День раздора Россияне хотят перейти на четырехдневку. Чем они готовы пожертвовать?

Фото: Юрий Белинский / ТАСС

Россияне считают, что слишком много работают, и жаждут перейти на четырехдневную рабочую неделю. Ради дополнительного выходного они готовы на жертвы — например, работать усерднее, не есть и даже отказаться от части зарплаты. Однако статистика показывает, что россияне работают намного меньше, чем жители большинства стран. А экономисты и вовсе говорят, что при нынешнем замедлении роста экономики и низкой безработице россиянам вместо дополнительного выходного светит скорее увеличение рабочего дня. Битва за рабочее время — в материале «Ленты.ру».

Двигатель прогресса

Первым о четырехдневке заговорил премьер-министр России Дмитрий Медведев — еще летом 2019 года на сессии Международной организации труда он отметил, что следствием технологического прогресса в будущем станет не только сокращение рабочих мест, но и рабочего времени. По словам главы правительства, уже сейчас «постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом» для людей, и введение четырехдневки могло бы изменить ситуацию.

Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

Фото: страница Дмитрия Медведева во «ВКонтакте»

Его заявление вызвало бурную реакцию. В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) указали на то, что тенденция к сокращению рабочих часов наблюдается во всем мире, и выразили поддержку идее премьера. Однако в организации считают важным сохранить размеры зарплат работникам неизменными. В Госдуме мнения по поводу четырехдневки разделились — некоторые депутаты выступили за сокращение рабочей недели, другие посчитали это преждевременным в нынешних экономических и социальных условиях.

Для получения исчерпывающего ответа на вопрос о влиянии четырехдневки на экономику глава правительства поручил заняться вопросом Минтруда. Ведомство по итогам исследования заключило, что у введения четырехдневки есть как плюсы, так и минусы. С одной стороны, при сохранении уровня оплаты труда сокращенная рабочая неделя будет способствовать повышению эффективности работников, росту трудоспособности, а также высвобождению времени на спорт, культуру и семью, с другой — может привести к увеличению себестоимости продукции и издержек на рабочую силу. При этом в министерстве напомнили, что уже сейчас любая компания при желании может перейти на сокращенную рабочую неделю, поскольку трудовое законодательство России устанавливает только максимальное количество рабочих часов в неделю и не регламентирует минимальное.

Готовы вкалывать

Еще в самом начале дискуссии ВЦИОМ провел опрос и установил, что как минимум половина россиян выступает против введения четырехдневки, так как опасается за свои зарплаты. Однако результаты нового опроса говорят об обратном — согласно ноябрьскому исследованию HeadHunter, в России перейти на сокращенную рабочую неделю готовы почти 90 процентов населения: 69 процентов согласны на новый рабочий график при сохранении размера зарплаты на уровне, который был при полноценной рабочей неделе, еще 19 процентов готовы перейти на укороченную рабочую неделю «в любом случае». Против сокращения рабочей недели высказались только девять процентов.

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Участникам исследования было предложено выбрать между двумя вариантами нового графика: четырехдневной рабочей неделей с восьмичасовым днем и пятидневкой с меньшим количеством рабочих часов. За первый вариант выступили 70 процентов россиян (большинство хотят сделать дополнительным выходным пятницу или понедельник), за второй — только 30 процентов (среди них много гендиректоров и владельцев бизнеса). При этом, отвечая на вопросы, россияне заверили, что ради дополнительного выходного они готовы приложить сверхусилия. Так, 40 процентов сторонников четырехдневки согласны работать усерднее, почти 20 процентов готовы отказаться от обедов, а порядка пяти — и от части зарплаты. Только треть россиян заявила, что не хочет ничего менять в своем нынешнем распорядке, и предпочла бы просто работать меньше.

Удар по карману

Однако многие экономисты говорят о неготовности России к четырехдневке. Исследователи отмечают, что при переходе на сокращенную рабочую неделю одной из главных проблем в стране станет падение производительности труда, что противоречит главной цели одноименного нацпроекта. Чтобы избежать последствий, россиянам действительно придется работать значительно интенсивнее. Специалисты ВШЭ подсчитали, что избежать негативного эффекта на рост ВВП при переходе на четырехдневку и сохранении длительности рабочего дня на уровне восьми часов можно в том случае, если работники нарастят собственную производительность на 20 процентов.

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

Если же производительность труда останется неизменной, то работодателям для нивелирования отрицательного эффекта на экономику придется решать вопрос за счет найма новых сотрудников. Однако поскольку обеспечить дополнительными кадрами все сектора экономики не выйдет, из-за конкуренции за потенциальных сотрудников работодателям придется повышать зарплаты. В конечном итоге рост расходов предприятий на сотрудников отразится на стоимости товаров, и инфляция разгонится до 10-12 процентов, заявили в Финансовом университете при правительстве.

Сомнения в возможности перехода на четырехдневку в России при сохранении уровня зарплат экономисты высказывали еще в сентябре. Специалисты РАНХиГС заключили, что переход на сокращенную рабочую неделю является перспективой очень далекого будущего. При нынешних же низких темах роста ВВП, отрицательном приросте населения, а также безработице на рекордно низком уровне россияне могут рассчитывать разве что на увеличение продолжительности рабочей недели. Они также отмечали, что представления россиян о высокой средней продолжительности рабочей недели у себя в стране ошибочны. Согласно статистическим данным, в России она составляет 37,8 часа, что соответствует уровню развитых стран (в них средняя продолжительность рабочей недели составляет 40 часов). Однако российский показатель значительно меньше, чем в большинстве развивающихся стран, к которым относится и Россия. В таких странах продолжительность рабочей недели в среднем составляет 48 часов.

Но это не точно

Между тем международный опыт говорит о том, что перевод сотрудников на четырехдневку может иметь крайне положительный результат. Так, в августе эксперимент с сокращенной рабочей неделей провели в японском отделении Microsoft. В течение месяца сотрудники компании работали всего четыре дня в неделю — при этом их зарплата оставалась на уровне, который был при пятидневке. Работникам запрещалось проводить совещания длительностью больше 30 минут и рекомендовалось пользоваться мессенджерами для решения рабочих вопросов. В результате сотрудники Microsoft на работе стали меньше времени тратить на решение личных вопросов, а их производительность выросла на 40 процентов. Самим экспериментом остались довольны 92 процента участников. Кроме того, за счет дополнительного выходного компания сэкономила на электроэнергии и бумаге.

Фото: Swayne B. Hall / AP

Также активно пропагандирует введение четырехдневки основатель новозеландской компании Perpetual Guardian Эндрю Барнс. В 2018 году он первым в корпоративном мире провел подобный эксперимент в своей компании. Опыт короткой рабочей недели оказался настолько успешен, что Барнс в итоге решил окончательно перевести сотрудников на сокращенную рабочую неделю. Однако предприниматель подчеркивает, что для успеха бизнеса работникам не стоит давать единый дополнительный выходной. Барнс поясняет, что компания должна работать на уровне конкурентов и обслуживать клиентов пять-шесть дней в неделю. Для эффективности ее работы сотрудникам нужно давать право решать между собой, в какой день с понедельника по пятницу они хотят взять дополнительный выходной.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше