Новости партнеров
Прослушать статью

«За первый год мы поправились на 25 килограммов». История россиянки, которая уехала в ОАЭ и вернулась на родину

Фото: @solo_ninka

Наталия переехала в ОАЭ, к работавшему там мужу, несколько лет назад. За это время она устроилась на хорошую работу, родила дочь и нашла друзей, но так и не стала своей и решила вернуться на родину. В рамках цикла материалов о россиянах, перебравшихся за границу, она рассказала, почему Москва все же лучше Эмиратов.

Любовь и визы

Эмираты появились в моей жизни в 2013 году. Тогда мой молодой человек переехал туда по работе. Я училась в университете и летала к нему каждые три-четыре месяца. Думала переехать раньше, но родители были против моего перехода на заочное, да и вообще не понимали, как можно уехать жить к мужчине, не заключив с ним брак.

Как только я получила диплом, мы сыграли свадьбу, и я оказалась на берегах Персидского залива уже «насовсем». Хотя, честно говоря, это слово неприменимо к нашим экспатам в ОАЭ, потому что визу на всю жизнь получить практически нереально.

Вот и свою визу я получала долго и тяжело. Если супруг работает, а ты нет, тебе открывают «визу мужа». Для этого нужно, чтобы у него была зарплата выше 1,5 тысячи долларов, а также контракт на аренду или жилье в собственности.

В тот момент мы как раз покупали жилье и ждали одобрения кредита банком. Процесс занял несколько недель, поэтому с выпуском моей двухлетней визы были проблемы. Когда все легальные сроки пребывания в стране по туристической визе закончились, я вылетела в соседний Оман, чтобы опять получить туристическую визу. Обычно это стандартная процедура, занимающая полдня.

Однако по прилете в ОАЭ визу мне не сделали, и пришлось ждать 36 часов в аэропорту

Я была еще в хорошем положении: отец мужа, работающий в аэропорту, смог принести мне теплые вещи и деньги, чтобы я сняла себе койку на ночь. Как сейчас помню, в подвале Duty Free есть хостел, где за четыре тысячи рублей шесть часов ты можешь подремать в комнате на шесть коек и принять душ. В тот момент я себя немного жалела и думала, что страна меня просто не принимает.

Ожидание и реальность

До переезда я думала, что Эмираты — это шик, богатство и очень строгие нравы и законы. Все, теперь прощайте шорты и мини-юбки, пока докторская колбаска и объятия любимого на улице. Помню, как это было неприятно: улетать и не знать, когда снова сможешь прилететь, и в аэропорту даже не обняться крепко на прощание, как это принято у нас в России. Поцелуи во всех общественных местах запрещены.

Что касается одежды, оказалось, что все не так строго: просто надо знать места, где тебе сделают замечание за твой внешний вид и поведение, а где как бы не заметят. Но раз на раз не приходится — однажды моей коллеге в стандартной офисной юбке ниже колена сделали замечание в торговом центре в Шардже, что она выглядит слишком вызывающе. В то же время в светском Дубае люди ходят в чем хотят.

А что до богатства и шика, оказалось, что в ОАЭ есть и обратная сторона — бедные районы с работягами и путаны, пристающие на улице к мужчинам. Но это не бросается в глаза, потому что все сделано так, чтобы туристы не попадали в такие места. А местным нельзя постить подобное в соцсетях, чтобы не портить впечатление о стране.

Первое время

Поначалу было сложно и тоскливо, потому что я приехала в августе, и до ноября стояла невыносимая жара. После Москвы ритм жизни оказался настолько размеренным, что хотелось выть от того, что ничего не происходит.

Работу найти было сложно. Я бухгалтер, и мне хотелось устроиться по специальности, но Эмираты тогда были свободной от налогов зоной, и бухгалтеры не были востребованы в том количестве, как в России. В какой-то момент я поняла, что хочу в конкретную российскую компанию, которая ведет бизнес в ОАЭ, и где-то через год меня туда взяли.

С поиском друзей проблем не было, потому что муж работал в компании, где много ребят из бывшего СССР. Конечно, они тоже все разные, но похожи в одном: переехали в Эмираты, чтобы построить карьеру, заработать, получить опыт. Мы собирались шумными компаниями, играли в мафию, придумывали себе квесты и организовывали мини-путешествия, то в горы, то в пустыню. Это помогало не так сильно скучать по друзьям, оставшимся на родине.

Однако могу сказать, что заводить дружбу в Эмиратах сложно. Ты привязываешься к человеку, вы сближаетесь, а потом он, например, теряет работу и вынужден уехать

Еда и досуг

Еда — одна из причин, по которой в итоге мы уехали. Продуктов, конечно, много, но все привозное, местного мало. Если не сезон, овощи невкусные, а фрукты несочные. От однообразия мы быстро устали.

Культ сладостей и фастфуда моментально изменил наши привычки. Ты даже есть не хочешь, но на тебя буквально нападает какая-то кафешка с запахом свежей выпечки, и ты не можешь ничего с собой поделать. В итоге мы с мужем на двоих поправились на 25 килограммов за первый год совместной жизни в ОАЭ.

Порядок цен в магазинах сопоставим с московскими, но мясо, рыба и морепродукты там гораздо лучше. Цены на них, правда, заоблачные. В какой-то момент я поняла, что пора закупаться только на рынках и придумала систему заготовок продуктов впрок, что сэкономило мне время и деньги.

Что касается ресторанов, то там ценник такой, что после них любой модный ресторан в Москве кажется бюджетным

Развлечение в основном одно — шопинг. Что еще летом делать, если не по моллам гулять под кондиционерами? Для меня на улице невыносимо уже с середины мая по октябрь, если только не валяться у бассейна.

При большом желании в Эмиратах есть чем заняться. Мы каждые выходные находили себе какое-то занятие: то новый парк развлечений, то новый променад с кафешками, то панорамная площадка. Но чего сильно не хватало, так это длинных прогулочных маршрутов, как в Москве или Петербурге, где идешь, и в каждом метре история и атмосфера.

В Эмиратах же была пустыня и блестяще исполненные каменные джунгли, по которым без машины передвигаться нереально. Первым делом, после того как получаешь долгосрочную рабочую визу, нужно покупать авто. Общественный транспорт не так развит, как в России, а такси стоит дорого. Дороги просто шикарные и идеальные настолько, что я в машине умудрялась рисовать себе стрелки, когда ехала утром на работу.

Правда, за руль я там так и не села. Там почти нет встречных полос, но настолько распространена езда без поворотников и не по правилам, что я не решилась водить.

Бытовые расходы и медицина

Коммунальные услуги и счета за них — отдельная песня. Мы платили за электричество, воду и кондиционер. Летом эти суммы на семью из двух человек, живущих в 40 квадратных метрах, доходили до 30 тысяч рублей, а зимой можно было уложиться и в 10 тысяч, так как кондиционер не работал.

Интернет стоил семь тысяч рублей в месяц, и альтернатив никаких не было. Так что когда говорят, что в ОАЭ зарплаты выше, помните, что выше и цены, так что можно еще поспорить, где жить выгоднее

Что можно сказать о медицине? Однажды у меня заболело ухо, страховки у меня тогда не было. За платный прием я заплатила четыре тысячи рублей. Из-за цен практически все ездят лечиться домой. К тому же часто встречаются врачи, которые тебя лечат, но никак вылечить не могут. Мужу банальный тонзиллит не могли вылечить два года, а в России с этим справились быстро.

Мне довелось рожать в Эмиратах, и тут могу сказать, что мое пребывание в роддоме было похоже на пребывание в пятизвездочном отеле. Уход, чистота, питание — все было прекрасно, однако мне буквально не давали поспать бесконечно приходящие официанты, уборщицы и прочий персонал, косвенно относящийся к делу. На вторые сутки без сна, с ребенком под боком, я уже просила никого ко мне не приходить.

Что касается детских врачей — они то ли более спокойны, чем наши, то ли менее компетентны. Массу анализов и исследований при рождении ребенка в ОАЭ просто не делают. Дошло до того, что мы с 45-дневной малышкой летали в клинику в Сочи, чтобы пройти диспансеризацию и убедиться, что все хорошо. Цена билетов оказалась даже ниже, чем платные УЗИ в ОАЭ.

Арабское дружелюбие

Притираться к местным жителям долго не пришлось. Я сразу поняла, что нужно быть просто спокойной, улыбчивой и вежливой. Все. И тебя ни за что на свете не будут беспокоить.

Местные постоянно хотели со мной подружиться. Со мной часто происходила одна и та же ситуация: в магазинах ко мне подходила женщина или девушка в хиджабе и делала мне комплимент. Обычно про цвет волос. Слово за слово, и вот она уже брала мой номер телефона и звонила каждый день, приглашая в гости.

Ситуация странная, потому что и отказать неудобно, и в гости идти не хотелось, потому что разные культуры, нравы. Вдруг чем обижу или недопойму, что от меня хотят. Я слышала, что девушки знакомятся таким образом от скуки и закрытого образа жизни, но сама так и не стала заводить такую дружбу. Мне было чем заняться и с кем общаться.

Но одно скажу точно: местные жители очень дружелюбные и вежливые. Понимаешь, что приехал в их страну работать и получать опыт, а они в ответ на это дружелюбно тебя принимают. Я ни разу не почувствовала к себе отношения типа «вот, понаехали!». Нет, это не про местных однозначно.

Особо радушно они относятся к детям, но в пандемию это уже начало раздражать, так как все норовят потрогать ребенка за щечки. Бывали такие случаи, что просто незнакомые люди в масках в магазинах умудрялись ущипнуть мою дочку в коляске. Сердиться не хотелось, но и приятного мало.

Что касается разговоров о России, они часто переспрашивали: «Из какой ты России, которая Руссия Москоу или Россия Казахстан?». В ОАЭ много казахстанцев, а арабы всех воспринимают как россиян.

Многие из местных недоумевали, что у нас бывают сорокаградусные морозы. Однажды один араб сказал: «Но ведь у меня курица в морозилке замерзает при такой температуре, как же вы там живете?!»

Хочется отдельно сказать про арабских женщин. Многие думают, что они ущемлены в правах, вынуждены ходить в закрытой одежде и не имеют права голоса. Но это совсем не так. Им комфортно и свободно в закрытой одежде, у них свои дни на пляже, отдельные парки без лишних глаз. В общем, это здорово. Женщин уважают! А они уважают себя.

Возвращение на родину

Где-то три года назад мои коллеги — супруги из Сибири — решили собрать чемоданы и вернуться на родину. У меня в голове не укладывалось: как? У обоих работа и зарплата, хорошее жилье от работодателя, но им надоело. Они получили опыт, накопили денег и решили уволиться и вернуться. Спустя три года мы с супругом приняли такое же решение.

Нас также не понимали, но только те, кто живет в России. А мы просто устали жить в, несомненно, прекрасной, но все-таки чужой стране. Да, вечное лето, благополучная обстановка, хорошие зарплаты — это, безусловно, плюсы. Но из-за пандемии мы просидели там безвылазно полтора года и так соскучились по родине, устали от того образа жизни, что решили все перевернуть и уехали в Москву.

Захотелось нашей традиционной еды, захотелось душевности, театров и выставок, долгих прогулок по городу, дождя и природы

Когда прилетаешь из ОАЭ в Россию в конце весны, когда деревья уже распустились, тебе будто включают цветной телевизор. Глаз отвыкает от того, что может быть настолько зелено и красочно. А еще в России намного лучше развита сфера услуг, медицина, образование.

Уже месяц как мы в России, и хочу сказать, что мы ни на секунду не пожалели о переезде. Да, конечно, есть колорит местный. Наша двухлетняя дочь, например, привыкла всем кричать «Хэллоу» и в ответ получать улыбки и приветствия — в России такого нет. Зато есть детские государственные детские сады и школы, а в ОАЭ все это платно без альтернатив. А еще, за шесть лет моего отсутствия в России, столько всего изменилось в лучшую сторону, что в чем-то чувствуешь себя уже древним.

Автоматизированные заявки на получение документов, госуслуги, доставки за один день, новые дороги! В общем, мы в приятном шоке и пока привыкаем и радуемся. Я веду блог в Instagram на аудиторию больше 1,5 миллиона человек и ежедневно встречаю мнения о том, что мы еще ничего не поняли, что зря вернулись в Россию. Я сама еще ничего подобного не почувствовала.

Есть и те, кто сам вернулся из-за границы и поддерживает нас. Что я могу сказать точно: мы получили колоссальный опыт жизни в другой стране и подтянули английский. Тем не менее мы взвешенно приняли решение вернуться домой и очень довольны.

Больше историй о жизни россиян, переехавших в другие страны, — в сюжете «Русские за границей». Если вы хотите рассказать свою историю, отправляйте письма на электронный ящик life@lenta-co.ru