Феминизация экономики, начатая в других странах, постепенно сказывается и на отечественном рынке труда. Как Россия догоняет развитые страны по трудовой занятости женщин — в материале «Ленты.ру».
Российским женщинам платят на 30 процентов меньше, чем мужчинам. Об этом весной 2019 года заявила вице-премьер России Ольга Голодец. При этом женщины гораздо образованнее мужчин — 37 процентов имеют высшее образование, тогда как у мужчин этот показатель составляет только 31 процент. «При всех возможностях, которые женщины имеют, они не достигают такого же уровня образования, карьерного роста, оплаты своего труда, как у мужчин», — добавила вице-премьер.
По словам Ольги Голодец, наибольший гендерный разрыв отмечается в оплате труда специалистов среднего уровня — 38,5 процента. У руководителей он фиксируется на уровне 29,7 процента, а у специалистов высшей квалификации — на уровне 25,9 процента. Исключение составляет только столица, где оплата труда слабого пола отстает лишь на 11 процентов.
Впрочем, не стоит думать, что мы принципиально отличаемся в отдельных вопросах трудовой дискриминации от западных стран. Гендерный разрыв в заработных платах существует во всех странах мира. По данным Международной организации труда (МОТ), зарплата женщин в мире в среднем на 16-22 процентов ниже зарплаты, которую получают мужчины.
Согласно свежему исследованию Всемирного банка, только шесть стран мира не разделяют население по половому признаку. В число лидеров вошли шесть стран Европы: Бельгия, Дания, Франция, Латвия, Люксембург и Швеция. Специалисты организации исследовали уровень равенства в странах по восьми признакам: оплата труда, трудоустройство, наличие собственного бизнеса, управление активами, принадлежащими женщинам, пенсионное обеспечение, свобода передвижения, а также наличие семьи и детей.
Но и в целом в странах Евросоюза общий показатель отрыва мужчин в оплате труда за 2006–2015 годы снизился с 17,7 процента до 16,4 процента. На это в Минтруде напоминают, что у нас данный разрыв тоже сокращается: за 2011-2017 годы он изменился гораздо существеннее, чем в Европе — с 36,8 до 28,3 процента.
Фото: Дмитрий Астахов / РИА Новости
Топ-менеджеры в юбках
Гендерная дискриминация на рынке труда характеризуется не только разницей в оплате труда, но и количеством женщин на руководящих должностях и в органах власти. В этом плане Россия также отстает от многих западных стран. Тем не менее россиянкам удается продвигаться на высокие позиции. Так, в последнем рейтинге гендиректоров 620 крупнейших компаний оказались 43 представительницы прекрасного пола, в то время как четыре года назад в этом списке было всего 23 дамы. Не говоря уже о том, что в высшем руководстве страны есть как минимум несколько женщин, занимающих ведущие позиции: вице-премьеры Ольга Голодец и Татьяна Голикова, а также глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Как в свое время предположили эксперты Grant Thornton International в исследовании «Женщины в бизнесе», лидерство России — следствие советского прошлого: поскольку руководство страны последовательно проводило курс на равноправие женщин. В результате действительно на руководящих постах женщин стало больше. Кроме того, большую роль играет понятие традиционной семьи. Для России и других развивающихся стран характерно участие в воспитании детей бабушек и дедушек. Это высвобождает время молодым женщинам, для того чтобы заниматься карьерой.
«Равноправие, которое сейчас активно пропагандируют в Европе, у нас существует еще со времен Советского Союза», — подтвердил в интервью «Комсомольской правде» Александр Щербаков, профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС. — Вспомните советские фильмы “Москва слезам не верит” или “Служебный роман”. Мы значительно опережаем многие страны по благожелательному отношению к женщине-начальнику».
Особые обстоятельства
«Не стоит думать, что мы принципиально отличаемся в отдельных вопросах трудовой дискриминации от западных стран», — размышляет доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты России «Развитие человеческого капитала» РЭУ имени Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. По ее словам, отход России от ярко выраженной дискриминации проявляется и в овладении теми профессиями, которые раньше считались сугубо мужскими.
Совсем недавно Минтруд предложил сократить список запрещенных для женщин профессий. К ним отнесли такие профессии, как дальнобойщик, парашютист, машинист электропоезда, автослесарь и другие. Это во многом объясняется тем, что за десятилетия поменялись условия труда, он стал легче, менее опасным и вредным. «И сейчас никого уже не удивляют женские роты в военных и полицейских учебных заведениях», — добавляет Иванова-Швец.
Но некоторые категории женщин, действительно, слабо защищены и попадают в число наиболее уязвимых групп на рынке труда. Прежде всего, это молодые матери. В связи с уходом в декрет у женщин снижаются возможности для карьерного роста на 15-20 процентов из-за потерянного времени, рассказывал ранее министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Кроме того, на время отпуска по уходу за ребенком, они лишаются заработка и зачастую не могут обеспечить себе стабильный доход.
Однако многие современные российские компании сегодня стремятся сделать рабочие места привлекательными для как можно большего числа соискателей. Ряд работодателей готовы предоставить гибкий график, возможность удаленной работы или работу на полставки. Подобные предложения легко найти среди объявлений общероссийской базы «Работа в России», которая на данный момент содержит более 1,3 миллиона актуальных вакансий по всей стране.
База предоставляет пользователю возможность фильтровать имеющиеся вакансии по типу занятости (полная, частичная, временная, сезонная, стажировка/практика и удаленная) и графику работы (полный/неполный день, гибкий график и т.д.). И выбор, действительно, есть: на данный момент в базе представлено 202 вакансии на 3074 рабочих мест с возможностью удаленной работы и 3346 вакансий на 11838 рабочих мест, предполагающих частичную занятость.
Например, среди прочего речь идет о таких позициях как менеджер интернет –магазина, оператор call-центра, онлайн-консультант, менеджер по продажам, онлайн-репетитор, диспетчер, страховой агент и т.д. Такие предложения подразумевают гибкий график и возможность надомной работы. Как иллюстрация: одна из крупных онлайн-школ разместила в базе «Работа в России» () сразу 72 вакансии репетитора математики с окладом от 30 тысяч до 55 тысяч рублей. «Возможность работать, не выходя из дома, гибкий график работы (Part-time или full-time), преподаватель сам выбирает время для работы», — такие опции указаны в объявлении работодателя, разыскивающего сотрудников по всей стране.
В помощь мамам
Поддержать молодых матерей призван национальный проект «Демография». В рамках которого со следующего года стартует программа по переобучению и повышению квалификации женщин с детьми. Деньги на это выделит федеральный бюджет. А отправлять мам за парту будут службы занятости.
Пройти обучение смогут женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, и неработающие женщины, имеющие детей дошкольного возраста до 7 лет. Молодые матери смогут получить профессии бухгалтера, парикмахера, педагога и так далее. Как отметил глава Министерства труда РФ Максим Топилин, изначально предполагалось, что на учебу будут направляться женщины, находящиеся в отпуске по уходу за детьми до трех лет. Но потом было принято решение расширить список участников программы и дать возможность получить профессию или повысить квалификацию женщинам, которые не состоят в трудовых отношениях и имеют детей дошкольного возраста. Предполагается, что с 2020-го по 2024 год обучение пройдут 230 тысяч женщин: с 2020-го по 2021 год — по 40 тысяч человек, с 2022-го по 2024 год — по 50 тысяч в год.
Действуют и региональные программы. Например, в Москве женщины с детьми могут принять участие в проекте «Мама работает». Он рассчитан на молодых матерей, готовых строить карьеру во время отпуска по уходу за ребенком или сразу после выхода из него. Основная задача — помочь найти работу, которая позволит иметь стабильный доход, и продолжать воспитывать детей, пишет РБК.
Для соискательниц проводят различные конференции, тренинги, консультации и марафоны. Наибольшей популярностью пользуются программы по открытию и развитию своего бизнеса (курс «Бизнес — это просто», «Акселератор социальных проектов»), программы, предполагающие альтернативную занятость и фриланс («Копирайтинг», «Ведение социальных сетей»).
За каждой мамой закрепляется карьерный консультант, который помогает ей с трудоустройством — проводит тесты по определению вектора карьеры, подбирает вакансии, а также оказывает психологическую поддержку. Также мамы с детьми до трех лет могут получить направление на обучение по 44 образовательным программам, позволяющим освоить как базовые востребованные специальности, например, сиделки, так и повысить уже имеющуюся квалификацию, скажем, в сфере веб-дизайна, а также менеджмента по рекламе и связям с общественностью.
Никогда не поздно
Аналогичную помощь могут получить и дамы солидного возраста, которые также сталкиваются с проблемами при трудоустройстве. Например, в Москве действует программа «5.0», задача которой, обучить представителей возрастной категории 50+ умению находить себе работу, осваивать новые компетенции и расширять профессиональные навыки. Предпенсионеры могут пройти курсы переквалификации и даже получить новую профессию в одном из 70 учебных заведений столицы.
При этом по всей стране действует федеральная программа «Старшее поколение», также входящая в нацпроект «Демография»: она дает возможность гражданам старше 50 лет бесплатно освоить новые профессии или повысить квалификацию. Как напоминает Роструд, программы по организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста разработаны и утверждены во всех субъектах России. И они, действительно, нужны: порядка 81 процента граждан, принявших участие в опросе Роструда на портале «Работа в России», сообщили о готовности пройти переобучение по достижении предпенсионного возраста.
При этом 76 процентов считают переобучение потерявших работу специалистов старше 45-50 лет эффективным инструментом в решении проблемы занятости людей старшего возраста. И, как показал опрос, для большинства (68,5 процента) переобучение — это возможность получить новые навыки, освоить новую профессию.
Поддержка предпенсионеров по профессиональной переквалифиикации осуществляется также в рамках совместного проекта Worldskills и Роструда «Навыки мудрых. В частности, по словам руководителя ведомства Михаила Иванкова: «В этом году мы вместе с Союзом Worldskills Russia обеспечили старт программы обучения и переподготовки лиц старшего возраста, отработали технологии реализации мероприятий федерального проекта “Старшее поколение”». Он также отметил, что реализация данного проекта способствует не только сохранению занятости граждан старшего возраста, их профессиональному росту, но и развитию региональных рынков труда.
«Обучение проводится по профессиям и специальностям, необходимым для реализации инвестиционных проектов и развития приоритетных отраслей экономики», — сказал Михаил Иванков. Он напомнил, что проектом предусмотрено ежегодное прохождение обучения не менее 75 тысяч граждан предпенсионного возраста. В этом году планируемые показатели уже перевыполнены. «По состоянию на 1 декабря 2019 года в целом по Российской Федерации прошли и проходят обучение более 111 тысяч граждан», — рассказал глава Роструда. Он также сообщил, что с 2020 года происходит расширение категории граждан, участвующих в программе. Со следующего года в рамках федерального проекта «Старшее поколение» смогут обучаться граждане в возрасте от 50 лет и старше.
Все эти меры в целом позволяют уравновесить рынок труда с точки зрения вовлеченности представителей обоих полов в экономическую деятельность. Как итог, по данным Росстата, в 2016-2018 годах число работающих мужчин и женщин у нас оставалось примерно одним и тем же — 37 с лишним миллионов мужчин и 35 с небольшим миллионов женщин (учитывалось основное место работы, без подработок). Причем колебания показателей были минимальны.