Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Полет шершней

Сенсационное поражение «Ливерпуля» и жаркое португальское дерби — главные события тура АПЛ

Фото: Alastair Grant / AP

28-й тур Английской премьер-лиги (АПЛ) получился усеченным из-за финала Кубка лиги, в котором «Манчестер Сити» обыграл «Астон Виллу». Но в таком виде вместил в себя много неожиданностей: «Уотфорд» разгромил «Ливерпуль», прервав 14-месячную серию красных без поражений, а «Лестер» уступил «Норвичу». Поражение от «Вулверхэмптона» потерпел «Тоттенхэм», а центральный матч тура между «Манчестер Юнайтед» и «Эвертоном» завершился боевой ничьей. «Лента.ру» — о главных событиях минувшего игрового уик-энда.

Рубят красных

Чем продолжительнее победная серия любой команды, тем большим раздражителем она становится для соперников. Практически все последние матчи складывались для «Ливерпуля» очень тяжело, но красные всякий раз демонстрировали характер и вырывали победы.

Ничто не длится вечно, и 14-месячная серия «Ливерпуля» без поражений, включая 18 побед подряд в нынешнем сезоне, прервалась. Произошло это в выездной встрече с аутсайдером лиги «Уотфордом», причем поражение получилось для мерсисайдцев по-настоящему болезненным.

После невыразительного и безголевого первого тайма режиссер трансляции долго показывал крупный план Юргена Клоппа, который выглядел обреченным. Возможно, немецкий специалист что-то знал или предчувствовал, потому что следующие 45 минут превратились для его команды в кромешный ад. «Ливерпуль» проводил тягучие позиционные атаки, которые не заканчивались ничем опасным, а «шершни» без пощады «жалили» соперника, раз за разом совершая стремительные контрвыпады и в буквальном смысле штампуя голы.

К 60-й минуте полузащитник «Уотфорда» Исмаила Сарр оформил дубль, после чего стало понятно, что как минимум победная серия «Ливерпуля» наверняка прервется. Окончательно вечер поклонникам красных испортил Трой Дини, который отличился на 72-й минуте и снял все вопросы о судьбе матча. «Ливерпуль» по инерции продолжал атаковать до финального свистка, но атака мерсисайдцев в этот вечер была не похожа сама на себя.

Гости не смогли сподобиться даже на гол престижа, однако сильно расстраиваться из-за поражения болельщикам «Ливерпуля» не стоит. Чемпионство от команды в этом сезоне никуда не уйдет, а из болезненных поражений можно и нужно извлекать пользу.

«Иногда небольшой удар помогает, поэтому я не вижу в этом ничего негативного. Время от времени, если вы недостаточно хороши, вам нужно почувствовать какой-то эффект. Что происходит потом? Надо просто перезагрузиться», — заявил после матча Клопп.

Обмен ударами

Центральным матчем 28-го тура стала встреча «Манчестер Юнайтед» против «Эвертона». Манкунианцы активно рвутся в зону Лиги чемпионов, а ливерпульцы после прихода Карло Анчелотти на пост главного тренера вышли на качественно новый уровень.

Матч начался с чудовищной ошибки самого высокооплачиваемого игрока АПЛ Давида де Хеа. Испанский вратарь получил пас от защитника, вальяжно принял мяч и начал неторопливо искать адресата для передачи. Находящийся в сумасшедшей форме форвард «ирисок» Доминик Калверт-Льюин побежал прессинговать голкипера и добился успеха. Де Хеа угодил мячом в ногу англичанина, который записал на свой счет 13-й гол в сезоне. Восемь из них форвард забил после прихода в команду Анчелотти.

После быстрого гола «Эвертон» всей командой сел в оборону, видимо, рассчитывая удерживать преимущество до конца матча. Однако на 31-й минуте поддержать коллегу по цеху решил Джордан Пикфорд. Вратарь хозяев неожиданного капитулировал после не самого выдающегося дальнего удара Бруну Фернандеша в ближний угол. Конечно, мяч ударился о землю прямо перед голкипером, но для первого номера сборной Англии это слабое оправдание.

Второй тайм «Эвертон» провел гораздо мощнее, но главные события произошли в концовке матча. Де Хеа и Пикфорд с разницей в минуту совершили сумасшедшие спасения, а в добавленное время Калверт-Льюин оформил дубль. Однако гол англичанина был отменен. Во время удара форварда во вратарской МЮ сидел Бернард, который ловко увернулся от мяча. После консультации с арбитрами VAR пассивный офсайд в этом эпизоде превратился в активный.

Португальское дерби

В рамках 28-го тура столкнулись два португальских тренера. Легендарный Жозе Моуринью привез «Тоттенхэм» в гости к «Вулверхэмптону», которым руководит его соотечественник Нуну Эшпириту Санту. Матч получился с ярко выраженным португальским акцентом — богатым на голы и эмоции.

В первом тайме обоскровленные потерей форвардов лондонцы выглядели очень достойно. Хозяева много атаковали, особенно здорово смотрелся голландский новичок команды Стивен Бергвейн. Именно он стал автором первого гола, еще одним забитым мячом отметился защитник «шпор» Серж Орье. Остаться в игре «Вулверхэмптону» позволил гол Мэтта Доэрти.

Во втором тайме команды поменялись ролями. «Тоттенхэм» действовал в ставшей привычной для себя трусливой манере, а «волки» пошли вперед. В нынешнем сезоне оборона «шпор» очень часто напоминает решето, что в очередной раз доказал «Вулверхэмптон». У гостей прошли две образцовых комбинации, которые завершились голами Диогу Жоты и Рауля Хименеса. В обоих случаях защитники лондонцев выглядели беспомощно.

Ответить на пропущенные во втором тайме мячи «шпоры» так и не смогли. «Волки» обошли «Тоттенхэм» в турнирной таблице и вышли на шестое место. Борьба за зону Лиги чемпионов обостряется с каждым туром.

«Мы больше владели мячом, чем соперник. Поражение — несправедливый результат для нас. У "Вулверхэмптона" был правильный настрой. Мы не играем с подобной агрессией. Думаю, мы слишком хорошие. Это единственное, что повлияло на результат», — заявил Моуринью после матча.

Охота на «лис»

Обострить борьбу за попадание в Лигу чемпионов изо всех сил старается и находящийся на третьем месте «Лестер», который уже четыре матча подряд не может победить. Замолчал и лучший бомбардир АПЛ Джейми Варди, которого по забитым мячам (17) догнал Пьер-Эмерик Обамеянг. Сухая серия форварда сборной Англии длится уже семь матчей.

Первый тайм выездного матча против «Норвича» «Лестер» провел очень неплохо. «Лисы», несмотря на отсутствие Варди, активно атаковали, упустили несколько отличных голевых возможностей, при этом напряженности у своих ворот не допускали. «Канарейки» же стиснув зубы оборонялись и терпеливо ждали своего шанса.

Такой шанс появился на 70-й минуте, когда, казалось бы, безадресную подачу крайнего защитника Максимилиана Ааронса укротил его коллега по амплуа с другого фланга Джамаль Льюис. Вторым касанием футболист сборной Северной Ирландии здорово отправил мяч в дальний угол. У вратаря «Лестера» Каспера Шмейхеля практически не было шансов выручить партнеров. В оставшееся время «Норвич» оборонялся и сумел сохранить победный счет.

«Результат разочаровывает, мы были лучшей командой. Верил, что все сложится иначе. В последних матчах нам не хватало качества на последних минутах, но мы работаем над этим компонентом», — заявил главный тренер «Лестера» Брендан Роджерс.

Благодаря победе «канарейки» набрали 21 очко, но продолжают оставаться на последнем месте в чемпионате. У «Норвича» был шанс приблизиться к спасительному 17-му месту, но все конкуренты в борьбе за выживание выиграли, поэтому до сохранения прописки в премьер-лиге остаются все те же шесть очков.