Новости партнеров
Прослушать статью
Партнерский материал

Жирный плюс Крупнейшие компании мира зарабатывают триллионы. От них зависят экономики целых стран

Фото: Spencer Platt / Getty

На МосБирже теперь проходят торги акций 19 американских компаний из индекса S&P 500: Facebook, Microsoft, Amazon и другие, 7-го сентября среди них будет и Apple. Еще 30 компаний появятся в ноябре. «Лента.ру» рассказывает, на чем эти компании зарабатывают свои миллиарды и как они пережили пандемию.

Кто победит: саудовский нефтяной гигант, обеспечивающий 80 процентов поступлений в бюджет страны, или же компания, продающая телефоны? Однозначно сказать сложно, потому что Apple неоднократно становилась самой дорогой компанией мира (капитализация в августе достигла двух триллионов долларов).

Хотя продажи айфонов, главного продукта компании, в 2019 году начали падать, объем продаж Apple все равно растет — за счет сервисов и других устройств. Инвесторы ждут презентации первого айфона с технологией 5G осенью 2020 года. Его выпуск может увеличить выручку компании в следующем квартале на целых 20 процентов.

Один из конкурентов упомянутых выше компаний в плане капитализации — это американская Amazon. Крупнейшая в мире компания в сфере онлайн-торговли и один из главных бенефициаров изменения потребительских привычек из-за пандемии в США, как говорят аналитики. Пандемия ускорила рост онлайн-торговли, что может дать преимущество в конкуренции с традиционным ретейлом.

Во втором квартале 2020 года выручка компании составила 89 миллиардов долларов — почти в два раза больше, чем год назад. Капитализация на данный момент составляет более полутора триллионов долларов.

Аналитики Morgan Stanley прогнозируют, что акции компании достигнут уровня 3450 долларов за акцию в течение 2021 года при текущей стоимости в 3290 долларов. Однако, стоит помнить и про риски. У Amazon есть проблемы с властями. Компанию часто обвиняют в злоупотреблении монопольным положением, ограничением продавцов и похищении технологий.

На фоне Apple, Amazon и Saudi Aramco оборот и капитализация любой компании могут показаться скромными, однако далеко не каждая компания стоит под сотню миллиардов долларов как Boeing.

Корпорация производит гражданские и военные самолеты, а также оборудование для космической отрасли. Казалось бы, альтернатив Boeing не так много, поэтому выручка компании должна быть стабильной, однако 2019-й год оказался для компании непростым. Заказы на самолеты снизились на рекордные 53 процента из-за серии аварий. 2020-й оказался не просто не легче — это практически катастрофический год для Boeing. Сравним: в 2018 году у корпорации было 806 заказов, а в 2020-м из-за повсеместного запрета на авиаперевозки, у нее заказали лишь 60 самолетов.

Хотя аналитики говорят, что компании сегмента авиа начнут зарабатывать не раньше 2022 года, новости о восстановлении авиасообщения положительно сказываются на росте стоимости компаний. К середине марта акции Boeing рухнули до минимума за четыре года, а в конце июля 2020 года стоили уже на 82 процента больше минимальной цены.

Пожалуй, компания, услугами которой пользуется самое большое количество человек — это Facebook. Стоит помнить, что кроме одноименной cоцсети компания владеет Instagram и WhatsApp. Ежедневно Facebook пользуется больше 1,7 миллиарда человек по всему миру. А все сервисы компании использует практически половина человечества — порядка 2,99 миллиарда человек хотя бы раз в месяц. Все это приводит к тому, что капитализация Facebook достигает 770 миллиардов долларов, а Марк Цукерберг, президент и генеральный директор компании, входит в десятку самых богатых людей планеты, обладая 96 миллиардами долларов.

Еще один IT-гигант, который наступает на пятки Amazon и Apple — Microsoft. Ее капитализация достигает 1526 миллиардов долларов.

Microsoft зарабатывает на программном обеспечении. Не только персональных компьютеров, но и другой техники: например, банкоматов. В первом квартале этого года выручка компании выросла на 15 процентов по сравнению с прошлым годом — все благодаря спросу на интернет-услуги из-за пандемии. Облачный сервис для бизнеса Azure — это главный драйвер роста компании, на него пришлось около 10 процентов выручки в прошлом году. В ближайшем будущем рост компании может дать новая консоль линейки Xbox.

Не стоит думать, что деньги можно заработать только на IT и нефти. McDonald's успешно конкурирует с крупнейшими компаниями мира, с капитализацией почти в 150 миллиардов долларов.

У McDonald’s — примерно 38 тысяч ресторанов по всему миру. Из них 93 процента — франшиза. С 2017 года компания работает по новой стратегии и развивает доставку через собственное приложение и IT-решения (все же без них никуда). Например, в марте 2019 года компания объявила о покупке стартапа Dynamic Yield, внедряющий искусственный интеллект для персонализированных предложений клиентам.

Во втором квартале 2020 года продажи компании во всем мире снизились на 23,9 процента. Компания сократила меню уже в этом году, хотя собиралась это сделать только в 2023, чтобы снизить время обслуживания и улучшить качество еды. Это привело к положительным результатам — в конце июля акции компании практически восстановились в цене.

Про хлеб поговорили — пришел черед зрелищ. Walt Disney Company, капитализация — 212 миллиардов долларов.

Мультфильмы — это лишь маленькая толика продуктов, на которых зарабатывает компания. Что уж говорить: больше денег приносит мерч по известным франшизам, чем сами фильмы. Кроме этого Disney владеет сетью кабельных каналов, управляет парками развлечений и, вдохновленная успехами Netflix, развивает свой стриминговый сервис. Одним словом, в Disney как нигде понимают важность диверсификации бизнеса.

Disney не останавливается на достигнутом. В 2019 году компания приобрела компанию 21st Century Fox за 71 миллиард долларов, получив права на популярные франшизы. Благодаря этому компания рассчитывает увеличить выручку за счет публикации новых фильмов на своей платформе и роста подписчиков. Но в ближайшее время новых премьер не будет — компания, в частности, перенесла выход новых эпизодов франшиз «Аватар» и «Звездные войны» на год из-за пандемии.

Как купить иностранные акции

1. Для покупки иностранных акций нужен брокерский счет, его можно открыть бесплатно в Сбербанк Онлайн за несколько простых шагов.
2. Перевести деньги на брокерский счет в Сбербанк Онлайн без комиссий.
3. Инвестировать в акции можно через мобильное приложение
Сбербанк Инвестор.

Начать инвестировать можно с покупки 1-ой акции. Подробнее на сайте.

Дальше вы перейдёте на сайт нашего партнера- Сбербанк
Другие материалы