Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

«Слава Богу-Императору!»

ЦРУ убивает несогласных, а мусульмане захватывают Европу: во что верят фанаты Трампа

Расисты, нацисты, враги рода человеческого — такими изображают преданных сторонников президента США Дональда Трампа их противники и левеющие американские медиа. По их мнению, «трамписты» свято верят в то, что мексиканцы — насильники, мусульмане — террористы, толерантность и политкорректность — заблуждения, а заговорщики из правительства убьют любого, кто пойдет им наперекор. «Лента.ру» изучала загадочный мир наиболее рьяных фанатов Трампа и нашла под грудой безумных теорий заговора зерно здравомыслия.

Пароль для своих

«Его звали Сет Рич» — эта фраза-пароль практически на любом форуме сторонников Трампа покажет, что вы — свой человек. Вы точно знаете, что в 2016 году демократы намеренно застрелили одного из работников собственного штаба, чтобы обеспечить победу Хиллари Клинтон.

Сет Рич был убит двумя выстрелами в спину рано утром 10 июля 2016 года неподалеку от своего вашингтонского дома. Истекающего кровью мужчину обнаружили полицейские и отвезли в ближайшую больницу, но он не выжил. По их словам, у Сета по всему телу были следы избиения, однако у него не похитили ни телефон, ни кошелек, ни цепочку. Полиция, тем не менее, назвала несостоявшееся ограбление наиболее вероятной версией случившегося.

На загадочную смерть сотрудника штаба Демократической партии пристальное внимание обратили правые американцы: они сразу заподозрили, что в деле Рича что-то не так. Быстро была обнаружена видеозапись 2015 года, на которой Сет Рич спрашивал, как разобраться, когда именно поданные бюллетени признаются условными, а когда — недействительными. Это показалось наблюдателям примечательным: именно махинации с условными бюллетенями считаются одним из наиболее очевидных способов сжульничать при подсчете голосов.

Виной всему закон 2002 года: в соответствии с его положениями, в большинстве штатов каждый пришедший на избирательный участок человек может проголосовать, если заявит, что имеет на это право. Однако если он не может доказать свое право (его имени нет в списках избирателей или, например, у него с собой нет документа с фотографией в тех штатах, где его наличие обязательно), то ему разрешается бросить в урну условный бюллетень. Затем, уже после выборов, власти должны подтвердить или опровергнуть его право голосовать — свериться с официальным списком или попросить проголосовавшего человека предоставить документ, удостоверяющий личность.

Считается, что коррумпированные чиновники могут сговориться — возить заранее сформированные группы граждан на автобусах от участка к участку и заставлять их голосовать с помощью условных бюллетеней. Так как сговор предполагается масштабным, местные функционеры должны признавать сотни бюллетеней от одних и тех же людей действительными — и избрание нужного кандидата обеспечено. С точки зрения республиканцев, такими жульническими методами пользуются именно демократы.

Еще один излюбленный прием демократов — когда за их кандидата голосуют... умершие люди. Одна из любимых шуток фанатов Трампа: «Мой дед всю жизнь был суровым республиканцем: любил пушки, свободу и Бога. А теперь стал голосовать за демократов — смерть на него очень повлияла!»

Так вот, по версии американских правых, Сет Рич пострадал именно из-за попытки вывести на чистую воду коррумпированных соратников Хиллари Клинтон. Всю теорию заговора вокруг Рича можно проследить до одного твита, отправленного 11 июля: «Всего лишь через неделю после поданного против штаба демпартии иска одного из его сотрудников застрелили у собственного дома».

Важно помнить, когда все это случилось. 7 июня 2016 года Хиллари Клинтон после долгой и напряженной гонки выиграла в борьбе за право баллотироваться в президенты от Демократической партии. Соратники ее оппонента Берни Сандерса были обозлены и недовольны, но мнение о том, что Клинтон обманом вырвала победу у социалиста, тогда еще не было подкреплено фактами: неприятная правда о том, как бывшая госсекретарь фактически захватила штаб Демократической партии, вскрылась позже.

Тем не менее 1 июля 2016-го штаб Сандерса подал иск против штаба Демократической партии, обвинив его в мошенничестве и ненадлежащем исполнении обязанностей. Через девять дней был убит Сет Рич, а еще через неделю WikiLeaks опубликовали 20 тысяч электронных писем штаба демократов, из которых следовало, что он работал не в интересах состязательных выборов, а в интересах Клинтон.

В головах «альтернативных правых» американцев пазл сложился: Сет Рич якобы был ярым сторонником Сандерса, поборником справедливости и изнутри видел, как коррумпирован штаб демократов. Он собрал и передал компрометирующие Клинтон документы разоблачителям из WikiLeaks. В отместку к нему подослали киллеров, которые выследили его около дома, но не смогли завершить начатое — Рич остался жив. Тогда дежурившие неподалеку полицейские отвезли его в финансируемую спонсорами Клинтон больницу — полицейские, а не скорая помощь, — где, несмотря на благополучный прогноз, он умер вскоре после заступления на дежурство новой смены врачей.

Конкретных доказательств, конечно, нет, но все сомнения толкуются не в пользу обвиняемых. Примечательно, что создатель сайта разоблачителей Джулиан Ассанж, весьма двусмысленно высказался по поводу версии о том, что Сет Рич был информатором WikiLeaks. Несмотря на то что Ассанж отказался прямо подтвердить или опровергнуть это предположение, WikiLeaks объявила награду в 20 тысяч долларов за информацию об обстоятельствах гибели Рича. Это только укрепило веру сторонников теории заговора в их правоте. В начале 2017 года размер награды вырос до 130 тысяч долларов, но никакой информации о преступниках по-прежнему нет.

Пусть Дональд услышит

Примечательно и то, что версия об убийстве Рича подручными Клинтон появилась и обрела популярность там же, где и многие другие громкие явления эпохи Трампа. Именно на форуме (сабреддите) The_Donald на Reddit — одной из самых популярных интернет-платформ — было размещено и видео, где он «избивает» CNN, впоследствии опубликованное в интернете самим президентом.

The_Donald приветствует читателей патриотическим коллажем из фотографий Трампа, американского флага, конституции, статуи Свободы и Белого дома. Венчает его видоизмененная печать президента США, где вместо герба красуется портрет Бога-Императора Соединенных Штатов Америки. Именно так президента Трампа (с долей иронии, конечно) называют его самые преданные сторонники. «The_Donald — это бесконечный митинг, посвященный 45-му президенту США, Дональду Дж. Трампу», — говорится в описании форума. «Слава Богу-Императору!» — призывают на его страницах.

Этот форум можно было бы счесть пристанищем политических фриков, если бы не статистика. По данным на март 2019 года, Reddit — шестой по популярности сайт в США и восемнадцатый — в мире. И это не предел: в начале года он был третьим по популярности в США и шестым — в мире.

При этом The_Donald — один из самых активных форумов на этом сайте. По официальным данным, на него подписаны более 725 тысяч человек — правда, пользователи уверены, что реальные цифры куда значительнее, но администрация Reddit их скрывает.

The_Donald создали 27 июня 2015 года, когда Трамп только заявил о своих президентских амбициях, и с тех пор он становится все популярнее. Впервые о нем заговорили, когда подписчики организованно участвовали в интернет-голосованиях после президентских дебатов: они запросто склоняли чашу весов на свою сторону и выставляли своего кумира победителем.

Звездным часом форума стал день расстрела посетителей ночного клуба в Орландо 12 июня 2016 года: на главную страницу Reddit, где показывается 25 главных тем всех форумов ресурса, попало 13 тем из The_Donald. С тех пор администрация вынуждена была внедрить фильтрацию, которую модераторы трамповского форума назвали цензурой.

Директор по цифровым медиа избирательного штаба Трампа признавался, что читает The_Donald каждый день. Более того, сообщение там оставил и сам будущий президент, обвинив традиционные СМИ в необъективности, а затем ответил на вопросы подписчиков, которые, кстати, называют друг друга «многоножками» — в честь серии вирусных видео, где перед очередной мощной вербальной атакой республиканца голос ведущего из документального фильма рассказывает о смертоносном и ядовитом ударе многоножки. Его, кстати, Трамп опубликовал в своем Twitter.

В начале января 2016 года на The_Donald каждый день создавали около 40 новых тем и оставляли по 300 комментариев, теперь же создается несколько тысяч тем, а число ежедневных комментариев исчисляется десятками тысяч.
По сути, форум стал одним из наиболее ярких проявлений добровольного обособления неформатных или альтернативных правых: им не дают трибуны традиционные медиа и информационные ресурсы, поэтому они создают свои собственные.

MSM, или «мейнстримовые медиа», кстати, — один из главных объектов критики на The_Donald. Их ругают за замалчивание успехов президента и постоянную критику в его адрес. С точки зрения подписчиков форума, СМИ подчинены «глубинному государству», с которым за контроль над Америкой сражается Дональд Трамп, и потому им нельзя доверять ни в коем случае.

Излюбленными мишенями для них также стали Хиллари Клинтон и Барак Обама (глобалисты и коррупционеры), движение в защиту прав чернокожих Black Lives Matter (черные фашисты и смутьяны, враги полиции), мусульмане (завоевывают Запад изнутри), нелегальные мигранты (грабят, насилуют и убивают), левые политики и активисты, а также звезды, недовольные политикой Трампа (потворствуют разрушению страны).

Достается и «куксерваторам» — это слово синтезировано из терминов «консерватор» и «куколд», то есть любитель одной из нетрадиционных сексуальных практик. Званием «куксерватор» на The_Donald награждают политиков-консерваторов, которые продались левакам и отдали страну им на растерзание: такой «чести» удостоились, например, бывший кандидат в президенты США Митт Ромни и ушедший на покой спикер Палаты представителей США Пол Райан.

Монтаж грандиозных побед Дональда Трампа — один из роликов серии You can't stump the Trump с описанием «многоножек»
Comrade Stump / YouTube

Если суммировать взгляды посетителей форума, можно условно представить следующее мировоззрение: традиционный образ жизни Запада под угрозой. В Европу тысячами валят «беженцы»-мусульмане, которых в мечетях призывают размножаться, чтобы покорить весь континент. США тем временем страдают от наплыва нелегалов из Центральной и Южной Америки, которые насилуют, грабят и убивают простых американцев.

По мнению альтернативных правых, с этим никто ничего не может поделать, потому что власть практически везде принадлежит глобалистам — сторонникам единого всемирного надгосударственного объединения. В США это «глубинное государство», яркие представители которого — Хиллари Клинтон и Барак Обама. В Германии — Ангела Меркель, бросившая свою страну на растерзание арабам с Ближнего Востока; во Франции — Эммануэль Макрон, считающий национализм предательством. Финансирует всех якобы миллиардер Джордж Сорос, чуть ли не Антихрист и не главная угроза всему миру.

В США, по убеждению правых «многоножек», все осложняется тем, что у таких политиков есть и союзники в народе — демократы, а особенно социалисты. Для них наплыв нелегалов из Мексики — только плюс, потому что обеспечивает «расовое разнообразие» и дополнительный электорат Демократической партии. Чтобы полиция не могла противодействовать хаосу внутри страны, ее действия сковываются агрессивными протестующими из Black Lives Matter, которые в случае пресечения своих незаконных действий громогласно обвиняют стражей порядка в расизме.

На The_Donald констатируют: Европа, быть может, уже никогда не выкарабкается и станет новым халифатом, однако у Америки есть надежда — Дональд Трамп, вокруг которого должны сплотиться все здравые силы.

В российское вмешательство (а особенно в его эффективность) альтернативные правые тоже не очень верят — по их мнению, вся история педалируется демократами, чтобы объявить Трампу импичмент или не дать ему переизбраться. Когда выяснилось, что владельцы популярного Twitter-аккаунта TEN_GOP, выдававшие себя за представителей республиканцев штата Теннесси, скорее всего были российскими хакерами, реакция пользователей The_Donald была более чем сдержанной: «Ого, это все русские публиковали? А я проголосовал-то только из-за этих сообщений! Ох, как же меня обманули!»

Наиболее радикальных «трампистов» леволиберальные медиа именуют расистами и чуть ли не нацистами, однако даже беглое изучение сообщений The_Donald показывает, что традиционные левые клише здесь не работают. На форуме нет ненависти ни к чернокожим, ни к гомосексуалистам — наоборот, здесь часто восторженно рассказывается о #WalkAway — явлении, когда представитель традиционно демократического электората (гей или чернокожий американец) «прозревает» и голосует за республиканцев.

Кроме того, отсутствует и другой неизменный атрибут традиционного ультраправого дискурса — антисемитизм. Посетители The_Donald — наиболее лояльные сторонники Трампа — полностью разделяют его произраильские взгляды и хвалят его, например, за перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Израиль представляется им образцом: страна с крепкими границами, не пускающая никаких беженцев и твердо стоящая на правых идеологических позициях. Попадаются и посты, в которых поклонник Трампа, еврей, просит «многоножек»-христиан приютить его в случае резкого «полевения» демократов.

И, наконец, последний немаловажный аспект — понимание аудиторией форума традиционной интернет-культуры. Здесь объяснят, почему, что бы ни делал белый человек, — это расизм и почему мусульман нужно бояться, и сделают это с помощью наспех нарисованной картинки, причем именно такой, которая найдет сотни поклонников в интернете. Истории рассказываются очень простые: например, на одной картинке мужчина говорит девушке, что геев надо убивать, а у женщин не должно быть прав. Та называет его примитивным дураком без мозгов. Однако затем мужчина поясняет, что он мусульманин, и это его религиозные убеждения. Девушка немедленно извиняется и поясняет, что уважает его взгляды и не хочет прослыть исламофобкой.

Именно способность создавать понятные формы высказывания, воспринимаемые интернет-публикой как «свои», обеспечивает правым идеям столь бешеное распространение. Кроме того, на их стороне и тип распространяемой ими информации: сделать картинку о «злых мусульманах» куда проще, чем доказывать обратное. Просто потому, что любую абстрактную идею (злые мусульмане, агрессивные чернокожие, опасные мексиканцы) куда проще облечь в простую и «острую» картинку, нежели сложную идею вроде «не все мексиканцы — члены наркокартелей, хотя есть и такие».

Левая слепота

Но современные левые американцы зачастую не видят дальше этих картинок — из этого рождаются материалы, в которых «эксперты» объясняют: человек клюет на смешной рисунок, заходит в сообщество сторонников Трампа и видит, что они точно такие же люди, как он сам. А уже потом, мол, приходит на факельное шествие, ненавидит мигрантов и при любом удобном случае вскидывает правую руку.

И это поразительно: по статистике, молодежь (один из основных пользователей соцсетей и интернета) гораздо охотнее голосует именно за демократов, но при этом те же самые демократы совершенно не понимают или игнорируют популярную интернет-культуру.

Демократическая партия последних лет считала себя партией разумных людей, опирающихся на факты и доверяющих науке. Они, в отличие от республиканцев, традиционно выступали против антинаучной теории о марихуане как «стартовом» наркотике, увлечение которым неизменно приводит к увлечению героином. И они — опять же, в отличие от республиканцев — активно призывают бороться с эффектами глобального потепления, потому что наука на их стороне.

Теперь они сделали борьбу с «новым Гитлером» Трампом и страшными нацистами — альтернативно правыми — своей основной задачей, которая приносит первые успехи. Но при этом они принесли в жертву свой трезвый и разумный подход, отказываясь видеть за неуклюжими картинками и смешными видео сограждан, которые отстаивают вполне понятные позиции: приоритет внутренних проблем над внешней политикой, прекращение бесконтрольной миграции, брак как союз между мужчиной и женщиной, уважение к полицейским и военным.

Вполне возможно, что демократы могут себе это позволить — демографическая ситуация в стране явно на их стороне, и, возможно, они будут побеждать на будущих выборах, совершенно не меняя стратегии. Если не случится реванша «многоножек», уставших от навязываемой политкорректности.

Мир00:0217 июля
Ангела Меркель

Потрясный канцлер

Как Ангела Меркель стала великим политиком и почему ее винят во всех бедах Европы
Мир00:0110 июля

«Грязные деньги здесь решают все»

Эта страна зарабатывает миллиарды на кокаине и героине. Она завалит наркотиками всю Европу