Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

«Я видел много матчей, но такого не припомню»

«Ливерпуль» и «Тоттенхэм» сотворили чудо. Сегодня они играют в финале Лиги чемпионов

Фото: Clive Brunskill / Getty Images

1 июня на стадионе «Ванда Метрополитано» в Мадриде станет известен новый победитель Лиги чемпионов. В этом сезоне она уже подарила массу сюрпризов, а порой становилась и вовсе безумной. После фантастических камбэков, голов на последней минуте и вылета фаворитов остается только один вопрос: «Ливерпуль» или «Тоттенхэм»? В предвкушении этой встречи «Лента.ру» вспоминает, какой путь проделали команды, стремясь к финалу, и рассуждает о том, чего ждать от главного футбольного события года.

Местные разборки

Интересно, что ни «Ливерпуль», ни «Тоттенхэм» никогда в истории не выигрывали Английскую премьер-лигу (АПЛ была основана в 1992 году — прим. «Ленты.ру»). И их нынешние тренеры — Юрген Клопп и Маурисио Почеттино — проблему пока не решили.

История Клоппа в «Ливерпуле» началась в октябре 2015-го ничейным матчем как раз со «шпорами», во главе которых уже больше года стоял Почеттино. Потом команды встречались еще восемь раз, причем никогда в рамках еврокубков. На счету красных четыре победы, а «Тоттенхэм» выигрывал лишь однажды — осенью 2017-го.

Несмотря на слабую статистику в очном противостоянии, в национальном чемпионате команда Почеттино до завершившегося сезона смотрелась солиднее мерсисайдцев. С сезона-2014/15 лондонцы в таблице АПЛ неизменно финишировали выше красных. В этот раз традиция прервалась.

В летнее трансферное окно 2018 года мерсисайдцы потратили на усиление больше, чем любой другой английский клуб — 182,2 миллиона евро. Главным приобретением стал бразильский голкипер Алиссон Бекер — на момент покупки самый дорогой вратарь в истории (спустя две недели «Челси» подписал испанца Кепа Аррисабалага, стоимость которого за счет высоких отступных стала новым рекордом). Кроме того, добавились три хавбека: Наби Кейта, Фабиньо, Джердан Шакири, а из аренды в немецком «Вольфсбурге» вернулся центрфорвард Дивок Ориги. И это при том, что наигранная тройка нападения — Мохаммед Салах, Роберто Фирмино и Садио Мане — в команде осталась, как и один из сильнейших защитников мира Вирджил ван Дейк. В этот раз «Ливерпуль» к штурму чемпионата подготовился основательно.

У «Тоттенхэма» наоборот — с покупками не задалось. Лондонцы установили антирекорд: стали первыми, кто не подписал ни одного игрока с момента введения трансферных окон (с сезона-2002/03 — прим. «Ленты.ру»). Объяснили: денег на новичков нет, потому что выросли расходы на строительство новой арены («шпоры» строили стадион почти десять лет и весной 2019-го действительно съехали с «Уэмбли»). По словам Почеттино, который в августе очень сдержанно комментировал действия руководства, приоритетом команды было сохранить лидеров — Кристиана Эриксена, Харри Кейна и Тоби Алдервейрелда. Когда же и зимой клуб проигнорировал возможность приобретений, аргентинец решился на открытую критику, заявив, что в таких условиях «Тоттенхэму» тяжело оставаться конкурентоспособным в национальном чемпионате.

В итоге «шпоры» остались четвертыми, отстав от «Челси» на одно очко. «Ливерпуль» же в драматичной развязке уступил первое место «Манчестер Сити». Набрать 97 очков, проиграть за сезон только в одном туре и не взять трофей? Да, именно так все и было.

Выдохнули

Впрочем, сейчас это уже неважно. Болельщики «Ливерпуля», кажется, изначально готовы были простить футболистам упущенное чемпионство, о котором узнали 12 мая, а фанаты «Тоттенхэма» — невыразительное выступление в концовке сезона («шпоры» под занавес национального первенства споткнулись о «Саутгемптон», «Вест Хэм» и «Борнмут» из нижней части таблицы и вничью сыграли с «Эвертоном»).

Все потому, что 7 мая мерсисайдцы совершили фантастический камбэк на «Энфилде», забив четыре мяча и лишив финала Лиги чемпионов «Барселону», а 8-го — лондонцы на 96-й минуте вырвали победу у «Аякса». А ведь ни «Ливерпуль», ни «Тоттенхэм» могли не выйти даже в плей-офф ЛЧ, и вместо этих двух английских клубов там могла оказаться пара итальянских.

Так, красным на групповом этапе выпало выступать в квартете вместе с ПСЖ, «Наполи» и «Црвеной Звездой». Лидером с 11-ю очками стал французский клуб, а команда Клоппа набрала 9 очков — столько, сколько и неаполитанцы — и заняла второе место. «Ливерпуль» обошел «Наполи» в таблице только благодаря победам в очных встречах с общим счетом 2:0.

«Тоттенхэму» пришлось понервничать больше, потому что ситуация в какой-то момент окончательно вышла из-под контроля. В компании «Барселоны», «Интера» и ПСВ лондонцы поделили вторую строчку с миланцами. Причем в заключительном туре «шпоры», играя с каталонцами, уступали 0:1 к 85-й минуте. Лукас Моура сравнял счет, но этого было мало. Оставалось ждать, что в параллельном матче «Интер» дома потеряет очки с ПСВ, который, к слову, уже ни на что не претендовал. И ведь это произошло: итальянцы еле спаслись от поражения (1:1).

Чудеса? Нет, пока просто удача.

Только показалось

В первом раунде плей-офф на пути будущих финалистов встали лидеры бундеслиги. Мюнхенская «Бавария» досталась «Ливерпулю», а дортмундская «Боруссия» — «Тоттенхэму». Удалось отделаться малой кровью.

После домашней ничьей красные разобрались с соперником на «Альянс Арене»: Садио Мане оформил дубль, еще один мяч забил ван Дейк. «Сегодня мы зафиксировали, что "Ливерпуль" вернулся на топ-уровень европейского футбола», — резюмировал Клопп после этой победы. Надо полагать, с присущей ему ироничностью. Куда логичнее было бы, если бы это сказал Почеттино, чья команда забила четыре безответных мяча «Боруссии». Ведь «Ливерпуль» в Лиге чемпионов год назад дошел до финала, а «Тоттенхэм» с сезона-2010/11 не бывал даже в четвертьфинале.

Со следующим соперником у красных вновь не возникло проблем: «Порту» оказался категорически не готов к столь мощному прессингу. Мерсисайдцы разбили «драконов» с общим счетом 6:1, причем на «Энфилде» они смогли отличиться только дважды, а остальные четыре мяча забили в гостях. Действовали по классике: ван Дейк, Мане, Фирмино, Кейта, Салах.

А вот «Тоттенхэм» в своем четвертьфинале еле ноги унес от «Манчестер Сити». Спасибо системе видеопомощи арбитрам (VAR), противником которой, кстати, был Почеттино. В первом матче дома «шпоры» победили с минимальным счетом, хотя правильнее сказать, что ту встречу проиграли «горожане». Пеп Гвардиола просто не сумел настроить команду. К тому же, он ротировал состав, всячески демонстрируя, что пройдет «Тоттенхэм», что называется, одной левой. В запасе так и остался Венсан Компани, а Кевин де Брейне и Лерой Сане появились только на 89-й минуте. Ключевым моментом стал не забитый Серхио Агуэро пенальти в начале первого тайма. После этого лондонцы поверили в себя, и на 78-й минуте одна из контратак привела к голу — с Эдерсоном и защитниками разобрался Сон Хын Мин. Ликование «шпор» омрачила только травма Кейна, которого увели с поля в начале второго тайма.

Ответный матч свел фанатов с ума. 4-я минута, 7-я, 10-я, 11-я, 21-я, 59-я, 73-я — команды расстреливали друг друга, а болельщики не понимали: радоваться им или плакать. Гвардиола выбрал более плотную расстановку, отказавшись от любых экспериментов, а Почеттино, оставшись без Кейна, сделал ставку на Сона. На 93-й минуте Рахим Стерлинг в мясорубке затолкал мяч в ворота Уго Льориса, выведя «горожан» в полуфинал турнира. Пробыли они там совсем недолго: посмотрев повтор, арбитр гол отменил.

После этой встречи казалось, что Лига чемпионов уже не может быть лучше. А потом настало время полуфиналов.

Финальный штрих

«Ливерпуль» — «Барселона», «Тоттенхэм» — «Аякс». Положение у английских клубов незавидное: лидер каталонцев Лионель Месси проводил один из лучших сезонов в карьере, а амстердамцы на пути к полуфиналу выбили «Реал» и «Ювентус».

На «Камп Ноу» обошлось без сюрпризов: с красными расправились Луис Суарес и Месси, который сделал дубль и довел количество голов за клуб до 600. После матча аргентинец пожалел, что забила «Барса» только три. Как знал: сине-гранатовые настолько расслабились, что в гостях провалились с треском. Под рев «Энфилда» они пропустили четыре мяча, а в атаке выглядели беспомощно. Унизить каталонцев Клопп сумел даже без ключевых игроков — Салаха и Фирмино, которых скосили травмы. «Это было слишком», — признался немец после победы. «Перед матчем я сказал ребятам, что это было бы невозможно, но с ними у нас есть шанс. В своей жизни я пересмотрел много матчей, но таких не вспомню», — поделился он. На эмоциях Клопп добавил еще и несколько нецензурных слов. Впрочем, у кого в тот вечер были другие?

«Аякс» же продолжил победное шествие в первом матче против «шпор», которым не помог теперь не только Кейн, но и Сон, перебравший желтых карточек. К тому же под занавес первого тайма страшную травму головы получил Ян Вертонген, столкнувшийся в воздухе с Алдервейрелдом и в крови упавший на газон. Для лондонцев все теперь складывалось невесело: в гостях «Аякс» нужно было обыгрывать, причем одного гола теперь оказывалось недостаточно.

Уже к 35-й минуте второго матча на «Тоттенхэме» многие поставили крест. Команда Почеттино «горела» с общим счетом 0:3. Но это была бы не Лига чемпионов, если бы все закончилось так просто. На 55-й минуте проснулся Лукас Моура. За четыре минуты он сделал дубль, а на 96-й минуте на своих плечах втащил команду в финал. Сказка «Аякса» подошла к концу. А сказка «Тоттенхэма» — продолжилась. «Главный урок этого сезона — никогда не сдавайся. Дух команды был потрясающим. Сейчас я понимаю, что финал Лиги чемпионов — это особенный момент», — отреагировал Почеттино.

Да начнется битва

Матч на стадионе «Ванда Метрополитано» 1 июня станет вторым английским финалом Лиги чемпионов в истории. В первом таком матче, который «Лужники» принимали 21 мая 2008 года, «Манчестер Юнайтед» переиграл «Челси», причем не в основное или дополнительное время, а по пенальти. Учитывая, как «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» шли к нынешнему финалу, так же не верится, что матч завершится с разгромным счетом в пользу одной из команд.

Интрига в том, что соперники хорошо знают друг друга по национальному чемпионату, а значит, скорее всего, попытаются удивить. Если же они сделают ставку на проверенные схемы, это все равно будет интересно: «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» играют в совершенно разном стиле.

Клопп, имея куда более глубокий состав, распоряжается большим количеством заготовленных комбинаций. В этот раз команда наверняка сыграет первым номером, но кажется, у немца есть варианты на все случаи жизни. Когда очень нужно, связующим звеном может стать даже защитник ван Дейк или кто-то с фланга — Эндрю Робертсон или Трент Александер-Арнольд, мастера забросов. И это при том, что линию атаки образуют футболисты, готовые, если что, решать эпизоды в одиночку.

По именам «Тоттенхэм» выглядит слабее, хотя в атаке у него также хватает ярких индивидуальностей. Преимущество лондонцев в том, что они больше рискуют и быстрее перестраиваются. Создается ощущение, что «шпоры» просто восприимчивее к игре. С большей долей вероятности Почеттино станет использовать контратаки, потому как играть с «Ливерпулем» в открытый футбол — чаще плохая идея. Задача аргентинца — компактно выстроить оборону, которая бы сдерживала фланги, откуда красные чаще всего получают голевые пасы, и ловила бы соперника на ошибках. Еще одно, не менее важное для Почеттино, — не спугнуть удачу. «Тоттенхэму» невероятно везло как минимум трижды: достаточно вспомнить потерю очков «Интером» на групповом этапе и феерию в четверть- и полуфинале.

Что радует, обе команды подходят к финалу без серьезных потерь. У «Ливерпуля» восстановились Фирмино и Салах, как и Робертсон и Джордан Хендерсон, получившие незначительные повреждения в матче с «Барселоной». Разве что Кейта может не успеть набрать форму, но это при скамейке красных — не фатально. У «Тоттенхэма» наконец тренируется в общей группе Кейн, а вместе с ним — Уинкс и Вертонген.

И все-таки у «Ливерпуля» шансов на победу в Мадриде больше. Уже то, что мерсисайдцы с середины января идут практически без поражений (исключение — те 0:3 от «Барселоны» в полуфинале), о многом говорит. Такая статистика в сравнение не идет с формой «шпор», которые проиграли пять из десяти последних матчей. А ведь у красных есть и дополнительная мотивация — поквитаться за прошлогодний финал, в котором Серхио Рамос сломал Салаха, а «Реал» победил.

Но что эта Лига чемпионов творит с фаворитами? Все видели. Так что нечего загадывать: нужно смотреть!

За тем, как сложится судьба английских клубов в новом сезоне, теперь можно следить в российском онлайн-кинотеатре Okko. На ближайшие три года Rambler Group приобрела эксклюзивные права на трансляцию матчей Английской премьер-лиги.