Новости партнеров
Прослушать статью
Партнерский материал

Деду за победу

Пенсия это война: Роберт Де Ниро против поколения Z в новой комедии

Кадр: фильм «Дедушка нелегкого поведения»

29 октября в российский прокат выходит «Дедушка нелегкого поведения» Тима Хилла — новый шаг на пути Роберта Де Ниро к окончательному превращению из великих драматических актеров в артисты комедийного жанра. Причем в этот раз звезде «Таксиста» и «Крестного отца» приходится символически отстаивать честь всех бумеров, которому объявляет войну поколение Z. «Лента.ру» рассказывает о картине.

Эд (Роберт Де Ниро), одиноко живущий вдовец-пенсионер, в свое время на войне бывал — но вряд ли мог предположить, что и спустя полвека после Вьетнама ему вновь придется оказаться участником боевых действий. Более того — с родным внуком Питером (Оакс Фигли) по ту сторону фронта. И тем не менее: после публичной вспышки гнева, спровоцированной кассами самообслуживания в супермаркете и закончившейся массовым избиением продавца-ассистента, Эду ставит ультиматум родная дочь (Ума Турман) — раз пенсионная жизнь уже не обходится без нарядов полиции, придется старику переезжать к ней, в дом, где уже обитает, включая троих детей, пять человек. Главным пострадавшим от смены дедовского места жительства сочтет себя 13-летний Питер — это ему придется уступить пожилому предку собственную комнату и отправиться обживать кишащий мышами чердак.

Так просто зумер бумеру этой обиды, конечно, не простит — и первым же утром на новом месте Эд обнаружит на пороге записку с обстоятельным объявлением войны. Серьезность намерений будет подтверждена следующей ночью, когда покой старика будет нарушен при помощи машинки на дистанционном управлении, привязанной к ней колонки и одной омерзительной поп-песни. Деду не останется ничего, кроме как ответить взаимной любезностью — и вступить тем самым в конфликт, включающий подпиленные ножки кроватей и подмененное на набор пошлых откровений школьное сочинение, подсунутый вместо крема для бритья закрепитель для бетона, десяток болезненных падений и калейдоскоп самых разнообразных подстав. И чем ожесточеннее будут взаимные розыгрыши, тем очевиднее станет, что остановит это противостояние поколений только полный домашний холокост — и он не заставит себя ждать (при участии подлетающего от взрыва самодельной бомбы на десять метров в воздух Кристофера Уокена).

Применительно к «Дедушке нелегкого поведения» (The War with Grandpa) первое, что стоит озвучить — этот фильм не имеет никакого отношения к вышедшему пять лет назад с тем же Робертом Де Ниро «Дедушке легкого поведения» (Dirty Grandpa), причем не только на уровне названия и сюжета, но и в плане интонации. Если тот фильм беззастенчиво осваивал ниву скабрезного юмора на сексуальные темы и метил прежде всего в особенно ими озабоченных зрителей подросткового возраста, то «Дедушка нелегкого поведения» понравится зрителям всех возрастов. Это, впрочем, не мешает 77-летнему Де Ниро вследствие проделок экранного внука пару раз эффектно (и достаточно смехотворно) обнажиться ниже пояса — но в остальном юмор в картине Тима Хилла, известного в основном работой над полнометражными мультфильмами о Губке Бобе, благополучно и добронамеренно невинен. Больше всего «Дедушка» наследует, пожалуй, франшизе «Один дома» — за тем исключением, что на хитроумные подставы и ловушки здесь способен не только ребенок, но и видавший виды взрослый.

Собственно, присутствие в роли этого взрослого двукратного обладателя премии «Оскар» Де Ниро — да еще и вместе с другими легендами кино Кристофером Уокеном, Чичем Марином и Джейн Сеймур в качестве друзей главного героя — и выводит «Дедушку легкого поведения» с территории легкомысленного семейного кино без претензий, наделяя его солидным символическим весом. Что Де Ниро, что Уокен, что Марин, продолжая сниматься в пожилом возрасте, привносят в каждого нового своего персонажа персональный багаж предыдущих великих ролей — что ж, тем многозначительнее оказывается каждое их нелепое падение оземь в кадре и тем сильнее кульминационная схватка стариков и детей в «вышибалу» смотрится метафорой неподдельного конфликта поколений. Трудно, например, отделаться от мысли, что издевки тринадцатилетнего подростка — то кармическое наказание за десятилетия преступной жизни, какого в прошлом году так и не дождался герой Де Ниро в «Ирландце» Скорсезе. Или — от идеи, что если Де Ниро продолжит в том же направлении, то на старости лет сможет с полным на это правом объявлять себя тем «королем комедии», которым так мечтал стать его несчастный герой одноименной картины 35-летней давности.

Фильм «Дедушка нелегкого поведения» выйдет в российский прокат 29 октября. Билеты и расписание сеансов можно посмотреть на Рамблер.Кассе

Культура00:0314 ноября

«Ролики с бухими русскими нас спасли»

Пьянство, философия и детство в коммуне: режиссер «Еще по одной» о главном фильме года про алкоголь
Культура00:0113 ноября

Винтик капитала

Беспорядочный секс и смерть в офисном туалете: тайная жизнь молодых банкиров в сериале «Индустрия»