Вечная зима, тысячи озер и гигантский водопад. Что посмотреть туристу на Крайнем Севере?

Фото: Depositphotos

Коронавирус изменил не только бытовую жизнь людей по всему миру, но полностью перевернул туристическую отрасль. Ростуризм каждый месяц фиксирует устойчивый рост внутреннего туризма. Россияне жадно впитывают новые знания о своей стране, открывая для себя все новые маршруты. Особой популярностью пользуются северные маршруты. Что посмотреть на Русском Севере, в Норильске и окрестностях? Ответы — в материале «Ленты.ру».

Самая красивая река Таймыра

К северу от Норильска лежит Государственный природный заповедник «Большой Арктический», крупнейший по площади заповедник в Евразии. Он тянется на 1000 километров с запада на восток и на 500 километров с севера на юг; в него входят зоны полярных пустынь и тундры, островные и прибрежные участки морей Северного Ледовитого океана и несколько рек, в том числе одна из красивейших на Таймыре — река Шренк, которая проходит меж грядами древних разноцветных гор Бырранга.

Тысячи озер и высочайшая точка

Еще один заповедник — Путоранский, признанный ЮНЕСКО памятником Всемирного наследия, — раскинулся вблизи Норильска, на плато Путорана. В этих краях насчитывается около 25 тысяч озер, длина некоторых достигает 150 километров. Вкупе они образуют второй по объему в России запас пресной воды после Байкала. Немало на плато и водопадов, в том числе Кандинский водопад размером с 30-этажный дом. Высочайшей точкой плато Путорана и Среднесибирского плоскогорья считается гора Камень высотой 1701 метр.

Плато Путорана

Плато Путорана

Фото: Сергей Фомин / Globallookpress.com

Ущелье и водопад Красные камни

К плато Путорана примыкает горная цепь Хараелах, одно из самых любимых туристических мест региона. На ближних отрогах Хараелахских гор расположена гора Отдельная с горнолыжной базой, а на Хараелахском северо-западном отроге плато Путорана — туристическая площадка, рядом ущелье и водопад Красные камни. До Красных камней от города — всего шесть километров. Свое название это ущелье и двухкаскадный водопад, который падает в чистейшее озеро, получили из-за характерного цвета породы.

Участок вечной зимы

На третьем, Таймырском заповеднике много болот, но он тоже богат реками и озерами. Здесь находятся знаменитые озера Таймыр и Левинсон-Лессинга. Самая крупная река Верхняя Таймыра растягивается почти на 570 километров. Таймырский заповедник решением ЮНЕСКО еще в прошлом веке получил статус биосферного. В нем находится четыре участка, в том числе арктический, где снег идет даже летом, стоят туманы, а с моря дуют холодные ветра. В заповеднике можно встретить редкие виды животных и птиц, занесенные в Красную книгу, в том числе белых медведей, моржей, розовых, малых и белых чаек.

Большой Аргиш

Большой Аргиш

Фото: argish-fest.ru

Гастрофест

Ежегодно в Норильске проводится гастрономический фестиваль «Большой Аргиш», гости которого могут попробовать северные блюда, покататься на ездовых собаках, а также узнать все о коренных народах Севера. Среди гастрономических особенностей — юкола, очень питательное и не вызывающее жажды вяленое мясо; панты, молодые рога оленей, имеющие пористую структуру; строганина, один из самых узнаваемых деликатесов северной кухни, изготавливаемый из муксуна или омуля. За короткое лето, которое на Крайнем Севере длится считаные недели, северяне успевают собрать в тундре богатый урожай ягод и грибов, которые не только едят свежими, но и замораживают и консервируют на долгую зиму.

Самая северная мечеть

В Норильске мусульманская диаспора составляет почти четверть населения. В городе находится мечеть Нурд-Камал, которая внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая северная мечеть мира. Ее открыли в 1998 году; нынешний имам Радик Аюпович Бакиев раньше работал на местном никелевом комбинате. Мечеть существует на пожертвования.

Мечеть Нурд-Камал

Мечеть Нурд-Камал

Фото: Александр Чиженок / «Коммерсантъ»

Главный музей

В Норильске, самом северном городе мира с численностью населения свыше 150 тысяч человек, путешественников ждет культурно-историческая программа. О печальной истории создания города (он строился заключенными ГУЛАГа) можно узнать в Музее истории освоения и развития Норильского промышленного района. В экспозиции музея, который стал визитной карточкой города, есть отделы геологии, краеведения и истории открытия Норильского рудного месторождения.

Самый северный театр

Заключенные ГУЛАГа сформировали и первую театральную труппу этого места. Первые концерты в Норильске давались в деревянном здании на Горной улице, расположенной в ныне нежилом Старом городе, с 1950-х — на Севастопольской. Теперь Норильский Заполярный театр драмы имени В. Маяковского (такое название он получил в 1961 году, к своему двадцатилетнему юбилею) располагается в здании, построенном в 1986 году.

Художественная галерея и арт-резиденция

Работы художников Норильска и Сибири, а также произведения других мастеров России и бывшего СССР можно увидеть в Норильской художественной галерее. Ныне в городе располагается Полярная арт-резиденция PolArt, в которую при поддержке администрации города Норильска и компании «Норникель» ежегодно съезжаются современные российские художники. Резиденция располагается в одном из первых домов Норильска на улице Богдана Хмельницкого. Это здание признано памятником архитектуры регионального значения. Оно входит в комплекс застройки Октябрьской площади, которая многие годы была въездными воротами в заполярный город.

Первый дом Норильска

Первый дом Норильска

Фото: norilskmuseum.ru

Первый дом Норильска

Одна из самых символических достопримечательностей города — его первый дом, деревянная изба, построенная в 1921 году на Нулевом пикете («Таймырский телеграф» это слово переводит как «начало изыскиваемой трассы»). В этом месте экспедиция Николая Урванцева в 1920-м установила памятный знак «Нулевой пикет», а через год там появился первый дом, в котором восемь членов экспедиции остались на первое заполярное зимовье. Дом позже перенесли к скверу возле городского музея, он признан памятником истории и объектом культурного наследия регионального значения. В доме представлена экспозиция быта экспедиции Урванцева и подлинные документы тех времен.

Памятники заключенным и шахты

Неполным исследование истории края будет без посещения памятников жертвам репрессий, которые стали появляться в Норильске с распадом СССР. Среди них — построенная в 1990-м часовня у подножия горы Шмидтиха на месте первого официального кладбища для вольнонаемных и заключенных Норильлага; воздвигнутый в 1996-м памятник «Полякам, погибшим во время сталинских репрессий в Норильске и других местах принудительных работ»; памятник жертвам политических репрессий «Последние врата»; памятник «Жертвам Норильлага»; памятники погибшим в лагерях евреям и японцам — все они расположены в окрестностях Норильска. Норильлаг, располагавшийся у горы Шмидтиха, просуществовал с 1935 по 1956 год. О тех временах сегодня, помимо памятников, напоминают развалины лагерных построек и заброшенные шахты.

Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа»

Мемориальный комплекс «Норильская Голгофа»

Фото: gulagmuseum.org

Ежегодный ледоход на Енисее

Каждую весну на Таймыре происходит долгожданное для северян событие: река Енисей взрывается глыбами льда, знаменуя начало ледохода и приход в Заполярье тепла. Люди отправляются на Енисей за невероятными снимками вздымающихся ледяных громад (к примеру, живописные картины можно наблюдать в Дудинке, самом северном международном порту России, расположенном в низовьях Енисея). Фотографии ледохода 2021 года можно посмотреть в Instagram-репортаже «Ленты.ру».

Ледоход на Енисее

Ледоход на Енисее

Фото: Антон Денисов / РИА Новости

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше