Ленинградская область четвертый месяц подряд занимает второе место среди субъектов России по минимальному уровню безработицы, несмотря на коронавирусные ограничения и экономические сложности. О том, как регион справляется с проблемами, развивается, реализует социальные и инфраструктурные проекты, в интервью «Ленте.ру» рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
«Лента.ру»: Как вы оцениваете ситуацию с заболеваемостью COVID-19 в регионе и положение дел в областной системе здравоохранения?
Александр Дрозденко: Ситуация c ковидом пока сложная, но здравоохранение справляется. Ситуацию мы оцениваем по двум показателям: количеству госпитализаций и тяжести случаев. Анализируя эти цифры, мы не предполагаем до нового года вводить каких-либо дополнительных ограничений.
Нам удалось набрать достаточно высокие темпы вакцинации: от 10 до 15 тысяч человек в день. Но все равно ― медленнее, чем хотелось бы.
К сожалению, сильно влияние «средневековых» экспертов, антипрививочников. Мы делаем все возможное, чтобы просвещать людей, рассказываем о вакцинации на всех уровнях, сами в правительстве прививаемся и регулярно проходим ревакцинацию.
Безусловно, пандемия дополнительно нагрузила бюджет региона: только в этом году на обеспечение работы ковидных стационаров израсходовано 345,5 миллиона рублей, выплаты медицинским работникам Ленинградской области за январь-сентябрь 2021 года составили 1,5 миллиарда рублей. Но бюджет у нас стабильный, область ― регион-донор, так что справляемся. Более того, за это время мы приобрели медицинского оборудования и автотранспорта на сумму 2,7 миллиарда рублей. Это в том числе крупное и серьезное оборудование, которое будет нужно всегда, вне зависимости от пандемии: магнитно-резонансный томограф, ангиографы, компьютерные томографы, рентгеновские аппараты, маммографы, флюорографы, аппараты УЗИ и ИВЛ. Плюс к этому 56 автомобилей скорой медицинской помощи, 9 единиц санитарного автотранспорта и 1 подвижной лечебно-диагностический комплекс.
Конечно, Ленинградская область, как и все регионы, испытывает определенный кадровый голод в здравоохранении. Но у нас намечен четкий путь решения этой проблемы: организовали целевой набор в вузы, даем стипендии, выплачиваем серьезные компенсации приезжающим на работу в регион врачам и медсестрам (от 375 тысяч до 1,5 миллиона рублей), в течение трех лет предоставляем служебное жилье с правом его приватизации через семь лет. Продолжаем реновацию больничных учреждений ― до 2025 года решено выделять на это не менее 1 миллиарда рублей ежегодно.
Насколько сейчас важен паспорт коллективного иммунитета?
Паспорт коллективного иммунитета получили уже почти 3000 предприятий, это говорит о его востребованности. Несмотря на введение QR-кодов и других новых мер, документ по-прежнему дает оформившим его предприятиям ряд преимуществ, главное из которых ― то, что предприятия могут не требовать QR-коды у посетителей. Кроме того, на них не распространяются ограничения по численности обслуживаемых гостей.
Режим ограничений неблагоприятно сказывается в первую очередь на малом, среднем бизнесе и самозанятых. Какие меры поддержки работают в Ленинградской области?
Специальные меры поддержки мы вводили весной 2020 года, когда были более жесткие ограничения, в первую очередь для предприятий сферы услуг.
В этом году объем поддержки малого и среднего бизнеса в Ленинградской области превышает 1 миллиард рублей. Из них сумма прямой финансовой поддержки по 11 различным видам субсидий и грантам составила около 680 миллионов рублей. Этими средствами могут воспользоваться как новые предприятия, так и уже действующие, в том числе из пострадавших от ограничений: предприятия сферы туризма, отдыха, дополнительного образования, спорта и других сфер.
Дополнительно мы выделили из бюджета 17,5 миллиона рублей на поддержку именно тех предпринимателей, кто столкнулся со сложностями по выплате арендной платы при введении ограничений. Эти средства уже получили 73 предпринимателя.
Регион четвертый месяц подряд занимает второе место среди субъектов Российской Федерации по минимальному уровню регистрируемой безработицы. Как вам это удается?
Работает целый комплекс мер. Во-первых, это переобучение на востребованные профессии тех, кто ищет работу; помощь в поиске работы; специальные программы для молодых мам, которые после декрета хотят вернуться на работу; программы для людей предпенсионного возраста; организация общественных работ. Во-вторых, снижает уровень безработицы наша политика по привлечению инвестиций. Мы реализуем масштабные проекты: это и новые предприятия, и объекты инфраструктуры ― работа в области есть, и в ближайшее время мы станем регионом с дефицитом рабочей силы. На наши крупнейшие стройки (комплекс по переработке этансодержащего газа в Усть-Луге, порт в Приморске и ряд других) понадобится 70-100 тысяч человек.
Растут ли в регионе темпы строительства школ, детсадов, поликлиник?
Да, причем существенно. Развернуто самое масштабное с советских времен социальное строительство: по вводам школ, детсадов, домов культуры, объектов здравоохранения регион либо приближается, либо уже опережает показатели 1985-1986 годов.
В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию 37 социальных объектов. Среди них 6 школ на 4,5 тысячи мест (еще 15 школ открыто после реновации), 14 детских садов на 2,2 тысячи мест (плюс 4 дошкольных отделения), 7 объектов спорта, 4 дома культуры, 3 объекта здравоохранения и прочие.
Мы активно привлекаем застройщиков для строительства объектов образования и стараемся помогать им, включая школы и детские сады в программы федерального софинансирования. Этой осенью администрация Ленинградской области уже подготовила заявки на получение субсидий для шести школ, которые будут построены в Мурино, Кудрово, Новом Девяткино и Янино-1 и помогут обеспечить местами более семи тысяч детей.
А как обстоят дела с дорожным строительством в Ленинградской области?
В этом году дорожники отремонтировали почти 200 километров региональных трасс. Все работы прошли в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги», общая стоимость ремонтной программы составила порядка трех миллиардов рублей. Обновлены основные вылетные магистрали — Гостилицкое шоссе, Красносельское, Колтушское шоссе, Никольское шоссе, Приморское шоссе (в общей сложности более 20 адресов). Часть работ, запланированных на 2022-2023 годы, была выполнена досрочно.
На год раньше запущен путепровод во Всеволожске, который объединил две части города.
С годовым опережением графика идет стройка мостов-гигантов через Волхов в Киришах и через Свирь в Подпорожье.
Продолжается расширение одной из главных дорог Всеволожского района — Колтушского шоссе.
В Ленинградской области в реализацию национальных проектов ежегодно инвестируется более 15 миллиардов рублей, треть из которых ― средства федерального бюджета. В рамках национальных проектов реализуются 45 региональных проектов. Как вы оценили бы эту работу?
Из 145 показателей эффективности нацпроектов, которые должны обеспечить регионы, Ленинградская область выполняет 144. Не выполняем пока только один ― по снижению потребления условного этилового спирта на душу населения, но тут дело в несовершенстве базовых показателей.
Из нацпроектов в Ленинградской области я бы особо выделил нацпроект «Жилье и городская среда».
В 2021 году по этому нацпроекту благоустроено 77 общественных пространств: парков, скверов, набережных, площадей, спортивных и детских площадок. Такое же число территорий — 77 — запланировано на 2022 год. В их выборе и определении их будущего вида активно участвовали жители Ленобласти.
Вторая составляющая нацпроекта «Жилье и городская среда» ― расселение аварийного жилья. И здесь нам тоже удалось добиться неплохих результатов, хотя было труднее, чем крупным городам. Дело в том, что в мегаполисах проблема аварийного жилья решается покупкой квартир на вторичном рынке, у застройщиков. У нас же основная масса аварийного жилья приходится на населенные пункты, которые не очень интересны застройщикам, там меньше возводится нового жилья, и, соответственно, у государства нет возможности купить для расселения аварийного фонда квартиры на вторичном рынке.
В результате мы, в отличие от многих субъектов, вынуждены не покупать, а строить сами за счет областного бюджета новое жилье. Мы создали своего единого регионального оператора по строительству домов для расселения аварийного жилья, что дало возможность существенно снизить себестоимость квартир: они обходятся бюджету в 56-59 тысяч за квадратный метр с отделкой, что в наши дни сродни подвигу.
В 2021 году регион построил шесть многоквартирных домов в Гатчине, Подпорожье, Волосово, Ефимовском, Ополье, Дружной Горке. В результате будут расселены 1710 человек из 30,8 тысячи квадратных метров аварийного фонда. В следующем году планируется построить десять домов общей площадью 51,3 тысячи квадратных метров для расселения 36,4 тысячи квадратных метров аварийного жилья.
У Ленинградской области очень хорошие показатели и по нацпроекту «Образование». У нас нет элитных лицеев и гимназий, зато мы обеспечиваем повсеместно, в том числе и в малых населенных пунктах, стандарт среднего образования, гарантирующий каждому хорошие, качественные знания, возможность учиться и совершенствоваться. Ленинградская область стабильно находится в тройке лидеров среди субъектов РФ в рейтинге Рособрнадзора по качеству образования.
1 сентября 2021 года область ввела целую сеть «Точек роста», «Кванториумов» и «IT-кубов» — у ребят даже в отдаленной сельской местности появился доступ к современному естественно-научному образованию.
Что очень важно, образованием довольны родители. По результатам независимого социологического исследования РАО в Ленинградской области в 2021 году уровень удовлетворенности родителей организацией дошкольного образования составляет 84,4 процента, уровень удовлетворенности общим образованием ― 73,9 процента, дополнительным образованием ― 92,9 процента.
Фонд защиты дольщиков достроил первые дома в Ленинградской области, признанной одним из самых проблемных регионов по обманутым дольщикам во всей России. Что еще делается в этом направлении?
В этом году регион помог достроить и ввести в эксплуатацию 14 проблемных объектов. До конца 2021-го планируем завершить строительство еще десяти домов, которые находятся в высокой степени готовности.
Завершение долгостроя ― это во многом вопрос договоренностей. У нас есть стабильно работающие в регионе надежные застройщики ― мы договариваемся с ними, и они достраивают проблемные объекты обанкротившихся застройщиков. В обмен получают преференции в своих проектах ― например, повышение этажности.
Сегодня на основе заключенных соглашений с застройщиками активными темпами идет возведение 35 объектов. Усиленно работаем над тем, чтобы заключить соглашения еще для 16 домов.
Права дольщиков по 121 дому поможет восстановить федеральный Фонд защиты прав граждан ― участников долевого строительства. По договоренности, достигнутой в сентябре с федеральной структурой, организация выделит 7,5 миллиарда рублей на завершение строительства домов из Единого реестра проблемных объектов.
В последнее время много разговоров об экологической ситуации. Как вы решаете в Ленинградской области проблемы экологии?
В Ленинградской области реализуется масштабная программа модернизации водоснабжения и водоотведения «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда». Благодаря программе будет построено 12 объектов водоснабжения с привлечением средств федерального бюджета.
Ведется работа для строительства крупных водоочистных сооружений ― в Волхове, Лодейном Поле, селе Колчаново и поселке Паша Волховского района, строительство которых будет реализовано до 2024 года.
Проект реконструкции водоочистных сооружений в Выборге прошел государственную экспертизу. После масштабной реконструкции эти водоочистные сооружения станут крупнейшими в регионе. Их производительность увеличится почти в полтора раза ― до 40 600 кубометров в сутки.
Также в Ленинградской области ведется установка модульных станций очистки питьевой воды и сточных вод в малых населенных пунктах. 139 таких станций будет установлено в регионе в течение четырех лет. Более 30 новых модульных станций очистки питьевой воды уже заработали в Лужском, Выборгском, Приозерском, Волховском, Тихвинском и других районах. Готовятся к запуску станции очистки сточных вод в поселках Гончарово, Мичуринское, Пехенец и Громово.
Серьезным вызовом для нашего региона стала проблема утилизации мусора. Если бы речь шла только об отходах, которые генерирует Ленинградская область, такой проблемы не было бы вообще. Утилизировать 700 тысяч тонн для нашего региона не составило бы труда. Но Ленинградская область должна утилизировать еще 2 миллиона 300 тысяч тонн отходов Санкт-Петербурга.
Этой проблемой мы серьезно занялись в 2019 году. В наследство нам достались старые полигоны, работающие 10, 20, а некоторые и 50 лет. Мы предложили специалистам и общественникам высказать свое мнение: какой должна быть утилизация мусора в Ленинградской области. Дискуссия была бурной и долгой, в итоге большинство высказалось против мусоросжигающих заводов и пришло к выводу, что наиболее работающая технология ― глубокая переработка мусора путем сортировки и производства топливных гранул SRF.
Такая технология позволит выйти на 65 процентов переработки отходов и 35 процентов утилизации так называемых «хвостов». «Хвосты» можно использовать для рекультивации карьеров.
К сожалению, мы столкнулись с тем, что предложения по размещению таких заводов возле карьеров, нуждающихся в рекультивации, натолкнулись на непонимание дачников. Все соглашаются, что переработка мусора нужна, но никто не хочет, чтобы такой завод появился возле его населенного пункта, пусть даже и с тройной санитарной зоной. Думаю, в данном случае властям надо в честном, открытом диалоге объяснять жителям, что мы в итоге хотим построить, что получим на выходе, ― показать аналогичные действующие производства, доказать их безопасность. Если мы не построим три завода, то не выполним свой же областной закон, предписывающий до 1 января 2024 года закрыть в Ленинградской области все полигоны по захоронению отходов. Проблема не рассосется, ее надо кардинально решать, основываясь на законе и не пряча голову в песок, действуя строго, скрупулезно, в интересах большинства жителей.
Ленинградская область примет в 2023 году чемпионат «Формулы-1». Как будете готовиться?
Принять «Формулу-1» ― серьезный вызов. Ведь это не просто гонка на автодроме Игора-Драйв, который у нас построен инвесторами, это большое недельное мероприятие, куда приезжают команды, туристы, пресса ― десятки тысяч людей. Это ко многому обязывает. Будем обновлять транспортную инфраструктуру, предстоит реконструкция вокзала в Сосново, платформы 68-й километр, дорожной сети. Будем вкладывать средства областного бюджета, надеемся на привлечение федеральных денег и средств инвесторов. Для нас это хороший задел на будущее. Чемпионат пройдет, а объекты транспортной и другой полезной для жителей инфраструктуры останутся.
2022 год объявлен в Ленинградской области годом Команды 47. Что вы под этим подразумеваете?
Хотелось бы, чтобы в символическую Команду 47 вошли все неравнодушные, активные люди. Волонтеры, экоактивисты, блогеры, журналисты, представители разных партий, люди с разными убеждениями, которых объединяет одно: слово у них не расходится с делом, они готовы не только указывать на недостатки, но и вместе работать над их преодолением ― большими и малыми делами.