты. Но есть и другая сторона общения: в рамках формальных диалогов китайцы очень боятся ударить в грязь лицом. Вполне реально, что на улице, задав пяти людям простой вопрос вроде «как пройти в библиотеку», вы получите пять совершенно разных ответов. Китайцы могут отправить в абсолютно разные места, только чтобы избежать фразы: «Я не знаю, не ориентируюсь». Конечно, они очень добрый народ и всегда готовы помочь, если их об этом попросить, но лучше всегда проверять полученную информацию.

Даже если вы заблудились поздно вечером, вы можете чувствовать себя спокойно, так как Китай — это одна из самых безопасных стран на Земле. Сами китайцы ставят безопасность превыше всего. Но чаще всего вообще нет необходимости выходить из дома поздно вечером, поскольку здесь хорошо развита система доставки еды на дом. Достаточно скачать бесплатное приложение, выбрать понравившуюся еду, оплатить через местные сервисы WeChat или Alipay и через 20-30 минут еда уже будет в руках у мальчика-китайца, стоящего перед вашей дверью.

Даже на самом дешевом рынке вы сможете оплатить покупку овощей, просто отсканировав QR-код на прилавке у бабули. Таким же образом можно взять напрокат любой общественный велосипед всего за один юань (почти 10 рублей) и оставить его в любом удобном для вас месте. Конечно, здесь есть свои уловки: к примеру, если велосипед стоит открытый, то на нем можно проехать и бесплатно. Хотя, как правило, китайцы очень аккуратно относятся к общественному имуществу.

Еще одно из новых великих изобретений современности — скоростные поезда, которые заменяют самолеты, позволяют путешествовать относительно недорого и очень удобно. На данный момент скорость такого поезда составляет от 200 до 380 километров в час. Общее количество поездов — 1,3 тысячи, что делает сеть этого вида транспорта самой большой в мире.

Одно из самых широко используемых изобретений — это покупка через интернет. В своей группе на языковых курсах я, наверное, была самой отсталой, так как все уже давным-давно заказывали все на Taobao, а я по старинке ходила по магазинам, тратя время и деньги, опасаясь нового... Но как только я бросила себе очередной вызов и поборола страх перед неизведанным, я влюбилась в эту площадку, ведь она гениальна! Сегодня заказал, завтра-послезавтра товар уже у твоей двери. К тому же выбор в сети гораздо больше, чем в обычном магазине. В случае, если не подошел размер или пришла не та модель, можно сделать возврат или обмен.

Как известно, китайская кухня — одна из древнейших в мире, и каждый регион Китая имеет свои деликатесы. Как правило, всю китайскую кухню разделяют на острую, соленую, кислую и сладкую. Мне посчастливилось жить в гастрономической столице Китая Гуанчжоу, жители которой, кажется, вообще не знают такого понятия, как «не успел или забыл поесть». Любое свободное время они занимают приемом пищи. При встрече вместо традиционного «как дела» здесь можно услышать «ты уже ел?» На мой взгляд, кантонская кухня (традиционная кухня провинции Гуандун) — одна из самых вкусных, и, главное, полезных, так как большинство блюд готовится на пару без острых специй.

Хотя многие иностранцы не могут привыкнуть к китайской еде, для меня это не было проблемой. Благодаря Китаю, его богатому разнообразию овощей и экзотических фруктов и климату у меня постепенно начал меняться тип питания, я пришла к вегетарианству. Вскоре благодаря невероятной энергетике Китая, уникальным людям, которых мне удалось повстречать, я открыла для себя ведические знания, что в корне изменило мою жизнь, мое мировоззрение, помогло найти начало своего пути реализации.

С самого детства мы с семьей много путешествовали. Я всегда чувствовала особый интерес к приключениям, поэтому очередным вызовом себе была моя дипломная работа на тему горнолыжного туризма в России и Китае на китайском языке, а затем решение попробовать себя в отельном бизнесе. На данный момент я работаю в высококлассном отеле, сотрудничаю с самой крупной сетью израильских отелей и преподаю танцы.

В России я работала в танцевальном коллективе, и после переезда, не желая отказываться от любимого дела, сделала хобби источником дохода. Китайцы — очень спортивная нация, они заботятся о своем здоровье и танцуют каждый вечер прямо во дворе, на улицах, в скверах и парках. Утро каждого дня они начинают с тайцзицюань, пробежки или обычной зарядки, что безусловно вдохновляет, так как основной контингент — это пожилые люди. Поэтому для меня обучать танцам — это удовольствие, так как китайцы всегда приходят на уроки с интересом и всегда очень стараются. Наверное, отчасти поэтому их считают трудолюбивой нацией, хотя я бы назвала это скорее старанием.

Оглядываясь назад, я понимаю, что значит «таинственный Китай». Он, несмотря на ежедневную борьбу, открывает миллионы возможностей и частенько балует приятными сюрпризами. Пока я планирую еще год-два развиваться в сфере туризма, отельного и танцевального бизнеса, а в дальнейшем хотелось бы переехать в Новую Зеландию, Австралию или Канаду и применить полученные знания и бесценный опыт, подаренный Китаем, на других континентах.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru.