Шесть лет назад братья-близнецы Олег и Евгений Смагины уехали в Южную Корею, чтобы учиться в престижном университете. С тех пор они окончили бакалавриат и магистратуру, неоднократно участвовали в популярных корейских телепередачах и теперь работают в Сеуле. Как Корея заботится о своих гражданах? Что помогло стране избежать высокой смертности из-за пандемии? Почему они чувствуют себя в Корее как дома? И как им помогает русский характер? Об этом и многом другом Олег Смагин рассказал «Ленте.ру» в рамках цикла материалов о россиянах за границей.
Мы с моим братом Евгением родились в Кургане и после школы поступили в Высшую школу экономики (ВШЭ) в Москве. Когда нам как лучшим студентам на курсе выпала возможность бесплатно съездить на летнюю стажировку в Южную Корею, мы, конечно, не стали от нее отказываться.
Два месяца, проведенные в другой стране, заставили нас о многом задуматься. Даже учась в одном из лучших российских вузов, мы не мечтали о таком красивом и просторном кампусе с фонтанами, парками и велодорожками, который увидели во время стажировки.
Через полтора года мы решили вернуться в Южную Корею и, пройдя отбор, смогли перевестись на третий курс одного из корейских университетов с полной стипендией
После интенсивного учебного графика ВШЭ учеба в Корее не показалась нам особенно сложной, тем более что к тому времени мы уже владели корейским языком. Кроме того, часть предметов можно было изучать на английском.
«Даже миллион сертификатов не гарантирует достойной работы»
Начиная с третьего курса корейские студенты уделяют меньше внимания лекциям и начинают активно готовиться к собеседованиям и отборочным испытаниям при устройстве на работу. В обязательную программу выпускника входит получение сертификата по английскому языку и навыкам программирования, опыт учебы (хотя бы семестр) в зарубежном университете и одна или две стажировки по специальности, желательно в крупной компании.
Впрочем, даже миллион сертификатов не гарантирует выпускнику достойной работы. Трудоустройство и заработок почти полностью зависят от названия учебного заведения и результата выпускных экзаменов в школе. Есть четыре или пять университетов, которые поставляют ключевые кадры для корейской политической элиты и корпоративного мира. Пробиться и сделать карьеру, отучившись в другом месте, очень трудно.
Достойной работой большинство корейцев считают государственную службу или место в крупной корпорации — например, Samsung, SK Group, Hyundai Motors Group или LG Group. Госслужба гарантирует стабильный доход и высокую пенсию, поэтому на каждую вакансию — огромный конкурс, к которому некоторые готовятся годами. У крупных корпораций другое преимущество — хорошие зарплаты.
В большой компании даже начинающий специалист может зарабатывать около 40 тысяч долларов (три миллиона рублей) в год. Его среднестатистический коллега из стартапа или средней компании получит в полтора-два раза меньше, и пропасть между ними продолжит расти по мере продвижения по карьерной службе
Многим россиянам и небольшие корейские зарплаты покажутся огромными, но не стоит забывать, что большинство услуг в Южной Корее обходятся куда дороже, чем в России.
«Нашим напарником был всемирно известный Чханмин»
Мне и брату посчастливилось принять участие в нескольких корейских телешоу. Все началось в 2017 году, когда мы прошли кастинг для участия в Abnormal Summit — популярнейшей программе на канале JTBC, где 12 иностранцев обсуждают политические и социальные проблемы на корейском языке.
После участия в столь известном проекте нас начали узнавать на улицах и приглашать в другие передачи. В начале 2018 года мы появились в утреннем шоу телеканала KBS, которое называется Morning Yard. Через несколько месяцев KBS предложил снять фильм про нашу жизнь в рамках программы My Neighbor Charles. Съемки заняли около недели, а через полгода про нас сняли еще два часовых фильма для того же проекта.
Другими известными проектами, в которых мы участвовали, были программа Gag concert (корейский аналог российского Comedy Club) и кулинарное шоу Manners of Taste, где нашим напарником был всемирно известный Чханмин из группы TVXQ
Особенным для нас было участие в программе Quiz (корейский аналог российского «Умницы и Умники»), где мы с братом добрались до суперфинала, проиграв в дополнительном раунде паре участниц из Германии.
«Ни одна страна, где мы были, не может соперничать с Кореей»
Сервис в Корее — это то, что с самого начала поражает многих иностранцев, причем не только выходцев из развивающихся стран. Мы с братом побывали в большинстве стран Европы, в Японии и Китае, но, пожалуй, кроме Японии, ни одна страна, где мы были, не может соперничать с Кореей по уровню сервиса.
Почтовые отправления приходят прямо домой, еда из супермаркета оказывается у вас на пороге уже через полчаса, банковскую карту могут оформить и выдать меньше чем за час, а самый быстрый в мире интернет при желании установят уже на следующий день. То же самое касается государственных сервисов: большинство документов можно оформить через интернет, а для визита в госучреждение не нужно брать выходной и тратить часы на ожидание.
К высокому качеству и невероятной скорости быстро привыкаешь. Сложно даже представить, сколько времени и нервов может сэкономить хорошо отлаженная система
Безусловно, в этом заслуга самих корейцев. Перфекционизм — часть местного менталитета, а инновации — национальная идея. Не случайно в рейтинге Bloomberg Innovation Index 2021 Корея заняла первое место.
«Компания должна обосновать, почему она нанимает иностранца»
Корея — до сих пор крайне моноэтническая страна. Количество иностранцев, проживающих в Корее, в 2020 году лишь немногим превышало два миллиона человек, причем почти половина из них была этническими корейцами, вернувшимися на родину из-за рубежа.
Получить рабочую визу в Корее — это настоящее приключение. В большинстве случаев компания должна представить большой пакет документов и обосновать, почему она нанимает иностранца, а не корейца.
После нескольких лет работы по такой визе иностранцы получают право подавать на долгосрочные визы. Правда, ее будут выдавать на основе системы баллов, которая учитывает заработок, языковые навыки, уровень образования и так далее. Дополнительные баллы получают те, кто получил образование в Корее или окончил престижный университет за границей.
Вопреки расхожему мифу корейцы довольно спокойно относятся к иностранцам на улице. В Сеуле иностранцев встретить крайне легко, и никто не будет удивляться вашему присутствию в метро, ресторане или парке
В небольших городах и деревнях ситуация может быть иной, но и там люди скорее сделают вид, что не замечают вас. Как минимум они не будут вести себя навязчиво — таков этикет. Похожую картину, кстати, можно наблюдать в Японии, а вот мой опыт в Пекине был совсем иным: китайцы не стесняются подойти и попросить сфотографироваться.
«Качество медицины в Корее соответствует ее цене»
За время проживания в Корее мне не раз приходилось обращаться в больницу — был и перелом, и небольшая операция. Во всех случаях помощь оказывали оперативно, а оборудование и профессионализм были на самом высоком уровне.
Медицинское страхование в Корее делится на частное и государственное. Иностранцы также могут получить государственную страховку — о ней, как правило, заботится работодатель, но можно оформить и самому. Пока я учился в университете, месячная плата составляла около 50 долларов, сейчас приходится платить больше 100 долларов.
Несмотря на дороговизну, преимущество такой страховки состоит в том, что скидку за проведенные осмотры и процедуры вы получаете сразу при оплате, автоматически. Частные страховки обычно работают по заявительному принципу.
Лечиться без страховки в Корее довольно дорого. Консультация, занимающая пару минут, может стоить десятки долларов, а простейшие процедуры и сдача базовых анализов обходятся в сотни долларов
Больниц, находящихся на балансе государства, практически нет, самые известные медицинские центры принадлежат большим корпорациям (например, Samsung) или крупнейшим университетам.
Впрочем, качество медицины в Корее определенно соответствует ее цене. В 2019-м, до пандемии, Корею посетили почти полмиллиона медицинских туристов, причем более 30 процентов из них — жители США и Японии, стран с высоким уровнем здравоохранения. Многие из них обращаются к пластическим хирургам, но кто-то едет в Корею и за лечением от рака или других сложных заболеваний. Среди таких пациентов нередко встречаются россияне: их доля стабильно растет, а в большинстве крупных больниц имеются русскоязычные координаторы.
«В Сеуле маски носят все»
Высокий уровень развития здравоохранения — одна из причин, которая помогла Корее избежать высокой смертности во время пандемии COVID-19. И это при том, что в Корее так и не случилось жесткого локдауна, который вводили в большинстве стран Европы.
Консенсус по поводу масок был достигнут, когда количество заболевших еще не превысило сотни. В Корее, особенно в Сеуле, их носят все.
В общественных местах почти невозможно встретить людей без масок, причем не только в транспорте или в закрытых помещениях, но и просто на улице. Корейцы с удивлением смотрят репортажи из других стран, где население спокойно разгуливает по улицам без масок
Самые жесткие ограничения ввели зимой 2021 года, когда в Корее каждый день выявляли больше тысячи человек с COVID-19. Чтобы остановить распространение пандемии, корейское правительство обязало большинство заведений закрываться после девяти вечера, а кафе должны были работать только навынос.
«Программистов из России можно встретить и в Samsung, и в стартапах»
Несмотря на географическую близость, для корейцев Россия остается страной неведомой и чужой. Чаще всего их интересы ограничиваются другими соседними странами и США, в последнее время усилился культурный обмен с Европой. Во многом это объясняется слабыми экономическими связями и позиционированием России в мире.
С точки зрения пожилого корейца, современная Россия — это, прежде всего, недружественная США страна, где есть проблемы с демократией. Для молодого корейца, зачастую не столь обремененного политическими догмами, Россия — это любопытное, но слишком экзотическое место. Они считают, что туда, может, и стоило бы съездить, но только после Италии, Франции, Англии, США и других более популярных мест.
Куда заметнее интерес россиян к Корее. Наших можно встретить в самых разных областях общественной жизни
Среди россиян в Корее есть те, кто приезжает на сезонные подработки, и студенты, встречаются и «белые воротнички». Наверное, как и в других странах, среди офисных служащих выделяются программисты из России — их можно встретить как в крупных компаниях, таких как Samsung, так и в небольших стартапах.
«Мы чувствуем себя как дома»
После получения магистерской степени в KAIST (один из лучших университетов Азии, занимающий 41-е место в мировом рейтинге университетов QS, — прим. «Ленты.ру») мы с братом продолжили карьеру в сфере IT-технологий и финансов. Женя работает в сфере корпоративного венчурного капитала в одном из корейских конгломератов, а я — в блокчейн-индустрии в японском игровом холдинге.
Наши планы на ближайшее будущее — продолжать профессиональное развитие в Корее. Поскольку мы оба работаем в сфере цифровых технологий, работа здесь дает уникальные возможности участвовать в крупнейших международных проектах и черпать опыт у лучших.
Многие иностранцы, сталкиваясь с трудностями в новой стране, особенно на рабочем месте, не выдерживают и уезжают. Мы же, наоборот, всегда любили принимать новые вызовы, а в стрессовых ситуациях помогает русский характер
За годы жизни в Корее мы отлично освоились в этой стране и чувствуем себя как дома. Безусловно, углы сглаживает тот факт, что мы в совершенстве владеем корейским языком. Большую роль сыграло и то, что мы с братом перебрались в Корею в довольно юном возрасте — жизнь в университете точно в разы ускорила нашу адаптацию. Те знания и опыт, которые мы приобретаем здесь, наверняка пригодятся в будущем, независимо от того, в какой точке планеты мы будем находиться.
О своей жизни в Корее братья рассказывают в Instagram. Аккаунт Олега — @o_smagin. Аккаунт Евгения — @genya.smagin.