Кузницы кадров. Российские вузы готовятся к увеличению потока абитуриентов на IT-специальности

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Получить профессию в сфере информационных технологий сегодня — значит обеспечить себе востребованную, престижную и высокооплачиваемую работу. Почему это так, какие IT-специалисты имеют наибольшие карьерные перспективы и как государство помогает айтишникам реализоваться в профессии — в материале «Ленты.ру».

В России стартовал основной период сдачи ЕГЭ. В этом году впервые за всю историю экзамена информатика вошла в тройку самых популярных предметов по выбору. Количество желающих пройти испытание в 2022 году выросло более чем на 30 000 человек, составив 128 044. В 2021 году таких выпускников было 95 198, в 2020 году — 83 610 человек. По мнению главы Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Анзора Музаева, через несколько лет информатика может стать номером один среди предметов по выбору. Для этого есть немало причин.

Отечественная IT-индустрия стремительно развивается, чему способствуют импортозамещение и цифровая трансформация экономики, которую проводит российское правительство. Отсюда и огромный кадровый голод: по словам вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, стране уже не хватает одного миллиона айтишников, а к 2027 году этот показатель может вырасти в два раза. Поэтому подготовка высококвалифицированных «цифровых» кадров является одним из ключевых приоритетов в повестке государства.

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

«Правительство России и Минцифры создают условия, которые позволяют IT-сфере стать одной из самых перспективных на рынке. У квалифицированных специалистов традиционно высокие зарплаты, это объясняется нехваткой кадров. Несмотря на появление новых специалистов, кадровая потребность сохранится, поскольку технологии постоянно развиваются и внедряются во все сферы», — пояснила «Ленте.ру» директор департамента координации программ и проектов министерства цифрового развития Татьяна Трубникова.

Подготовка высококвалифицированных цифровых кадров — один из ключевых приоритетов государственной политики

Острый дефицит кадров связан со сквозным характером информационных технологий. «IT-сфера пронизывает разные отрасли экономики. Специалисты требуются в здравоохранении, образовании, торговле, промышленном производстве и других отраслях, — говорит Юлия Горячкина, врио директора «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика». Поэтому государство предпринимает беспрецедентные меры поддержки компаний, которые разрабатывают и внедряют отечественные решения, и тех, кто хочет связать свою жизнь с информационными технологиями. Сейчас идеальный момент, чтобы «зайти» в «цифру», тем более что для этого есть масса возможностей.

Куда пойти учиться

В России существует множество профильных инженерных и классических университетов с высококлассными образовательными программами по IT-дисциплинам. Как минимум треть из 800 с лишним вузов страны готовит специалистов по направлению «Программирование».

«В целом в России довольно сильное IT-образование, а наши специалисты востребованы по всему миру», — подчеркивает Татьяна Трубникова. Российские программисты стабильно входят в тройку лидеров — это данные независимой международной платформы HackerRank, где айтишники из разных стран выполняют прикладные задания и проходят тесты. В состязаниях ежегодно принимают участие около полутора миллионов человек. Выпускники российских вузов получают 99,5-99,9 из 100 максимально возможных общекомандных зачетных баллов по заданиям на алгоритмы, динамическое программирование, Big Data и в других дисциплинах.

Российские вузы входят во все престижные мировые рейтинги университетов. Например, в ежегодный QS World University Rankings в 2022 году попали МГУ им. Ломоносова, СПбГУ, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, Томский государственный университет, МГТУ им. Баумана, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Казанский федеральный университет и другие вузы.

Количество бюджетных мест на цифровые специальности растет

Государство планомерно увеличивает количество бюджетных мест в вузах по IT-направлениям. Например, в 2021 году к учебе за счет государства приступили 113 тысяч человек, при плановом значении 80 тысяч. В 2022 году на бюджет примут не менее 120 тысяч человек, сообщили «Ленте.ру» в Минцифры. А это почти пятая часть от общего количества бюджетных мест на следующий учебный год — всего 580 тысяч.

Около 24,5 тысячи бюджетных мест в 2022-2023 учебном году выделено по направлениям в сфере электроники — это «Электроника, радиотехника и системы связи», «Технологии материалов», «Нанотехнологии и наноматериалы». По словам Дмитрия Чернышенко, в условиях «жесткого санкционного давления принципиально важно сфокусироваться на развитии электроники, которая используется практически повсеместно: на производстве, в военной и космической сферах, в медицине, образовании, в быту.

«У нашей страны огромный потенциал для создания отечественной электронной продукции. Но решение этой задачи невозможно без подготовки профессиональных кадров», — подчеркивает вице-премьер. За последние два года количество бюджетных мест в сфере электроники увеличилось на 2 тысячи.

В 2022-2023 учебном году в России появится важное новшество — цифровые кафедры, которые создаются по аналогии с военными в 106 вузах. Теперь, по какому бы направлению ни обучался студент, он сможет параллельно получить IT-специальность.

По словам Юлии Горячкиной, цифровые кафедры стали результатом глубокой экспертизы потребностей бизнеса и других отраслей. Планируется, что к концу 2024 года IT-компетенции приобретут более 255000 человек. «Дополнительную квалификацию студенты смогут получить бесплатно. Продолжительность таких программ от 250 часов, а длительность от 9 до 22 месяцев», — пояснила Татьяна Трубникова.

Одновременно обязательные базовые цифровые блоки планируют ввести в программы обучения практически по всем специальностям в вузах.

Какую специальность выбрать

По данным на конец апреля 2022 года, на сервисе по поиску работы HH.ru было представлено более 68 тысяч вакансий в IT-сфере. Из них почти половина — около 27 тысяч предложений — пришлась на вакансии в области программирования и разработки, более 20 тысяч — на инжиниринг, и более двух тысяч — управление проектами. Каждая десятая вакансия — всего более 6 тысяч — адресована студентам и специалистам, которые только начинают карьеру. В десятку предложений с самой высокой зарплатой вошли: Front-end разработчик — от 200 тысяч рублей, руководитель IT-отдела — от 250 тысяч рублей, и Product manager, который может зарабатывать до 450 тысяч рублей в месяц.

По мнению экспертов, принимавших в расчет не только текущий уровень зарплат, но и бизнес-аналитику, на первом месте в списке самых актуальных в 2022 году профессий находится специалист по кибербезопасности. Ведь в 2021 году количество киберпреступлений во всем мире выросло в 7 раз, число вакансий в сфере безопасности тоже увеличивается, и эта тенденция, скорее всего, сохранится как минимум на ближайшие 10 лет.

Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Также в список наиболее востребованных специальностей вошли системный аналитик, разработчик мобильных приложений, специалист по интеграции продуктов (DevOps), администратор баз данных, специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению и дата-сайентисты.

«В ТОП-20 самых востребованных профессий сегодня входят аналитики данных, специалисты служб поддержки, продуктовые аналитики, системные администраторы, системные аналитики, бизнес-аналитики, инженеры технической поддержки, аналитики CRM и продакт-менеджеры», — говорит исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин.
На нехватку специалистов по облачным вычислениям и защите персональных данных обращает внимание Юлия Горячкина.

Растет спрос на специалистов по работе с отечественным ПО

Тем, кто сегодня выбирает профессию в сфере IT, нужно думать и о программном обеспечении, которое будет использоваться в работе. «Уже сейчас растет и в ближайшие несколько лет продолжит увеличиваться спрос на специалистов с компетенциями, необходимыми для работы с российским ПО. Важно понимать, что в ближайшей перспективе в выигрыше будут те специалисты, которые за время своего обучения смогут освоить не один продукт, например, зарубежную CAD-систему, а несколько, в том числе — российские программы или свободно распространяемые. Тем самым студент или будущий IT-специалист повысит уровень своих профессиональных компетенций и увеличит шансы на трудоустройство, а также подготовит себя морально к работе в условиях, когда использовать зарубежное ПО невозможно», — рассказала «Ленте.ру» Татьяна Губина, глава комитета по информатизации образования АРПП «Отечественный софт», ведущий специалист отдела образовательных проектов компании «Базальт СПО».

Поддержка 360

Россия обладает огромным потенциалом в цифровой сфере, информационные технологии — это стратегический сегмент экономики страны. Поэтому подготовка квалифицированных IT-специалистов и восполнение дефицита кадров является задачей государственного масштаба. Для ее решения в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» запущен федеральный проект «Кадры для цифровой экономики». Одна из его целей — создание к 2024 году преемственной системы образования для подготовки высококвалифицированных кадров, отвечающих требованиям цифровой экономики.

Общие черты будущей системы видны уже сегодня, ведь к современным технологиям приобщаются не только студенты, но и взрослые айтишники, которым нужно постоянно актуализировать собственные знания, специалисты из нецифровых отраслей и даже школьники. «В России существует множество образовательных программ по повышению квалификации, переобучению или получению профессии с нуля», — говорит Юлия Горячкина.

Государство оплатит 50-100 процентов стоимости обучения по IT-специальности

Увеличение количества бюджетных мест в вузах — только верхушка айсберга. Специалисты нужны экономике здесь и сейчас. Поэтому в рамках проекта «Цифровые профессии» государство помогает практически всем желающим обрести востребованную на рынке цифровую специальность за два-три месяца.

«Проект позволяет получить IT-профессию на курсах профессиональной переподготовки со скидкой от 50 до 100 процентов в зависимости от льготной категории. Обучение проводят ведущие государственные университеты и цифровые компании — например, Нетология, Яндекс, СберУниверситет, 1С Образование, GeekBrains, Skillbox, Университет ИТМО, Финансовый университет при правительстве РФ и другие. Записаться можно на «JavaScript-программирование», Data Scientist, «Аналитика данных», «Python-разработка», «Основы digital-маркетинга» и многие другие курсы. Помимо программирования есть программы по подготовке IT-рекрутеров, веб-дизайнеров, маркетологов», — отмечает Татьяна Трубникова.
По словам врио директора «Кадры для цифровой экономики» АНО «Цифровая экономика» Юлии Горячкиной, в 2022 году обучение актуальным цифровым профессиям пройдут 57 тысяч человек.

Еще одна инициатива — «Урок цифры» — направлена на раннюю профориентацию и развитие у школьников цифровых компетенций. «Может показаться, что сейчас обладать цифровыми навыками и понимать в программировании — напрасная трата времени, ведь скорость развития общества и процессов в нем — колоссальная, и актуальные сегодня профессии скоро устареют. Бизнес-экспертное сообщество с этим не согласно, ведь программирование сейчас — как вторая грамотность», — поясняет Юлия Горячкина. За три года дети, родители и учителя обратились к урокам, доступным на сайте проекта «Урок цифры», более 53 миллионов раз. В этом учебном году школьники узнали об искусственном интеллекте, цифровом искусстве, разработке игр, квантовом компьютере и многом другом. Сейчас планируется запуск в школах двухлетних IT-курсов.

«Отдельное внимание хотелось бы уделить новому проекту "Иди в IT", это совместная инициатива АНО "Цифровая экономика" и компаний-лидеров цифровой трансформации, направленная на популяризацию IT-профессий среди женской аудитории и помощь в освоении ключевых цифровых компетенций», — говорит Юлия Горячкина.

Раз, два и три…

«В сложившихся условиях IT-специалисты в России востребованы как никогда — сегодня стране необходимо активно продолжать разработку собственного ПО, развивать и поддерживать готовые решения», — говорит Ренат Лашин. Однако подготовка кадров — это далеко не все, что делает государство для поддержки сферы IT.

Фото: Алексей Сухоруков / РИА Новости

В июле 2020 года правительство представило первый пакет мер, направленных на поддержку цифровой отрасли. Он включал «налоговый маневр», предусматривающий уменьшение налога на прибыль с 20 до 3 процентов для IT-компаний и снижение страховых взносов с 14 до 7,6 процента. Также российские разработчики программных продуктов были освобождены от уплаты НДС при продаже своих решений и оплате услуг по продвижению своей продукции на зарубежных рынках. Появились гранты для тех, кто разрабатывает и внедряет отечественное ПО.

По итогам 2020 года государство поддержало более 300 разработок, потратив на это в целом почти семь миллиардов рублей, на льготное кредитование проектов по внедрению российских решений пошло еще 34,7 миллиарда рублей.

Второй пакет мер правительство утвердило в сентябре 2021 года. Он включает 62 мероприятия — 20 из них нацелены на выравнивание условий ведения бизнеса для зарубежных и российских IT-компаний, импортозамещение и продвижение российских решений на зарубежных рынках. Двухлетние программы для школьников также реализуются в рамках этого пакета.

В марте 2022 года вышел указ президента, дающий российским программистам отсрочку от армии. Кроме того, все IT-компании были освобождены от налога на прибыль до 31 декабря 2024 года и получили право на льготные кредиты со ставкой, не превышающей 3 процента. Такие займы можно направлять на обеспечение текущей деятельности и реализацию новых проектов. Кроме того, государство должно упростить процесс покупки отечественного софта и помочь программистам с жильем.

«Предложенные государством меры поддержки, такие как льготная ипотека и отсрочка от армии, стали, пожалуй, самыми ожидаемыми и эффективными с точки зрения привлечения и удержания IT-специалистов. Вместе с тем не менее важно заинтересовывать молодых специалистов ультрасовременными и прорывными проектами, вовлекать их в IT-сообщество, давать возможность проявить себя в ускоренном решении задачи формирования цифрового суверенитета нашей страны», — считает Ренат Лашин.

Поэтому ждем третьего пакета правительственных мер, интересных IT-проектов и результатов приемной кампании 2022 года в вузах. Все самое интересное только начинается.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше