Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

«Без вашей помощи наш Сереженька не выживет»

Трехмесячного ребенка спасет парентеральное питание

Сережа Сухинин с мамой
Фото: Русфонд

Сережа родился в июне в городе Ишиме Тюменской области. Через месяц у малыша неожиданно началась рвота, вздулся живот. Врачи обнаружили врожденную патологию кишечника. Экстренно сделали операцию — удалили почти весь тонкий кишечник, который уже начал разлагаться. Сейчас Сережа не может питаться обычной пищей, ему необходимо специальное дорогое внутривенное (парентеральное) питание. Необходимых для его покупки средств у родителей мальчика нет.

Папу Сергея Сухинина тоже зовут Сергей. У папы день рождения 29 июня, у сына — 28 июня.

— Похожи как две капли воды! — радовался Сергей-старший, впервые увидев сына. — Я на Сережку смотрю как в зеркало.

Во время беременности все анализы и результаты УЗИ у Кристины, мамы мальчика, были на пятерку. Малыш рос как по книжкам, день в день. Роды прошли без осложнений. На четвертые сутки Сергей-старший с огромным букетом роз (весь аванс потратил, как он потом признался) встретил жену с долгожданным первенцем и отвез домой, где уже все было приготовлено — и кроватка, и синяя коляска, и игрушки, и целая гора памперсов.

— На год хватит! — гордо объявил Сергей жене.

Родители маленького Сережи, как и все родители в мире, были счастливы и придумывали своему малышу разные будущие достижения.

— Хочу, чтобы Сережа стал футболистом, —– качая малыша, смеялась Кристина.

— Нет, пусть лучше будет боксером. Смотри, какой у него носик! — отвечал ей Сергей-старший.

А Сереже-маленькому оставалось лишь расти и радовать папу с мамой. Что он и делал: наедал щечки, болтал ручками-ножками, жадно пил молочную смесь из бутылочки. Мама не успевала менять памперсы.
— Не ребенок — машина, — радовался отец. — Работает как часы!

«Часы» сломались через три недели после родов. Вся еда, которую мама дала накануне, фонтаном вышла у Сережи через рот. Кристина схватила малыша и помчалась в поликлинику, к педиатру.

— Живот мягкий, — успокоил врач. — Надо меньше кормить, а от рвоты давайте ребенку мотилиум.

Кристина стала в два раза меньше наливать смеси в бутылочку, приступы рвоты прекратились, Сережа снова ожил и повеселел. Но через десять дней все повторилось. Только уже с обильной желто-зеленой пеной. Врачи скорой помощи забрали ребенка в областную больницу. Там сделали противорвотный укол и уже хотели отправить обратно домой. Но рвота не прекращалась. Плюс ко всему вздулся живот. Сереже сделали еще укол и положили вместе с мамой в палату — ждать улучшения.

— Мы оказались в больнице в выходные, врачей не было, — вспоминает Кристина. — Сережа не спал всю ночь. Только прикроет глаза, как начинается рвота. Я проверила памперс и чуть не закричала: он весь был в крови и черных сгустках. Медсестра сказала, что надо потерпеть до утра, когда придет заведующая…

К утру Сережа посинел, дыхание еле прослушивалось. Медсестра попробовала взять кровь из пальца, но она не шла.

Заведующая перевела ребенка в реанимацию, под капельницы. А вечером на реанимобиле его отправили в ишимскую больницу. Туда же из Тюмени вызвали лучшего хирурга.

— У него не работает кишечник, — сказал врач, осмотрев ребенка, — готовьте к операции.

Она длилась семь часов. С полуночи до семи утра.

Во время операции врачи обнаружили некроз тонкого кишечника и разлитой перитонит. Сереже-младшему удалили практически весь тонкий кишечник, оставив только два сантиметра, и вывели стому. Из-за перитонита начались осложнения: острая почечная недостаточность, сердечно-сосудистая недостаточность, заражение крови. Счет пошел на часы.

На вертолете Сережу повезли в Тюмень, в областную клиническую больницу №1. В полете за ним неотступно наблюдали реаниматолог и анестезиолог. Родители в это время мчались в Тюмень на машине.

В областной больнице малышу сразу же сделали переливание крови, начали активную антибактериальную терапию. Родителей в реанимацию не пустили, сказали, что состояние крайне тяжелое. Сережа сам не ел, не дышал и не писал — моча выводилась через катетер. Малыша подключили к парентеральному кормлению — начали по капле вводить питание через вену. И с тревогой ждали реакции организма.

— Жить будет! — наконец объявил доктор. — Питание благополучно усвоилось.

— На четвертый день нам разрешили зайти к сыну на десять минут. Он спал и улыбался во сне, — рассказывает Кристина. — Ему кололи обезболивающие препараты, поэтому он не чувствовал боли.

В реанимации Сережа провел целый месяц.

Все это время Кристина с мужем искали по интернету больницы, где выхаживают малышей с подобными проблемами. И нашли Детскую больницу №13 имени Н.Ф. Филатова в Москве. Лечащий врач связался с московскими специалистами, и они пригласили Сережу-младшего на госпитализацию.

3 сентября Кристина с сыном в сопровождении анестезиолога и реаниматолога прилетели в Москву. В стационаре ребенка тщательно обследовали, после чего было принято решение провести реконструктивную операцию на кишечнике: закрыть стому и установить венозный катетер — бровиак, через который Сереже будут вводить парентеральное питание. 18 сентября операция была успешно проведена.

— Сережа-старший прислал нам в больницу целую коробку детских смесей и фруктовых пюре — с бананом, яблоком, грушей, — говорит Кристина. — Только врач сказал, что нашему мальчику они не годятся. После операции ему необходимо особое питание: раствор, содержащий глюкозу, белки, витамины и микроэлементы, который вводят через вену. А без него наш сын не сможет жить.

Но вне стен больницы такое питание за счет госбюджета не предоставляется. Необходимых для его покупки средств у семьи мальчика нет. Без вашей помощи им не справиться.

Гастроэнтеролог Детской городской клинической больницы №13 имени Н.Ф. Филатова Елена Костомарова (Москва): «У мальчика синдром короткой кишки в результате синдрома Ледда — порока развития брыжейки тонкой кишки, когда петли кишки, перетянутые спайками, лишаются кровоснабжения и погибают. У Сережи сохранено всего два сантиметра тонкой кишки. Мы планируем реконструктивную операцию на кишечнике, однако еще некоторое время мальчик не сможет усваивать обычную пищу и будет нуждаться во внутривенном питании».

Для тех, кто впервые знакомится с деятельностью Русфонда

Русфонд (Российский фонд помощи) создан осенью 1996 года как благотворительный журналистский проект. Письма о помощи мы размещаем на сайте rusfond.ru, в газетах «Коммерсантъ», интернет-газете «Лента.ру», эфире Первого канала, социальных сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в 172 печатных, телевизионных и интернет-СМИ в регионах России.

Всего частные лица и компании пожертвовали в Русфонд свыше 13,648 миллиардов рублей, на эти деньги возвращено здоровье более чем 23 тысячам детей. В 2019 году (на 26 сентября) собрано 1 023 659 790 рублей, помощь получили 1 379 детей. В 2017 году Русфонд вошел в реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг — и получил благодарность президента РФ за большой вклад в благотворительную деятельность. В ноябре 2018 года Русфонд выиграл президентский грант на издание интернет-журнала для потенциальных доноров костного мозга «Кровь5». Президент Русфонда Лев Амбиндер — лауреат Государственной премии РФ.

Серьезная поддержка оказана сотням многодетных и приемных семей, взрослым инвалидам, а также детдомам, школам-интернатам и больницам России. Фонд организует акции помощи в дни национальных катастроф. Русфонд помог 118 семьям моряков АПЛ «Курск», 153 семьям пострадавших от взрывов в Москве и Волгодонске, 52 семьям погибших заложников «Норд-Оста», 100 семьям пострадавших в Беслане.

Фонд — лауреат национальной премии «Серебряный лучник», награжден памятным знаком «Милосердие» №1 Министерства труда и социального развития РФ за заслуги в развитии российской благотворительности. Руководитель Русфонда — Лев Амбиндер, член Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, лауреат премии «Медиаменеджер России» 2014 года в номинации «За социальную ответственность медиабизнеса».

Дополнительная информация о Русфонде и отчет о пожертвованиях Русфонда.

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь