Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

«Он может попасть не в те руки, как и обычное оружие»

Искусственный интеллект уже помогает людям, но законы его не контролируют. Чем это опасно?

Фото: Athit Perawongmetha / Reuters

В 2020 году многим стало очевидно, что грань между реальностью и виртуальностью практически перестала существовать: это показал карантин, во время которого миллионы людей жили полноценной жизнью, практически не выходя из дома. Однако исследователи уже убедились, что технологии несут не только благо. Оказавшись в неправильных руках, они могут превратиться в полную противоположность того, для чего они были задуманы. Как избежать угроз, которые несет развитие технологий, — в материале «Ленты.ру».

«Постбиотическая жизнь»

«Рассуждая об искусственном интеллекте и искусственном сознании, многие полагают, что существует всего два класса систем обработки информации: искусственные и естественные. Это не так», — писал немецкий философ Томас Метцингер. В пример систем, которые не принадлежат ни к одной из этих категорий, он приводил гибридных биороботов или разработку британских ученых из Редингского университета: они научились управлять роботом, используя сеть из трехсот тысяч крысиных нервных клеток. Такие системы Метцингер предлагает называть постбиотической жизнью.

Философ, однако, сомневается в том, что человеку удастся «пересоздать» себя на небиологическом носителе. Искусственное сознание — это в первую очередь техническая проблема, и никто не может гарантировать, что ее удастся решить. С другой стороны, это проблема этическая. «Пока мы не стали существенно счастливее, чем были наши предки, лучше не пытаться перенести нашу психическую структуру на искусственные носители», — предостерегал Метцингер.

Услышав словосочетание «искусственный интеллект», многие представляют разумных человекоподобных роботов и прочую постбиотическую жизнь, способную осознавать себя. На самом же деле искусственный интеллект — это система, которая способна анализировать данные и обучаться на их основе.

Искусственный интеллект действительно способен выполнять те задачи, которые раньше были доступны только людям, — например, давать рекомендации, какой сериал посмотреть, переводить тексты или играть в шахматы.

Технология — это не замена человека, а его помощник, призванный делать жизнь лучше. Например, искусственный интеллект активно используют в медицине: исследователи создают нейросети, способные предсказывать серьезные заболевания, прогнозировать риски и искать новые лекарства. ИИ также применяют при диагностике, однако опасаться, что машина будет неправильно лечить человека, не стоит: решения принимает врач, а не компьютер. При создании таких технологий много внимания уделяется этическому аспекту. При проектировании ученые всегда ориентируются на то, что технологии существуют для людей, а не наоборот.

Не менее важным для будущего искусственного интеллекта является правовой аспект. Принципы, которым должны следовать ученые при развитии этой технологии, были сформулированы в 2017 году на конференции в американском городе Азиломар. Под ними подписались более 3,5 тысячи ученых, в том числе Стивен Хокинг. Свои подписи поставили и представители Google, Apple, Facebook, IBM, Microsoft и Илон Маск. Первым азиломарским принципом стало то, что цель исследований в области интеллектуальных систем должна заключаться в создании не «бесцельного разума», а систем, способных принести человеку пользу.

Исследователи также согласились с тем, что между разработчиками искусственного интеллекта и правительством необходим диалог. Как модифицировать правовую систему, чтобы учесть все правовые риски, связанные с использованием интеллектуальных систем — этот вопрос пока остался открытым. Однако то, что он поднимался, говорит о назревшей необходимости менять законодательства разных стран с учетом того, как технологии изменили и продолжают менять мир.

Особенно очевидно это стало во время пандемии коронавируса, когда многие страны ввели строгие карантинные меры. Огромное количество людей стало работать и учиться прямо из дома — можно сказать, что грань между реальностью и виртуальностью стерлась окончательно. Тогда же стало ясно, что нормы закона и этики не могут быть разными для онлайна и офлайна — разделить эти две части жизни сегодня невозможно.

Страх перед искусственным интеллектом

О технологии искусственного интеллекта знают около 75 процентов россиян, однако лишь 29 процентов из них понимают ее суть — об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, проведенного в конце 2019 года.

Большинство респондентов отметили, что относятся к внедрению этой технологии положительно или нейтрально. Более половины участников исследований согласились использовать ИИ для получения госуслуг, для решения различных бытовых задач, а также в медицине, образовании и сфере досуга.

12
процентов россиян
негативно относятся к внедрению технологий искусственного интеллекта

Негативно к распространению искусственного интеллекта относится 12 процентов опрошенных. Директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин подчеркнул, что с каждым годом их число снижается.

Страх перед ИИ обусловлен опасениями, связанными с утечкой персональных данных, нарушением личного пространства и техническими сбоями. Кроме того, участников опроса заботило то, что предсказать последствия развития технологий пока невозможно.

«С одной стороны — признают неизбежность и необходимость развития искусственного интеллекта как обеспечивающего стратегическое преимущество в технологической революции. С другой — читается настороженность, во многом продиктованная непониманием, как конкретно внедрение технологии повлияет на повседневную жизнь», — прокомментировал результаты опроса Родин.

Технологии во благо

Об этих же опасностях говорил президент России Владимир Путин, выступая на пленарном заседании 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Путин отметил, что пандемия коронавируса стала принципиально новым вызовом, и экспертам еще предстоит оценить масштабы ее последствий. В то же время пандемия «заострила и целый ряд этических, технологических, гуманитарных тем».

В частности, президент подчеркнул, что технологии помогли перестроить систему образования и другие сферы, а также перевести уроки в онлайн. Кроме того, искусственный интеллект часто помогал врачам ставить диагноз и подбирать схему лечения. «Но, как и любые другие инновации, цифровые технологии имеют тенденцию к неуправляемому распространению и так же, как и обычное оружие, могут попасть в руки разного рода радикалов и экстремистов не только в зонах региональных конфликтов, но и во вполне благополучных странах, порождая огромные риски», — отметил Путин.

По его мнению, многие люди опасаются, что технологии поставят под угрозу базовые человеческие права: право на частную жизнь, собственность и безопасность. «Мы должны учиться использовать новые технологии во благо человечеству, найти правильный баланс между стимулами к развитию искусственного интеллекта и оправданными ограничительными мерами, совместными усилиями прийти к согласию в сфере регулирования, которое исключило бы потенциальные угрозы, причем с точки зрения не только военной, технологической безопасности, но и традиций, права, морали человеческого общения», — констатировал президент России.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации Ирина Рукавишникова отметила, что угрозы, исходящие от цифрового мира, разнообразны по формам, адресатам и степени опасности. «Одни злоумышленники с помощью вирусов, фальшивых подписных страниц или сайтов и многих других методов стремятся завладеть персональными данными граждан для хищения их денежных средств. Другие — более изощренные — стремятся дестабилизировать работу предприятий и организаций, отраслей и систем жизнеобеспечения, массово ввести население в заблуждение и посеять панику с помощью фейковых новостей», — уточнила Рукавишникова в разговоре с «Лентой.ру».

По ее мнению, противостоять этому можно как минимум на четырех уровнях. «Первый — законодательство. Оно должно оперативно реагировать на все новые возможности и риски, которые несет с собою цифровое пространство. Второй — поддержка и совершенствование отечественных конкурентоспособных продуктов в сферах программного обеспечения, систем сбора, обработки, передачи и хранения данных», — объяснила член Совфеда.

Рукавишникова подчеркнула важность подготовки достаточного количества специалистов по вопросам кибербезопасности, включая узкоотраслевых профессионалов, специализирующихся, к примеру, на медицине или строительстве. Уже сегодня их недостаточно, а в будущем потребность будет только расти. Кроме того, она обратила внимание на повышение уровня цифровой грамотности граждан: «Ведь любое, даже самое совершенное законодательство будет бессильно перед киберугрозами, если пользователи сети будут пренебрегать элементарными требованиями безопасности».

«Далеко не все наши соотечественники внимательно следят за тем, что именно, какие сведения и куда они передают, какие согласия подписывают на автомате, к чему это может привести. Любое право, включая возможность бесплатного пользования социальными сетями, видеохостингами, поисковыми системами и так далее, налагает на гражданина и определенные обязанности, в том числе по обеспечению безопасности информации, которую человек сознательно размещает, например, в социальных сетях. Об этом россияне, к сожалению, часто забывают», — констатировала Рукавишникова.

О важности учитывать этические вопросы при создании искусственного интеллекта говорят и эксперты индустрии. По словам советника по стратегии и развитию в Common Fund for Commodities Андрея Кулешова, технология, не соответствующая этическим критериям, принятым в обществе, вероятно, столкнется с долгим и проблемным процессом внедрения, невзирая на любой позитивный потенциал. С этой точки зрения открытое и прозрачное соблюдение этических принципов всеми участниками производства и внедрения систем ИИ может здорово упростить процесс принятия технологий обществом.

«С другой стороны, инновационные технологии, такие как ИИ, часто вынуждены работать в "серой" зоне неясной ответственности за непредвиденные негативные последствия. ИИ как масштабируемая технология может столкнуться не только с неопределенной ответственностью, но и с неопределенным ее масштабом, что, конечно, не способствует уверенности при внедрении инноваций», — подчеркнул Кулешов и добавил, что соблюдение вопросов этики, по сути, необходимо как условие рационального, взаимоприемлемого баланса между интересами корпораций, ученых, разработчиков, общества, человека, государства.

Изучением того, как можно снизить существующие риски, сегодня занимаются и в Международной организации по стандартизации, в ЮНЕСКО, Совете Европы и ОБСЕ.

Общими подходами для разработчиков Кулешов назвал принципы предосторожности, информированного согласия и ненаделения искусственного интеллекта собственной субъектностью. «Этику должна соблюдать не система (железка не имеет своей этики), а люди, которые за ней стоят», — уточнил специалист. По его словам, кодифицировать общие принципы помогает опыт других профессий с этической нагрузкой — например, медицины и финансов. Он подсказывает, что ИИ должен действовать в интересах развития общества, соблюдать закон, интересы общества и граждан, действовать ответственно и добросовестно, проявлять профессионализм и компетентность, а также укреплять доверие к технологиям и рынкам.

Интернет и СМИ00:0226 октября

«Ему надо лечиться»

Блогер устраивал стримы под наркотиками и избивал девушек на камеру. Как он оставался безнаказанным?