Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров
Промо

Высоко забрались

В царской России на верхних этажах жила прислуга. Почему сейчас модно жить в небоскребах?

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Города становятся все выше. За последние пару десятилетий средняя этажность по России выросла вдвое. Москва, которая не только хорошеет, но и активней всех растет, вышла на второе место в мире по числу высоток. Официальной статистики по количеству небоскребов в столице нет, но по разным данным их на данный момент 37. Среди них — три многоэтажные башни комплекса D1 на Дмитровском шоссе. «Лента.ру» рассказывает, каково жить в небоскребах и почему после этого выбор вряд ли придется на иной вид жилья.

Здание «Бурдж Халифа» в Дубаи — не только самый высокий небоскреб мира, но и самое высокое рукотворное строение на земле. Здание строилось со скоростью 1-2 этажа в неделю в течение всего лишь 5 лет, было задействовано более 12 тысяч рабочих. Получилось 163 этажа. Высота — 643,3 метров, а вместе со шпилем все 828. Это небоскреб, чью тень отчетливо видно из космоса.

Кто живет в таких домах? Знаменитости, богатые бизнесмены и другие люди, которые могут себе это позволить. Не так давно Дэвид и Виктория Бэкхем купили в небоскребе одну из самых дорогих квартир в мире за 24 миллиона долларов.

Однако верхние этажи до появления лифта не считались престижными для проживания.

Например, в дореволюционные времена в России. Люди стремились «подняться» на нижние этажи, квартиры в которых были символом благосостояния и достатка. В зданиях, построенных в XIX — начале XХ веках этот этаж, как правило, второй снизу, считался лучшим. Все просто — чтобы не подниматься.

Спустя сто с лишним лет архетип изменился, жители крупных городов устремили свои взоры, мысли и мечты о лучшей жизни вверх — к небесам, в которые стали врезаться многоэтажные дома. А за ними — и настоящие небоскребы. Вокруг них построились и продолжают строиться дороги, социальные объекты и много всего важного, что называется инфраструктурой.

И если в начале XX века в «инфраструктуру» входили пристройка для кухарки, храм и булочная через дорогу, то в современном понимании — это целый комплекс со всем необходимым современному человеку. От школы до больницы. От супермаркета до студии пилатеса. И в Москве уже есть все для того, чтобы жить на высоте во всех смыслах.

Неумолимая статистика продаж из разных источников свидетельствует — в России в первую очередь раскупаются самые верхние этажи высотных зданий. И это понятно. Лояльное отношение к небоскребам сформировалось еще с советских времен, когда мечтой считалось жить в высотке.

Сыграли свою роль и западные фильмы, где неоднократно демонстрировалось, что пентхаус — это предел мечтаний. На этой волне и сформировался спрос на квартиры на высоких этажах. И этим очень удачно воспользовались застройщик MR Group, возводящий небоскребы рядом с центром Москвы. Сейчас, чтобы почувствовать себя важной частью огромного мегаполиса, не нужно лететь за океан и погружаться в пучину событий, происходящих не на родном языке. Достаточно пристальней рассмотреть жилой комплекс D1, который возводится на Дмитровском шоссе в окружении Тимирязевского парка и всего в семи минутах от дизайн-завода FLACON.

Стильные квартиры в небоскребе с парком на территории жилого комплекса чуть дальше от городской суеты — идеальный выбор, предлагаемый MR Group, чьи проекты всегда начинаются с хорошего дизайна. Безусловно, с применением материалов только самого высокого качества.

Итак, как можно и нужно жить, выбрав небоскреб в качестве собственного дома — на примере ЖК D1.

Небоскреб дает своему жителю класс, статус, энергетику, бесценную экономию времени, благодаря своему расположению и инфраструктуре. Но что-то, конечно, и забирает, стирая границы между работой и отдыхом. В многофункциональных комплексах-небоскребах Москва-сити, темп жизни резидентов взвинчен до предела, но при этом район не очень удобный для жизни. Недавно же начал формироваться новый запрос на так называемую «медленную жизнь»: не спешить, а наслаждаться жизнью. И MR Group создали небоскребы для тех, кто хочет возвращаться не просто в квартиру просто поспать, а домой.

Место. Для начала определимся с месторасположением. Комплекс находится в двух минутах от метро «Дмитровская», занимая выгодное положение на пересечении ключевых потоков столицы, имея удобный выезд на ТТК, представляет собой три небоскреба от 30 до 60 этажей.

«Эксельсиор», «Кингчесс», «Блиц» — так называются корпуса D1 — отличаются уникальной архитектурой. А внешность для столичного жителя всегда имела важное значение. Равно как и скрытые смыслы: D1 — это позиция, с которой начинает шахматную партию белый ферзь, фигура, у которой нет ограничения в передвижении. И теперь комплекс с таким названием стал новой доминантой района всего в восьми километрах от Кремля.

Пересечение транспортных потоков — это концентрация активности. Вы будете постоянно находиться в центре жизни. Таким образом точка на карте под названием D1 формирует запрос на определенную городскую среду. А динамика места отражает стремительность современного образа жизни.

Вид. В течение жизни на высоте время от времени возникает восторг буквально от каждого соприкосновения со средой небоскреба: от въезда в подземный паркинг до видов из окон. По счастью почти во всех башнях ЖК D1 — панорамные окна в пол. Именно в комплексах с прекрасными видами из квартир сформировался класс skyminded people: людей, готовых всегда пробовать нечто новое, заряжающихся энергетикой высоты.

Да, пресловутую форточку, как и в любом другом небоскребе, открыть не получится. Однако, в каждом окне есть вентиляционные створки. Кроме того, специальное напыление стекол на основе серебра поддерживает комфортный микроклимат в квартире. Так что вы не чувствуете ни зноя, ни холода, какой бы ни была температура снаружи.
За дополнительными эмоциями от взгляда на центр Москвы с высоты — отправляемся на смотровые площадки на крыше башен «Эксельсиор» и «Кингчесс».

Продуманная инфраструктура. Жизнь в небоскребе — это жизнь в «вертикальном городе», характерном для мегаполиса. В одном здании у вас не только квартира, но и магазины, кафе, рестораны и детский центр. Все в постоянном доступе.

К тому же, в D1 коммерческие площади арендуют через одного собственника, который формирует пул арендаторов. Благодаря этому в доме не может быть пяти салонов красоты — и при этом ни одной химчистки. Все коммерческие площади находятся в единой зоне торгового центра.

Что вообще такое «вертикальный город»? Нужно немного вводных. По данным ООН, половина населения планеты уже живет в городах. Со временем количество горожан будет расти — теоретически до 66 процентов всех людей к 2050 году. Однако, что делать с дефицитом городской земли? Решить проблему могут «вертикальные города». Условная Москва перестанет расти вширь — она будет расти вверх.

Будущее определенно за небоскребами.

В небоскребе вы живете с приятным ощущением, что, едва встав с кровати, вы уже всюду успели. Вы в центре событий. Вокруг вас вращается мир. Буквально в тапочках вы можете решать любые дела, не выходя на улицу.

Благоустройство. Во дворе — те самые зеленые оазисы, где можно комфортно отдохнуть от насыщенного городского ритма жизни. Благоустройство существует не в вакууме, а поддерживает связь между мегаполисом, экологичностью и концепцией D1. Озеленение выполнено в стилистике городского парка, детали и малые архитектурные формы — аллюзия на шахматный мир. Точечное освещение дает пространству теплоту и уют. О людях с ограниченными возможностями здесь тоже позаботились: для них есть «мягкие» переходы между зонами.

Конечно, вы не будете сутками сидеть в здании. Выходя наружу, вы попадаете в не менее дружелюбный, но более живой мир на свежем воздухе — что как раз важно для жителей большого города. Свежесть и зелень. Благоустройство D1, разработанное британским бюро GILLESPIES, при этом интегрировано с городской средой, поэтому здесь комфортно и пешеходам, и автолюбителям.

А для любителей природы во всем ее многообразии — целых три парка неподалеку: Тимирязевский, Гончаровский и «Дубки».

Лобби. Конечно, поселиться в небоскребе стоит не только из-за вида. Любое высотное здание начинается с лобби. Просторное место для встреч, комфортного отдыха. Главное его преимущество — доступность общественных пространств. В каждом корпусе зоны ресепшн, колясочные комнаты, лаунж-пространства, санузел и даже мойка для лап любимых питомцев.

Входные группы выполнены в едином стиле, с использованием характерных для каждого корпуса деталей: в первом корпусе со скругленными углами в интерьере преобладают плавные линии; строгой геометрии второго корпуса соответствуют прямые вертикали, в третьем корпусе использован тот же характерный цвет металла, что и в отделке фасадов.

Качество. Проекты MR Group традиционно построены по лучшим стандартам. Это означает, ваш дом сделан с высочайшим качеством как внутри, так и снаружи. Можно быть уверенными, что такой дом выдержит испытание временем.

А для поддержания разговора вы можете с гордостью рассказывать, что вашим небоскребом занималось архитектурное бюро KAMEN ARCHITECTS — ведущая мастерская, специализирующаяся на проектировании зданий и комплексов различного функционального назначения.

Ответить на вопрос «Каково жить в небоскребе» невозможно коротко или односложно. Отбросив все восторги, эпитеты и контраргументы для скептиков, сформулируем так: это стоит попробовать.

Дальше вы перейдете на сайт нашего партнера — ЖК D1
Другие материалы
Мир00:01Сегодня

Кризис веры

Макрон решил объявить войну радикальному исламу. На него и французов ополчился весь исламский мир
Ценности00:01Сегодня

Недолюбленный миллиардер

Князю Монако доступны вся роскошь и удовольствия мира. Почему ему не везет в личной жизни?