Украина
Окончен
2:1
Португалия
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа B. 8-й тур
Франция
Окончен
1:1
Турция
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа H. 8-й тур
Швеция
Сегодня
Начало в 21:45 (МСК)
Испания
ЧЕ-2020 - квалификация • Группа F. 8-й тур
Новости партнеров

«Футбол всегда был для меня важнее»

Роберт Мак — об игре за «Зенит», безумстве греческих фанатов и жизни в России

Роберт Мак
Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Словацкий полузащитник Роберт Мак к 27 годам успел побывать в компании звезд «Манчестер Сити», поиграть в Германии и Греции. Сегодня он футболист «Зенита». «Лента.ру» встретилась с хавбеком в Катаре, где петербургский клуб выступал в Фонбет Кубке Матч Премьер. Маку было, что рассказать.

«В Англии было непросто. Но это лучшее решение в моей жизни»

Как проходили турнирные сборы в рамках Фонбет Кубка Матч Премьер в Катаре? Можно ли считать это отдыхом?

Наверное, нет, каждый день занят, потому что мы хотим хорошо подготовиться к самой тяжелой части сезона.

Это самая сложная часть сезона?

Я думаю после отдыха всегда тяжело. Сейчас у нас было достаточно нагрузок. Думаю, Катар дал нам больше сил. Сейчас к играм мы уже готовы на свои 100 процентов. После турнира тренируемся в Испании, чтобы активизироваться ещё больше.

А здесь посещали какие-нибудь места?

Нет, один раз только ездили в другое место на ужин. Большую часть времени мы
проводим либо в отеле, либо на пляже.

Катар – это хороший старт перед сезоном?

Это очень хорошая подготовка после праздников (в разы труднее, чем просто есть и спать). Но мы готовы каждый день отдавать 100% на тренировках.

Турнир всегда есть турнир. Как вам тут соперничество?

Это дружеский турнир, не чемпионат. Но это хороший шанс для наших тренеров разглядеть, кто в какой форме, на каком сейчас находится уровне. Также это наша возможность показать себя в каждой игре.

Что скажете об игре со «Спартаком»?

Я не знаю, дружеская ли это игра, но это не чемпионский корабль. Мы совершенно разные, я думаю, нам можно и нужно здесь мное пробовать. Это очень крутое соревнование, но чемпионат - это чемпионат.

Сергей Богданович довольно молодой тренер. Как он проявляет себя в «Зените»?

Я думаю, Сергей Богданович хорошо всё понимает, ведь сам не так давно был игроком. Для нас Катар — это было хорошее начало, также, как и для него. Здесь, как и в чемпионате, он отдаёт очень много сил. Он такой же респектабельный, как и любой другой тренер. Особенно он люби системность. Возможно сейчас он видит всё чуть-чуть с другой стороны, более игровой.

С чего начался футбол в твоей жизни?

Это было невероятно. Я начал играть в футбол, когда пошёл в школу. Футбольный мяч для меня был важнее, и мне это безумно нравилось. Мой отец играл в футбол в Братиславе, но не как профессионал. Мне очень нравится репутация их школы. Он очень любил меня, поэтому давал свободный выбор делать то, что я хочу. И вот тогда впервые я понял, что хочу стать профессиональным игроком. Тогда я был в очень юном возрасте и знал, что у меня всё впереди.

Расскажи о футбольной академии «Манчестер Сити».

Когда я перешёл в академию, мне было всего 15 лет! Не закончив школу, я сразу отправился в Манчестер и жил там в английской семье. Через год ко мне переехала уже моя семья. Тогда я даже английского языка не знал. Сначала было очень трудно, но теперь я понимаю, что это лучшее решение в моей жизни. Академия дала мне очень многое, чем я пользуюсь сегодня.

Ты помнишь, как был сделан выбор?

Кому-то нравится играть в футбол, кому-то гулять с друзьями. Я любил всё, но как оказалось футбол больше. Он всегда был у меня на первом месте.

А помнишь ту взрослую команду?

Конечно! Особенно я запомнил Робиньо. Это была великая команда! Наверное, это самый большой опыт, который мне подарила жизнь. Эта игра дала мне много возможностей и шансов. Сейчас я очень счастлив, что когда-то сделал этот шаг.

А что помнишь об игре в Бундеслиге?

Бундеслига входит в пятерку лучших лиг в мире и в Европе. Тогда я был очень молод и не смог показать на что, действительно, способен. Но эти 4 года я просто наслаждался игровой практикой.

Много ли отличий у Англии и Германии? Заметили после переезда?

Английский менталитет полностью отличался от немецкого. В Германии очень высокий тренерский уровень, каждый четко знает своё дело. Но футбольные фанаты одинаковые. Они создавали невероятную атмосферу на стадионе.

А в Греции?

Греческие фанаты для меня одни из самых лучших. Они всегда креативили и поддерживали нас на протяжении всей игры. Атмосфера стадиона была неописуема. Иногда я даже не слышал своих партнеров по команде. Греческие фанаты просто невероятные. Они любят футбол также, как просто выпить кофе.

«Фанаты ПАОК — сумасшедшие»

Что особенно запомнилось?

Я запомнил очень много вещей. Как говорил, у ПАОК по-настоящему сумасшедшие фанаты. Атмосфера в Салониках действительно фантастическая. Там я провел много хороших матчей. Легко показывать хороший футбол в месте, где тебя все любят.

Как относишься к социальным сетям?

Я получаю очень много сообщений в директе, также разные комментарии, сталкиваюсь с какими-то утками. Но это часть футбола, это часть нашей работы.

То есть ты нормально к этому относишься?

Да, конечно.

Помните случай с президентом ПАОК, когда он выбежал на поле с пистолетом? Что он для вас значил?

Об этом писали практически все газеты. Он очень хороший парень. Он любил каждого в команде и отдавал за нас всё. Поэтому его тоже любили. Иногда мне казалось, что мы выходили на поле вместе с ним.

То, что произошло просто невозможно объяснить. Но это уже случилось, он сделал то, что сделал. Мы многое предполагали, как иногда трудно сдержать себя. Теперь это просто осталось в прошлом. Он сделал очень многое для нашей команды. Тогда все очень хотели победить. Я думаю каждый может сделать сезон таким, как он думает. Но что уже сейчас говорить об этом. Это был нехороший момент в футбольной истории. Сейчас я думаю, что мы увидим ПАОК в лиге чемпионов.

Запомнили ли игру со «Спартаком» в Лиге Чемпионов? Какие тогда были ощущения?

«Спартак» играл не очень хорошо. Мы выглядели лучше и заслуженно прошли дальше. Тогда я очень хорошо запомнил эту победу и просто был счастлив.

Научился понимать русскую речь

Петербург — фантастический город и все это знают. Это один из больших городов в России. Моей семье нравится, что я играю здесь. Я бы даже назвал его футбольным центром! «Газпром Арена» — невероятный стадион! Серьезно! В Петербурге есть все для этого: много одержимых футболом людей, стадионы, атрибутика — безумно. Когда у меня появляется свободное время, мы гуляем с моей семьей по городу.

Изучаете русскую культуру? Смотрите телевизор на русском?

Да и у нас нет особо на это времени. Мы часто практикуем наш английский между собой. У нас даже бывают специальные уроки по английскому языку. Мне кажется, сейчас это очень важно. Он и по сей день для меня остается сложным.

А понимаете русскую речь?

Да, русский язык я понимаю. Иногда мы с тренером на нём разговариваем и мне все ясно.

Что-то сами можете сказать на русском?

«Привет», «спасибо».

Какие планы на будущее?
Мы все не знаем, что нас ждет. Я очень благодарен за опыт в Англии и Германии, но сейчас я в России и безумно счастлив этому. И главное — учить английский.

Любите ли смотреть еще какие-нибудь виды спорта?

Да, мне очень нравится хоккей и теннис. И, конечно же, футбол очень люблю смотреть!

Не так давно случился ужасный инцидент с Кокориным и Мамаевым. Что вы думаете об этом?

Этот вопрос не для меня, не хочу обсуждать это. Хотя сейчас все занимаются только этим. Он хороший человек и прекрасный игрок, я думаю это важнее.

Спорт10:1513 октября
Александр Усик (слева) и Чезз Уизерспун

Танцующий убийца

Усик дебютировал в супертяжелом весе и уничтожил Уизерспуна. Бой за титул будет жарким
Спорт00:0312 октября
Алена Леонова

«Перегрузка больше, чем у космонавта»

Фигуристки рискуют стать инвалидами из-за сложных прыжков. Зачем они все равно это делают?