Качественное IT-образование давно и вполне заслуженно считают счастливым билетом в жизнь — профессии в сфере информационных технологий уже многие годы являются наиболее востребованными на рынке труда, и спрос на них постоянно растет. Удержать высококвалифицированных IT-специалистов и привлечь новых сотрудников в этой сфере сегодня стремятся не только работодатели, но и государства. Айтишники в XXI веке стали существами почти мифическими: пользователи социальных сетей часто шутят, что они могут диктовать руководству свои правила и требовать особых условий работы, а их зарплаты становятся предметом зависти представителей многих других профессий. Однако несмотря на огромное количество бонусов и высокий заработок, на кадровом рынке пока сохраняется дефицит подобных специалистов, — работодатели вынуждены буквально драться за хороших сотрудников. Что происходит на российском IT-рынке и как он изменится в условиях санкций, — разбиралась «Лента.ру».
Дефицитный кадр
Согласно прошлогодним оценкам Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, российский дефицит кадров в IT-сфере составляет от полумиллиона до миллиона человек. Компаниям остро не хватает квалифицированных специалистов, — и это самая частая жалоба всех топ-менеджеров. Ситуация резко ухудшилась в 2020 году, когда началась пандемия коронавируса. Тогда даже организациям, чья работа не связана с информационными технологиями, пришлось перейти в цифровую сферу и перестроить внутренние процессы под новые реалии. Резко возросший спрос на IT-специалистов породил предложение: число вакансий в этой сфере выросло более чем в два раза, а число резюме сотрудников этой сферы на сервисах поиска работы к 2021 году увеличилось на 42 процента. Однако, как отмечают представители рынка, это не помогло избежать другой проблемы: доля соискателей, обладающих высокой квалификацией и компетенциями, неуклонно падает, а профессиональные качества большинства соискателей находятся не на высоте.
Это связано сразу с несколькими проблемами, в том числе с нехваткой бюджетных мест в высших учебных заведениях. Немалую роль играет и высокая конкуренция между региональными, столичными и зарубежными компаниями. «Важно не просто предотвратить отток кадров в другие страны, но и создать привилегированные условия для работы. Без мозгов и рук специалистов невозможны поддержка и развитие нашей цифровой экономики», — отмечает директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко. Исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин добавляет, что потребность в IT-специалистах со временем будет только возрастать, учитывая, что в нынешних обстоятельствах в России необходимо активно заниматься и разработкой собственного программного обеспечения, и развитием, и внедрением и поддержкой уже существующих проектов.
Согласно данным исследования, проведенного сотрудниками Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, всего в прошлом году в России было 756 тысяч студентов, стремящихся получить в будущем профессию в сфере цифровых технологий. Из них в вузах обучалось 443,8 тысячи студентов, в сфере среднего образования таких студентов насчитали 322,2 тысячи. В 2021 году в этой сфере число бюджетных мест для абитуриентов было увеличено до 80 тысяч человек, что почти на 20 тысяч больше, чем в 2020 году. Благодаря чему к 2024 году планируется подготовить более 400 тысяч IT-специалистов. Специализированные курсы от крупных профильных компаний, среди которых VK (в прошлом — Mail. Ru Group) и «Яндекс», в общей сложности обеспечат около 500 тысяч квалифицированных работников.
При этом, по данным портала HeadHunter, одного из крупнейших сайтов по поиску работы и сотрудников, в 2021 году самыми популярными у соискателей областями IT стали разработка и программирование, управление проектами, инженерия и системное администрирование. Наименьшим же спросом пользовались игровое ПО, CRM-системы и стартапы
В HeadHunter обратили внимание и на то, что конкурс на эти вакансии был достаточно небольшим: всего 1,4 резюме на вакансию. И это при том, что зарплата в IT-сфере выше средней по России в 2,5 раза.
Другие правила
Всего, по подсчетам НИУ ВШЭ и Федеральной службы статистики, к 2020 году в России работало почти 1,8 миллиона ИТ-специалистов — около 2,5 процента всех работающих жителей страны. Больше всего среди них разработчиков и аналитиков программного обеспечения и приложений — более 761 тысячи человек. На втором месте — специалисты по сетям и базам данных (332,4 тысячи), на третьем — инженеры-электроники (159,4 тысячи). По данным исследования, на рынке существует дефицит специалистов-техников, техников-электроников и преподавателей компьютерной грамотности. При этом запрос на их услуги в России очень высок: цифровые технологии интенсивно применяют в работе более девяти миллионов жителей страны, и та инфраструктура, которую они используют, нуждается в качественном обслуживании.
В большинстве европейских стран процент IT-специалистов от всего работающего населения отличается от российского. В том же 2020 году во всем Евросоюзе насчитывалось около 8,4 миллиона человек, занятых в сфере информационных технологий. Наибольшее число (1,9 миллиона) — в Германии, страна обеспечивает работой почти четверть всех рабочих мест в отрасли. На втором месте оказалась Франция (1,2 миллиона сотрудников), за ней следовала Италия. В целом по Европе специалисты-айтишники составляли тогда 4,3 процента от всех работающих жителей содружества.
При этом самыми впечатляющими оказались показатели в странах Северной Европы. В Финляндии в сфере информационных технологий трудились 7,6 процента работающего населения (191,5 тысячи человек), в Швеции — 7 процентов (379,7 тысячи человек). Относительно высокая доля также была отмечена в Эстонии, Люксембурге, Нидерландах, Ирландии, Дании и Бельгии: по меньшей мере каждый 20-й работающий гражданин в этих странах был занят именно в IT-сфере. Наименьшее число айтишников — в Греции и Румынии (2 и 2,4 процента от всей рабочей силы соответственно). Привлекательность IT-рынков многих из перечисленных стран приводит к тому, что специалисты всего мира стремятся найти работу именно там.
Директор РАЭК Сергей Плуготаренко уверен, что сегодня одной из принципиальных задач как для бизнеса, так и для государства является создание таких условий, чтобы специалисты оставались работать в России. «Мы понимаем, что для того, чтобы это произошло, для того, чтобы остановить отток IT-кадров, необходимо усиливать поддержку технологичного бизнеса, а особенно уделить внимание профессионалам отрасли. Мы видим, что в этом направлении ведется масштабная, а главное — оперативная работа», — отметил он. В связи со стремительно меняющейся ситуацией в мире, меняющимися потребностями рынка, Плуготаренко также обратил внимание на важность дальнейшей модификации и обновления списка мер поддержки. «Сегодня критически важен диалог между государством и бизнесом», — заключил директор РАЭК.
В последнее время в России, действительно, приняли пакеты мер, нацеленных на поддержание и развитие отрасли. Первый и второй пакеты, внедренные в прошлом году, были направлены на развитие и внедрение отечественных разработок, ускорение цифровизации и создание комфортных условий для бизнеса. Также была разработана специальная дорожная карта, предусматривающая дополнительные условия для развития отрасли — всего более 60 пунктов. По словам исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» Рената Лашина, первый пакет налоговых льгот для IT-компаний уже доказал свою эффективность, — как сообщал в конце прошлого года министр цифрового развития Максут Шадаев, благодаря им бюджет получил более 75 миллиардов рублей дополнительного дохода.
Что касается второго пакета мер поддержки, то работа по его реализации еще продолжается. Текущие условия, полагаю, могут потребовать корректировки уже принятых решений по импортозамещению, так как обстановка сильно изменилась. Наша Ассоциация активно включилась в подготовку третьего пакета мер и уже подготовила предложения по поддержке российских разработчиков программного обеспечения
В начале марта в России были введены новые меры по ускоренному развитию IT-сферы — они были необходимы для поддержки отрасли в условиях санкций. Новые меры предусматривают не только поддержку для организаций, но и конкретные меры для сотрудников отрасли: повышение заработной платы, возможность получить льготную ипотеку и отсрочку от призыва в армию.
Эксперты прогнозируют, что государственные меры по поддержке IT-компаний и их специалистов станут хорошим стимулом для дальнейшего развития отрасли. Среди особенно важных они отмечают отмену уплаты НДФЛ в течение трех лет и льготное кредитование. Не менее эффективными, уверены они, могут оказаться меры, связанные с предоставлением компаниям на максимально льготных условиях грантов на разработку и развитие своих IT-продуктов, а заказчикам — на внедрение отечественных решений. Прогнозируется также, что нововведения помогут привлечь молодых специалистов в эту область: с одной стороны, этому поспособствуют существенные льготы, а с другой — постоянно растущий спрос.
Возможности будущего
По мнению собеседников «Ленты.ру», государственным информационным системам следовало бы сократить зависимость от иностранного программного обеспечения. Кроме того, одной из важных мер, способных стимулировать развитие IT-отрасли, они назвали расширение программ субсидирования.
В РАЭК также назвали несколько мер поддержки для сотрудников IT-компаний, введение которых серьезно помогло бы российскому рынку. К примеру, в организации предложили ввести отсрочку по кредитной нагрузке для айтишников, а также упростить для них получение грантов и субсидий. При этом представители ассоциации подчеркнули, что поддержка должна распространяться не только на штатных специалистов, но и на тех, кто работает по ГПХ, и на индивидуальных предпринимателей. Кроме того, в РАЭК порекомендовали ввести консолидированные меры по индексации и сохранению зарплаты для IT-специалистов.
Отмечу, что эффективным инструментом взаимодействия отрасли и государства являются открытые встречи с профильными министерствами. Важными шагами отраслевой поддержки, на мой взгляд, также являются создание единого реестра как верифицированных IT-специалистов, так и IT-компаний, витрины кадров с целью обмена специалистами
Подобные амбициозные цели по развитию отрасли ставят многие страны. Так, согласно долгосрочным планам Европейской комиссии, к 2030 году среди трудоспособного населения Евросоюза должно быть 20 миллионов ИТ-специалистов. По мнению чиновников, такая инициатива должна приветствоваться всеми странами-членами объединения: разработка и внедрение ключевых новых технологий, таких как искусственный интеллект, робототехника и блокчейн, смогут быть воплощены только при должной интеллектуальной поддержке. Среди путей к достижению в Европе называют повышение квалификации и переквалификацию сотрудников, разработку высококачественных образовательных программ и стажировок, а также привлечение новых работников. В то же время в ЕС уточняют: хотя увеличение числа сотрудников IT-сферы и имеет основополагающее значение для развития общества, сосредоточивать внимание нужно не только на количестве айтишников, но и на их качестве, то есть на профессиональных навыках специалистов.