Город-герой Мурманск. Что помогло Красной армии противостоять наступлению немцев при обороне Заполярья?

Фото: Роберт Диамент / РИА Новости

Алексей Богданов

Алексей Богданов

Алексей Богданов, военный историк, окончил Саратовский государственный университет по специализации «Военная история»

События обороны Заполярья в годы Великой Отечественной войны развернулись на очень специфичном театре военных действий, который характеризуется тяжелым климатом, нехваткой дорог, большими расстояниями и трудностью снабжения войск. Контингент войск с обеих сторон оказался достаточно малочисленным, а боевые действия — маневренными, ведь сплошную линию фронта образовать было невозможно из-за больших пространств, недостатка людей и технических средств. Интересно, что война в русской тундре напоминала боевые действия в Северной Африке, которые вели союзники против войск генерала Роммеля: те же огромные расстояния, недостаток ресурсов и тяжелый климат.

Боевые операции на Крайнем Севере начались 29 июня 1941 года. Немецкие и финские войска действовали совместно: главный удар наносился на Мурманском направлении, второстепенные — на Кандалакшском и Лоухском. Общая численность немецких и финских войск составляла 100-110 тысяч человек. Ядром этой группировки стал элитный горный корпус генерала Дитля, героя норвежской кампании.

Основной целью врага стал Мурманск — единственный незамерзающий океанский порт в европейской части СССР, наиболее удобный для приема грузов от стран-союзниц. В Первую мировую войну порт Романов на Мурмане (старое название Мурманска) был построен именно с целью приема военных поставок из Великобритании, Франции и США, в которых очень нуждалась Российская империя.

Во время Великой Отечественной войны поставки из США и Великобритании по ленд-лизу также сыграли важную роль. Самым коротким и быстрым каналом была доставка до Мурманска морем, а далее — железной дорогой в центральную часть России. Существовали и два других канала: через Дальний Восток и через Иран, однако работали они медленнее.

Ленд-лизом называлась государственная программа США, по которой союзникам поставлялось вооружение, боеприпасы, продовольствие, лекарства, а также широкая номенклатура различных материалов. Главным адресатом грузов по ленд-лизу стала Великобритания, на втором месте был СССР.

Большую часть товаров по ленд-лизу СССР получил уже во второй половине войны, самые тяжелые 1941-й и 1942-й мы смогли пережить своими силами. Однако в том, что в 1944-1945-х годах Красная армия по мобильности превзошла немецкую, несомненно, была высока роль ленд-лиза. Было поставлено почти 400 тысяч автомобилей (в основном грузовых) — это в полтора раза больше, чем произвели в СССР за весь период войны. Неполный список важнейших продуктов, поставляемых по ленд-лизу, также включал в себя взрывчатые вещества, алюминий, медь, мясные консервы, локомотивы, авиабензин.

Немецкое командование прекрасно понимало значение Мурманского порта, поэтому взятие его под контроль и отсечение СССР от потенциальных союзников было главной целью кампании в Заполярье. Другими целями Германии являлся захват природных богатств Кольского полуострова (никель, медь, алюминий, редкоземельные металлы и прочее), а также нейтрализация советского Северного флота, который мог угрожать важным поставкам из Норвегии в Рейх.

Начав наступление на Мурманск 29 июня 1941 года, немецкие войска были остановлены на рубеже реки Западная Лица. Серьезную роль в срыве их операции сыграла серия морских десантов, осуществленных Северным флотом в период с 6 по 16 августа в губе Большая Западная Лица.
Наступление на Кандалакшском и Лоухском направлениях также было прервано: немецкие и финские войска так и не смогли выполнить свою главную задачу — перерезать единственную железнодорожную магистраль, соединяющую Мурманск с остальной частью страны.

Однако германское командование не собиралось менять свои планы. 8 сентября 1941 года после перегруппировки сил началось второе наступление на Мурманск. К 15 сентября немецким войскам удалось перерезать дорогу Титовка — Мурманск и создать угрозу выхода к самому городу, однако контрудар советской 14-й армии отбросил немцев за реку Западная Лица. Сил для третьей попытки наступления у немецкого командования не было, и войска перешли к обороне.

Продолжение последует

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше